劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価
次回作に期待!!
アニメシリーズは見ていて、漫画版は読んでいない状態で見に行ったので、ストーリーの背景は知っているが、今後の筋は知らないという、映画見るにはおそらくベストの状態で見た、、いまいち乗れなかった。
アニメシリーズは楽しんで見ていたが、そもそもの筋、ストーリーの弱さは感じつつも、登場するキャラの魅力にひかれ楽しんでいたが、2時間で成立させる映画とし切り取った時、そのストーリーの弱さの部分が際立って露呈してしまった感じだ。
多分、作り手もそこは認識しつつの事だろう。
主人公と主要キャラも1回ないし初対面、無限列車に乗車しても、寝ていてほぼ夢の中、直接の関わりが薄い柱が死んで大泣きするのがクライマックスでは、あまりにも雑だと思う。雑魚キャラとの戦いで柱がボロ勝ちした際、わざとらしく主要キャラたちがスゲースゲーと必用に柱を持ち上げるシーンを長々見せるのも、この係わりの薄さを保管したいがゆえの言い訳カットだと思うが、筋として手を抜きすぎだ。
時代設定や、鬼という異形に対する少年たちが、謎の組織に所属し俗世とは解離した裏街道で人知れず奮闘する舞台設定。キャラデザインや、何よりアニメーションとして絵の美しさや、迫力は圧巻。素晴らしいところだらけ試作品なので、
次回作以降は、原作に囚われず。
ストーリーの部分を手を抜かずに再構成し、
さらにブラッシュアップして、この加熱するムーブメントをより作品性の伴った本物にして欲しいと期待!!
何も知らずに観ました
ドリンクを飲む手が止まっていた
予備知識全く無しでも、良かった!
家族愛かな?
あまりのブームなので アニメは見ないのですが 今回は、見てきました。
テレビでは 『号泣した』と言ってましたが、そのタイミングが まるで分からずじまい。
テレビで 少しは見て予習しましたが、時代劇とドラキュラを、合体したストーリーだと思ってました。
映画では それに ドラゴンボールが加わった迫力かな?
多分 特攻隊に 涙する日本人のDNAに 影響するのでは? 軸となるのは『家族愛』 これが、年代を問わずヒットした要因だと思います。
これほど 平日に 多くの人を見たことがありませんでした。
この映画のヒットで 映画界が 早く 復活する事を願っております。
アニメも漫画もほぼ見てないけど
評判は嘘を付かない
漫画もアニメも全て見た上で鑑賞。
無限列車の内容も知っているから急いで見なくても良いかなと最初は思った。
一週目の評判が余りにも高くて、映画館で観る鬼滅の刃が気になって仕方なくなった。
アニメも十分美しく、映像もキレイだが
スクリーンの鬼滅はそれを更に上回る。
内容は原作と独断変わりなく、当然結論も同じなのでそこへの評価はいうまでもない。『Jump』という少年漫画雑誌から出てきた鬼滅の刃。
こんなにも性別、年齢問わず多くの人が観る映画になるとは…。
一番の驚きは実はそこだったりしてる。
このご時世、スクリーンを増やし、上映時間も増やしているのにも関わらず、
久しぶりに座席を一つ飛ばしにしない事にも驚いたが、それが全てほぼ満席だった。
間違いなく、映画が終わったらアニメの第二章が始まる予感。
そして、まだまだ映画にして欲しいシーンが沢山残されてるのでココ!って所を映画化して欲しい。
ただ一つだけいうとしたら。
せっかくの『炎』の使われどころが惜しかったな〜。
映画の主題歌って、いつもそう思うんだけどね。
よもや、よもやw
公開10日で動員数 約800万人 興行収入107億円ですか・・・
正直、無限列車編は全体のストーリーとしては、1巻半にも満たない
内容で、感動はするけど、それ以外の遊郭編や刀鍛冶の里編、
無限城編、そして終始泣きっぱなしの無残との最終決戦と比べると
これ程の盛り上がりは異常ですねw
実際、TVアニメ以上のクオリティだし、文句の付け様が無いのですが
だからこそ、一つ心配事があります。
今後続くアニメの2期、また映画もあるでしょうが、僕は五体満足で
観覧する事が出来るのでしょうか?w
無限列車編さえ、不覚にも泣いてしまったのに、後に続くストーリー
特に今回初出の「猗窩座」との無限城決戦など、体中の水分が流出
し、脱水症状になるのではないかと恐怖を感じますw
とりあえず、最低でもTVアニメ26話を見てから映画館に行くべきだと
思いますよ。
スピンオフでは無いのですからw
マスクびちゃ男
子どもが大層喜んでいました。
子どもがハマってマンガ本を半ば強制で読まされ、その流れで公開日翌日に観てきました。
内容的には始まりから汽車に乗るところから始まる為、マンガ読んでないと意味不明な所もあるかな?って感じなので、事前にマンガ本読んでおいた方が無難です。
今回は炎柱と主人公達との関わりが軸になっており、マンガの内容通りの話になってるなーと思いながら観ていました。
小学6年の子どもはラストのあのシーンで号泣しておりましたので、子どもの心も打つ程の感動作になってると思います。
個人的には…全体的に迫力もあったし観ていて面白かったのですが…アニメの時からどうしてもあの、ゼンイツの拗らせ丸出しの煩さが余り馴染めないため、その点はマイナス1。
所詮子供向けなのではと思って見に行った
ジャンプはH×H連載時のみ買っていたが「鬼滅の刃」の記憶が無い。原作は未読で、アニメは第一話の前半で切った。大まかなあらすじは知っていたが、ハマる人にはハマる内容かな。私にはハマらなかった。ところが空前の大ヒット。アニメ放送後の事らしい。私は叶姉妹のコスプレの凄さが影響してると本気で思っている。一応私は"邦画はアニメ"と30年以上思ってる程度のアニメファンである。
テレビシリーズはCSでの一挙放送で最終三話程度見たし、フジTVの総集編後半を見て勉強はしたつもり。
で、「無限列車編」ですが、正直世間の評価が良過ぎて期待外れかなと。映像は綺麗で列車内という設定もイイ。原作をどれだけ縮小したのから知らないが炭治郎に絞って、夢と現実の行き来を分かり易くしたが柱?の出番が少ないのでは?最後に爪痕はしっかり残したが。
しかし戦闘シーンはかなりイイ。それだけが特出してる映画と言ってイイ。後、音楽がイイなと思ったらやっぱり梶浦由紀‼︎さすがだね。
一番印象に残ったのは、柱と炭治郎の大事な刀が上弦の鬼に刺さったままなのが皆んな気にならないのか?
全体としては期待よりは、物足りないといった感想。 本作はアクション...
全体としては期待よりは、物足りないといった感想。
本作はアクションシーン、ギャグシーン、人間模様など、メリハリがきいていて、TV版の鬼滅の良さをパワーアップさせていた。
また映像が美しく、細部まで拘って描かれていてアニメということを忘れるほどで、戦いのシーンも漫画的な濃い手書きアニメーションと最先端のCGが融合していて、臨場感あふれるシーンが多く、鳥肌が立った。
しかし、正直「TVアニメで予想以上の人気が出たから急いで劇場版を公開する運びとなったのか」と思うほど、伏線などなくストーリーは浅い。
特に、前半の間延び感が否めない。各キャラクターの夢の中にはいって過去を回想するシーンがあるが、それぞれに深みがない。
2回はみないかなぁ
大人にこそ勧めたい
人生で初めてアニメを映画で観ました。
予習としてAmazonプライムで全話見てからの映画なので続き物として入り込めました。
初めての人は予習として見てからの方がいいですね。
鬼滅の刃がどうしてこんなに人気なのかわかった気がします。
煉獄さんに教えられた気がします。
号泣しながら思わず煉獄さんって言ってしまいました(汗)
人の心を打つものって、清きものと優しさと強さなんだなって。
煉獄さんに打たれまくりました。
優しくて懐が深くて強くて熱い。
それは何よりの力だなと思って自分の弱さが疎ましくなるくらい。
もうひとつ、炭治郎が夢の中で自分の首を何度も切って覚醒するシーンは感動が止まらなかったです。
煉獄さんに通じる優しさと強さが見えたから。
どうしよう。
こんなに感動すると思ってなかったので、またLiSAの炎聴きながら泣こうかなって思います(*´﹀`*)
あ、あとエンドロールは最後まで見る事をオススメしておきます。
立つ方いたけどもったいないな。
エンドロールまで号泣させられました。
制作された全ての方へありがとうと伝えたいです。
ちなみに2回見に行きました。
多分3回目も行きそうです(笑)
4DXでの上映予定はありますか?
自粛中にハマってアニメを一気見しましたが、鬼滅の刃は映画向けの映像美だと思っていたので劇場版とても楽しみにしていました。
せっかくだから·····と思い、IMAXで見ましたが大大大正解です。闘いのシーンは臨場感が素晴らしく、鳥肌立ちまくりでした。もうIMAX無しでは見れないかもしれません。
作品としては、やはり鬼滅の刃のキャラクター達の真っ直ぐな姿は、痛いほど自分に刺さり、前向きな気持ちにさせてくれることを改めて感じました。
そして、絶妙なタイミングで流れる音楽にとても感情を揺さぶられ涙が止まらなくなるシーンが何度もありました。
原作とは違う楽しみ方が出来るのは、この音楽と映像美があってこそだなと強く感じました。とても良かったです。
IMAXでも十分迫力を味わえましたが、4DXだとどうなるのだろうか·····?と少し欲張りになってしまいましたので、是非検討していただけたらなと思います。
煉獄さぁぁんん
アニメは見たけど原作は見てなかったので、ネタバレを見ないように劇場へ。作画はさすがの一言!ちょい気になったのは煉獄さん、善逸、伊之助はどうやって目覚めたのかが少し分からんかった。とは言え戦闘シーンはめちゃくちゃ派手で見ていて鳥肌立ちました!