劇場公開日 2021年3月5日

ラーヤと龍の王国のレビュー・感想・評価

3.5世界の今の状況?水とか災害、感染症に紛争 二人でやらかして二人でか...

2021年3月9日

世界の今の状況?水とか災害、感染症に紛争 二人でやらかして二人でかたを付ける

ゆう

5.0大感動でした

2021年3月9日

とにかく大感動しました。本当に見に行って良かったなと思います。気になってる人は映画館に見に行った方が良いです。"信じ合う心"を題材にした物語ってたくさんあるけど、これはその中でもずば抜けて良かったと思います。ありきたりなお話にならないかな?と思っていたけど、予想をこえる展開ばかりで泣けて感動して涙が止まらなかったです。やっぱりディズニーはどんな困難があっても最後に笑って終わるハッピーエンドなのが良い。私の中で大作です。

リナ

5.0良く有る話と思いきや

2021年3月8日

ラーヤが龍の王国のために何かします

要はそう言う事なんですが、そこはディズニー、何度も嬉しい驚きが。最後も、え?そっちになの?があり、素晴らしい結果に。

各キャラクターは可愛らしく、全て魅力的で、やはりディズニー映画は観るに値すると納得して映画館を出ました。

mary

2.5作品のテーマに囚われて身動きが取れなくなっているように感じる作品

2021年3月8日

友人に誘われて鑑賞しました。ディズニーに詳しいと言うほどではないですが人並みには見てきていると思っています。

映画を見ている間思っていたことはひたすらに「くどい」ということでした。今作のテーマは明瞭で最初から最後まで一貫しています。それを分かりやすいと捉える人もいるとは思いますが、出てくるキャラクターがほぼそれについての会話しかしないため作り手の思想を押し付けられてる匂いがすごく、終始胃もたれしそうな感覚でした。話の内容もツッコミどころが多く、テーマの理想形をなぞりたかったのか最初に決めた目標から道が逸れることなく進むので意外性もなく話自体は単純すぎて退屈に感じました。

一方で音楽や映像表現は圧巻で流石のディズニーだなと思いました。キャラの繊細な表情だけでも感情が読み取れ、音ものめり込める素晴らしいものでした。物語に関係のない道筋や戦闘シーンは見入ってました。

安心して見れるので家族で見る分にはいいと思いますが、1ヶ月後には見たことすら忘れてそうな作品。最近のディズニーは社会的なテーマに囚われすぎてる気がします。昔のような自由で作りたいものを作ってみた作品を見てみたいなと最近思います。

eee yyy

4.0サンプリング映画

2021年3月8日

簡単に感想を言うと、いろいろな作品から良いとこ取りをしたサンプリング映画だな、と思いました。

書き出すと、大量に作品の名前を上げることになるので、書きませんが、近年なので観れば分かると思います。

ディズニープリンセス系統の作品かと思いきや、むしろ「ベイマックス」とかに近い、完全にアクション・アドベンチャー作品でした。

モアナ、アナ雪から段々昔のディズニープリンセス要素は減ってましたが、今作はミュージカル要素無し、ついには恋愛対象となるような男性が登場しません。

極まりましたね。ディズニープリンセス、ヒロインという言葉は最早、死語になりつつあります。

内容もかなり現代的。
人を信じられない主人公というのも、ディズニーでは斬新ではないでしょうか。

映像も溜め息が出る程、美しい✨

気になったのは、良くも悪くもサンプリングの部分。
基本大体の映画ってサンプリング、オマージュってあって当たり前なんで、上手くオリジナル要素も入れて、オブラートに包んでいるのですが、今作はそれがモロに出ちゃってます。

ドラゴンがまんま「マイリトルポニー」的なユニコーンだったり、ラストのシーンとか「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」?って思いました。

他にもあるのですが、あんまスマートじゃないかなと…

あと、主人公たち以外は何も変わってないはずなのに、大丈夫それ?みたいなところも…

と、いろいろ書きましたが、誰でも観て楽しめる非常に良質な作品でした🙋

個人的には映画館おすすめですが、Disney+の3200円も全然素が取れる作品だと思います!!是非

NEOlark7

4.5大人も泣ける鑑賞の価値ありな作品でした。

2021年3月8日

実はこの世界にも当たり前のように世界を守り続けている存在があるということを想起させる作品でした。

希望は常に私達の世界にも存在する。
人はその価値を本当に知るまで争い続けるかもしれないが、必ず最後には憎しみを乗り越えて「信じる」ことを通して、世界を一つにすることができるという強いメッセージを感じました。

ラーヤが最後に取った行動は、現実の世界では時に無意味に帰することもあるかもしれないが、本当にこの世界を平和に導くためには、勇気と愛に賭けた者が一人でも存在することが今の世の中には必要なのだということを同時に示してくれたのかもしれないです。

とても深いメッセージが込められていますし、コロナ下の人と人の絆が断ち切られている今だからこそ、お互いを信じて、もう一度より良い世界を作るために各人が一歩を踏み出していこうと、そんな気持ちにさせてくれる作品でした。

大人でも泣けますし、カップル、親子、一人でも、友人とでも、どのシチュエーションでも楽しめる作品です。

ぜひ観に行ってください。

虹孔雀

4.0らーや

2021年3月8日

昔のディズニーみたいだった

(`・ω・´)ノ

3.5良かった

2021年3月7日

クライマックス。

クオリティすごい。

大きなお世話やけど、、
ヒットするするかなぁ?

コンブ

4.0女の闘い

2021年3月7日

寓話的なアニメーションでした。

どうしてもコロナを意識してしまいます。

信じることはとても難しいです。それぞれの立場があるから。

魅力的なキャラクターが多かったです。僕のお気に入りは龍と赤ちゃんです。

rakugoya1

5.0ディズニー映画を見る度に面白かったなぁって思うんですが、コレは一番...

2021年3月7日

ディズニー映画を見る度に面白かったなぁって思うんですが、コレは一番を更新しました。
モアナを思わせるプロローグで始まり、
トゥームレイダー?ディメンダー?インディージョーンズ?ファルコン?旅の仲間?いろんなファンタジーが思い浮かんだけど、どれも似てて非なる。それぞれのキャラクターがどの子も際立っていて、笑って泣いて愛が溢れてとてもいい映画でした。
最初の短編もミュージカル仕立てで良かった。

びよんせ

4.0一歩を踏み出す勇気

2021年3月7日

短編「あの頃をもう一度」が冒頭で上映されます
以前一度だけ、劇場を間違えたことがあったので少し不安になりました
別に必要なかったけど、それなりによかったです
ミュージカルですね  人は誰もが老いるもの

本編ですが、ロールプレイングゲームみたい
壊れた龍の石の破片を集める旅に出るラーヤ
行く先々で仲間が増えていく
好きです、こういうの!
先が読める内容でしたが、魔物ドルーンに囲まれてしまったクライマックスシーンは最高でした
シスー(伝説の最後の龍)の人を信じる心に共感したラーヤが、過去に裏切られたことのあるナマーリに歩み寄るシーンですね

特に意識してないのですが、ディズニー映画取りこぼしなく観てますね
映像もすごくきれいで、実写を観ている感覚になったりしました
観終わった後、明日からまた頑張ろうって思えるいい映画でした

rokuro

5.0ゼルダ的冒険活劇

2021年3月7日

★5つというのは大袈裟かなと思わなくもない。

ただ、あまり話題にもなっておらず、正直そんなに期待せずに観た分、満足度はMAXに近い。

最近、ディズニーもちょっと複雑なメッセージを間接的に表現するような作品が多く、そういう意味では極端な程にストレートでシンプルな作品に出逢って良い意味で面食らっている。

「信じ合うコト」
などという大人になると気恥ずかしいセリフも、若者同士の関係に置き換えるとすんなり入って来るし、大人たちの争いによってその子供世代が憎しみ合うことの醜さも表現されているのはやっぱりディズニークオリティ。

ミュージカル的な要素はなく、最後まで純粋にワクワクドキドキして観ることができた。

これまでディズニーの新作を観る度に何度「映像がまたキレイになった」と言っただろう。
今回も、映像の美しさが更にアップデートされているのは言うまでもないが、キャラクターの表情だけでなく、話す時の首の動きや顔の角度など、小さな仕草までより表現力が増している。

好き嫌いはあるんだろうけど、西洋人が描く独特なアジア人キャラにも、私は好感を持って観ることができた。

「まず、私から一歩を踏み出すわ」
…涙どぉん。

久しぶりの併映『あの頃をもう一度』も、非常にシンプルながらグッと来る。

公開延期が明けて、溜まっていた話題作が続々封切りになる。
その波に埋もれない内に是非劇場で観て頂きたい。

キレンジャー

5.0世界はひとつ❗️

2021年3月7日

ディズニーアニメの素晴らしいキャラクターがまた誕生しましたね。ラーヤをはじめサブのメンバーも個性的で良かった。小さいトゥクトゥクがサイコーに可愛いキャラでした。
信じ合う大切さを世界中のみんなが認識すべきだと思う。こんな時代だからこそのメッセージが詰まった名作です。
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.0イッツ・ア・スモールワールド

2021年3月7日

流石ディズニー。この手の映画はもうお手の物。メッセージがダイレクトで分かりやすくて気持ちいい。変な回りくどい言い方はしない。アニメーションだから許される事を堂々と。子供から大人まで見られる楽しい映画。子供より大人に見てもらいたい映画。ラーヤの世界が現実になれば戦争は収まるのに。世界はまだ物語30分位のところ。映画だからみんな納得、説得出来て許し合える。現実は悲しい、わかり合えない、でも少しずついい方向に進んでいるのでは。そう思いたい映画です。

ゆう

5.0コロナ禍だからこそ見てほしい 全く新しいディズニープリンセス!

2021年3月7日

実は公開直前まで、存在を知りませんでした。
宣伝もこれまでのディズニー映画に比べると積極性が感じられず、公開劇場も数少なく、肝心の番宣ポスターもこれまでのキラキラ感が全くないので、ディズニー側もあまり自信がないのかなと…。
なので、ほとんど期待せずにいきましたが、見事に裏切られました。

これまでほぼ全てのディズニー映画を見てきているという自負のある自分が、ベスト3にあげたい作品の一つとなりました。

まず、ロマンス感がゼロというのが気に入りました。
ややネタバレになりますが、今回はイケメンキラキラ王子様は出てきません!
その分、ラーヤと仲間や家族の繋がりが、丁寧に描かれています。

そして、とにかくプリンセスがかっこよく戦う!!
これまでもムーランやメリダなどの戦うプリンセスはいましたが、ここまで派手に武器を振り回して戦うプリンセスはいなかったのではないでしょうか。

この時代に最も欠けている「信じ合う心」がテーマ!!!
ここが最も気に入りました。
文字で「信じる心」って書くと安っぽくなってしまいますが、昨今の“自粛警察“だの“マスク警察”だのに辟易している日々に、改めて「人を信じるっていいなぁ」と感じさせてくれるストーリーです。
おそらくこのコロナ禍の地球で、最も必要なものではないでしょうか。

この映画は、配信もされているということで、多分大ヒットとはいかないかも知れませんが、自分としてはこの時期にこの作品に出会えて、本当に良かったと感じています。

Yuki

3.5最後に街の人たち集まったのは感動しまして。 桃太郎みたいに、仲間を...

2021年3月7日

最後に街の人たち集まったのは感動しまして。
桃太郎みたいに、仲間を集めていったところがなるほどなと思いました☺️

nao

4.5なかなか面白かった。

2021年3月6日

予告みあらナウシカかっ、て思ったけどちょっと別物でした。トゥクトゥクがかわいい。ベビーや船長もなかなかかわいく憎めないキャラでグッド。水からなにからなにまで映像もきれい。お話もドラゴンボールみたいな展開がコンパクトにまとまってて解りやすかった。良い作品でした。

peanuts

3.0よりよい世界になるように

2021年3月6日

ディズニー最新作は世界を一つにするために邪悪な魔物と戦う少女の物語。みんなが心を一つにして信じあい、新たな道を切り開こうとするメッセージ性のあるストーリー。ディズニーの新ヒロイン・ラーヤの活躍に心が和みます。
2021-34

隣組

5.0とても気持ちよかったです!

2021年3月6日

素晴らしい作品です!
映像がとても綺麗でビックリしました。
料理もとても美味しそうでした(^_^)
素晴らしいストーリーだと思います。
シスーは、いいキャラクターですね。
ラストの大量の龍には、ビックリしました。
是非皆さんにご観賞していただきたいです。

かん

3.5安定の面白さ。家族で見る作品

2021年3月6日

予告で間違いなく面白そうなので初日に見ました。
テーマは人種差別や友情や思いやりですが一番は ”相手を信じる気持ち” でしょう。
東洋を舞台にした本格的な娯楽ディズニーアニメで安定の面白さです。
ストーリーも起承転結が素晴らしく、アクションも龍の造形もキャラクターの魅力も全てが最高の出来。
最後まで見ごたえがありラストは当然ほろりとして壮大なスケールで終わります。家族一緒に楽しめる作品です。
お勧めします。
同時上映で”あの頃をもう一度”というミュージカル映画も上映されます。こちらも楽しめました。

Yoji