劇場公開日 2020年3月6日

仮面病棟のレビュー・感想・評価

4.0謎解きのヒントは鮮やかな◯◯とオヤジギャグのセンス⁉️

2020年3月7日

元はといえば、『ナンシー』なんです。
一日一回きりの上映、だけど外出控えてる人が多いし、渋谷で朝9:30。まあ満席ということはあるまいと、たかを括ってエレベーターで7階へ。6人ほど乗ってて、目的階についても余裕で皆様を送り出し最後におりました。
チケット売り場、残席状況は△。ほう、そこそこ人気あるなぁ、楽しみ。すると前に並んでいた、先ほどエレベーターで私が譲って先におりた人が、ぼそっと、ナンシー……、あなたもですか!一緒に楽しみましょうね。
すると、売り場の男性の声が聞こえてきました。
この席しか空いてませんが、よろしいですか?
エッ!と慌ててる間に、案内ボードの表示が△から✖️に。

というわけで、代替として観ることになった気軽さのせいか、意外と(失礼!)楽しめました。
終盤の謎解きシークエンス(連続という意味だそうです、カッコつけて初めて使うのですが、使い方合ってるかどうか不安です)のたたみかけ方もなかなかで、ラストの締めくくりへの期待が一気に高まります。

◯◯どこで手に入れたの?

くらいの粗(アラ)を大目に見ていただける方なら、十分楽しめます。

グレシャムの法則

2.5原作は知らないけど

2020年3月7日

シンプルな設定にすれば良いのに、
余計な設定がどんどん安っぽいしている。

ムーラン

3.5ストーリーが面白い

2020年3月7日

ちょっと薄い物語を想像していましたが、結構面白いストーリーでした。病院のスリラーで終わってしまうのなら雑だとは思いましたが、社会性もあり、全体的には楽しく観させて頂きました。
規模感でいうと映画的ではないな、、と思いもありますが。
サスペンス好きであれば、おススメします。

ごぶさん

3.0なんか無茶苦茶惜しい気がする

2020年3月6日

原作がお医者さんが書いたものらしく、テーマや、作者自身もこのテーマにお医者さんならではの問題意識があるような気がして、面白いと思うんです。

でも、なんかちょっと無理な設定が所々に見られる気がして、少し残念なんです。

あと、タイトルもタイトルデザインも、イマイチ。
このせいで、観るのやめようと思ってて、たまたま時間がマッチしなければスルーの予定でした。

あーっ、なんか上手く言えないけど、おしぃーなあ。
原作を読んでないので、原作が惜しいのか映画になったら惜しいことになっちゃったのかは判断できないんですけど、とにかく惜しい気がします。

ワンコ

4.0結構見ごたえあり

2020年3月6日

予告編はコミカルだが本編はシリアスでサスペンスや推理ものとしては結構見ごたえがありました。ストーリーや脚本のほうは良くできているほうだと思います。伏線やヒントが至るところに散りばめられているので何気ない会話も聞き逃さないほうが良いです。
グロいシーンは少ないがもしこの映画の内容が現実だったら怖いなと感じました。
仮面病棟というのは二つの意味があるんですね。見終わってからやっと気づきました。
最後におぎやはぎの矢作が刑事役で出ているのかな?と思ったら鈴木浩介さんという役者さんでした。

canghuixing

3.5緊迫感がもっと欲しい

2020年3月6日

坂口健太郎主演のため鑑賞。
キャストの方々は熱演されていて良かったのですが、何が足りないのか緊迫感がそこまで伴わず。。
ピエロの行動が最大振れ幅でもどこまでか観ていて早い段階でわかってしまうので落ち着いて観ていられてしまった感じです。

終盤に明らかになる真相には驚きましたが、予告編で匂わせてる箇所があるからか展開にはそこまで驚きはなかったです。シリアスな内容なんですけど、全体的には脱出中心のエンタメ作品としてまとまっていたように思います。

大きな権力に対抗するには個人の力はとても小さくて、やり切れない気持ちになる所がありました。

えぷりん

4.0今年やっと良い邦画が出てきた

2020年3月6日

突如現れた、謎のピエロに病院が乗っ取られるところから話が始まる
一体、ピエロの目的とは?
そして、この事態に一切通報しようとしない病院側に隠された秘密とは?
謎が謎を呼ぶ、ホラーサスペンス映画

終始緊張感のある場面が続き、
登場人物の奇妙な点の数々や
観客にも気づかれないような伏線など
かなり楽しめる
さらに、予測した犯人とは違ったり
予想外の真犯人など
推理しながらの鑑賞してみるともっと楽しいかもしれない

不満点としては、
伏線のはりが短すぎて、気付きにく
もう少し、真犯人に繋がるヒントが欲しかった

たかや

5.0面白さをレビューしたくて新規会員登録しました!

とにかく面白い

今まで沢山のサスペンスを見てきたが、この作品は、テンポが、早く次々と展開していくため、見ていて飽きないしハラハラします。

脚本が、素晴らしいです。
それから坂口さんの演技は、映画館では初めて見たのですが、表情で演技する方で、これからも色々な作品を見てみたいなと思いました。上手いです!

なんとなくみてみたが、見終わった後は、みて良かったなと誰もが思う映画です。

絶対に見るべきです!見ないなんてもったいない!

これまで、レビューなんて、したことありませんでしたが、終わった後、この素晴らしさを伝えたくて、レビューしてしまいました笑

とにー

3.0謎解きミステリー

2020年3月6日

公開初日に鑑賞。前半はモヤモヤ感の残る展開でしたが、後半の謎解きはなかなか面白く思いもしない展開に引き込まれた。永野芽衣の新たな一面が見られた作品でもあり、彼女の幅広い演技にも注目して欲しい。
2020-47

隣組

3.0ミステリーっぽい作品の割に中身はかなり雑。

2020年3月6日

ミステリーっぽい作品の割に中身はかなり雑。
古い病院での殺人はVIPのおかげでもみ消すことができても、本来の勤務場所での殺人はもみ消し不可でしょ。
ほかにも、
 銃創と○○が偶然一致するの?
 車の中で拳銃撃ったら○はどこ行くんだ?
 認知症老人が大半で○○しない病院なのに急患受け入れるのか?
 特殊部隊の突入を○○が○○するの?
 テレビ中継するほどの○○○○をいきなり開くことができるの?
書きだしたらキリないぞ。

監督が「屍人荘の殺人」と同じ人と聞いて納得。
主演者のファンの方が出演者を見に行くための作品です。

お抹茶

5.02回目もハラハラドキドキの謎解きムービー

鑑賞方法:試写会、映画館

1回の視聴だけではもったいない。
さすが謎解きミステリー映画。
2回観ましたが、2回目には、1回目とは違った楽しさがあります。
「TRICK」や「屍人荘の殺人」の木村ひさし監督作品だけあって、見る人を飽きさせません。
映画初主演の坂口健太郎さんの真剣な演技力に脱帽です。
撮影はセットではなく、北九州市の実際の5カ所の病院を使ったそうで、細部までリアルで本格的な映像です。オススメです。

ダンブラ

4.0無くなっていい命などあるはずが無い

2020年3月6日

公開日に見に行くことが出来た。
永野芽郁が出ている×木村ひさし監督×謎解き
ということで、見ることに。
毎回木村ひさし監督の映画の予告はなんか下手くそというか、見る気失う...。なので期待はせず。
期待しないといっても、木村ひさし監督作品の任侠学園と屍人荘の殺人が見事にハマったので、どんなのを今度は作ってくれるのかという期待は心の奥底に。

いや、待って。面白過ぎるんだが。
目からウロコ、無我夢中。
木村ひさし監督、一生付いてきます。

というか、これどうやってレビューすればいいんだ。
ネタバレ厳禁。ネタバレしたいけど、貫きます。

私が高評価を付ける5ヶ条
一、もう一度見たいと思わせるべし
一、見終わってからも楽しませるべし
一、細かいところまでこだわるべし
一、続編を見たいと思うべし
一、音楽と合うべし

まず1つ目、もう一度見たいと思うか。
何回でも見たい。ドキドキ感がたまらない。
迫り来る恐怖と立ち向かう勇気。すごい。

次に2つ目、見終わってからも楽しめるか。
楽しめる。メッセージ性が強くて、言葉が胸に刺さる。
先程も言ったようにドキドキ感がたまらない。終わった後も余韻がスゴい。

続いて3つ目、細かいところまでこだわっているか。
こだわれている。伏線回収が上手い。流石としか言えない。病院の中がメインだけど、なんかいいんだよな。
比べるわけじゃないけど、12人の死にたい子ども達の病院よりも構造がわかりやすく、楽しめる。

そいで4つ目、続編を見たいか。
出たらもちろん見る。どうやってここから繋げるかわからないが、この感覚をまた味わいたい。

最後に5つ目、音楽と合っているか。
合ってるあってる。UVERworld好きになった。
興奮するぜ。聞きまくります。

下手くそなレビューですいません。
ネタバレをしないには、この方法しか。。。

江口のりこと笠松将がやはり素晴らしい。
脇役だけど、落ち着く。
月に1回この2人映画で見る気がするけど...

そして永野芽郁はホントに可愛い。
すいません、ただのファンです。
新たな可能性も見れて、今後とも期待。

木村ひさし監督の映画は賛否両論分かれるが、
私は超絶好き。弟子入りしたい。

とにもかくにも、面白すぎた。
おすすめです。人を選ぶかもしれないけど。

サプライズ

2.0もったいないかな

50本目。
Fukushima50の後だから、観るの迷ったけど、お気にの永野芽衣が出てるから。
ずっとバッチしメイクだなと思ったら、ああそうなんだ。
まあ疑問に思ってたトコ、伏線は出来たからいいんだけど。
緊張感がない。
あと俺の中ではリベンジものかな。
永野芽衣は可愛いし、ずっと見てたいけど、作品にあってなかったな。

ひで

5.0なかなか面白い❣️

2020年3月6日

これは、ミステリーとしてはかなり面白く出来上がっている。😊💕
私としては、大満足❣️

始まりからどんどん怪しさが増して行き、最後まで行き着いたかと思いきや、更なる新たな謎が生まれ、それが解き明かされて、ラストは上手く纏まりfinish。

⭐️映画を観ながら、徳洲会の事件を思い出してしまった。
日本でも、こういうことって、陰では結構行われているのかなあ?と疑問に感じた。

ナガグツ

3.0主演二人の演技が見どころ

2020年3月6日

坂口健太郎くんと永野芽郁ちゃんが、実にいい!
という一点突破だけの作品。
「脱出ゲーム」っぽさは面白いので、そこは悪くない。

原作未読でも、登場人物が少なく、犯人とその動機はすぐ予想できました。
頑張ってひねってるなーとは感心しつつも、結論ありきで事件を組み立てたようなので、無理がある展開であるのはご愛敬。

ただし、
・気絶させる手段がこめかみを銃で殴る、首筋にスタンガン←ありがちだが、死ぬ可能性あるわ!
・傷口縫合の手術で、マスクしてない
・銃の持ち方が変、入手経路不明
などのシーンには、どひゃーーーっとしてきました。

コージィ日本犬

3.0ピエロの顔が森山未來に見えてしょうがなく、最後まで森山が犯人だと勘違いしそうに・・・

2020年3月6日

病院内をあちこち逃げ回るのだから、安っぽい『ダイハード』な展開になるかと想像していましたが、かなり違ってました。とにかく最初から怪しい。コンビニ強盗事件発生で、よく病院まで逃げてこられたもんだ。などとも突っ込もうとしたけど、種を明かせば「なるほど」と膝を打つしかなかった。

この病院には謎がある!医師が書いた小説なんだから、医療的なツッコミは許されない。元精神病院だとかで、鉄格子があるのもわかるけど、手術室もガッチリ南京錠が掛けられているのもおかしい。そもそも速水の恋人が交通事故で救急搬送を断られたという病院だけど、こんな老人病院に搬送されたところで助かる可能性も少ないと思われるほどの個人小病院なのだ。

話が進むにつれて、ピエロには何かあると思わざるを得ない展開。しかし、緊迫感はない。やがて、資料室の秘密が見つかったり、隠し部屋や隠しエレベータが見つかる過程で、怪しいと思えてくる仕組み。ここからが違法な臓器移植だとか組織ぐるみの犯罪が暴かれていくのだ。

残念なことに監禁された状況下の被害者の緊張感が足りなさすぎだったのではないだろうか。もっとオーバーアクションだとか、引きつるまでの表情を描いていたら良かったのに、途中からピエロが人を殺すつもりがないことだけ伝わってきたのが残念。臓器移植といったテーマは凄くよいだけに残念な作品だったでしょうか・・・。院長である高嶋政伸にしてもすぐ金を与える様子がおかしかった。

4.0キャッチコピーに偽りなし

2020年2月17日

ジャパンプレミアに参加して来ました。
原作未読ですが『究極のノンストップ脱出ミステリー』のキャッチコピーに偽りなく、手に汗握る展開でまるで脱出ゲームを一緒に体験しているかのような気分であっという間にエンドロールを迎えてました。
緊張を緩和させるコミカルなシーンもしっかり入っていたのはさすが木村監督らしいと感心しました。

たのくら

5.0期待外れ

2020年1月14日

永野芽衣がいるので100点

sakura