「【”どんなに打ちひしがれようとも、人間は何度でも立ち上がって闘う・・。” ”物凄い勢いで”鬼”から映画館を救おうとしているこの映画には感謝しかない・・。”】」劇場版「鬼滅の刃」無限列車編 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0【”どんなに打ちひしがれようとも、人間は何度でも立ち上がって闘う・・。” ”物凄い勢いで”鬼”から映画館を救おうとしているこの映画には感謝しかない・・。”】

■感想

・鬼殺隊最強の剣士、<柱>の一人である煉獄杏寿郎と上弦の参の鬼、”猗窩座”との決戦の際、
 ”鬼になれ! 人間は老いる・・。傷も直ぐには癒えないぞ!”

と、”猗窩座”から、何度も誘われる中、”煉獄杏寿郎”の返す言葉が心に響く。

”人間だから、老いるのだ!”

-老いることを肯定し、限られた短き人生を懸命に生きようとする”人間愛”に溢れた言葉である。
 そして、随所で語られる”人間の尊厳とは・・”という崇高なテーマの問いに対する答えの様にも聞こえるセリフの数々。ー

ー逃避した闇の夢の中で生きるより、降り注ぐ太陽の光の下、人間の誇りを持って生きる事の大切さを描いた作品でもある。ー

・資料によると、このシリーズの世界観は大変に大きく、今作はその極一部だとの事である。
 (そんなことも知らなかった・・)
 ラスト近く、涙を浮かべた烏が、鬼殺隊らしき人々に”哀しき伝え”をするシーンを見ると、まだまだ<柱>の方はいらっしゃるようだし、
 (重ねて、そんなことも知らなかった・・)
 今作の主人公である竃門炭治郎の成長物語でもあるようだし、この後も、新たなるシリーズ作を期待したい・・。-

■蛇足
 平日の最終回に鑑賞した。
 流石に、小さな子どもさんは居なかったが、あの時間帯としては、驚異的な人数であった。
 幸せな光景であった・・。
 あのような風景を夜半に見るのは、何年ぶりであろうか・・。
 作品内容の素晴らしさと共に、厳しい状況が続く映画業界に微かな光を感じた瞬間でもあった・・。

bloodtrailさんのコメント

NOBUさんへ
買わなくても読めますけどねw
私は「気に入ればトコトンタイプ」の人間なので、漫画は自然な流れみたいですw

bloodtrail
bloodtrailさんのコメント
2020年10月29日

あぁーーー、NOBUさんも落ちちゃいましたかw
アニメのEp19が「超!神回」として「超!有名」です。もう乗りかかった船ですから、アニメもお勧めします!
この人気なら、来年3月くらいまで、上映、続くかもしれませんねw

bloodtrail
ワンコさんのコメント
2020年10月29日

ついに、観ましたか。
鬼滅のループにようこそ😁

ワンコ