「お洒落かつ、作り込みの細かい、色彩鮮やかな「映像を楽しむ」作品。映画館で観る人は既にセンバツされてます。【後半iPadの都合で重複尻切れトンボですみません。】」フレンチ・ディスパッチ ザ・リバティ、カンザス・イヴニング・サン別冊 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0お洒落かつ、作り込みの細かい、色彩鮮やかな「映像を楽しむ」作品。映画館で観る人は既にセンバツされてます。【後半iPadの都合で重複尻切れトンボですみません。】

2022年1月30日

この作品の監督。「グランド・ブタペスト・ホテル」の美しくて細かい(ただしストーリーは忘れた)
映像が印象的だった。要するにカラフルでお洒落。DVDも買った。でもストーリーは覚えていない。

その延長線上にある、色彩美しく、作り込みの細かい「映像を楽しむ」作品。

ただし、アメリカ映画でアメリカ系の雑誌が舞台なのに、英語が主でフランス語が従で混在。
製作陣、俳優で純正フランス人「レア・セドゥ」くらいしか、あと原案者と警察署長役、音楽担当ぐらいだから
致し方ないのかも知れないけど、フランスが舞台で英語が主ってなんか変?

【最後、iPadの都合で尻切れトンボで重複します。】
でも映像のオシャレさを体感する作品であって、細かいストーリーは追わない方が良い。
刑務所と警察はわかったけれども、学生運動、たぶん1970年台の学生運動のエピソードは
ちょっと難易度高いです。ストーリーの理解に拘泥しないこと
刹那の映像美を楽しむことが肝要です。それがウエス・アンダーソン。

洗練、お洒落、ストップモーション多様で最後はアニメの賑やかな映画

とにかくカラフル。雰囲気が良い。

特筆すべきは、この作品「観客の質、品性」が良いらしく

連れできた客も散見されたが、映画の予定時刻の10分前くらいに
予告編の映像の段階で、話す客が一人もいない
普通、着席時に若干ざわつく奴いるもんだけれども
「シーン」と、図書館の自習室のように静か、
当然定刻後、10分以上予告編が続くのだけれども、この作品
定刻すぎて入ってくる「遅刻」の人がゼロ。

昨日甲子園のセンバツ野球、選ばれたけれども、
この作品の観客も、明らかに「センバツ」された精鋭であった。勿論眠る人などいない。
明らかに「呪術廻戦」と客層が違う。「呪術廻戦」はそれはそれで良い映画であるだろけど・・

その中で結構意外にもツボなのが(裸は多分うまくモデルの代役はめ込んでいると思う)
が、看守役のレア・セドゥの制服姿が結構エロのツボをついている。
007ではあんまりイケてなかったのに・・不思議

アメリカの都市部の洗練とパリの洒脱が合体。
細かい作り込みが賑やかで、色彩で魅せる。美術作品と考えても良い。

古き良き、アナログ時代の活字文化、奇想天外なエピソード。
そう言えば、若い頃「ぴあ」にせよ「文藝春秋」にせよ雑誌発刊日、ワクワクしたよねぇ。
今は活字自体あまり読まないけど。

ただし、細かいストーリーに固執してはいけない作品。
刑務所と警察はわかったけれども、学生運動の1970年代くらいは、チョツトストーリーが難しい。

あとアメリカ映画で、アメリカ系の雑誌なのはわかるが、フランスの雑誌なのに
登場人物、フランス語と英語が混在。どっちかというと英語。
そりゃ前述の「レア・セドゥ」が

2022年1月31日

りあのさん。ありがとうございます😊。確かにエロの真髄は「対比」ですから。いきなり真っ裸の若い女性が街に現れてもエロく無いですねぇ。むしろ不快です。イヤイヤこの映画スジを細かく理解するのは映画評論家でも1回観ただけではムリだと思います。極めて真っ当なご感想かと思います。ありがとうございました😭。

りあのさんのコメント
2022年1月30日

コメントありがとうございます。
レア・セドゥはヌードもエロかったけど、看守の制服姿も良かったですね。
作品の良さが解らず、まだまだ修行が足りないんだろうなと思いました。

りあの
2022年1月30日

talisman さん。おっしゃるとおりです。良かったです。もっとも私の場合「エロ」的にですけれども。
ありがとうございました😊。

2022年1月30日

nobusama 2011さん。とんでもございません。こちらこそありがとうございます😊😭。おっしゃることもまた正論です。こちらこそ勉強になります。🙇‍♂️「グランド・・」より無機質でハードル上がったのは残念ですねぇ。今後もよろしくお願い致します。😊

ノブ様さんのコメント
2022年1月30日

グランド〜観てみますね‼️

ノブ様
ノブ様さんのコメント

コメント有難う御座います‼️
皆さん評価高くて驚きと、監督さんが大御所の人気の方なんですね。
初めて知りました!😅

私には子供の頃チャップリンを観ているようでした、、、(笑)

教えてくださり有難う御座います❣️

ノブ様
talismanさんのコメント
2022年1月30日

レア・セドゥの看守制服の静止姿、何にもまして良かったです!

talisman