約束のネバーランドのレビュー・感想・評価
悪くはない
人気漫画の実写化は賛否両論必ずあるとは思います。私は漫画は未読、アニメは全部見ての鑑賞でした。正直、再現度は高いと感じました。エマ役の浜辺美波、イザベラ役の北川景子、クローネ役の渡辺直美くらいしか知ってる人がいなかったけどノーマンもレイもそれなりに作品内に溶け込んでいて違和感はあまり無かったかな?レイの台詞が舞台役者の演技のように感じて、ん?てなったけど。終盤にアニメではなかった場面があり、この人も出てたの⁉️ってなったけど。2時間の映画に違和感なくまとめれているのは良いかな。あと情報でレイの台詞は後からアフレコで取り直してるそうなので違和感もしかたなかったのかも。
クローネとイザベラ完璧
板垣さんのノーマンがよかった!
原作も好きで、板垣さんも好きで見ました!
実写化不安ありましたが、まぁそれなりにまとまってて良かったです。
原作ファンの方は切り離して実写は実写だと思っておいた方が良いかと。設定やや違うので。
キャスティングは、城くんだけ滑舌とかが気になりました...そこはマイナスポイントかな。
ちゃんと調べたわけではないですが、撮影中に声変わりして、声だけ撮り直ししたらしいので、現場の臨場感が出なかったせいもあるのかもですが...
城くんだけ年齢下なのでメインの3人は年揃えるべきだったのではないかなと。城くんだけ幼い感じがどうしても...
板垣さんの演技はアニメを凄い研究されているのがよくわかりました!仕草とか凄いです。ビジュアルもコスプレ感少な目で似合っておりました!
演劇っぽかったけど、普通に楽しめました
今やれるベスト
原作既読。
今やれるベストだったのではないか!と思います。
浜辺美波さんと板垣李光人さんが演技力の面でしっかりしており、レイも健闘していましたが、あと2歳くらい上の俳優さんを起用してテクニカルなバランスを取ってもよかったのではないかと思いました。
脚本もこれ以上はないくらい綺麗にまとめていたと思います(ダイジェストにならざるを得ないため、キャラクターに感情移入しづらくなっていますが、浜辺さんたちが観られるクオリティに押し上げていたと感じました)。
北川景子さんが想像以上に良かったですね。
クライマックスは引き込まれました。
渡辺直美さんも好きでした。
美術もよかったです。世界観を美しく表現していました。
日本人がやるのならば、舞台で観たい雰囲気の作品ですね(とはいえ子役ちゃんたちがグローバルなのはよかった)。
酷評するほどではありませんでした。観てよかったです。
海外版も楽しみです。
予想外に面白いストーリーだった!
美波ちゃんや、キャストが凄かった
映画化企画自体に無理を感じた
最初に宣伝ビジュアルを見た時の直感から、もっと壊滅的な仕上がり(★0.5くらい)を予想していたため、案外よかった。
エマ役は演技の大げささが、レイ役は滑舌の悪さが気になりはしたものの、北川景子の存在感が作品的に大きく、役者的な問題はあまり感じず。
渡辺直美も、好き嫌いは分かれるだろうが、個人的にはアリ(インパクト面で人気のクローネは、誰がやっても異論、批判は出るだろうし)。
本作の問題はストーリー…というか、脱出の計画が、原作からあまりに省略しすぎなので、「ママとの攻防が淡白すぎ」「農園の警備がザル過ぎない?」って印象が強くなってしまった。
これは、監督や演出、脚本、役者の演技がどうこうじゃなくって、原作が本来心理戦と頭脳戦主体だから「尺」や「話数」「どんでん返しの連続」が必要なので、2時間1話の「映画」って手法を選択したのが原因だと思いました。
実写でやるなら、ネトフリやアマプラあたりで、潤沢な予算にて5〜6話程度の連続ドラマとかがよかったんじゃないだろうか?
キャストも白人の子供を使って、初期のハリーポッターのように「まんまじゃん」って感じで、無理に日本人が白人にコスプレしたみたいにならない方がいいんじゃないかと。
(調べたら、アマプラでそんな企画があるみたいですが)
ただ、制限のある中で作った作品と考えると、出来は悪くないと思います。
破綻せず最後まで見せた内容に、『JIN 仁』『天皇の料理番』『僕だけがいない街』の平川監督らしい技が光っていました。
最後はしんみり
全体的に良かった!
原作マンガは読んで内容も知った上で、実写化成功だと思います!
世界観も背景、建物等の大道具から小道具までしっかり原作のイメージが壊れない出来だと思います。
ただキャスティングに一部残念な点がありました。
主演を浜辺美波さんにする事で設定上、仕方ないけど年齢が引き上げられていた点。
年齢設定の引き上げに無理のある少年感漂う主要キャラが大人びた発言や捲し立てるセリフ等、至る所で違和感に苦笑してしまい、作品に集中できませんでした。
とは言え、主演の浜辺美波さんや北川景子さんは流石だなと思えましたし、渡辺直美さんは原作のイメージを壊さない程度にコミカルな感じも好感でした。
予告は無かったけど、続編の制作があってもおかしくないかなと思います。
襲撃、拘束しませんか?
2040年代のどこかの地、グレイス=フィールドハウスという名の孤児院で、秘密に気付いた2人が他の子供たちと共に逃げるべく画策する話。
目的は違うけど、映画:アイランド的な位置付けの孤児院の設定や脱出する為のアイデアや頭脳戦的駆け引き、前半の少しコミカルな見せ方やそこからの絶望感等、展開やストーリーそのものは良いのだけれどね。
基本、演者が子供たちであり、演技力を補う為か、舞台劇的だったりちょっと大袈裟だったりな演出がされているけれど、メインどころの子の演技があまりにもでちょっと残念だし、終盤いよいよ、というところで、ちょっと安っぽく能書きを重ねてテンポがぐずついてしまったし。
そのやり取りもちょっと子ども向けな感じがしてイマイチ響かなかった。
あまり…
演技が演技に見えてしかたない
レイ役の子はアフレコなのに頑張ったと思う!
実写としてはかなり成功だと思う。北川景子さんと渡辺直美さんは期待通りだし、浜辺美波も多少無理は感じたものの名演技だった。
個人的にはノーマンがかなり好き、というかしっかりノーマンだった。板垣李光人さんの声はとても聞き取りやすいし最高でした!
レイは他のコメを見ても酷評であったが、声変わりで後から自分の映像にアフレコしたので、しょうがないのかなと思った。演技ならまだ動きがあるからやりやすいが、声だけで表現するのは慣れてないと難しいと思う。とても綺麗な顔だし今後に期待です!
総合的にみて、内容もうまくまとまっていましたし、原作ファンからしたら物足りないかもしれませんが、原作を知らない方はとても楽しく見れると思います。迷っている人はぜひ見に行って欲しいです!そして映画が面白いと感じたらぜひ原作も読んでみてほしいです。
レイは伊瀬茉莉也がいい。