劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価
噂通り 久々の混雑にびっくり
原作より
アニメの方がストーリーを追いかけやすいので
映画化も期待を込めての観賞。
原作の内容は別として
殺陣はアニメに軍配があがる。
映像美もプラスされるので
ファンにはたまらないかも。
ストーリーを知っていても
ラストはホロリと来た。
歴代興行上位のアニメより
多くの年齢層に受け入れられるから
まだまだ記録は伸びそう。
コロナで映画館が大変だったし
これで通常に戻るまで
頑張って繋いで欲しい。
生涯1番泣きました。
話題の映画ですが、漫画は読まずに何の予備知識もなく観ました。涙が止まりません。
2回目は友人と。少し勉強して観ました。途中から映像が見れなくなりました。
身体が震えるくらい、涙が止まらなくなると思ったから。
2回目の方が大泣きでしたw。
無意識領域の描き方と個々のキャラクターを凄く素敵に映像化して、笑いの中に人間性を描いている発想、構想力に感動です。
人、人間ってこうあるべきだな、と感極まりました。
泣いたー!
テレビシリーズを見ていたので映画も楽しみで見ました。
友達に少しネタバレされていたのですが、わかっていても泣きました!
そして映画を見終わった後で原作を買ったのですが、本当原作のままなんだ!と思いました。
絵が綺麗で動きもすごいのもよく言われていますが脚本もよく出来てるんだー!と思いました!
小説でも漫画でも原作がすごい面白いのに変なアレンジされて全然面白くなかった事が何度もあります。
2時間でまとまらなかったり、改変されて残念になってたりという作品が結構あります。
私は鬼滅がはまったのでまた見に行きたいです!
話題作はあらすじを調べずに見に行く方なのですが、鬼滅はテレビシリーズを見ておくかアニメでやっていた所までのあらすじは知っていた方がいいと思います。
にわかです
コミックは全く見ていません
俗に言う にわかではあります
配信されている TV26話を見ました アニメはジブリ系くらいなので 正直どうかな?と あまり期待していませんでしたが 思いっきりそれは裏切られ どハマり
知人から 映画はその続きと聞き ようやく見ました
本当にとても良かったです
にわかと言われてもきになりません 全く興味のない方も変な先入観を捨て 是非見に行ってほしい
人の持つ愛 善と悪 それぞれの生い立ちや想い
毎月3〜4本は映画館に行ってましたが 2月以来久しぶりの映画館でした この映画で本当によかった
全くの初見で行くより コミックやTV版を見てからの方がより楽しめると思います
映画の続き コミックを見てまたはまって行くんだろうな
心を燃やせ
大人になって、大人だからアニメとかマンガと何だか距離を置かないといけないような気がしてたけど、大切なこととか求めてたこととか、けっこうマンガから教えてもらうことってたくさんある。
炭次郎の深く寄り添う優しさ、煉獄さんの温かい包み込むような優しさの裏側には悲しみや乗り越えようとする強さがあって、その生きざまにただただ胸を熱くして、涙がとまらなかった。
「胸をはって生きろ。己の弱さや不甲斐なさにどれだけ打ちのめされようと、心を燃やせ。歯を食いしばって前を向け。君が足を止めて蹲っても時間の流れは止まってくれない。共に寄り添って悲しんではくれない。」
こんなに心に刺さって抜けない言葉はあまりない。
炭次郎同様、私にとってもこの言葉は支えになっている。
生きている限り壁にぶち当たることはあるし、絶望することも、自分に負けそうになることもあると思う。でも、挫けることはない!!どんなにきつくても、強く生きるしかない。
心を燃やして、前に進んでいく。
追記
BGMがどれもいい。かっこいい。。。
心を燃やせ
子供たちと鑑賞。
小学三年生の娘が泣きそうになったと言う感動作。
もちろん、前後の話を理解した上での鑑賞が大前提ですが、それなしでも楽しめるかも。
炭治郎や同期組の最後の涙や、鎹鴉からの伝令を受けた柱たちの表情など。
原作のまま表現した最高作でした。
終盤のストーリーと映像美に感服
アニメ視聴済み、原作未読
アニメが面白かったのでそこそこ面白いことを期待していたが、
後半まではこんなもんかと思いながら観ていた。
ところが終盤から本領発揮。
原作未読だったため、驚きの展開で、
ストーリーも映像美も終盤は素晴らしかった。
コロナ禍で映画館が潰れてしまわないか不安だったが、
そんな不安を払しょくする盛況ぶりだったのも嬉しかった。
煉獄さーーん!
最近アニメを見終わり、
比較的空いているスクリーンで鑑賞した。
大人と子供が半々ぐらいだったが、
観客みんなが物語に全集中して鑑賞していた。
観終わった後に、“煉獄さーーん!”と
叫びたくなる感動があった。
中高年の親父が泣けるアニメ
コロナ渦にも関わらずこれだけヒットを飛ばしているこの映画を取りあえずTV放送分26話を事前に観て鑑賞しました。最近のアニメの世界観やストーリーにリアリティがない為あまり共感できない理由でアニメは殆ど見ない50代後半の親父です。TV放送分を観ての感想はまあ面白いなと思ったぐらいの感覚で映画を見ましたが、このクオリティはアニメ映画の粋を超えて、私の心を揺さぶりエンドロールには嗚咽していました。映画内では日本人が代々大切にしてきた儒教の教えをこんな直球なメッセージで若い世代にも受け入れられている事に嬉しくなりました。特に昔少年ジャンプを読んでいた中高年の親父達は必見ですよ!
ドラマティックで生き生きとしたアニメの力を感じる傑作
漫画をずっと読んできたものの、
無限列車がここまでドラマティックで、
人の心を揺さぶるストーリーだったとは。
炭治郎や煉獄さんの心の動き、
善逸と伊之助、禰󠄀豆子の奮闘ぶり、
どれもアニメの中で描かれると、こんなに生き生きと美しいものなんだと、
アニメの力を感じずにはいられませんでした。
漫画は完結しますが、またきっとアニメで描かれる世界は続くと思うので、
これからをまた楽しみにしたいと思います。
原作を越える稀有なアニメ!大ヒットは作品の良さだと知った
原作も読み、ストーリーも知っていた。それなのに始まってから最後まで作品の素晴らしさに圧倒された。
最初10分でマンガ人気だけじゃないヒットだとわかった。これは映画好きが見るべきものだ。
アニメーションの力と脚本が素晴らしい。表現力がとても優れている。
原作でももちろん驚き感動したが、短く儚い煉獄さんに映画ほど感情移入することはなかった。映画はとにかく泣ける。家族に泣ける。言葉に泣ける。強さに、優しさに泣ける。
館内ですすり泣いてる音を聞いた。終わって明るくなって気付いたら、見ているのはほぼ大人だった。素晴らしい。
この映画は作品として素晴らしい。
仕事で疲れたら炭治郎の「逃げるな!」を思い出して、頑張りたい。全集中で。
流行っているので、見てみました。
原作未読、アニメ2話まで見てから行きました。
悪役と正義の味方はハッキリしてるんだけど、相手の言い分(?)も理解出来るし。
馬鹿にしてたけど、結構奥深い作品なのかも知れない。
ただ、テレビでも良かったかな。
楽しめた
なんだか流行ってるみたいなので事前情報ゼロで見てみた。
王道エンターテイメントみたいな感じで結構楽しめた。
対決シーンだけではなくて、笑えるシーンや泣けるシーンなどもあり、なかなかバランスが良い。キャラ設定も個性があって分かり易い。
ストーリーに幾分スピリチュアル入ってる。
ヒットしたし続編できそう。
今の時期、劇場の救世主❗
あまり観る気はなかったのだが、同僚に誘われて観賞。
原作未読だし、テレビアニメはAmazonプライムで5話までしか観ていない。
一緒に劇場に行った3人は、一人がどっぷりはまっていて、他の二人は自分以上に知らない状態だった。
で、この3人とも号泣していた❗いい歳したジシイたちが‼️
自分だけが入り込めなかったが、面白くないわけではない。
少年ジャンプの正統な系譜、正義と愛と友情の戦いは永年男の子を虜にしているスタンダード。
自分は中学生の頃からマガジン派なので、そこが壁になってしまったかもしれない。
映像は見事だし、戦いの迫力たるや凄まじい限りだ。
大友克洋が『アキラ』で見せた異形の脅威の影響がここにもあった。
テレビ版でも映像のクオリティは高いと思っていたが、劇場版となるやさらに高まっていた。
最近のアニメ事情は知らないが、総合作画監督の下に作画監督が10人以上いたことに驚いた。キャラクターデザインの他にも複数のサブキャラクターデザインがいた。演出も一人じゃなかったし。
最近のアニメって、そうなのか…
この作品の何がしっくりこないかと言うと、ギャグシーンだ。
あれにどうしても乗れない。原作のテイストなのだろうけれど。
原作を読もうかと、書店で単行本の販促サンプルを手に取ったこともあるが、絵柄がどうしても受け付けなかった。マンガは絵柄か好きになれないと読めない。
この感覚ギャップで、『ウォーキングデッド』や『新感染』で泣けても、本作では泣けなかった。
とはいえ、戦闘が始まってからの迫力は凄かった。
無限列車はどこに向かっていたのか、ドはまりの同僚に訊いてもそれは解らないようだったが、この列車と同化した鬼との戦いが凄かったので、これで終わりかと思った後に次の戦いがあったのには驚いた。
結局、主人公は発展途上にあるので、本作のヒーローは煉獄さんだった。
戦闘後の講釈が長すぎる気はしたが、カラスが鬼殺隊の柱たち(だと思う)に知らせていくところは、今後のシリーズに期待を持たせる意味でも良かったと思う。
結果的には充分楽しめたし、観て損はなかった。
でも、正直はまらない、自分は。