「色んなことがピシッとはまった感じ」今日から俺は!!劇場版 Scottさんの映画レビュー(感想・評価)
色んなことがピシッとはまった感じ
端役が二人出てきて『あれが噂の!』ってキャラクター紹介をやってくオープニングで、「今どきそんなのやるんだ」と観てると、単なる端役じゃなくて、重要な役だったの。この辺うまい。
前半は基本コントで、面白いのか微妙な線だと思うんだけど、役者がうまいからときどき笑っちゃう。
でも気が付くと、なかなか複雑なストーリーが進んでて「これ、三橋たち気づけるの?」って感じなんだけど、自然な流れで解決してって、悪役との全面対決へ。
ここで磯村勇斗と鈴木伸之がカッコいい。磯村勇斗の開戦前の啖呵は「おおっ!」と思った。そこからの乱闘シーンは「ひょっとして《High&Low》観てるのか?」と思うくらいの迫力。ここで本物のアクションスター清野菜名(ご結婚おめでとうございます)の登場シーンが見せ場であって盛り上がる。
最後は三橋が締めるよねってところでビシッと締めて文句なし。楽しいエンタメ作品だったよ。
オープニングとエンディングの『ツッパリハイスクールロックンロール』も楽しくて良かった。
みんな良かった役者さんの中で、橋本環奈にくっついてるスケバンが良かったの。若月佑美さんだね。《ヲタクに恋は難しい》でもチョイ役で良かったし、色んな映画で観られるといいな。
それで冷静に考えると脚本がすごいね。コントやりながらストーリー進めるところもそうだし、ラストの盛り上がりのうまさも。コントも「ややウケ?」って感じではあるけど、あのシーンは簡単には書けない。実はどのシーンも工夫が多くて、幹も枝葉も良い脚本だなと思ったよ。