劇場公開日 2022年5月13日

シン・ウルトラマンのレビュー・感想・評価

2.0初日に見て来ました

さかなやま

4.0ウルトラマニアの愛と執念の最終回

Naguy

4.0昭和のウルトラマンへのオマージュ

2022年5月14日

音楽・映像・怪獣などは、昔のウルトラマン感満載で、話のテンポが良く、面白かった。
斎藤工のクールな、ボソボソと話す感じも、役のキャラクターを感じさせていて良い。

以下追伸

ウルトラマンのアクションはCG感満載だった。昔のように着ぐるみで、ワイヤーアクション活用プラスCG活用でカッコよくなる。人間の動きがカッコいい。

神永がウルトラマンになる前の人間としてのエピソードを加えると、深く共感出来て面白い。

神永と浅見のバディエピソード、友情以上恋愛未満なエピソードを加えてほしかった。

一般市民の視点の場面をもっと入れてほしかった。

怒られるかもだけど、長澤まさみのお色気をもう少し。

以上があれば、世界に出せる作品になると思う。

morihide

4.0ウルトマン賛歌

2022年5月14日

過去の作品をリスペクトして、令和のウルトラマンを描くのに成功している。
楽しめた。

おさむ

2.0予備知識ほぼナシ

難しい

ウルトラマンの知識ほぼ無しで観ました。

ウルトラマンってこんなだったのか…と終始ポカン状態。

セリフは早口だし、情報は大渋滞、追いつくのに必死……というのはシンゴジラの時と同じなので覚悟済み。

いや、「追いつけなさ」はシンゴジラ以上だった気がする…
途中何ヶ所かまじでわからん…

あとは溢れ出る昭和感がすごかった。

もう一回観たらもう少し理解出来るのかな。

酒

4.5帰ってきたウルトラマン

2022年5月14日

感動がありました。
きっとあれは世代を選ぶ感動ではないかと思います。
古いウルトラマンで手に汗を握っていたかつての子供達、国民的特撮番組に一番多い視聴者層は決してマニアではなく、ただ普通にお茶の間としての記憶を原風景に持つ人達だと思います。
きっとそんな多くの大人達の心に響くノスタルジィが全体を包んでいる作品でした。
微に入り細に入り、この設定がこの言動がマニア心をくすぐる、あるいは足りない、そんな風に評論家目線で検分する楽しみ方も否定しませんが、一番多いであろう“並のウルトラマン体験者”として感じたのは創り手もまたその「懐かしい」を最も大切にしたのだろうという事です。

今の観衆に違和感を与えないだけの現代的要素はありますし、進歩した映像技術や物語的クオリティの高さもありますが、もし若い人達が観るのなら自分の両親あるいは祖父母が数十年前に味わい楽しんでいた空気感を素直に感じてみて欲しいです。
その果てに、たぶん創り手が踏み込みたかったテーマ、「ウルトラマンとは何なのか」…の感動に触れられたら良い体験になると思います。

お帰りなさい、ウルトラマン。

ちゃんけぃ

5.0楽しく観させていただきました

2022年5月14日

子供の頃、子供騙しに感じていた背中のジッパーや、カラータイマー、怪獣の意味。
だけど好きだった、設定資料本。
大人になって、久しぶりに思い出しました。

ウルトラマンや怪獣の身長、重さ、扱うエネルギーのスケールの大きさ、その数字に刺激されて空想するのが大好きだった。

工業施設を転がる八つ裂き光輪が残した切断面は、詳しく空想したことはなかったけれど、親友と空想勝負をしているような、妙な既視感と、コミカルさと共に、そうなるよな。と、結論に達した瞬間に絵で見たような感覚になりました。
八つ裂き光輪が物質で構成されているもので、すごく熱いものだとしっかり、複数回見せてくれたことが嬉しく、同様のことは全編を通じて感じさせてくれました。
大変楽しく観させていただきました。

カッツン

3.0知識ほぼゼロでの感想です

JustOneVictory

4.0売店で。

ヒビノミライ

3.0良いところと残念なところが入り混じった作品

映画好きのおっさん

5.0《SJHU》としての初手をうちましたので解説をどうぞ

2022年5月14日

イノベイター円谷英二さんへの溢れすぎるリスペクトは勿論ですが、今後の《SJHU》に期待できる良作です。
ゲノムレベルで改造した『シン•ゴジラ』とか違い、キャラクターをむやみにいじらなかったのは良かったです。
ウルトラシリーズに疎遠だった友人が、中盤の展開に怯えて終盤では感動して泣いたとの言葉に感謝です。
偉大過ぎるコンテンツを扱うのは雑音が大きかったと思いますがちゃんと庵野節だったのは、
『庵野秀明』という存在はちゃんと保護しないといけないという認識で皆がいてくれたことが嬉しく思います。
自分的には『シン•ゴジラ』のキャラクター交流が1番の驚きでした。
今後の展開に期待し、暖かく見守りたいですね。

Hisashi Ookawa

4.5懐かしい!

2022年5月14日

いろいろと詰め込みすぎなところも感じたが、初代ウルトラマンへの愛をすごく感じてとにかくワクワクしました!

Saijo Kanako

4.0ショワッチ!(言わない)

アキ爺

3.0やたらと理屈っぽい

2022年5月14日

初日鑑賞は幼き日のノスタルジックのシンクロ期待が大きかったのは自分だけではないだろう。
こういう日が来たんだとの誰もの夢。満を持しての登場と怪獣をなぎ倒し、『スペシウム光線』は令和版ウルトラマンに心躍る。
ただ以降、『シン・ゴジラ』の社会的発信力の高評価に気負ったか、やたらと理屈っぽい。ただカッコいい現代版復活ウルトラマンを観たかった人は少なくなかったのでは。

masayoshi/uchida

4.5正直、ウルトラマンの概念を壊すのかと不安だったけどそんなことなかった。

アラしょー

5.0庵野監督の本気を見た。

aaaa_bert

2.02時間枠では…

2022年5月14日

きっと色々盛り込もうとしすぎたのですかね。心情描写なども散漫で唐突で。
広角、下からアオリのカメラワークは、コントを見てるようだった。残念です。

suukaz

3.5シン・長澤まさみ

2022年5月14日

劇場に入る際に、前の上映を終えた方々とすれ違いました。皆さん大きな声で、結末や、あるキャラクター名を話されており、私は自分の席に着くまでにまるで、すでに映画を観終わったかのような感覚になれました。ありがとうございました。

そんな私からネタバレを一つ失礼させていだだきますと、映画の中盤、長澤まさみさんファンへのビッグなプレゼントがあります。ご期待ください。

映画はこってり濃厚豚骨ラーメンが出て来ると思ったらあっさりスープの塩ラーメンが出て来たようなイメージとでも言いましょうか。

塩ラーメンは好きですが、
物足りなさを感じました。

ヘルスポーン

4.5かなり変な映画

2022年5月14日

人類はがんばるけど、ウルトラマンが物理で殴って解決したり、もうどう考えてもこれしか道がないのに、ウルトラマンが物理で殴って「ぜったいにいやだ」とダダをこねたりする。
それに禍特対がふりまわされてたいへんだけど、それでもわたし、元気です。
みたいな、庵野秀明がウルトラマンと斎藤工と合体して暴れまわる映画だった。
おもしろかった。
モーションアクターに庵野秀明がはいってて笑った。

bando-8

0.5怪獣プロレスと異星間権力政治における「他力本願」

けろ教授