劇場公開日 2021年1月8日

「最後までアニメ化してくれてありがとう!」銀魂 THE FINAL Y Kさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0最後までアニメ化してくれてありがとう!

2021年1月14日

原作、アニメをリアルタイムで追っていた世代です。最終章(⁈)ということで観に行きました。
感想
完結しましたね。これまで幾度となく終わる終わる詐欺を繰り返してきましたが、今作は原作の最終巻のJUMPGIGA移籍連載以降の話をアニメ化していたので、本当に終わるんだと思いはじまった瞬間に既に切ない気持ちになりました。
作画
今回作画が変わっていて、色が薄く反射している感じで、キャラのデザインも細身になっているなと思いました。途中体のデザインがブレて見えるような場面もあった様に感じましたが、そこはご愛嬌なのかな?銀魂だし。
内容
冒頭に説明があるので、思い出しながらその部分を見て、本編に挑みました。その部分が某DBや某OPになっていた点は笑ってしまいました。原作もそうでしたがそれ以上に追加シーンがあり楽しめました。
本編の方もギャグが追加されていてとにかく笑いました。
シリアス部分に当たる本題の虚ろとの戦いですが、激戦でしたね。アクションシーンもいつもより凝っている様に感じました。高杉が今まで以上に好きになれるクライマックスは感動しました。松陽先生の優しさや万屋3人の絆など感動ポイントは多々あり笑って泣けるこれぞ銀魂という感じで楽しませていただきました。
しかし、途中間延びしている様にも感じてひと段落ついた後の日常パートも少し長いかなーとも思いました。銀魂らしいといえばらしいのですが。
ラストはまた笑えて良かったです。

今作はTVアニメの雰囲気のままの作風に劇場版らしいスケールアップを体感させようと主題歌を連続で流している印象を持ちました。
EDの轍は終わったなと言う気持ちに浸らせてくれましたし、背景も凝っていて作りが細かいなーと思いました。
総評
銀魂好きには必見のお祭り映画。最高のフィナーレ⁈を見逃すことなかれ。
しかし、個人的には引っかかる部分も少しあった(主に演出面で)。
完結おめでとうございます!最高の思い出をありがとうございました。

Y K