劇場公開日 2020年11月13日

水上のフライトのレビュー・感想・評価

4.0中条あやみ頑張る!

2020年11月25日

まず、最初の事故のシーンはびっくりしたな。展開としては、ほぼ想像の範囲を越えていなかったけど、中条あやみが頑張るシーンは良かったね。本当にカヌー漕いでるんなら大したものだよね。人は支え合って生きている。子供たちも含めて人生を応援してくれる人がいたらありがたいもんだ。

重

3.5主人公の前向きな変わり方が爽やかでスポーツをやる醍醐味、周りの人の...

2020年11月24日

主人公の前向きな変わり方が爽やかでスポーツをやる醍醐味、周りの人の有り難みが綺麗に表現されていて素晴らしかった!

スポーツ選手は負けず嫌いで、清々しい心で、笑顔やないと!

Daichi Kitakata

4.0普通の人には与えられない試練に勝った人の先に輝く感動を描く物語

2020年11月23日

壮絶な絶望を乗り越えた強靭な魂を持つ方々が競い合うパラスポーツ。たいした努力もしてない健常者が述べるのも憚られる。
錦織選手、大坂選手が躍進する以前、歴代最強と言われるフェデラー選手に日本の記者が「なぜ日本のテニス界には世界的な選手が出てこないのか?」との問いに「何を言っているんだ君は!?国枝慎吾がいるじゃないか!」とのエピソード。
そしてこの映画、自暴自棄の姿を長々描くことなく元々オリンピック代表選抜クラスの主人公は無類の負けず嫌いで非常に気丈なところがいい。若くして名女優の中条あゆみさんの仕上げる演技の真骨頂が光る。普通の人には与えられない試練に勝った人の先に輝く感動を描く物語

masayoshi/uchida

4.0真剣に取り組んでいる人は美しく自信に溢れている

2020年11月22日

正直あらすじからチョイスする予定ではなかったが、泣くな赤鬼で号泣させてくれた兼重監督だから観た、そしてまんまと号泣。
あらすじのままのオーソドックスなストーリーだが、キャラクターのコントラストとセリフの間が良い。
真剣に取り組んでいる人は美しいし自信もある。そんな主人公が、周りの人々と調和して力をつけ成長していく物語は、感動以外のなにものでもない。

素直に観て泣いて、よし自分も突き詰めて行こうとやる気が出た。

パプリカ

4.0単純な話だけど涙

2020年11月21日

予想していた展開通り、だけどやっぱり切ない。
演技も演出も良かったので最後まで楽しめました。
本人の頑張りと周りの優しさ。思っていた通りだけど、、。お母さんの愛情。

パラリンピック前に観れて良かったかと。装具士の大切さがわかったので。

中条あやみも良かったけど、子役と小澤征悦が良かった。

だるまん

3.0頑張った。

2020年11月20日

Tジョイ横浜、初めて入りました。今日は100席弱の部屋だったけれど、Tジョイは、席の間に余裕があるのがいい。カップフォルダーが、一人二つずつあるって言えば、わかりやすいでしょうか。ただ、劇場の傾斜はきついので、100席弱の部屋でも、最前列は迷っちゃう。(川崎チネチッタ型の部屋だと思ってください)

さて、久しぶりに映画出演した中条さんを堪能するという目的だけで観た本作、中身はどうだったでしょうか。

頑張ってた。ま、いつも頑張ってはいるんだけれど。
今回は、輝く笑顔だけではなく、様々な表情が必要な役だったが、表情はけっこう出せてたと感じました。
特に、"唇を噛むような悔しいシーンだけれど、生来の勝ち気かつ冷静さがそれと重なって、なんとも言えない表情" ってのが、上手く出せていたと思います。

ただ、セリフは相変わらずかなぁ。そしてもう一つ残念なのは、陸上部姿がハマらないこと。体型は、モデルだけに抜群なんだけれど、なんだろう。グラウンドに立つ姿が決まらない。立ち方なのかな。カヌー姿の方がまだいいのだけ、こっちはオールさばきが決まらない。圧倒的に筋力不足な感じ。インドアでは、あんなに全てが決まるのに、不思議なことだ。

同じモデルの小松さんが見事にに決まっていたので(「恋は雨上がりのように」参照ください)、つい期待しすぎてしまったか… 残念。

レース前に見せてくれた "女王のルーチン" は、かっこよかったです。最初の陸上シーンでは、ハマっていなかったけれど、でも最初にやってくれていたおかげで、最後が締まって、よかった。

偉そうなこと書いちゃったけど、中条さんを堪能するという目的は、ちゃんと達成されました。

ちなみに、本作品は、実際のパラカヌーの、瀬立 モニカ選手をイメージしたお話だったようですね。応援しよう!

CB

3.5パラスポーツサクセスストーリー

2020年11月19日

冒頭シーンの中条あやみのスタイルの良さはさすがですが、事故後は車椅子とカヌーで見られない それでもとても良い作品でした 悲しさ、悔しさ、喜びが心に響く

daikokumai

3.5王道の障害からの復活劇

Nさん
2020年11月18日

ストーリーとしては王道。
わりと早々に結構激しく交通事故シーンでビビる。

トップアスリートとして人生を賭けて高跳びに取り組んでいた人が、こんな風に新しい道を見つけて前向きに生きていけたとしたら本当にすごい。俺はもっと腐りそうな気がするなぁ。。と思いつつ、そもそもたいした努力を最近していないことを猛省する。

中条あやみは綺麗なモデルさん、と思ってたけど、今回の演技は涙も笑顔も素敵でした。序盤がいけすかない感じなだけに、後半のキラキラで素直になったときが異常にかわいい。。そしてカヌー中は景色も含め美しい。選考会中のサングラスの感じはカッコいい。惚れますね。カヌーはバランスとかかなり大変と聞くけど、しっかり乗ってて、、頑張ったのかな?よかったです。

あとは小澤さんですね。俺の中の小澤さん像にピッタリの役で、見ていて、あーほんとにこういうおっさん存在してんだろなーと思うレベル。というか俺の中ではこの人が小澤さんって感じ、笑。よかったです。

杉野くんは言葉少なめな男らしい感じでイケメンでしたな。あぁいう男らしい感じの男、手先器用な技術職で、はっきりものも言える男はモテることでしょう、笑。

ありがちなお話ではあったけど、演技が良くて、中条あやみがかわいくて、努力や周りの人の大切さを思い出させてくれるいい映画でした。

N

4.0中条あやみさん

2020年11月18日

めっちゃスタイルいいですね(^_^)
交通事故、ビックリしました。
子供とのやりとり楽しかったです。
レース前の一本指先ルーティンよかったです。
ラストいいまとまりでした。

かん

4.0とにかく泣ける

2020年11月18日

最初から泣きっぱなし。
怒りの感情を露にする中条さんの演技で泣けて、高跳びを諦めて少しずつ成長しはじめた遥の姿を見て泣けて。
こんなに泣いたの久々というほど。
周りも泣いてたし。
カヌー、乗るの大変そうだけど見事に乗りこなしてて相当頑張ったんだろうな。
観客少なかったけどオススメです。

ゆう

3.5#99 ありがちな人生再生ものだけど

2020年11月18日

中条あやみちゃんが主役だから楽しめる。
スポーツ選手役似合うよね。
韓国映画なら絶対恋愛も描くのにそれがないのは『生きちゃった』風に言うと日本人だからかな?
恋愛に発展するするなら呼び捨てにしていた小学生の男の子のほうか?

chicarica

4.0素直に見ればいいだけ。

ヒノタマ

4.0俺の居場所をくれてありがとうに泣けた

カールⅢ世

5.0感心した、見事な作品でしたね!

2020年11月18日

見飽きる事もなく、もっと観たいと思わせる良い映画でした。
カヌーの上でのルーティン、思わず泣いてしまった。
モデルが主役?と半分バカにしてたけど、女優さんとして見事な演技、失礼しました。
中条あやみさん、作品と共演にも恵まれたとは言え良かったです、これからファンになりました。
これからも女優として期待します❗

辛口慢

4.5幸せとは‥

2020年11月17日

正直前半、これ失敗だったかな‥とモヤモヤしながら観ていました。

中盤障害を受け入れてから、それまでの世界観が一変し事故前よりも表情が明るくなり

観ている側も気持ちが上がります。

水上のフライトのタイトルは、主人公の気持ちが前を向いて未来と言う空に向かって飛んで行く描写を文字にしたものかな?と

良い映画でした。

黒鮪

3.5スローな音楽が印象的

2020年11月17日

中条あやみさんも良かったけど小澤征悦さんが素で演技している感じが良かった。

鑑賞予定は無かったかど、テレビのバラエティー番組の番宣で2人が面白かったのでフラッと鑑賞。

予告編のストーリーそのまんま(笑)
何の捻りも無いけど良い作品だった印象。

終始とてもテンポが良いんだけど、それ以上に中島あやみさんが演じる遥の気持ちの切替のテンポが良すぎ!

彼女の考え方が事故の前後で徐々に変化して行く感じが見所だった感じ。

「ワタシ。負けませんから!」って、どこかのテレビドラマの似たセリフが印象的(笑)

本作で流れる音楽がほぼ全て弦楽器のスローテンポな曲だったのが新鮮。
トレーニングや試合のシーンの曲もスロー。
感動に音楽は不要!
みたいな意気込みが感じられたかな(笑)

子役は多目に登場。
演技はソコソコなんだけど、皆さんの温かい雰囲気がとても良かった。

残念なのは自分の嫌いなエンディング。
その先が観たかったのにぃー( ´∀`)

イゲ

3.5カヌーの迫力

2020年11月17日

中条あやみの演技もさることながら、カヌーの迫力がすごかった。みんな誰かに助けられて生きてるし、だからこそ人生が素晴らしいんだと思える作品。

テツ

5.0夢に向かってテイクオフ‼︎

2020年11月17日

事故で足が動かなくなった走り高跳びの選手が主人公の映画
中条あやみさんの演技が上手すぎて、映画に引き込まれました
子どもたちも、可愛いし、自然な演技でとても素敵でした
ストイックに自分を追い込むアスリートの演技がすごく良かった!
走り高跳びは出来なくても別の道がある、人生はまだ続いていく。

変に綺麗すぎないけど綺麗だよ。すっごく綺麗でした。
きっと中条あやみさんにしかうまく演じることが出来なかったと思います。

とにかく感動の一言に尽きます。
星が5じゃ足りない!

私は映画が大好きでオーナーズカードを夫が指輪の代わりにくれたくらいで年に50本は見ますがこの映画は特に良かったです。

私は洋画も好きなのですが、最近洋画が少ないような…
コロナの影響で撮影が滞っているのでしょうか。
フランスや、アメリカ、スペインなどのラブストーリー、ラブコメディ、ヒューマンドラマが好きなのですが…

特に恋愛物が見たいです…

大好きな映画がコロナの時期も楽しめて日本に生まれてよかったです

大好きな映画と夫で充分幸せだけど赤ちゃんもいたら言うことないなぁ。

これからもたくさん映画みます。

来年も良い作品にたくさん出会えますように。

めぐ

4.0役者がピッタリです。

2020年11月17日

今までも中条あやみさんの作品は見てますが、今までで一番のはまり役だと思います。かわいいだけではない中条あやみさんが必見です。
 他の方々もそれぞれ役が合っていて、コーチとか良かったです。
 また、内容も持っている人が突然それを失う喪失感は持たざるものには想像できませんが、それを感じさせる描写が素晴らしいく、またそこから這い上がっていく大変さや葛藤をしっかりした演技で見せてくれる映画です。

ヤマちゃん

4.0Wings for Life