ムーランのレビュー・感想・評価

0.5こりゃ「ラジー賞」有力候補だな

みっくさん
2021年9月15日
みっく

1.5CMとPVだけに命を懸けている映画

CAITOさん
2021年9月11日

タイトル通りCMやPVをご覧になっている方は、感じる通り最高にスタイリッシュなムーランの美しいアクション劇を見れると期待するハズです。

結論から言うと、
「スタイリッシュなムーランを観れます」

ワイヤーシーンを隠さないムーラン(リウ・イーフェイ)のスタイリッシュなアクションは確かに良く、そして共演にはドニー・イェンとジェット・リー、コン・リーとスター勢揃いで満足いく出来かと思います。

ですが、"中弛み"が多すぎる印象を受けました。

冒頭の25分までのムーランが戦場に行くまでの流れは必要かと思いますが、幾分ダラダラとしすぎて観るのをやめようかと思ったぐらいです。でも、ディズニーだから"こんなもんじゃない"という淡い期待をしながらも、ダラダラと鑑賞。

ストーリーをメインにいくか、アクションをメインにいくかをハッキリしてくれたら良かった。ディズニーだから仕方ないのだけど、SONYの様に血戦(描写)が飛び交う形だったら本当に評価高かったと思います。

映像美は最高に美しい、それが何よりも救い。

※これほどジェット・リーの無駄遣いを感じた映画は初めてでした。

CAITO

3.5可もなく不可もなく

REpowerさん
2021年8月24日

という感じだった。

何かどこかで観たありがちなストーリーで、期待以上では無かった。

REpower

3.5【”花嫁衣装を捨て、銀の鎧に身を包む・・・。” 花木蘭を演じたリウ・イーフェイの軽やかな身のこなしも魅力的な”分かりやすい中国歴史アクション映画。】

NOBUさん
2021年6月23日

ー ”魏”VS北方から侵略してきた”柔然”との闘いを主に物語は進む。”魏”の花家の長、ズーは年老い足も不自由なため、戦に出れない。
  ある朝、村一番の花木蘭(ムーラン)は、父の代わりに魏軍に志願する・・。ー

■感想
 ・今作は、西暦400年頃の魏と柔然の戦いを軸に、魏側に視点を置き、花木蘭(ムーラン)が男装して、侵略してきた北方民族の柔然と幼馴染の男性達と、闘う姿を描いている。
 だが、今作内では歴史的な部分には余り踏み込んでいない。

・あくまで、美しくも武術に長けた花木蘭(ムーラン)と一緒に戦う、幼馴染を始め、魏軍の奮闘ぶりを描いている。

・花木蘭を演じたリウ・イーフェイはアジアン・クール・ビューティとしての魅力もあり、キャラクターとしては、魅力的である。又、彼女の幼馴染2人の戦の中での行く末も、物語の面白さに寄与している。
 ー 一人は”柔然”に捕らえられ、非業の死を遂げ、一人は花木蘭(ムーラン)と徐々に心を通わせ、厳しい状況下、”魏”のために共に戦う。ー

・”魏”の中で、実力が認められ、英雄になっていく花木蘭(ムーラン)
 ー だが、その状況が苦しかったのだろうなあ・・。ー

・殊勲を上げた、花木蘭(ムーラン)が飲みなれない酒を皇子に勧められ、舞を舞うシーンは魅力的である。そして、酔いに任せ、真実を口にしてしまう・・。

・食料もつき、15日以上も何も口もしない中、”柔然”軍に立ち向かう花木蘭(ムーラン)達・・。絶対絶命の彼女の前に現れたのは・・。

・面白いのだが、物語の描き方が分かりやすいが故に、やや平板な感じがしてしまった事も事実である。

<今作は、魏と柔然の戦闘シーン、花木蘭(ムーラン)の八面六臂の活躍、優雅な舞などは、矢張り大スクリーンで観たかったなあ・・。ドニー・イェンなども、もっと観たかったよ。
 花木蘭を演じたリウ・イーフェイと言う、素敵な女優さんと出会えた事で、良しとしよう。>

NOBU

0.5ムーランじゃない

mrdsさん
2021年6月22日
mrds

2.0人には薦めない

2021年4月4日

以前間違え
てディズニーじゃないムーランを借りて来て
とてもつまらなくて残念に思ったけど、
まぁディズニーの本家?も対して面白くはなかった。

と言うか
ドニーイェン、ジェット・リー、コン・リーを使ってる
だけで間違えて借りて来た物に近い出来栄えだったと思う。

そもそも、ムーランという話自体が面白い物ではない
ような気がする。

敵が攻めて来て、
親父の代わりに女が男のフリして訓練する
敵が攻めて来て、女だとバレる。
受け入れられて敵を倒す。

これだけなので、ワッと驚く所はないし
真新しいアクションも無かった。

結果的に配信だけになってディズニーは救われたんじゃないかと思わせれる作品でした。

奥嶋ひろまさ

4.0私の名前に「真」があるのだが

2021年4月2日

NetflixからDisneyプラスに乗り換えてスターウォーズ関係を見てましたが、ふとムーランに目が止まりアニメから観賞
アニメでお腹いっぱいのはずなのに実写でも十二分に見応えがありました
ストーリーや内容は大昔からある仲間との絆や嘘への罪悪感、親を思う心など古臭いと言うなかれ、見事にビシッと一つに収まっております
Netflixで重たい近未来作品ばかり見ていたので見終わった時の気分がかなり違いますね
動画サイトでも「色、もしくは個性」ってものがあるのでしょうか
あっ、そうだ!
ディズニーって元を正せば子供相手の夢を売るところだった、どうやら役者や監督、脚本家などで選ぶだけでなく会社で作品を選んでも楽しみ方がわかるようなそんなような感じでしょうかね

余談
10年後あたりはこのような「女」とか「男」とかっていう作品が作りづらい世の中になっているのでしょうかね
お手手繋いで1等賞的なね
でわでわ

カルヴェロ1952ll

1.5何これ…いろいろ安くない?

DPZさん
2021年3月13日

凄い期待してみたけど面白くなかったです。
ストーリーが在り来たりなのはディズニーだし気にしてません。

アクションは普通、上役たちあっさり態度クルっと、魔女のラスト何あれ(笑)

日本のアイドル映画のアクション出来る版を見たような気がします。アニメは面白いのか?これが良かったらアニメも見ようと思いましたが全然見る気が起きません…どうしよう

DPZ

3.5ディズニープラス

2021年2月21日

での鑑賞
これは賛否両論でしたが自分は賛成派です
ストーリーは女性ということを隠し戦場に赴くムーラン
しかしそれは真実を隠していることに他ならず本当の力を発揮できていないこと…
性別の役割の違いがある時代だからこその葛藤がうまく描かれています
ストーリーは王道すぎてもう少し捻りがあるとより楽しめたという印象です
主人公演じるイーフェイ美しい

ビタミン

3.0忠義、勇気、真実。そして〇〇

2021年2月17日

やっぱり中国向けの作品。アニメ版と比べてみても、帝国や皇帝を重んじ、父や家族への思いは最後にちょっとだけ。封建主義、家父長制度ばかりが論じられてるとも思うが、女性の地位向上だけはアニメ版よりも強いようにも思う。尚、ミュージカル部分なし、幸運のコオロギなし、龍のムーシュなし(代わりに不死鳥)、結婚もなし・・・そして魔女(コン・リー)というオリジナルキャラが登場するのです。

世の中でこれだけウイグル自治区の人権問題が取りざたされている時代に、異民族にも感情移入できるようにすればどうかとも感じられるし、どうも皇帝(ジェット・リー)の存在も胡散臭く思えてしまった。ひねくれてるかもしれないけど、皇帝を倒せ!という気持ちにもさせられた。

司令官であるドニー・イェンがもっとカンフーアクションを見せてくれれば違った感情も沸き上がったのでしょうけど、ムーラン演ずるリウ・イーフェイのみがアクション炸裂。槍を蹴飛ばして自由自在に操るワイヤーアクションは気持ちがよかったんですけどね。雪崩のシーンを期待してたのに、迫力ではアニメの勝ちだった。

今月からディズニー+も見ることができるようになってタブレット大活躍です。本当は大画面で観たいのですが、タブレットだとトイレにも持っていくことができて便利だと気づきました。

2.0予告が1番素敵だったかもしれない

たきもさん
2021年2月3日
たきも

3.0ディズニーアニメの実写化が続いているなか、 今回この『ムーラン』は...

milt0713さん
2021年1月29日

ディズニーアニメの実写化が続いているなか、
今回この『ムーラン』はどうなのかな?
ポスター見る限りいい感じっぽく見えるけど?
と思い拝見いたしました。

う〜ん。盛り上がりが足りなかったような...。
ムーランは歌わず、ムーシューや幸運のコオロギが
出ず、設定もちょいちょい違うので、面白かったけど
私の思い描いていたムーランとは違いました。

milt0713

3.5娯楽と政治と市場

2021年1月24日

個人的には娯楽として分かりやすくメッセージもあり楽しめました。ドニー・イェンとジェット・リーのW出演も胸熱。

特にジェンダー・ ギャップ指数が153カ国中121位でまだまだ男社会の日本からしてみたら自国の後進国ぶりを子供たちが疑問に感じるきっかけになれば。

しかし新疆ウイグル自治区の中国共産党機関へのディズニーからの謝意のニュースを知ると娯楽として純粋に楽しめなくなる。中国は新疆ウイグル自治区における少数民族ウイグル族を弾圧している。

主演女優のSNSでの香港の民主化抗議デモを弾圧した警察支持も同様。ビッグバジェット作品の主演となると背負うものが大きいから立ち位置も難しい。

作品は純粋に作品だけで評価したいのに…。

ディズニーはマーベルを買収した。マーベル作品は黒人ヒーローも多いし理不尽や差別と戦うメッセージが明確にある。

ウォルト・ディズニーは反日だったりレイシストの面もあったけど、今のディズニーのクリエイターは差別や理不尽と戦い弱者に寄り添い夢を届ける存在であって欲しいと心から願います。

トラヴィス

2.5She has made a terrible mistake. どうしてこうなった?

アキ爺さん
2021年1月18日
アキ爺

3.5解き放て…私は私なのだから。

2021年1月16日

しゅうへい

0.5びっくり

Chihiroさん
2021年1月9日

これはムーランなのか!?
むしろディズニーなのか?ってゆうぐらいの演出。
お金かかってるとは思えないクオリティー。

終わってすぐにアニメ版を見直しした。

ディズニーなのに曲が一度も流れず、BGMとして使われるのみ。

いち中国映画として見るならいいんじゃない!?ただディズニーとは言って欲しくない。

Chihiro

3.0色んなところで楽しめました

SHさん
2021年1月4日

どーでもいいことなんですけど、個人的にはチャイナが舞台で全英語というシチュエーションにものすごーく違和感を持ってしまうので、ソッコー日本語吹き替えにし直して観賞。ながらで目を離しながらでもよく理解できる分かりやすさ─、映画館だったら色々と大変だったかも…
うまい具合にエンペラー川に乗っかることができれば、すごくいい。清く正しく、正義や忠義がまっとうされました、バンザーイ、といった内容で感動できます。
どんなにアクションが???でも、鳥が平面を飛んでいたとしても、フェニックスが紙のように見えたとしても、よき物語であること間違いなし。もしかしたら、いろんな不思議さえも楽しめるかもしれません。
あくまで伝説的なファンタジーだし、歴史的な事実や出来事に思いを馳せ、そこから壮大なエンタメが派生したと思いながら観賞すれば、相当面白いかもしれません。
土台となる立ち居振る舞いはかなりしっかりしていると感じたので、どんなに自由であったも、一応すべて受け入れることはできました。
なんでアニメから派生して、なんでここまでして実写にしたのか、なんとなく理解できました。
だから、やっぱ、アニメを見たくなってしまいました。

SH

2.5ディズニーらしさがなく拍子抜け^^;

2020年12月25日

当初は、年内後数本シネコン行くつもりでしたが・・・

どれもすぐVODでやりそうだし、各サイトの評価見る限り行くまでもないかなって事で、今年のレイトショー打ち止め決定!
で、今年公開予定も配信のみになったムーランを、Disney+で、自宅シアター鑑賞!!

昨年観たライオンキングとアラジンは、、アニメの歌唱部分も実写再現してましたが・・・
コレは、ミュージカル風にはしたくなかったのか!?
アニメとは、まったく別モノの仕上がりでした。

まぁローグ・ワンのあの人の素晴らしいアクション見れたので良かったですが、ジェット・リーは、言われても気付かないほど別人でした(゚o゚;;

映画の鑑賞方法も確実に変わってしまった2020でした。

*1/9追記
2021年からインスタにもこのレビューと同じHN『eigatama41』で、投稿開始しました。
映画好きの皆様宜しくお願いします。

eigatama41

3.0歌わないプリンセス

2020年12月24日

ディズニーなのに歌わないし
プリンセス感が全くない。

ムーランっていう映画だからなのか
それは分からないけども
ディズニー要素はなかった。

主役の女の人が33歳とは思えない綺麗さで
女として戦うシーンはかっこよかった。

ただ、ディズニーの
友情だったり恋愛だったり家族愛は
薄れていたと感じた。

あかねん

1.5似て非なる物

2020年12月24日

アニメ版の方が良かったと思います。
公開前から政治的なアレコレが目立ってしまったのが残念ですがシンプルにつまらなかったです。

しじみの短い感想文
「ムーラン」の作品トップへ