劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価

5.0心を燃やせ!

2020年10月31日

アニメも原作も鑑賞済み。
内容は知ってるのにこんなにも期待出来る映画が今まであったかな?

ストーリー的に一晩の出来事なので映画にはピッタリだったと思う。
どんな始まり方かと思ったら、
これまでのあらすじやオープニング曲などもなく、
しっかりアニメの続きから始まった。
個人的にはこれで良かった。

合間のギャグシーンは原作で見たときより笑えた。
戦闘シーンも本当に見事。
エフェクトも綺麗、炎や雷の音など迫力が凄かった。
テレビでは味わえないだろうな。

後半のバトルは原作だと案外あっさり進むけど、
映画は濃厚に描かれていた。
声優さんたちの演技が素晴らしく、
原作を読んでいるときよりも感情移入できた。
命が吹き込まれているというか…
セリフひとつひとつが心に残った。
最後の煉獄さんの笑顔で目頭が熱くなった。

エンドロールで流れる「炎」
それを含めて一つの作品になっていた。

素晴らしい映画だった。また観たい。

シンジマン

5.0めっちゃ良かった

2020年10月31日

凄すぎてずっと心臓がドキドキしたし、気持ちが分かるから胸に響いて泣いた

白翼

5.0アニメだけ観てきた

ほんげ

3.5鬼滅初心者にも優しい脚本

2020年10月31日

ほとんどアニメ映画は劇場では観ないのですが、あまりにも大ヒットしているので気になって観賞。なるほど、たしかになかなか面白い。
マンガも未読、テレビ放送もチラ見程度だったので最低限の登場人物と物語の設定だけ予習した程度で観ましたが、さりげなく夢のシーンで過去の背景が散りばめられていて鬼滅初心者にもよくわかる脚本でありがたかったです。
主人公の炭治郎の優しさ同様に、鬼滅初心者にも優しい脚本でした。
このアニメ、炭治郎など登場キャラクターの成長を応援したくなるところが人気の秘密なのかな、と鬼滅初心者ながら納得した次第です。

光陽

4.5正統して非常に良くできた作品です。

2020年10月31日

もはや社会現象と言って良い鬼滅ブーム。
アニメも漫画もランキングを独占するくらい売れてしまうくらいのコンテンツ。
それを前提にして作られた作品。
映像、声優陣には文句なし!
すんばらしい出来です。
ストーリーも無意味にテレビの回想入れない作りも良かった。
その意味での正統さ。
漫画もテレビも見ているよね?という事を前提なので初見なら少し戸惑うかも。
それが-0.5点の理由。
でもまあ、2時間短かったと感じる良い映画でした。

たにやんご

4.5涙涙😭

2020年10月31日

内容は言いませんが、めちゃくちゃ泣けます😭

正幸

1.0日本崩壊の予兆を象徴する現象かも

2020年10月31日

初日は混み合いそうなので、数日置いてから観に行きました。
それでも最近ではありえないほど多くの観客が入っていたので、人気の高さが分かります。
初日から1日40回以上の上映を行った新宿東宝を初めとして、近くの映画館でも今までありえないほどの上映回数でスケジュールを組んでいて、公開前から必ず多くの観客が入るのがほぼ確定していたのが凄いですね。

さて、肝心の映画の感想はどうかと言いますと・・・
娯楽作品としては非常に良く出来ているし、アニメーションとしての質も高く、声優さん達の力の入れ具合がまた素晴らしく、作り手達の努力が強く感じられる作品と感じました。

しかしながら、どうしてこの映画が大ヒットしているのか、それは全く感じられない内容でした。
特に心に響くほどの感動は無く、作者が本当に伝えたいもの自体、実は何も無くて、ただ単に少年ジャンプの秀逸な商業マーケティング戦略が大成功して生まれた社会現象が何よりも先行しているのだと感じました。

つまり、まんまとしてやられた大衆洗脳であって、そこに真の感動などあるはずが無いんです。
このような中身の薄い映画が記録的な大ヒットになっている事実を考えると、日本が崩壊する予兆を示す一つの象徴にもなりそうで、暗鬱な気持ちにさせられます。
ハッキリ言って、この映画を親しい友人にすすめるかと言えば、答えはノー。
これまで多くの名作映画に魅了させられましたが、この映画はそのレベルにも至らない。
コロナ禍で大赤字の映画館にとっては、素晴らしい救世主かと思いますが、それがこの映画だとは、正直言って残念と言わざるを得ません。
それでも娯楽作品としては楽しめますし、キャラクターの絵は可愛らしくて好きですし、悪くはないんですが、肝心のストーリーや内容が、自分が好きな多くの映画の範疇からは外れるので、ちょっと厳しいですが、あえて低評価にしてみました。

beast69

4.0絶対漫画見た方がいいまたはアニメ 少しでもこの世界がわからないときついです

2020年10月31日

昨日急遽時間があったので見てきました
よく鬼滅ファンが原作見なくても大丈夫とか言いますが
絶対見た方がいい またはアニメ
話が全くわからないと思います
全く知らないで見るならいさ知っている人連れて行った方がいいです
ちなみに私は一回通しで見てある程度の流れを見てから行きました
アニメとしては面白いしいいと思いますがこれほどの社会現象になるアニメ?
って感じです
私は通しで見てある程度の流れで見てこここうだったのか
とか細かいところがわかり良かったと思います

かやくだドン

4.0原作を知らずに観て誤解で泣けず。

aruimotye

5.0煉獄さーーーーん!!!!(涙 orz

tanikama

5.0煉獄さんのために。※二回目はまた違った感じに感動※

2020/10/17
鬼滅の刃の盛り上がりポイントとしたら今回の煉獄さんとあとはラストバトル、vs無惨かなと個人的に思ってます。
そして今回の監督さんやスタッフさんもおそらく同じ思いだと思っており、しっかりとラストの煉獄さんのバトル、見せ場に向けて物語構成を作り込んでいる気がします。
そこは流石!と思いました。
アニメのキャスティングから制作陣の、この作品は絶対に失敗が許されない!という本気度が伝わってきます。
今回の映画もその思いが伝わってきました。
正直前半は少し物語の進み方としてはゆっくりな感じ。中弛みじゃないけど、そこまで過激なバトルシーンなどもないので少しぼーっとしちゃうかも。
ただラストの上弦vs煉獄さんの戦いは圧巻。
鳥肌物でした。
あのバトルシーン、煉獄さんの勇姿をもう一度見たいがためにもう一度足を運んでいると人も少なくないはず。
あの迫力は是非ともスクリーンで味わってほしい。

2020/10/31
二度目の鑑賞。二度目も泣きましたが、泣きポイントは煉獄さんバトルの終盤、炭治郎が上弦を追いかけるシーン。この台詞にやられました…
そして最後、煉獄さんの死の間際、意識朦朧の中での母親シーン。
鑑賞一回目は物語に引き込まれる感じ。二回目は内容も頭に入ってる分余裕をもって観れるから、逆に上記のシーンでうるっときてしまいました。
二回観るのおすすめです!

しょう

4.0柱の力

2020年10月31日

漫画4巻まで読んでから観ました。

キャラ付けがはっきりしているのとストーリーも分かりやすいです。令和の世や世界にも受ける要素を沢山持っているのでしょう。

夢で過去を描くことで人物像の深掘りに成功し、特に終盤の戦闘シーンには引き込まれました。

やはりトップを取れるだけの作品だと思います。

rakugoya1

4.0泣けた!

2020年10月31日

全くストーリー知らない人は入りずらいかもしれない。
多少でも知っていれば泣けると思います。

BISCONTI

3.0なにも知らなくても

2020年10月31日

マンガもアニメも観た事がなく主要メンバーの名前と顔もほぼ分からない状態で鑑賞
ストーリーはアニメ??の続きなのかよく分からない状態で始まったから最初はちんぷんかんぷんだったけど(ストーリーを理解するのは諦めた)兎に角映像が凄くキレイ!!!こんなキレイな映像のアニメ観た事ないかも.....!!
この映画は映画館で観た方が迫力もありキレイさがより伝わる!!!
漫画もアニメも全部見てて鬼滅の刃ファンの人だったら煉獄さんの所はやばいと思う(語彙力)
あんまり見た事ない終わり方でなかなか斬新で良かった

わんわん

5.0結末がわかっていても号泣!矢継ぎ早の死闘に目が離せない!

桜

5.0「鬼滅の刃」の作者の思いが伝わる。

2020年10月31日

どんな人の心の中には鬼がん潜んでいる。でも、その心の中には炭治郎や煉獄さんのような優しさや強さも持っている。今、生きる私たちに大切なメッセージが込められた作品です。

伝居午

2.5映画としての魅力は…?

2020年10月30日

原作は未読。アニメも最初は何話か観た程度。鬼滅ファンというわけではないが、一映画ファンとして、これだけ話題になっているので、乗り遅れない為に鑑賞。レイトショーにも関わらず、満員だったのは驚き。

最初の風景や無限列車な機関車の描写は、大変リアリティもあり、美しく「オッ、これは」と思わせた。しかし、ストーリーが始まると、普段のテレビアニメ通りの描写で映画としての動きや背景は、ピクサーやディズニーには敵わない。

声優陣は声を張り上げて、精一杯、頑張っていたことは伝わりました。でも、やはりここでも、正義を振りかざした説明的な台詞が続き、特に最後の錬獄の言葉においては、最たるもの。確かに素晴らしい言葉を連ねてはいるが、今ひとつ心に刺さってこなかった。

決して、面白くないわけではないが、期待し過ぎた分、途中、途中に入る中途半端なギャグも、せっかくの作品のシリアスさを打ち消してしまい、あくまで子供向けの感じは否めなかった。

原作の一部を切り取ったストーリーであるため、原作を知らない者には、起承転結を考えた、一本の映画作品として引き込まれる要素は薄かった。でも、最後にはすすり泣く声も聞こえたので、鬼滅ファンにしたら、きっと胸を打たれる作品になったことでしょう。

コロナ渦で、洋画が全く上映されず、映画館への足が遠のいている今、本作が起爆剤となって、映画館にまた、人が戻ってきたのは、映画ファンとして大変嬉しいことです。

bunmei21

5.0どうして?

2020年10月30日

いやぁ~面白かった。
皆さんが語り尽くしているので言うことはありませんが、他の方のレビューを読んでて気になることが。
星の少ない厳しい評価の方々は、原作未読だったりアニメ見てないだったり。アニメの続きを映画にしているの知らなかったのかな?
よく分からないとか、あーだこーだ。

何で見たの?どうして?って思う。予備知識入れてきなさいよって。

わたちん

5.0なんでこんなにも

2020年10月30日

感情移入してしまうのだろうか…
ずっと泣いてました。
色々映画みてますが
俺の中でアニメ映画史上最高傑作

良太

1.0鬼滅の刃

2020年10月30日

最悪 久し振りに途中で映画館を後にした

馬の骨