劇場公開日 2020年1月17日

ジョジョ・ラビットのレビュー・感想・評価

4.5ジョジョに完敗

2020年1月19日

愛らしさに目が釘付け。
あの時代をコミカルに描く?どうやって?と興味津々だった。
どう考えてもナチスのユダヤ人大量殺戮をユーモラスにって、無理でしょう、と。
でも、それが可能だったのがすごい。
とはいえ、やはり辛いシーンも。
終始ユーモラスにハッピーに、は無理だったけど、ジョジョの演技に完敗だった。
史実を知らない子ども達に見せたいと思う。
戦争は愚かなこと。改めて思った。

ジャーニー

4.0「ブリキの太鼓」ファンタジー版

もーさん

5.0今年もっとも愛すべき映画

2020年1月19日

第二次世界大戦中のドイツを舞台にヒトラーユーゲントの少年ジョジョを通し、ナチス、戦争の愚かさ、そして彼の成長を描いた本作。観終わった後、あたたかくとても幸せな気持ちになれた。
傑作「マイティ・ソー バトルロイヤル」のタイカ・ワイティティー監督が作ったこともあり、爆笑シーンがいっぱいあってかなり面白かった。

今作はジョジョの周りのキャラがとても印象的で良かった。
スカーレットヨハンソン演じる戦時下とは思えないオシャレお母さんのジョジョへの溢れんばかりの愛情にこっちまで幸せな気持ちになった。それ故に、その後起こる悲劇には本当に胸が痛くなった。
サムロックウェル演じるキャプテンKの勇姿、かっこよすぎ。
そして、ジョジョのポッチャリ友達ヨーキー、良い子で可愛かった😆。彼が出てくるだけで癒されたし、最後まで生きててくれと祈ってた。
MCU版スパイダーマンもそうだけど、ポッチャリキャラが大親友の映画は面白いこと間違い無い気がする笑

本当に良い作品だから、もっとデカイスクリーンで上映すればいいのになぁと思った。

追記
アカデミー脚色賞受賞おめでとう🎉
僕は作品賞ノミネート作品の中で今作が一番好きです‼️

いたかわ

4.0可愛い

あかつきき

3.5子供目線の心情/信条の揺れ動きが新鮮

2020年1月19日

終始主人公の目線から、物語が進んでいきます。
戦争映画で、歴史と惨状を伝えつつも、リアルな子供目線でほっこり、成長するさまがなかなか新鮮でした。
明るい雰囲気や、最後の銃声のシーンなど、同じ題材のライフイズビューティフルが思い出されました。

前半は主人公ジョジョに思い入れを深める展開でしたが、長沼、退屈だったので、もう少し刺激的でも良かったかも。

後半の急展開に自身の心情とナチスへの信条が動いていくさまに、みている自分も心動かされました。

悲惨にしすぎず、かつ、明るくしすぎず、難しい塩梅のバランスが取れていたと思います。

もう少し前半が笑えて退屈しなければ、もう少し高得点だったかもしれませんが、最終的には満足でした。

ひでぼー

5.0タイトルなし

ポップな反ナチ映画

うんこたれぞう

4.5冒頭部の描写からは想像できない終わり方。2人のその後が気になる余韻の残る終わり方は個人的に好み。

2020年1月19日

冒頭、時代があわないbeatlesの「I want to hold your hand」にあわせ大戦中にヒトラーに熱狂するドイツの人々の映像が流れる。
果たして、きちんとまとまった作品なのか危惧したけど、終わってみると綺麗にまとまっていた。
曲も最後の2人に掛けている?

軍人でないドイツ市民も祖国防衛のために闘って死んでいく描写があるけど、立派に闘って死ぬより生き残ることが大切ということなのかな。詩もそんなこと言ってたなあ。

2人のその後が気になる余韻が残る終わり方は個人的にとても好き。

気になったのは、熱烈にヒトラーに傾倒していた主人公が敗戦を契機に立場を急に変えたように描かれたことで、ちょっと唐突感がある。もう少し丁寧に描けなかったか。

あと、サム・ロックウェルがカッコ良すぎなのと少女役の子がとても魅力的。

アカデミー賞にノミネートされているけど、取れるといいね。

お抹茶

3.010歳の空想?

2020年1月19日

ユーモアのある展開というよりは空想の物語かな。
支離滅裂な展開かと思っていたら現実に引き戻され、また空想へ。何を求めているのか疑問でした。
男の子と潜伏する少女の関係が微妙ですがちょっとファンタジックな雰囲気もあった。
スカーレット・ヨハンソンとサム・ロックウェルはさすがでした。

タイガー力石

3.5ビートルズで皮肉り、ボウイのコスプレで締め(ヒーローズの歌詞は復習推奨します)

bloodtrail

3.5新しい観点から戦争を見つめる

2020年1月19日

ドイツ人、しかも10歳の少年 の信じたものが崩れていく心の変動もいい。
いい映画です。ただ好き嫌いは別れると思います。決してエンタメではない。真面目なテーマに共感出来るかで、面白さは変わってくる。そんな人には4評価です。ただそこに共感出来ないと3.5との判断です。少し辛めです。

ごぶさん

5.0戦争映画の革命的作品

2020年1月19日

作品が持つメッセージの壮大さも勿論、いちいち演出が素晴らしく、とにかく夢中で観ました。こんなに泣いた作品久しぶりかも。サム・ロックウェル演じるキャプテンKに痺れた。

きゃさりん

4.0ドイツ人も苦労したんだなぁ

2020年1月19日

日本も頑張って戦ったけど、ドイツ人も第一次、第2次とむしろ日本以上に大変な経験している。
しかし、ユダヤ人を味方に付けて団結して戦うっていうのが、合理的に思えるのだ、ヒトラーが何故、戦争中に余計なことをしたのか、ドイツ国民もそれに乗ってしまったのか、益々判らない。
 くず鉄集めたり、子供が駆り出されたり、日本と同じ様なことしていたのかと
感慨深い。
ヒトラー最後の二週間?映画や、小さな独裁者、等、この時代のドイツの状況が感じられ良い映画。

寅

5.0明るい叙事詩

2020年1月19日

子どもがヒーローに憧れる、敵を醜悪なものと信じる。
それを否定はせずに愛を注ぐことで成長を促す母が素敵でした。
父のふりを芝居っけたっぷりにやったり靴ひもでいたずらしたり、そうしつつあなたも恋を知る、と大人扱いもする。
あんな素敵は母には私はなってないなあ。

終盤、誰もが幻想に振り回されているかの描写が騙されて愚かなのは子どもだけじゃない、と思わされ。
振り回されてる大人も流れに適当にのっかった大人も含め「できることをした」というくくりでは変わらないとも言え。

戦争や偏見に加担する勢力を深くは描かず、元凶であるヒトラーにすら心の友たる要素を含んでいること、お母さんの明るさや少年の成長が主題となっていることから、明るい叙事詩のような印象です。

そして。主演もだけど友達の少年がとにかく可愛い。

posuyumi

3.5居場所を強制されてはいけない

Movieアパート

3.0英語を話すドイツ人の映画

2020年1月19日

うーん、総じて評価は高いみたいだけど、どうってことの無い映画だったなぁ。

感性が麻痺してしまっているのかしら?

ただの映画好き

4.0洗脳、戦争、身を呈して守ってくれたキャプテン・K

kabachang

3.5人は簡単にだまされる。気をつけよう。

2020年1月19日

ナチスとかヒトラーとか言えば,20世紀最凶・最悪の大悪人ってことになってるけど、彼らとて,ただの独裁者・恐怖の支配者だった訳ではない。

ヒトラーみたいな人間をカリスマって言うんだよね,もともと。美容師じゃないよ,ってことを冒頭のシーンで思い出しました。ヒトラーは素晴らしい指導力を持った英雄的指導者で,人々は大熱狂した。ビートルズに熱狂したみたいに。てことも,冒頭にビートルズの曲が流れたので思いました。いやビートルズ以上か。

ヒトラー率いるナチスを台頭させたのは民衆。彼らを選んだのは大衆。ジョジョは10歳だから何の批判力もなく,かっこいいと感じたものを盲目的に信奉する。ユダヤ人であるエルサを目の前にしても,同じ人間だとすぐには理解できない。ユダヤ人は角があるとか,コウモリみたいにぶら下がったりすると信じてる。

ジョジョが弱虫でほんとに良かったと思う。じゃなかったら,ウサギを言われるがままに殺しただろうし,そしたらジョジョ・ラビットじゃなかったし,エルサのこともゲシュタポに通報しただろう。

ジョジョ・ママのロージーみたいにユダヤ人を命がけでかくまうような英雄的行為は素晴らしいけど,同じことが出来るかって言われたら,・・・できない。

その点クレンツェンドルフ大尉は実に魅力的でした。ドイツの負け戦と分かっていても,ヒトラーユーゲントを指導しなくてはならない。半ばやけくそ気味に生きてて,ロージーに蹴飛ばされたりしながらも.妙に人間的で面白い。彼はドイツ人としての誇りを胸に,そしてヒトラーに荷担した者として責任を取ってあの世に行った。エルサとジョジョを助けて。

これに感動したら「リチャード・ジュエル」も見なくてはなるまい。サム・ロックウェル最高!!

テレサ姉

4.0渡辺直美?

2020年1月19日

観てもらえれば、分かると思います。
渡辺直美⁉︎がいました。笑

ユダヤ人差別を風刺を込めたパロディーに仕立ててます。それぞれのキャラが立っていて、面白く鑑賞できた。
ヨハンソンが愛情深く、深みのある母親を上手く演じていたのは言うまでもなく、個人的にはそれよりも軍人のサム・ロックウェルが良かった。
「バイス」のとぼけたブッシュ大統領にしろ、「リャードジュエル」の偏屈な弁護士にしろ、サム・ロックウェルの芸の幅が素晴らしいと思いました。

タカユキ

4.0ジョジョ

2020年1月19日

頑張りましたね!
よかったです。
エルサ綺麗ですね。
キャプテンKのラストの行動素敵でした。

かん

5.0大切な誰かを抱きしめたくなる映画

2020年1月19日

アカデミー賞有力候補の本作。
それも肯ける程の心温まる傑作だった。

お腹の中を蝶々が舞う時、
誰かの靴紐を結んであげる時、
誰かの為に手紙を読む時、
誰かと踊る時、

人間が人間らしく生きていく根底には、
愛と優しさこそが全てだと気付かせてくれる
本当に素敵な映画だった。

mori