劇場公開日 2020年3月6日

仮面病棟のレビュー・感想・評価

4.0面白かったです

2020年10月7日

永野芽郁ちゃんの演技の振り幅がすごい
坂口健太郎さんといる時のめいちゃんと、ピエロといる時のめいちゃん、あぁどちらも好きです、、、!
坂口健太郎さんのまっすぐな演技も素敵でした
話は、すごくハラハラドキドキして見応えがありました。はっきり言って予想外です〜
すごく面白かった〜

ぱん

3.5ほどほどに

2020年9月17日

映画館で観るつもりだった。
だが、コロナ禍であっという間に公開終了。
こうしてBDで観て、返す返すも残念だ。
映画館なら、もうちょっとエモーショナルな何かを感じたかもしれない。

ストーリーは単純だと思った。
最初から犯人とその共犯者はわかりきっているし、その動機もほぼほぼ想像できた。
だが、犯人は私の予想外で、最初のシーンに伏線はあった。
勘のいい人ならそこで気付いていただろう。
私はまんまと騙されたので、それなりに楽しめた。

最終的にはハッピーエンドと言っていいのだろうか。
個人的には主人公の正義感はちょっと鼻につき、ヒロインにやっちゃって欲しかった。
限りある臓器を有効利用することには賛成だし・・・・・・。

みみず

2.5惜しい

2020年9月13日

前半までは面白かった。犯人がわかってからの展開にかなり不満。もっと面白くできたのにどうしてこういう展開になってしまったのか??

モロッコガール

3.0後半の展開は悪くない

2020年8月28日

普通にしてれば可愛い永野芽郁ちゃんが今回は珍しく可愛くないキャラでしたね。

徐々に謎が解けていくミステリー的な要素もありつつ基本的にはサスペンス。

だけど何かが足りない、、、

たった一人で病院をジャック?
ピストル一つで?

色々突っ込みどころはありますが、
圧倒的に足りないのは緊張感、患者全員がほぼ寝たきりという設定を考えても緊張感が無さすぎる…

高嶋氏は安定のクズっぷり、さすが!裏切らない(笑)

ぐっち

3.0永野芽郁が可愛い

2020年8月18日

・犯人の目的
・病院の秘密
・共犯者が誰なのか

最後まで全くわかりませんでした

普通に楽しかったです

鷲尾りんたろ

??????

2020年8月11日

色々な場面で都合が良過ぎてありえねーって思うし予告編で騙されたあって思う人沢山居ると思う
つか院内の構造どうなってんの??考えてもよくわからん

わんわん

3.0仮面の下の本当の顔は…

2020年8月10日

先輩から頼まれ、一日だけ療養型病院の当直をする事になった若い医師の速水。
負傷した女子大生の瞳が運ばれて来る。
彼女に傷を負わせたのは、近くのコンビニを襲ったピエロの仮面を被った凶悪犯。
病院に立て籠る。
ピエロの目を掻い潜り、病院からの脱出を試みる…。
…と、一見表向きはそうなのだが、

院内は南京錠や鉄格子など、まるで刑務所のような異様な雰囲気。
手術室も南京錠が掛けられ使われてないのに、瞳を治療する為開けて入ったその室内は、きちんとした設備。
64人の患者が入院しており、身元不明者は発見された場所と数字で呼ばれ、同じような手術を受けた跡が。
謎の隠し部屋や診断書。
何かを探しているようなピエロ。
頑なに警察を呼ぶ事を拒み、何かを隠しているかのような院長と看護士。
不審な院内の様子、ピエロや院長らの言動。
この病院には、何かある…。

劇場公開時は全く興味無く、見る前も期待してなかったのだが、これがなかなか面白い。
人気だけの若手俳優が出ているからと言って、見ず嫌いはやっぱ良くないね。『去年の冬、きみと別れ』『見えない目撃者』然り。
気付いたら、謎が謎を呼ぶ展開に引き込まれていた。

坂口健太郎と永野芽郁の“俺不在物語”でちと心配だったが、それは無用だった。
坂口演じる速水は先輩の妹と付き合い、結婚も考えていたが、事故で亡くす。事件と関係あり。
永野演じる瞳も大切な人を亡くした身。こちらも事件と関係あり。
高嶋政伸、大谷亮平、江口のりこ、内田理央、そしてピエロ…皆、無論事件と関わりあり。

徐々に明るみになっていく病院がひた隠す戦慄の秘密。
コイツが怪しい、コイツとコイツが繋がって…と色々考えを巡らし、やっぱりコイツだったのか!…と思いきや、もう一捻りで思わぬ真犯人。
それらが全ての謎が繋がり、明かされていく終盤は、ゾクゾクすらした。
さすがに伏せるが、真犯人の動機は同情してしまうもの。強者の為に弱者はいつも…。その演者もイメージ覆すような演技を魅せてくれる。

難点もあり。
凶悪犯に籠城されているのにも関わらず、ピエロも速水たちも結構自由に院内を歩き回り。
瞳も傷口を縫ってすぐあんなに動き回れないよ。
病院の戦慄の秘密。こんな不正を隠し通せるものか…?
また、映画の作りで言わせて貰えば、速水のラストシーンは蛇足だった。その一つ前の瞳のシーンで終わって良かったと思う。
他、粗い点やツッコミ所は多々。
採点3・5でも良かったのだが、どうしてもそこまで及ばず。
でも、思ってた以上に面白かったから、目を瞑ろう。
だけど、主題歌は最悪。

現役医師でもある作家によるベストセラー小説が原作。
ひょっとしたら我々が知らないだけで、こんな恐るべき不正や陰謀、それに近しい事が実際にあるのかもしれない。
本作はただそれだけを告発する作品じゃない。
命の在り方、医師としての在り方…。
復讐、憎む事の虚しさ…。
偽りの仮面を外して、本当の自分の顔を見せて。

近大

3.0けっこう面白かった

2020年8月6日

公開時は、面白そうと思ったけど
主人公とヒロインの方を知らないのと
脇の俳優さんも好きな人がいないので
観に行きませんでした

動画配信で観ましたが
けっこう良かったです

高嶋政宏さんが良い味を出してましたね

ツッコミどころはあると思いますが
気にならなかったです

seiyo

4.0予想外の展開にハラハラ

2020年7月12日

ピエロはコンビニを襲って川崎という女性を撃った。
病院にピエロは川崎を連れていいった。
病院には、速水と院長たちがいた。
ピエロは川崎の治療をさせ。病院に立て籠もった。
速水は警察に連絡しようとしたが、院長は断固反対をした。
速水は不審に思い、病院のことを調べ、少しずつ病院の秘密が分かっていった。
本当の黒幕がその秘密を世間にばらそうとしたという内容だった。
病院って、いいイメージでしたがこの作品を通してみるとすごく怖いことをしているんだなと思いました。
ピエロの目的はお金ではないなと分かっていたけれど、黒幕までいるのは全然わからなかった。
先が読めずにハラハラしました。

やっすー

1.5不気味

2020年7月5日

ドラマの[アリスの棘]もそうだったが、臓器移植を殺しに使うのは、不気味過ぎるというか、やり過ぎだと思う。もう少し甘さが欲しい...

婆男

2.5ネタに現実味が、、、

2020年7月4日

見習い医師がある病院の当直を頼まれ、そこに凶悪犯が病院に立て篭る事で色々な秘密が暴かれる話。
原作小説未読。

まぁ、タイトルが「仮面病連」とある通り病院に秘密がある訳だが、前半で秘密が分かってしまう内容。
また、前半からヒントありありなのでラストに誰が絡むか予想出来てしまい残念である。
伏線ネタ仕込み過ぎ

他にも面白味があるだろうと期待はしたのだが、製作陣の映像化には私的にうんざりしてしまった。
特に医療関連の映像である。

原作未読なのでやり口(ネタ)が小説同様か分かりませんが、「切傷と銃弾傷を同一にするとかありえねぇ」と思うし、もし同じだとしても「映画化するにあたりココをどうにか工夫しよう!」と製作陣は頑張れなかったのだろうか?

君ら手術痕観たことある?
君ら局部麻酔とか知ってる?
一度傷口塞ぎ二度目同じ所開かせた傷痕知ってる?
事前調査足りなさ過ぎますわ💦

まぁ、病院展開や凶悪犯やどんでん返しや目的などは小説らしく想定内。(逆に不要な仕込みしてるよね?)

ネタ仕込み過ぎ
内容ガバガバ過ぎ

坂口健太郎と永野芽郁が出ていなければブチ切れている所。
昨今のアホによる小説映画化連発は小説レイプに近い。
キチンと小説読んでから映画化出来る出来ない判断下さい。
(例えベストセラー小説でも所詮小説止まりの作品もあるのだから)

巫女雷男

4.5医師ならではの「命の在り方」。上質な王道サスペンス!!

2020年5月11日

【賛否両論チェック】
賛:不可解な事件を通して二転三転していく展開と、意外な中にも考えさせられる真実が、ミステリーとして痛快。命の尊さをストレートに訴えかけてくるテーマにも、純粋に感動させられる。
否:いわば直球で王道のサスペンスなので、目が肥えている人なんかは先読み出来てしまいそう。

変に奇をてらわない、いわばミステリー・サスペンスの王道路線を行くお話です。ピエロの仮面の凶悪犯に、頑なに通報を拒む病院関係者達、そして隠されていた最新設備と、謎が謎を呼び、刻一刻と二転三転するストーリーが、やがて恐るべき真実を暴き出していくのが痛快です。
 ただ逆に言うと、特に変化球でもないので、普段からこの手の作品を見慣れている方なんかは、ストーリーをある程度先読み出来てしまうかも知れません。
 それでも作品全体を通して訴えかけてくるのは、真実を追いかけた主人公の、医師ならではの「命の在り方」というテーマです。坂口健太郎さん演じる速水の、
「君も僕も・・・愛する人の分まで生きていかないと。」
「この世に奪ってもいい命なんて・・・捨ててもいい命なんて・・・1つもない。」
なんていうセリフの1つ1つが、不思議と胸に染みました。
 基本的にはミステリーやサスペンス好きな方向けですが、グロシーンもそれほどありませんので、それ以外の方にも是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5永野芽郁の謎のビジュアル

2020年3月28日

「まぁこんなもんだろうな」という域こそ超えませんでしたが、そこそこ面白かったです。多少の矛盾はありますが、テンポが良いので個人的にはあまり気になりませんでした。

この映画の広告とかで、永野芽郁ちゃんが似合わない髪型で似合わないリップを付けてると思った方いますかね。私はそれが観る前からすっごい気になっていたんですが、その謎が解けただけでも観る価値はあったと思います(笑)

rain

3.0まさに仮面病棟。

2020年3月27日

予想ハズレた。特に後半。
一部当たってたけど結構裏切られた。
ピエロ怖いし音も怖いし、、でもそれより事故のシーンが怖すぎてそれどころじゃなかったです。
でも、ホラーやグロいの全くダメな私でも観れるレベルでした。

19さいのちかち

3.5まぁまぁ

2020年3月27日

何も期待せずいったけど意外と見れる映画だった。この映画の評価だけでは無いけど常識的におかしいという理由で低評価をつける人がいるけど映画は常識外でいいと思っている派なので心の中でつっこむことはあっても普通に見れた。

みゆん

5.0ここ最近観た映画で1番だった

2020年3月25日

スマホを観ようとしたのですが、良い時間帯がなくてこちらを観ました。別に観に行く予定なども無かったのですが終わった後は友達とびっくり。絶賛👏(笑)

オチなども全部知った上で2回目も観に行きました。2回目でもハラハラしたし、初見の時には分からなかった部分もなるほど!ってなりました🤔

坂口健太郎は名脇役だと思ってたけど全然主演でもいけるしこの役にピッタリはまってて初めて”いや待て、塩顔イケメン最強にかっこいい”と思いました😹
永野芽郁ちゃんも純粋なJKみたいな役しか見てこなかったので、終始驚いた部分もありました!

泣ける部分もあったし感動しました。
いやぁ、ほんっとに面白かったです。よくできてた。

ねねまる

3.0よくできてると思う

2020年3月25日

でも、仮面の男はウロウロしてるだけ。
主人公も病院内を自由に動ける。
なんか、緊迫感を感じる場面が少なかったように感じる。

じゅん

3.5坂口健太郎×永野芽郁 俺物語とはだいぶ違う競演になった 前半部分は...

坂口健太郎×永野芽郁
俺物語とはだいぶ違う競演になった
前半部分は物足りなく感じるところもあったが、ラストのどんでん返しは、なかなか面白かった
悪医院長 高嶋政伸あの役は、彼でないとダメだったのか?
もう少し、表裏のありそうな役者 例えば、小日向氏とか松重氏だったら、違う出来になったような

アップル

3.5永野芽郁・・・

2020年3月24日

可愛かったwww

思ったよりもストーリー性があったので以外によかったと思います。

uirou_mov

1.5時間とお金の無駄

2020年3月23日

ストーリーや設定がつまらなさすぎる。
例えば
○十針近く縫うような大ケガをした女の子が手術の直後に痛がることもなく平気で歩き回るし、それを許可すてこもり犯のピエロは1人でしかも人質はあちこち動き回れるのに誰1人ピエロを撃退しようとしない。
これはほんの一例で他にもたくさんの突っ込みどころ満載。
サスペンスなのかミステリーなのかクライムバイオレンスなのかストーリーが全て中途半端。
真犯人も途中で予測できたし、オチもだから何?って感じです。

午後ティー