劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価
ジャンプの王道パターンをパクりととるかどうか。
根底に流れるものは、紛れもなくジャンプの王道であり、展開、設定等、古い年配のファンほど過去の作品に似たようなようなパターンを見てとれるでしょう。私もその一人です。
「だから面白い」ととれるか、「だから○○(過去の人気漫画)の方が面白いのに」と人気に疑問を持つのかで、不毛な論争が展開されていると思います。
個人的には鬼滅より王道で独創的な作品はいくらでも挙げられるし、具体的に言えば進撃の巨人やHUNTER×HUNTERの方がはるかに好きです。でも、鬼滅は面白くて、平均以上の独創性やクオリティを秘めていると思うし、魅力的な作品でした。今のヒットや評価が不当だとも思いません。人が感動する物語の必要要素って、実は物凄く少ないパターン、パーツで構成されていて、エンタメ色が強ければ強いほど、類似性が顕著に出て、多くのヒット作は、その過程においてひねりはあれど、最終的に「期待した通りの展開」で感動して満足感を得るものです。
巷に溢れる「鬼滅は○○のパクり」「鬼滅より○○の方が面白い」みたいな批判に登場する作品も、全て過去の作品に対して全く同じ論法が成立します。料理に似ていると思います。もはや世の中に誰も食べた事の無い料理など存在しないし、あったとしても不味いから支持されない。
でも、既存の同じ料理でも、素材の組み合わせや調理する人次第で別物になるように、似たようなジャンルの中でも鬼滅は十分優れた作品だと思います。
興行成績で一番になるのが、不当という意見にも、そもそも現状のランキング上位作品ですら、作品の内容評価ランキングと同一では無いでしょうと言いたい。私の中の宮崎作品の中で、千と千尋の神隠しのランキングはもっと下ですし。
長い文章のほとんどが鬼滅の弁護になってしまいまい申し訳ございません。
抜群の映像・音楽のセンス
やはり面白かった
最高!色々な事が詰め込まれている
噂通り 久々の混雑にびっくり
生涯1番泣きました。
泣いたー!
テレビシリーズを見ていたので映画も楽しみで見ました。
友達に少しネタバレされていたのですが、わかっていても泣きました!
そして映画を見終わった後で原作を買ったのですが、本当原作のままなんだ!と思いました。
絵が綺麗で動きもすごいのもよく言われていますが脚本もよく出来てるんだー!と思いました!
小説でも漫画でも原作がすごい面白いのに変なアレンジされて全然面白くなかった事が何度もあります。
2時間でまとまらなかったり、改変されて残念になってたりという作品が結構あります。
私は鬼滅がはまったのでまた見に行きたいです!
話題作はあらすじを調べずに見に行く方なのですが、鬼滅はテレビシリーズを見ておくかアニメでやっていた所までのあらすじは知っていた方がいいと思います。
にわかです
コミックは全く見ていません
俗に言う にわかではあります
配信されている TV26話を見ました アニメはジブリ系くらいなので 正直どうかな?と あまり期待していませんでしたが 思いっきりそれは裏切られ どハマり
知人から 映画はその続きと聞き ようやく見ました
本当にとても良かったです
にわかと言われてもきになりません 全く興味のない方も変な先入観を捨て 是非見に行ってほしい
人の持つ愛 善と悪 それぞれの生い立ちや想い
毎月3〜4本は映画館に行ってましたが 2月以来久しぶりの映画館でした この映画で本当によかった
全くの初見で行くより コミックやTV版を見てからの方がより楽しめると思います
映画の続き コミックを見てまたはまって行くんだろうな
心を燃やせ
大人になって、大人だからアニメとかマンガと何だか距離を置かないといけないような気がしてたけど、大切なこととか求めてたこととか、けっこうマンガから教えてもらうことってたくさんある。
炭次郎の深く寄り添う優しさ、煉獄さんの温かい包み込むような優しさの裏側には悲しみや乗り越えようとする強さがあって、その生きざまにただただ胸を熱くして、涙がとまらなかった。
「胸をはって生きろ。己の弱さや不甲斐なさにどれだけ打ちのめされようと、心を燃やせ。歯を食いしばって前を向け。君が足を止めて蹲っても時間の流れは止まってくれない。共に寄り添って悲しんではくれない。」
こんなに心に刺さって抜けない言葉はあまりない。
炭次郎同様、私にとってもこの言葉は支えになっている。
生きている限り壁にぶち当たることはあるし、絶望することも、自分に負けそうになることもあると思う。でも、挫けることはない!!どんなにきつくても、強く生きるしかない。
心を燃やして、前に進んでいく。
追記
BGMがどれもいい。かっこいい。。。
心を燃やせ
終盤のストーリーと映像美に感服