劇場公開日 2021年6月4日

映画大好きポンポさんのレビュー・感想・評価

5.0かっちり90分にまとまってる隠れた名作

2023年10月9日
鑑賞方法:VOD

初見で観た際、男ウケしそうなシーンを序盤に見せられ「まーたこの手のアニメかよ」と軽くゲンナリしていると、それはポンポ映画の意図的な魅せ方のひとつに過ぎなかった(笑)ポンポさんの“くだらないのに感動させられる映画”を心底観てみたいです😍
主人公のジーンくんは暗くて地味な全く映えない青年で、巷に溢れる金太郎飴の様ないわゆる美少年にうんざりしている私としてはたちまち虜になる存在でした。
撮影、編集、資金調達など、言葉にすればたったこれだけですが、作品を仕上げるのにどれだけの人と時間と金が掛かるか、この映画を観ればその苦労の片鱗が見えてきます。
とにかく子供から大人まで楽しめる最高なアニメ作品です。是非ご覧ください!!

蜷川吝塀

4.0あったけぇ

2023年10月7日
鑑賞方法:VOD

自宅で動画配信サービスを利用して視聴しました。

以前から動画配信サービスのオススメに挙がっていたので気にはなっていたのですが、今更ながら見ました。映画の題名的にはプロデューサーのポンポが主人公かと思いきや、監督のジーンが主人公だったんですね。
 完全にサクセスストーリーです。非常に正直なことを言えば、ストーリー自体が若干順調すぎる感は否めないです。また、このストーリーを90分ちょっとに落とし込んだがために、見どころシーンが絶え間なく来る感じがあり、個人的にはもう少し余白的なシーンが欲しい気はしました。
 上記のような感想を書きましたが、夢を目指す若者のジーン、ナタリーそしてアランに対して、周囲の人たちがチャンスを与える数々のシーンが温かくて、鑑賞中何度も泣いてしまいました。いいですね、前を向こうとする人を応援できるというのは。
 また、シーンの切り替わりや色使い、ジーンやナタリーが驚いたときに絵のタッチが変わる感じは特徴的で遊び心があって見ていて面白いですし、人物の影?(ハイライトと言うのでしょうか?)の部分にもなんとなくこだわりを感じました。
 映画の雰囲気やキャラクター、全体のストーリーはとても好きな作品です。

kame-pukupuku

3.0それで90分なのね。

2023年9月24日

ジュリエッタ

4.0純粋に面白い!

2023年9月4日

映画の世界、こんな夢みたいな話ないんだろうけど、夢を見させてくれる、そんな映画。
頑張ろうって思える、純粋でまっすぐで明るくて楽しいサクセスストーリー!

なこ

5.0一般人でも面白かった

2023年8月10日
鑑賞方法:VOD

映画製作なので映像関係者などのレビューも目立つけど、全く関わり合いのない一般人でも感動出来た

いや、面白かったわ
見せ場がどんどん続く感じ
映画が好きになるし、創作過程は難題だけど、普通に主人公や周りが有能で大成功ストーリーなので見ていて気持ちよかった
実写映画監督は撮影すると挫折と諦めの連続らしいので、こういう作品は作れなかっただろうなぁと思ってしまう
天才新人監督と言う設定が出来るアニメだからこそと言えるかも
それでいて最高のシーンを見せ場を作ることが出来るアニメーション
だからこその熱量で突き抜けてくるんだろう

これは好き嫌い分かれると思う
私は好きだなー
一人でも多く、この作品を見てもらいたいと思いますね

柚子一味

5.0思い切り裏切られた

2023年8月9日

映画予告で存在を知った程度でしたが、予告ティーザーと作品そのものが全く違ってました。ティーザーから感じた幼稚さや軽さから、どうでもいいや感があり、観られたら観ておくか程度でしたが、実際に観たらすべてふっ飛ばされました。笑っているのに涙してました。これは名作です。逆に、ティーザーがまともだったら社会現象になっていたかもと思いますが、作中でそれに近い(というか、そのものの部分)場面が出てきます。まさに紺屋の白袴です。

幼少から名監督の爺さんの映画の英才教育?を受けた映画プロデューサーのポンポさんに社会から映画の世界に逃げてきたジーンがその才能を見出されて映画を仕上げていくという映画です。「SHIROBAKO」が頭に過りましたが天地ほどレベルが違います。ざっと、映画の作り方が理解できましたし、制作者それぞれの役割や苦悩がスパッと頭に入ってきます。特に、思い入れいっぱいに撮影してきたたくさんの場面をズバズバと切っていく編集作業でのジーンの苦悩は共感できました。それ以外でも映画製作過程もそうなんですが、それぞれのキャラクターのそれぞれの物語もキチンとオーバーラップさせて、話の奥行きをどんどん広げながらそれでいて話が散漫にならずより深くこの映画を面白いものにしています。
あっという間に終わってました。作画も音もレベルは高いです。観られるうちに是非映画館へ。テレビだとこのスケール感が違ってくると思います。

zem_movie_review

5.0映画の映画と原作有りの映画の難しさ

2023年6月4日

「映画の映画」という否が応にもハードルが上がるテーマな上、原作が一個の作品として完成されているという難しい状況をどうするんかいと思ってたけど、さすがコルベット監督が好きな作品として挙げてたヨヨとネネの平尾監督は最高の作品に仕上げてくれました。

序盤は割と原作に忠実に作られてて中盤あたりから映画オリジナル要素が前面に出てくる構成に、完成された作品に要素を付け加えるなんて冒険し過ぎじゃね?と最初は思ってたけど、その原作にない要素が悉く素晴らしく、かつ映画として独自に描こうとしているテーマに必要不可欠な要素であるというのがまさにこの映画のテーマと呼応しているといる構造は高度過ぎて目眩がするくらい。
原作では編集により「切られて」いた作中作の内容をたっぷりと描く事で、この映画のテーマの一つである「選択」を効果的に見せているのは作品としても正解だし、原作ファンとしても新たな情報を摂取できてとても嬉しいです。

名作である事が約束された『PART2』が今から楽しみですね。

omoro

4.5これは俺のための映画だ

2023年5月26日
鑑賞方法:VOD
といぼ:レビューが長い人

3.5軽いタイトルから

Kさん
2023年5月3日

想像つしてたのの遥か上をいく作品。全然雰囲気は違うのに「バビロン」を思い起こさせる。つまり「夢と狂気の世界にようこそ」本編も90分ジャストなら良かったな。

K

4.0避けていたが。

2023年4月16日

絵柄とタイトルで避けていましたがいざ観てみたら凄く出来が良くて満足しました。
何にも疑問に思わなかったのですが2時間半映画を強いるのは難しいという意見にはなるほどと思いました。
セリフ通り90分で本編を終わらせるのもいいです。

しじみの短い感想文

3.5上映時間90分説、激しく同意(笑笑)長くとも2時間まで!お子ちゃま...

2023年4月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

上映時間90分説、激しく同意(笑笑)長くとも2時間まで!お子ちゃま脳にはそれ以上は辛いのです。

ニャリウッドとかポンポさんのキャラとか、おふざけアニメかと思った(笑)
映画作製の醍醐味、苦労を真摯に見せてくれ、すぐに引き込まれてます。惜しむらくは、作品の中の映画があまり良い作品には感じられないこと。いや、まぁそこまでは無理か(笑)
BS11

はむひろみ

4.0日本のデミアン・チャゼル!?

2023年4月11日

個人評価:4.3
巨匠達が最後に辿り着くテーマ。なぜ映画を作るのか。映画とは何か。そんな究極のテーマをアニメでやってのけるとは。しかも90分でわかりやすく。
デミアン・チャゼルのラ・ラ・ランドを彷彿するかの様なセンスで、夢追い人の狂気を描く。素晴らしい。
ただ主人公の映画への想いはしっかりと描けているが、ヒロインである少女の夢追い人のテーマは成就させておらず、片方向だけの半分の作品性だと感じる。
90分尺という付け加えた編集というテーマでは、この重厚な物語を描けていない点は、ポンポさんはどうお感じだろう。
お客に集中力を強いるが、120分ならさらにいい作品になったかもしれない。
しかしながら、脚本が抜群によかった。

カメ

4.5創作意欲の起爆剤映画

2023年4月10日
鑑賞方法:VOD

ハリウッドならぬニャリウッドに向けて、天才プロデューサーが根暗映画オタクを監督に抜擢する話。

映像を編集する場面の表現が最高。
ストーリー展開もスピーディで飽きないし、映画を作ることの大変さを知れる。
この映画が約90分間ということ意味も、ストーリーと繋がっているのに感動した。監督のメッセージ性がビシビシ感じられる。
これ見たあと何か作りたくなるの必至。

パンダマン

5.0編集の苦しさと楽しさを語ってくれる

2023年3月30日
鑑賞方法:VOD

編集の苦しさと楽しさを語ってくれる作品はとても貴重だと思います。文章でも映像でも音声作品でも、編集はおそらく最も苦しくて楽しい作業の一つですが、その部分が大きく描かれることは殆どありません。

ビジュアルから感じる可愛らしい雰囲気とはうってかわって、軽快なノリとはいえ終始シリアスな話が展開されるので、そこでギャップを感じる人もいるかもしれません。自分は気に入りました。

タイトルから推測できる通り、映画ファンが喜びそうなネタがいろいろ散りばめられてますが、わからなくても楽します。おそらく自分も半分程度もわかってないでしょう。

kazasiki

4.0予想外の面白さ!

2023年3月4日

NetFlexにて鑑賞。

タイトルからもポンポさんの絵柄からも全く期待せずに見たのですが、めっちゃ面白かったです。

何故か分からないけど涙をボロボロ流しながら見てました。

映画の編集ってとんでもなく大変だけど、とんでもなく楽しいんでしょうね。

騙されたと思って見てみてください。騙しませんから。

MACKY

5.0ポンポさんの考えに物凄く共感。

2023年2月28日

自分が映画を色々見てきて何となく思ってた大切にしたいと思う映画とは何か、を凝縮して更に分かりやすくポンポさんが伝えてくれた。
そして実際に見せてくれた。
私の中の傑作映画。

久世のteruma

4.0とにかくワクワクがすごい

2023年2月26日
鑑賞方法:DVD/BD

当時劇場で観たかったんですが、どうにも都合が合わなかったんですよね。
いざ始まると最初っからすごい楽しい!
アニメならではの表現が目を引いていて、映画とアニメを同時に楽しめる作りなんですね。
小さなディティールやネタがふんだんに詰め込まれていて、すごいワクワクするんですよ。あれ間違いなくトラヴィスだよね?
15秒スポットのエピソードは本当アツいし、カット割も良いですね。
編集の話だけでなく、作品自体の編集がすっごい凝ってるのもニヤリとさせられます。
とにかくワクワクがすごくて、そんな高揚感がずっと続いている作品でした。
これはもう一度観たいですね、本当に面白かったです。

白波

3.5レビュー

2023年2月25日

ハケンアニメ!はアニメの生みの苦しみを描いたが、こちらは実写映画の削る苦しみを描いていて、どちらも熱量と愛が溢れる作品でした✨
映画好きじゃなくても、少しでもタイトルで気になった方がいれば、絵柄も気にせず、一度観てみて下さい🦊
そして、最後に映画の分数をご確認を…😇

みそしる

1.0どうして場面がハリウッドなのか それでなかなか入り込めず、内容も面...

2023年2月24日
鑑賞方法:TV地上波

どうして場面がハリウッドなのか
それでなかなか入り込めず、内容も面白くなく30分観て消した
総評高いのはこういうのが好きな人しか観ていないから高いだけだと悟った
ちゃんと作られてるけど自分には合わず

コルチゾるくん

4.5孤立から独立への成長過程