劇場公開日 2020年11月13日

水上のフライトのレビュー・感想・評価

4.0泣けたわー

2020年11月17日

いい話だったよ、けっこう泣いたし。

中条あやみの作品は初めてだったけど、
瑞々しさがあってよかった、
はまり役だっんじゃないかな^_^

大塚寧々の演技も地味に素晴らしかったよ

他の役者さんも、子役たちもいい仕事してたよ^_^

映画大好き

3.5良いセリフがあった!

2020年11月17日

記憶は定かじゃないのですが……(ーー;)

遥「こんな体だから私は人の手を借りなきゃ1人じゃ何もできないし」

颯太「んじゃ今までは人の手を借りないで1人で何でも出来てきたと思ってるの?違うだろ?方法が変わっただけだろ?」

日頃のマンネリ化で
忘れがちだが
何でもかんでも
1人で出来てるなんて
思わないよう
常に感謝を忘れないようにと思った

H1DE!

4.0演技がリアルで良い!

Ascender

5.0一生懸命よ

正直

ベタなんだけど そのベタさがよかった
飾らずにみんなベタに一生懸命でそれがよかった
小沢さんのコミカルさがスクリーンだとさらにエッセンスになっててよかった

映像の中の景色も綺麗
ぜひスクリーンで

エンドのタイトルバックもよかった

とも

5.0女優さんのファンの高齢者??の為の映画!!!!????(笑)(笑)

a9y

5.0頑張っているのが印象的な!!!???(笑)

OLDGoldenMobile

3.5中条あやみさんが美しい。

2020年11月15日

久々にスクリーンでみる中条あやみさんが美しかった。
長い手足が空に舞う高跳びシーン。
そして青い湖をカヌーで進む姿と眼差し。
カヌーをたくさん練習したのですね。
ライバル役の冨手麻妙さんもかっこよかった。

パラカヌーに挑む負けず嫌いの遥をみながら勇気をもらえる映画。

花散里

4.5【尊大で高慢だったトップクラスの走高跳び選手が、ある哀しい出来事に出会ってしまったが故に、自分の考え方を見詰めなおし、”新しい飛び方”を見つけていく過程を描き出した作品。】

2020年11月15日

4.0キャラ起てがすごい

Scott

4.0中条あやみさんが素敵です!

2020年11月15日

主人公の強さに勇気を貰えます!
ちょっと勝ち気なイヤな感じだった主人公が、交通事故で下半身不随になって絶望し塞ぎ込んでたところから、周りの人に支えて貰いながら立ち直って行く主人公もほかのみんなも前向きでやさしい素敵な物語でした。高跳びの後輩選手の子まで結局は素直で嫌みが全くないところは、嫌われ役を作らない最近の映画ならではだなぁと思いました。
カヌーに久しぶりに乗るまだカヌーが下手な時からパラカヌーのレースまでのシーン。上達していくのは撮影期間での実際の状態なのでしょうか?あれが演技なら凄い上手!もし、ホントに撮影中に上達してたとしても、それはそれで凄い!!、私がカヌー経験ほぼないから上手下手とかいうのはなんですが、レースシーンなど全然自然にパドリンクしててかなり努力したんだろうというのがうかがえて、例えば体重の増減させる役者さんもプロの凄さを感じますが、技術を身に付けるのも相当プロだと思いました(もともと経験者かもしれないけど。。)。
あと、トレーニングをがんばるシーンもみどころで、髪を振り乱して汗だくになってるのがとても美しく、中条あやみさんの推しじゃなくても、まんまと推しになりそうでした!!

Reo13

3.0エヴァじないけど全ての人にありがとう

2020年11月14日

オリンピックを目指す走り高跳び女王が、交通事故で下半身不随となり、パラカヌーでパラリンピックを目指す話。

2年間無敗でちょっと勘違い気味の感じの宜しくない主人公。

車に跳ねられ脊髄損傷で道が断たれて塞ぎ込んでいるところに、亡き父親の旧友で、カヌークラブを開いている男がやって来て、カヌーに乗る様になって行くストーリー。

濃い経験をしてきた子供達や装具師に踊らされ、気づかされ、心開くと共に自分と向き合って行く様は、有りがちド直球の単純な物語だけど面白かった。

やったかやらないか、前を向くことの大切さを伝えるラストも、爽やかさを上塗りするなる程な展開で素晴らしかった。

3.5正直あまり期待せず観ましたが悪くなかったと思います

2020年11月14日

最近の若手俳優さんたち(男優も女優も)の台頭が素晴らしいとここ最近とみに思ってました。ただ正直女優さんというより美しいモデルさんのイメージが強かった中条あやみさんだったのでどうかな~って正直疑いながら臨みましたが、うん、よかったです。
予告編ですべて語ってしまっている感が無きにしもあらずではありますが、王道でもいいんじゃないでしょうか。
中条あやみさんと、杉野遥亮さんがもう少しラブストーリーチックに進むのかと期待しましたがおじさんの妄想に終わってしまいました!

中条あやみさん、数年前から各種CMで大活躍され始め「この人誰だろう?」って思ってましたが作品に恵まれなかったのかプロダクションの方針か、中高生向けのラブストーリーばかりに出ていて今一つかな~(観てないのであまりわかってませんが)って先入観がありました。でもこの作品では気の強い陸上の女王から挫折を経て成長する役どころをうまく演じられたと思います。この作品をきっかけに台頭する若手女優さんたちの仲間入りしてほしいです。
子供たちもなかなか良かったですが、やはり小澤征悦さんがまじめにいい役やってていいアクセントでした。

また大塚寧々さんもすっかりお母さん役が板についてきましたね~
TVドラマ『タンブリング』で男子新体操部キャプテン山本裕典さんのお母さんをやってた10年前は「お母さん役?!」って思いましたが…
※関係ありませんが山本さん最近どうしてるのか気になってましたが舞台で活躍されているんですね。(今年は別の意味で目立ってしまったみたいですが)
寧々さん、旦那の名前のインパクトから三代目 J Soul Brothersじゃない、三代目 魚武濱田成夫さんの嫁だったイメージが強いですが、田辺画伯と再婚されてからもう20年近いらしいですね!?

主題歌のSUPER BEAVER『ひとりで生きていたならば』
さすが書下ろし作品だけのこともあってエンディングを見事に飾ってくれてました。今後注目したいアーティストの一つです。
全体を通して、なかなか悪くはなかったです。(素直によかったって言いなさい!)

marimariパパ

4.0中条あやみファン

2020年11月14日

大怪我からの再起、それを支える家族と友人。涙無くしては語れないストーリーだがよくあるパターンでよめてしまう。中条あやみファンにはたまらなく良い作品ですね。満足です。

タイガー力石

3.5中条あやみがかっこいい

2020年11月14日

走り高跳びでオリンピックを目指していた中条あやみが交通事故で車椅子生活となり、昔やってたカヌーでパラリンピックを目指す話。
事故後、カヌーをやり出した頃はふてくされてたが、周りの人達に励まされ、自分でも負けず嫌いで頑張っていく姿に感動した。
大塚寧々のお母さんが何とも包容力あり、小澤征悦や杉野遥亮もサポーターとしてほのぼのとしてて良かった。
カヌーのライバル役が冨手麻妙だけど、ホテルローヤルにも出てたなぁ、って観てた。チョイ役だけど存在感あった。
カヌーやってる2人の子役(平澤宏々路と高村佳偉人)も要所要所でいい演技してた。

りあの

4.0予想を"遥か"超えていく

ブレミン

3.5【エール】

2020年11月14日

何か先頭を切って始める時はパイオニアのような気分に浸ってるけど、挫折して、他にやることを求めなくてはならなかったりすると負け犬のような気分でいやいやだったりすることはないか。

先頭になってやってる時に、人に支えられていることを実は忘れがちだったりしないか。

他に何かを求めなくてはならない時に、以前の努力や苦労を思い出して、新しいことにチャレンジすることを躊躇することはないか。

一生懸命取り組んでいた種目じゃなくて、他の種目で注目されたりする不条理だってあるし、それに不条理はスポーツに限ったことではないだろう。

目標にしてた学校に行けないこともある。
専攻やゼミも、就職も配属も、異動も、希望通りいかないことも多い。
それに、左遷もあるだろうし、リストラや、倒産だってあるかもしれない。
なんだかんだ不条理だらけだ。

下半身が動かなくなるような挫折じゃないにしても、僕は、みんなが頑張っていると思う。
そして、みんなの周りの人も、支えたり、支えられたりしながら、頑張っているのだと思う。

余談ですが、前に、オリンピック・パラリンピック招致の最終プレゼンで、パラアスリートの谷(佐藤)真海さんが壇上に立ち、若い時に病気で片脚を失い挫折したこと、パラ陸上で立ち直ったこと、被災地出身で、震災の際、一時は家族の安否が不明だったこと、それでも家族は自分の競技継続を後押ししてくれたことなどを話していたのを思い出した。
外国人のプレゼンアドバイザーが、後のインタビューで、プレゼンは全体の構成や要素が大切だが、谷真海さんには、自由に話してもらったと答えていた。
それほど、胸を打つものだったように覚えている。

東京大会が出来るか出来ないか、コロナのせいで分からない状況だが、アスリートが全力で競えるフェアな環境が、ずっとあるような世界であればいいと思う。

ところで、スポ根に、中条あやみさんは、かわいすぎるだろうと思っていたけど、やっぱり、かわいいから許すことにする。

ワンコ

3.5強い人間はいない。いるのは弱さに甘んじている人間と、強くなろうと努力している人間だけだ。

2020年11月14日

本田技研工業創業者、本田 宗一郎さんの言葉。

結構ジワります。脚本・監督は、461個のお弁当、泣くな赤鬼の兼重淳さんで、スタッフも安定のメンバー。過剰演出も要らんメッセージも無しで、安心して見ていられるドラマでした。

事故による脊椎損傷で、夢も友達も居場所も無くした負けず嫌い女子が、人との絆の中で生きる事で再び立ち上がる物語り。

死に場所を探していた彼女の弱さ。強くあろうと変わった強さ。弱さと強さは裏表に見えるけど、強くあろうとする心は、彼女に接する人の言葉が作ったもの。的な展開が好き。

オリンピック・パラリンピックイヤーを当て込んだけど空振りしました、な感はあるけれど。TVドラマでも良くね?って言えば、その通りかも知れないけど。良い話だし、間違った事は言ってないから毛嫌いしないでね、って言う佳作。

中条あやみが、すっかり女子高生じゃ無くなってて少し落胆。冨手麻妙の恵体化のスピードには腰がひけました。なんか姉御の風格さえ漂わせてて。芝居は文句無しです。

向後光徳さんにしては、画に注文付けたくなる場面もありまして。あの握手の場面は、一捻り欲しかったです。

良かった。普通に。

bloodtrail

3.0できる人は

2020年11月14日

ある面で優秀な人は他の面でも優秀なんですね。自分が事故にあって、半身不随になっても、あそこまで前向きにはなれないかも。中条あやみちゃんはカヌーは苦労したのでしょうか。

ごっとん

4.5中条あゆみの演技がいい

2020年11月13日

真面目なストーリーでじっくり楽しみました。もっと爽やかな映画かと思ったらしっかり現実的に描かれていて、ストーリーの中に入り込めてじっくり観れて良かったです。

みく

4.0持つものと持たざるもの!

2020年11月13日

持っている人はたいへんだなと思った。私なんか能力的には低い方なので負けてばかりの人生だが、持っている人、才能が飛び抜けてある人は負けず嫌いで凄いと思った。
普通から普通とは違くなる。私には想像できないが私は立ち直れないかもしれないが、人が何か掴んだら生き方が変わる。心構えが変わると見ていて感じた。本当に何か分かったら生き方が変わる。分かるとはそういう事だと思う。本当に分かるとは。

原健彦