劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価

4.5子ども連れで行く人へのレビュー

黒糖

3.0コンコロリ…で、うとうと。

2020年11月7日
soleilヾ(´ε`○)

3.0PG12は厳しすぎ

2020年11月7日

原作は読んでません。
アニメは全部見ました。
話題作なので、劇場で本作鑑賞。

感想は、
PG12にする必要は無かった。
あと、10分短くした方が、ストーリーのテンポが良かった。
作品自体でなく、私の問題かもしれないが、アニメキャラに感情移入がしづらいことに気づいた。

みっく

4.0「無限」と対。限りある生命の尊さ。

2020年11月7日

原作未読。アニメは「兄弟の絆編」「那田蜘蛛山編」のみ。
断片的な知識で理解できるかどうか不安でしたが、杞憂でした。

人間は誰しもが、自分が衰え、そして必ず死が訪れる事を知っている。限りある存在であり、そこからは逃れる事はできない。
しかし本作で人間と対峙する「鬼」は、斬首以外の傷ならば、いとも簡単に再生。衰えを知らず、まるで「無限」の存在のように振る舞う。
その鬼の本性に触れた時、煉獄氏(本作の真の主役デス!)が何を選択・決断し、どう行動したのかが、この作品のメインテーマなのではないかと思います(もちろん様々なテーマが幾重にも散りばめられておるのですが…)。

人間は、己が限りある生命を知るが故に、他人の為に生きたいと願う。自分の成し遂げた事を後に託そうとする。…この「他人の為に生きる」事こそ、他の動物とは違う、人間性の本質的な部分であると改めて感じました。
そしてこの映画において、その生命本質の美しさに触れ、皆が感動するのでしょう。歴史的大ヒット作になるのも頷けます。
逆に、自らの死を意識しない鬼達は、例外無く自己中な振る舞いに徹しております(見事な対比ですね)。

炭治郎(いちおうの主人公w)がクライマックスにて「煉獄さんは勝った!」と叫ぶのはまさに「生命への賛歌」であり「人間性の凱歌」であったように思います。

ポンチョ

2.5劇場版向きじゃない気がする…。

りむ

2.5作品のせいではなく

2020年11月7日

予備知識もほとんどないのに観に行ったせいです…星の数。すみません。
漫画(子供が買っているので、自宅で読み放題)も読まず、Amazonでアニメを観て30分ほどで離脱。
それでも行ってしまった、という…無謀だったかな。

アニメの続きだよ、という忠告(笑)は聞いてはいた。
これがもし、鬼から妹を助けるお兄ちゃんの話2時間!とかなら話は違っていたかもしれない。
列車のシーンが長くて冗長に感じた。ファンはそんなことない?
映像はきれいだったけどなぁ。

要するに感情移入が全く出来なかった、ということです。

ジャーニー

2.0普通でした。

2020年11月7日

キャラクターの一人一人がとても面白い映画でしたが、内容は普通でした

うめうめ

3.5涙が止まらぬ後半

2020年11月7日

原作を6巻まで見た状態で鑑賞。後半は特に号泣してしまいました。以下、9巻以降を読み進めた原作としての感想も含みます。
■良い点
・原作より映画の内容が拡充されている
・最低限の鬼滅の知識があれば映画を楽しめる
・ジャンプの某王道漫画と異なり、キャラが何故か死なないという展開がないため緊迫感があり面白い
■惜しい点
・原作を含んだ感想だが、『鬼と戦う→負けた側の背景を紹介する』の一辺倒なストーリー構成

《備考》
映像が綺麗で迫力があり、今後アニメ化される作品もとても楽しみになる。

つかれたこころ

4.0涙までは流さねど緊張感と大迫力に拍手!

2020年11月7日

そろそろゆとりを持って観れる頃かなと、遅ればせながら観た。
なるほど、大ヒットしている作品らしく素晴らしい緊張感と、これでもかと言わんばかりの大迫力に拍手!
確かに漫画を読んでいなくても十分楽しめたね。何故闘うのかと言う根幹や人間模様も背景に奥深くまで掘り下げられていたな。
人間に良い夢を見させておいてから楽しむなんて技は、発想からしてドS級でなかなか劇的だった。
おとぼけシーンもふんだんにあったし、禰豆子がちょっと小さ過ぎないかなとも思ったり。全員が泣いていたなんて尾上松也がテレビで言ってたけど、まあ涙が出るほどではなかったね。でもストーリー展開からして、この後も柱ごとに映画が組まれたらまだまだ無限の鬼滅ブームは続きそうだね。

重

4.5ufotableの作品はキャラクターへの愛情が深い

2020年11月6日

原作は途中まででやめており、あまり期待していませんでした。ただ、ufotableが大好きだった事もあり、見ないわけには行かないと鑑賞。

想像を遥かに超えていました。
ufotableの作画、これでもかというほどの映像体験。
ここまではもちろんでしたが、何よりキャラクターの見せ方、愛情を、fateに引けず劣らず感じることができました。

よくある劇場版にある、いろんなキャラクターがちょいちょい活躍して終わりではなく、ちゃんとテーマをぶらさず描くのはさすがでした。

観賞後、いろんな客層の観客席を見て、fateや空の境界で味わった感覚を、普段アニメを見ないような層に感じてもらえるようになったと感慨深くなりました。

ひでぼー

4.0清く、正しく、美しく、優しく、生きようとしても、生きづらい現実世界...

2020年11月6日

清く、正しく、美しく、優しく、生きようとしても、生きづらい現実世界で、息が詰まるような毎日を送らされている善の人のための映画。

J417

2.5映画「鬼滅の刃」は、なぜ凡作か

しろくま

5.0泣けた

2020年11月6日

アニメやマンガを観たことない人でもある程度内容を知っていれば映画だけ観てもそれなりに理解できると思う。
でもやっぱり、特にアニメを観てからのが良い。
アニメを観ていることで内容もそうだけど、ここでこのBGMくるのか!と音楽や映像が相まってそれが余計に感動したり、炭治郎の気持ちに共感し「悔しいよね…」と一緒に泣きたくなる。
そして、自分は息子を育てる親の立場だが胸を打つシーンが多々あり、マスクがぐちゃぐちゃになるくらい泣いた。
エンディングでしっかり涙を乾かそとしたけど、エンディングのイラストもまた泣ける。
鬼滅の刃にハマった人は観たほうがいいが、流行りだからとあまり興味のない人が観てもそこまでじゃないかも。

ななまる

3.0仕掛人 電通ゴリ押し

DvDで充分のクオリティ
実写化とかほんと止めてほしい

アカンベー👅

3.0早く通常のスクリーン数に戻して

2020年11月6日

皆さんの感想をみれば、この作品の良さが分かると思います。
TVシリーズの雰囲気を壊さず、各キャラクターの個性を出していました。
しかし今回の主役は、炭治郎でなく、煉獄さんでしたね。
まあ、こうなるだろうとは、始まる前から感じていました。
煉獄さんには、最終回まで若手を引っ張って欲しかったな。
残念です。
さて、巷では興行収入が、とんでもないことになっていますが、これはなるべくしてなった結果だと思います。
あれだけ多くのスクリーンで上映すれば、人気がある作品の場合、一気に観客数は増えると思います。
早く通常のスクリーン数に戻して、他の作品を上映して欲しいものです。

はるっち

5.0話の途中をアニメ化しただけなのにここまでいい映画になったのだろう

noum

5.0漫画で読んでいたからこそ余計楽しめたのかも。

2020年11月6日

映像、声優さん、サウンド、全て良かったです。漫画を読んでいましたが、映像になるとこんな迫力があるのかとワクワクしましたし、内容も知っているのに、声優さんやサウンドにグッとくる箇所が何度かありました。
むしろ漫画で知っていたからこそ楽しめたのかも知れない。鬼も戦う人間にも必ず何かしらの物語がある。そこら辺を思い出しながら観たからか、楽しくもあり切なくもなった。

ニワカちゃん

5.0皆一生懸命作ってます。

2020年11月6日

レビュー全般に言えることですが、1.5以下(100点満点で30点)で点数付けるのは読んでて悲しくなります。アニメ1分でどれだけの時間、人、熱量がかかっているかご存知ですか?アニメに限らす皆一生懸命、命を削って一つのシーンを作り上げています。ドラマなつぞらをみてください。所詮ドラマだから大袈裟にして作ってると思われがちだが、現実はそれ以上に過酷な仕事場です。鬼滅の刃の完成度をみたら声、音楽、歌、そしてエンドロールの莫大なスタッフの作りての人達にあんなひどい点数はつけられないと思います。それが仕事だから、お金もらってるからどんな評価しようがとやかくいわれたくない!と言う方いますけど、けど、けど映画はテレビと違って1000円以上のお金と映画館までの時間と交通費を自分の判断で行くわけですから、それだけでも1点はつけるべきだと思います。その映画を選んだのは自分自身ですから。それが最低限作品を作った人達への礼儀だと思います。これはあまり言いたくないのですが、ライバル社が評判を落とす為にお金を払って書かせるといった事を聞いたことがあります。映画のレビューなのに話がそれましたが、長々と長文で申し訳ありませんでした。

エディ

1.0逆R指定にしてください。

2020年11月5日

絶賛率が高かったので観に行ったが全然よくなかった。

マンハッタン

3.0ひとつの映画作品としては。。。

2020年11月5日

テレビ版に続き作画は素晴らしかった。
特にラストの戦闘シーンは見ていて気持ちがよい。

が、ひとつの映画作品としてはイマイチである。あまりにも起承転結が無さすぎる。

アニメ鬼滅の刃の続きとしては◎
ひとつの映画作品としては×

髭と筋肉とハゲ