劇場公開日 2021年1月29日

「とても美しく とても静かな作品」わたしの叔父さん いけいさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5とても美しく とても静かな作品

2023年11月24日

テーマとしてはあまりにも地味過ぎてどうかな…と少々不安がありつつも、観始めたとたんとにかく映像がきれいでのっけから引き込まれた。農村の寂しいながらもとても美しい風景はもとより、家屋内やスーパーの店内等々まで独特の美しい雰囲気で撮れている。日常を生々しさをそのままにきれいに撮る技術は神業の域。まったりストーリーなのに終始目が離せない。
会話が少ないのもこのテーマの中ではとても効果的。生活音や自然の音までもクリアに聴こえてくるようだ。最初の10分15分は、字幕がテレビの音声のみで会話が全くなかったくらい徹底した静かな創り込み。
配役的にも知っている出演者はいなかったが、皆本当に印象深い良い演技だと思う。主人公の気になる彼への想いもよく表現できていたし、その彼の少しまごついた仕草も絶妙。それを見守る叔父さんの遠慮がちな姿や、誕生日の聴診器のシーンなんかは、思わず涙してしまうほどだ。
全体を通して非常に評価されるべき作品だと思うが、個人的にはストーリー的にやり場のない寂しさが少なからず残ってしまったことと、なんだかちょっとイージーに感じてしまうタイトルが残念で、満点評価とまではいかなかった。
でもとにかく本作は、映像と音と役者の演技にはとことんこだわった良作であることには違いない。音のないエンドロールも、映像と音にこだわりぬいた最終形と言うべきか。

いけい