「【優れた脚本と設定。ワンシーンを複数の人物の視点から描き出し、偶然の積み重ねで必然的に人を殺めてしまうスタイルに魅入られる作品。シニカル極まりないラストにも唸らされた作品である。】」悪なき殺人 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー 舞台はフランスの寒村。吹雪の夜、”富豪の夫”を持つエヴリーヌ(ヴァレリア・ブルーニ・テデスキ)が行方不明になり、翌朝遺体で発見される。
エヴリーヌが、夫の別荘に行く途中で出会ったマリオン(ナディア・テレスキウィッツ:東京国際映画祭で、最優秀女優賞受賞)と別荘で愛し合った後、彼女はマリオンを”一夜限り”と言って別れるが、マリオンは別れがたく、彼女を追って行く・・。-
◆感想
1.今作が秀逸なのは、舞台が吹雪舞うフランスの寒村が舞台のスケール的には狭い範囲の物語と思わせながら、後半描かれる現場から5000キロメートル離れたコートジボアールでインターネットを使って、世界中で詐欺を仕掛ける若者グループが絡んで来るという、設定の秀逸さである。
更に、物語は時系列ではなく、主たる出演者5人の視点で描き出されている点である。
2.フランスでは、殺害された女性を発見した孤独な男ジョゼフ(ダミアン・ボナール)と、彼を気遣い肉体関係になるアリス(ローラ・カルミー)の姿。
そして、インターネットの嵌るアリスの夫、農場主ミシェル(ドゥニ・メノーシュ:「ジュリアン」で狂気の父を演じた姿は忘れ難い)の姿が描かれる。
ー 二人は夫婦だが、恋愛関係が残っているとは思えない・・。ー
3.一方、コートジボアールでは、アマンディーヌ(マリオンの写真を利用している)を語るアルマンが、ミシェルと、チャットをしながら巧妙に金を巻き上げて行く姿が描かれる。
- こういう話は、嘘だろう・・、と思っていたのだが、結構あるらしい。そして、アルマンは前から気があった”フランス人の富豪の夫”を持つモニークに入れあげていく・・。-
4.アマンディーヌに金を送金し続けるミシェルが”偶然”見かけたマリオン。マリオンと言い争うエヴリーヌを見たミシェルは、マリオンが仮宿にしているトレーラーハウスを出た彼女を追って、凶行に及んでしまう・・。
<「偶然の連鎖」が惹き起こした必然的な殺人。
そして、殺された”富豪の夫”を持つエヴリーヌの後釜にやって来た”フランス人の富豪の夫”を持つモニークと娘が、エヴリーヌが滞在していた別荘にやって来るシーンのシニカルな事。
重ねて書くが、優れた脚本と設定に唸らされた作品である。>
こんにちは。
『スケール的には狭い範囲の物語と思わせながら、5000キロメートル離れ世界中で詐欺を仕掛ける若者グループが絡んで来るという、設定の秀逸さである。』
同感です。上手く練られた脚本でしたよね、ご都合主義的な所はあったとしても。
おはようございます。
私も今日は渋谷の単館上映作品にするか、自宅でリローデッドとレボリューションズを続けて見るか迷ってます。
その前に我が家の業務命令の掃除機かけが必須ですけど…😂