配信開始日 2020年9月4日

ムーランのレビュー・感想・評価

3.0忠義、勇気、真実。そして〇〇

2021年2月17日

やっぱり中国向けの作品。アニメ版と比べてみても、帝国や皇帝を重んじ、父や家族への思いは最後にちょっとだけ。封建主義、家父長制度ばかりが論じられてるとも思うが、女性の地位向上だけはアニメ版よりも強いようにも思う。尚、ミュージカル部分なし、幸運のコオロギなし、龍のムーシュなし(代わりに不死鳥)、結婚もなし・・・そして魔女(コン・リー)というオリジナルキャラが登場するのです。

世の中でこれだけウイグル自治区の人権問題が取りざたされている時代に、異民族にも感情移入できるようにすればどうかとも感じられるし、どうも皇帝(ジェット・リー)の存在も胡散臭く思えてしまった。ひねくれてるかもしれないけど、皇帝を倒せ!という気持ちにもさせられた。

司令官であるドニー・イェンがもっとカンフーアクションを見せてくれれば違った感情も沸き上がったのでしょうけど、ムーラン演ずるリウ・イーフェイのみがアクション炸裂。槍を蹴飛ばして自由自在に操るワイヤーアクションは気持ちがよかったんですけどね。雪崩のシーンを期待してたのに、迫力ではアニメの勝ちだった。

今月からディズニー+も見ることができるようになってタブレット大活躍です。本当は大画面で観たいのですが、タブレットだとトイレにも持っていくことができて便利だと気づきました。

2.0予告が1番素敵だったかもしれない

2021年2月3日
たきも

3.5娯楽と政治と市場

2021年1月24日

個人的には娯楽として分かりやすくメッセージもあり楽しめました。ドニー・イェンとジェット・リーのW出演も胸熱。

特にジェンダー・ ギャップ指数が153カ国中121位でまだまだ男社会の日本からしてみたら自国の後進国ぶりを子供たちが疑問に感じるきっかけになれば。

しかし新疆ウイグル自治区の中国共産党機関へのディズニーからの謝意のニュースを知ると娯楽として純粋に楽しめなくなる。中国は新疆ウイグル自治区における少数民族ウイグル族を弾圧している。

主演女優のSNSでの香港の民主化抗議デモを弾圧した警察支持も同様。ビッグバジェット作品の主演となると背負うものが大きいから立ち位置も難しい。

作品は純粋に作品だけで評価したいのに…。

ディズニーはマーベルを買収した。マーベル作品は黒人ヒーローも多いし理不尽や差別と戦うメッセージが明確にある。

ウォルト・ディズニーは反日だったりレイシストの面もあったけど、今のディズニーのクリエイターは差別や理不尽と戦い弱者に寄り添い夢を届ける存在であって欲しいと心から願います。

トラヴィス

2.5She has made a terrible mistake. どうしてこうなった?

2021年1月18日
アキ爺

3.5解き放て…私は私なのだから。

2021年1月16日

しゅうへい

0.5びっくり

2021年1月9日

これはムーランなのか!?
むしろディズニーなのか?ってゆうぐらいの演出。
お金かかってるとは思えないクオリティー。

終わってすぐにアニメ版を見直しした。

ディズニーなのに曲が一度も流れず、BGMとして使われるのみ。

いち中国映画として見るならいいんじゃない!?ただディズニーとは言って欲しくない。

Chihiro

3.0色んなところで楽しめました

2021年1月4日

どーでもいいことなんですけど、個人的にはチャイナが舞台で全英語というシチュエーションにものすごーく違和感を持ってしまうので、ソッコー日本語吹き替えにし直して観賞。ながらで目を離しながらでもよく理解できる分かりやすさ─、映画館だったら色々と大変だったかも…
うまい具合にエンペラー川に乗っかることができれば、すごくいい。清く正しく、正義や忠義がまっとうされました、バンザーイ、といった内容で感動できます。
どんなにアクションが???でも、鳥が平面を飛んでいたとしても、フェニックスが紙のように見えたとしても、よき物語であること間違いなし。もしかしたら、いろんな不思議さえも楽しめるかもしれません。
あくまで伝説的なファンタジーだし、歴史的な事実や出来事に思いを馳せ、そこから壮大なエンタメが派生したと思いながら観賞すれば、相当面白いかもしれません。
土台となる立ち居振る舞いはかなりしっかりしていると感じたので、どんなに自由であったも、一応すべて受け入れることはできました。
なんでアニメから派生して、なんでここまでして実写にしたのか、なんとなく理解できました。
だから、やっぱ、アニメを見たくなってしまいました。

SH

2.5ディズニーらしさがなく拍子抜け^^;

2020年12月25日

当初は、年内後数本シネコン行くつもりでしたが・・・

どれもすぐVODでやりそうだし、各サイトの評価見る限り行くまでもないかなって事で、今年のレイトショー打ち止め決定!
で、今年公開予定も配信のみになったムーランを、Disney+で、自宅シアター鑑賞!!

昨年観たライオンキングとアラジンは、、アニメの歌唱部分も実写再現してましたが・・・
コレは、ミュージカル風にはしたくなかったのか!?
アニメとは、まったく別モノの仕上がりでした。

まぁローグ・ワンのあの人の素晴らしいアクション見れたので良かったですが、ジェット・リーは、言われても気付かないほど別人でした(゚o゚;;

映画の鑑賞方法も確実に変わってしまった2020でした。

*1/9追記
2021年からインスタにもこのレビューと同じHN『eigatama41』で、投稿開始しました。
映画好きの皆様宜しくお願いします。

eigatama41

3.0歌わないプリンセス

2020年12月24日

ディズニーなのに歌わないし
プリンセス感が全くない。

ムーランっていう映画だからなのか
それは分からないけども
ディズニー要素はなかった。

主役の女の人が33歳とは思えない綺麗さで
女として戦うシーンはかっこよかった。

ただ、ディズニーの
友情だったり恋愛だったり家族愛は
薄れていたと感じた。

あかねん

1.5似て非なる物

2020年12月24日

アニメ版の方が良かったと思います。
公開前から政治的なアレコレが目立ってしまったのが残念ですがシンプルにつまらなかったです。

しじみの短い感想文

5.0やっぱディズニーつよい

2020年12月20日

自分でも引くほど泣きました。
映像が綺麗で、テーマが一貫してて分かりやすく、主人公や仲間のキャラが立ってる。
アクションシーンが多くてとっても見栄えがします!
儒教等の感覚に慣れてないと感情移入は難しいけど、それ抜きで見て損は無いです。

ディズニー+のお試し無料で見られるのめちゃくちゃありがたい、通り越してもう申し訳ないなってくらいでした。

アススクタリ

0.5つまらん

2020年12月17日

アニメ版のが楽しい映画だった

SETO

2.5ムーランを演じた女優は可愛く魅力的で決してイメージは損なっていない...

2020年12月13日

ムーランを演じた女優は可愛く魅力的で決してイメージは損なっていない。それなのに盛り上がる見どころがなく、面白味を感じなかったのは監督の演出と脚本のせいだろか。全てが中途半端で浅はか、アニメの実写版としては残念な映画だった。

tsumumiki

2.0何考えてるか分からないムーラン

2020年12月9日

ムーランが決意、転機する場面があるが理由が謎。

登場人物の誰にも感情移入出来なかった。

ドニー・イェンの無駄遣い。

アクションも特に真新しいものはない。
HEROとか観てわかった気でいる人が作った様なアクション。

個人的にはかなりBADな映画でした。
もっと上手くやれば、現代でアカデミー賞も狙えた題材だったのに残念。

アニメ版の方がムーランの強さが良く伝わってくる。

実写で描いて面白いと言うシーンがあったのでそこは良し。
景観は美しく良かった。

NEOlark7

2.5期待してなかったがそれでも期待はずれ

2020年12月8日

Disney+で追加料金無しで観られるようになったので視聴。やたら金はかかってそうだが、ストーリーの詰めは甘いし戦いもあっさりでイマイチ盛り上がらず。
ディズニー作品なのでそれほど深く掘り下げるのは難しいかもしれないが、気とか国とか不死鳥の説明が無さ過ぎた印象。あとムーランの村(?)の人たちが謎過ぎる。住んでるところは汚そうだけど服や肌や髪は綺麗という矛盾。こういう矛盾から生まれる違和感が映画をつまらなくするんだよな。
良かったところは一人一人の演技ぐらいか。

Chapman

1.5残念

2020年12月6日

アニメ版のムーランは割と好きな作品でした。

アラジンや、美女と野獣などは
ある程度はやはりアニメverに沿った内容でしたが…

ムーランの実写化は…
変更点が多すぎて、もはや完全に別物。

単体で観れば、そこまで悪い作品とは思わないのかも知れませんが

アニメ版を知っているからこそ、違和感が拭い切れず、鑑賞に集中出来なかった。
「ディズニームーランの実写化」ではなく
全く別の作品とした方が良かったと思います。

しまうま

2.5ムーランの実写

2020年12月5日
シンジマン

2.5カタルシス無き前時代的アジア描写が生み出したフォースの覚醒

2020年12月5日

"気" 魔女だぞ!もはやスタンダードに超能力者なムーラン。西欧・欧米諸国から見た、今世紀とは思えぬほど雑・無理解かつ偏った東洋アジア像といった感じで、特にオリジナルに無いはずの魔法要素強すぎる。出たよ、お決まりの万物に宿る。聞き飽きた、耳にタコ。スター・ウォーズのフォースか。この大胆な改変による魔女が恐れられずにありのまま受け入れられる場所は残念ながら、舞台となったアジアはもちろん、観客の中には無かった --- ここに"真"は無いのだから。あと、アニメ版の人気主要キャラクター達もかなり出ておらず、その代わり実写版オリジナルキャラ達に取って代わられている。と、一見似たもの同士でも両者には決定的な違いがある。我らがドニーさんことドニー・イェンもそれなら本作のファンサービス的アクションと出稼ぎ感より『ローグ・ワン』のチアルートの方が遥かに良い。
中国国民はディズニーに本作のことを恩に思わないだろうし、伝説とならない。良作『クジラの島の少女』以降、一貫して立ち上がる女性(=ある意味、その社会における異物としての"魔女"?)の味方であったニキ・カーロ監督は一見すると本作の監督に適しているが、実際見てみると彼女の特徴とも言えそうな映像美は大金をかけた本作にも見られるが、もう一つの点であるそのモデルとなった現地人・文化への寄り添うような理解は、残念ながら本作には見られなかったかもしれない。そのように長年愛されてきたオリジナルアニメとはまるで別物だけど、現代の技術力を持ってして描かれるライブアクションならではのポスト『マトリックス』『グリーン・デスティニー』かと言いたい戦闘シーンや流麗なビジュアル面でのリッチさは、『ムーラン』というコンテンツと切り離して見ると悪くないはず。確かにこれじゃ魔女と呼ばれる!

気「あれじゃ魔女と呼ばれるわ」手に入れたいだろ、魔女が恐れられない場所、ありのまま受け入れられる「いい事ね、家名が高まるわ」嘘は気を毒する、命を縮める「魔女だぞ!」ファ・ジュンは?「ムーランを信じる!」

孝 4つ目の徳

とぽとぽ

4.0劇場上映されなかったのが残念

2020年11月29日

ムーランの原作は短い漢詩「木蘭辞」が原作になっているとのこと。中国人で暗唱できる人が何人もいるほど短い詩で、大まかには『戦えない父と息子に代わって男として出征した木蘭(ムーラン)。戦場で功績を挙げ、凱旋帰国すると王は木蘭に十二回級特進と多くの褒美を賜るが、木蘭は高い地位を求めず、故郷へ帰り、また1人の娘に戻る。12年共に戦った戦友は木蘭が女性であることに気づいていなかったことに驚いた。戦場では互いの性別などわからない。』という内容。
これだけの短い内容を物語に起こして実写にし、ヒロインを作り出したことは素晴らしい。もちろん前作のアニメの影響も多くあったと思うが…

女性監督だからこそ描ける女性ヒロインだと思う。

政治的問題や様々な批判もあるが、作品の評価に入れるべきではないと思う。
大画面で見られなかったのは残念だが、楽しめた♪
アニメ版をまだ観ていないのでアニメ版も観たくなった‼︎

とも

4.0真実

2020年11月20日

真実を受け入れムーランは最強の戦士へ、父は優しさを取り戻す。
設定もキャストも中国なのに全編英語なのが違和感。

上みちる