劇場公開日 2020年1月17日

ジョジョ・ラビットのレビュー・感想・評価

4.0小さなジョジョの青春

2021年4月25日

萌える

第二次世界大戦中のドイツにて無邪気でヒトラーを愛するアーリア人の少年ジョジョの時代背景と心の変化を描く。 序盤からBGMにビートルズが流れたり、無邪気な少年の心に親友としてヒトラー(映画内では敢えてアドルフ)が宿ってたりとか、なんちゅう内容。なんだこのジャンルは?w ブラック・ユーモアにも捉えられそうだし、団体からの苦情にて怒られそうにも思う部分があるが、ギリギリのラインで作品に深みを与えている。 ジョジョは顔に傷を負い、エルサに出会う事でナチス・ドイツに忠誠を誓っていた心に変化が。 隠れて反ナチス運動を行う母。 アンネ・フランクの様に隠れて生活していたエルサはジョジョにとって気になる存在だ。 エルサにナチスの魔の手も迫り、やがてドイツにもナチス崩壊の時が。 時代に翻弄されている訳では無いが、ジョジョが今まで周りの思想に踊らされといたと気づき、自ら殻を破る姿は心地が良いし、嘘を付いてでもエルサと一緒にいたい姿は何とも粋がっていて子供らしい。 残念なのは全編英語なの(吹き替えは観易い。オススメ)とヒトラーが似ていない事かな。 良作だと思います。ってか映画らしさがあって好き。

巫女雷男

4.0悲壮感を感じさせない。

2021年4月17日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ドイツでヒトラーがユダヤ人を迫害していた時の様子が分かるお話。 主役が男の子なので、なんか子供目線で深刻な印象に映らない。 それが、重たい戦争物を軽く見せてくれているので、気軽に見ることが出来るのがいい。

April

3.5戦争の中の子供達

2021年4月17日

ヒトラーユーゲントのドキュメントを見て、その時代そこにいるとそれが普通の事、当然の事と受け止められ、子供達が使い捨てにされる恐ろしさを感じた。日本でもあの時代同様だったろうが、コメディ仕立てであったが戦争の恐ろしさを感じる。 ジョジョの母親の足に抱きつくシーンは悲し過ぎる。戦争はジョジョを早く大人にしてしまったのかなぁ。

GAB I

4.0コメディにすることで、伝わりやすいメッセージというものもある

2021年4月12日

舞台は第二次世界大戦中のドイツ、戦争というものをかなりポップに描いた作品。まず、主人公の演技力にはとても魅了されました、戦争にはまだまだ早い子どもの演技、それでいてに政府に仕える、優秀な人間へとなるための自信の少しある演技、ぴったりな子役だと思いました。それに、色んなことを経験していき、成長してる姿も見れました。小さな頃から辛いことを経験したり、恋愛というものも何かわかった、そして戦争。「経験」はとても人を成長させるそう思わせてくれる映画でした。ラストシーンはお洒落でしたね。

SA

3.0いい映画だけど…

2021年3月26日

萌える

演出がアニメっぽかったり キャラがかわいかったので好感は持てたけど、ちょっとストーリーが薄っぺらい感じがした。女の子が普通に同居人みたいなポジションで危機感や苦労感ゼロ。2人の友情!みたいなこと言われてもあんまり響きませんでした。

ゴチカ

4.0すべてを経験せよ

2021年3月13日
鑑賞方法:VOD

戦時中、少年はヒトラーの思考にしたがい、 武器こそが最強、勝利こそがすべてとする、いわば男の思考に取り憑かれていた。 しかし、母親の愛とユダヤ人の少女との出会いにより、 愛こそが最強、生きてすべてを経験すること(女の思考)の意味を知る。 本来の政治とは、会話であり武力ではない。 戦争を経験し(この映画によって)、愛を経験することで、生きる意味を少しずつだが理解できてきたと考える。 今後も映画により、できるかぎりすべてを経験したい。

Eeee

3.5すべてがかわいい作品

2021年2月23日

キャラクターがみんなかわいい。セリフも仕草も服も。 でもただかわいいお子様ランチ映画ではなく、脚本が映画の質を上げ深みを出すのに一役買っている。 ヒトラー時代のドイツを明るく少年視点で描いた愉快作でした。本当にヒトラー政権で被害に遭われた方にはけしからん映画になります。 自らヒトラー役を果たしたり、マイティソーバトルロワイヤルのような真面目ものを撮ったりと、ワイティティ監督今後追っていきたいです。

カルカソンヌ

2.0泣かせの伏線回収劇。

2021年2月10日

タイトルロールの冴えた風刺の後は泣かせの伏線回収劇。 美母とお姉様との青い体験的生活への郷愁が戦時下の悲惨を緩めた。 反戦喜劇なら強辛味が無いと。 痛切な「サウルの息子」「帰って来たヒトラー」ある世にこれでは。 「拝啓天皇陛下様」を再見しよう。

きねまっきい

4.0可愛くて悪趣味で、ヴェスアンダーソンぽい。 アドルフが監督だったのかー。

2021年2月5日
鑑賞方法:DVD/BD

まるぼに

5.0救われた。人間の弱さと優しさに触れる作品です。

2021年1月28日
鑑賞方法:DVD/BD

ナチスドイツを描いた数ある作品の中で珍しく観終えてホッとした作品でした。テンポよい展開、輪郭がはっきりした登場人物、読めないストーリー、選曲の良さ。どれをとっても最高に素敵な映画です。人って弱いけれども優しいということを改めて感じました。

ポチ

4.0音楽がどれも戦後のもので、ドイツ題材にありがちなラストはDavid...

2021年1月24日

音楽がどれも戦後のもので、ドイツ題材にありがちなラストはDavid Bowieの「Heroes」。なんでまとめたのか監督の意図が分からないのが気になるところ。 ナチス vs ユダヤの狭間に置かれる子供の心情を描いた作品はいつもグッとくるものがあるね。エルサとの交流で変わっていく価値観が純粋ゆえにっていうのが痛いくらいに伝わってくる。 スカーレット・ヨハンソンのあの存在感は一体何なんだろうっていうくらい、脇の母親役なのに異彩を放ってた。

susumu takeda

4.0これからも長く記憶に残りそうな作品。ナチスが、戦争が、っていう観方...

2021年1月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

これからも長く記憶に残りそうな作品。ナチスが、戦争が、っていう観方ももちろんできると思うけど、監督さんの”生き続けることとは”という問いかけへのシリアスな想いが、重くなくでも確かな質感をもって伝わるような気がしました。もちろん、監督さんにお話を聞いたわけではないけど、そんな印象を持ちました。大いなる独りよがりで鑑賞中からそんな監督の確かな熱を感じていたのだけれど、エンディングで”それでも一人ひとり、人生は続いてゆくんだよね”ってメッセージは、これは相当確信をもってしっかり受け止めることが出来ました。長く記憶に残りそうだと思うのは、このエンディングのためかも。

Toshiya

4.5その優しさが最強の武器

2021年1月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ウサギをも殺せない、ジョジョの優しさは何にも勝る最強の武器。 生き残ることが出来て本当に良かった。 クレツェンドルフ大尉の描き方、10歳らしい空想と現実との狭間で揺れ動く心理描写も秀逸。

上みちる

4.0音楽が良い

2021年1月16日

ビートルズに始まり、2人の笑顔とダンスからのデビッドボウイの歌声。重たい題材をコミカルな演出とポップな音楽、達者な役者で素敵な作品でした。

poke143

1.0表面的な歴史物語

2021年1月10日

寝られる

おふざけ半分で扱える題材でなかったからこそ、コメディ調にはして欲しくなかった。 笑いどころも掴めず、悲痛な場面も白々しく感じられ、のっぺりとした映画という印象である。

tiso jack

5.0空想上のヒトラー

2021年1月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

母親と二人で暮らす10歳のジョジョは、ヒトラーの崇拝者で、いつも空想上の人らと話している。 ある時、家にユダヤ人の少女が潜んでいることを見つけるが、母親が手引きしており、ナチスと母親との間で心が揺れ動く。 コメディではあるが、少年時代の心理を巧みに描き、社会批判も強烈だ。

いやよセブン

4.5流石

2020年12月27日

タイカワンティティ監督。素晴らしい映像美。ストーリー、キャスト含め良かった。 短いシーンながらもサムロックウェル好演、大好きさ。 子役は凄いね。 脚本も書いてるタイカ、凄い才能としか言えない監督。

ken

4.5自由な人こそ踊るのだ

2020年11月16日

「自由な人こそ踊るのだ。」 「私は自分の国を愛してる。ただ私は戦争が嫌い。」 笑いもあり、涙もあり、心に響いた作品。

ABBY

3.5腹の中にちょうちょ

2020年11月4日
鑑賞方法:VOD

画がキレイなブラックコメディ。 ジョジョの思想(?)の変遷が深いメッセージだと思う。 サム・ロックウェル、あいかわらず良い味だしてる。

mar

4.52019年の反戦映画

2020年10月27日
鑑賞方法:VOD

ナチスとホロコーストを扱う映画史上、一番ポップで可愛い作品。 主人公ジョジョにフォーカスすることでその向こうに広がるナチスの非人道的な残酷さ、ひいては排他主義的なヘイトがまかり通る現代社会をも浮き彫りにするという構成は見事だし、「恐ろしい存在」であるはずのナチスやヒトラーを滑稽と茶化すことで排他主義や人種的な優生思想の間抜けさを揶揄するという構成は、さすがタイカ・ワイティティ監督という感じ。 一方でこちらがコメディーだと油断していると、いきなりドキッとさせられるシーンをぶち込んでくるあたりのセンスや、それら108分とイマドキの映画としてはかなりコンパクトにまとめているのも好感が持てる。 色んな意味で、2020年の映画になっていると思った。

青空ぷらす