劇場公開日 2022年5月13日

シン・ウルトラマンのレビュー・感想・評価

3.5全体的に説明不足感、尺の都合か。。。

noum

3.0怪獣も宇宙人も居てぐちゃぐちゃの世界だったら私もウルトラマンと会えたかもしれないのに

2022年5月18日

でもそんな考えじゃあウルトラマンは好きになってくれねぇんだろうなぁ

みんみん

2.0まあ

つまらなかったなー

ロン

4.0ジャパニーズ特撮モノ

2022年5月18日

いきなりオープニングからトップスピードで心の準備が追いつかないまま独特の世界観に入れられてしまった。今やアニメにしても特撮モノにしても凄まじい勢いで進化している技術を日々観せられているなかで、あえて昔のウルトラマンという特撮映画の枠を超えない。でも、今の目をもって観ても惹き付けられる。リアルを追求する今っぽさが無く、いい意味で滑稽さを醸し出す役者のみなさんや映像がとても新鮮で音楽もちゃんと胸アツの場面では変えてきて憎い演出。本来のウルトラマンなどの特撮モノに接していない世代にはどう映るのだろう、、、あと、長澤まさみでなくてはならない理由がちゃんとあったし、エンドロールでまた驚かされた高橋一生でした。

☆まぁ☆

3.5可も有り不可も有り

ミッチ

5.0外星人の描写

2022年5月18日

が秀逸で良かった。「鼓腹撃壌。私の好きな言葉です」
この台詞だけで5億点!

Kaburaya

2.0勉強してきます。

寝られる

萌える

fairlight

5.0かつて星空から彼を探した子どもから、これから星空から彼を探す子ども達へ

2022年5月18日

とにかく、気になるところはあるものの、それを覆い尽くせるような面白い映画でした。

初代ウルトラマンのリメイクは過去に何度も行われていますが、さすがに現代の映像技術を駆使しているリメイクは、とにかく見応えがありました。
頭が空っぽにしても楽しめるし、深い洞察をしても楽しめる映画は、ウルトラマンというコンテンツの懐の深さでしょう。
私は、見終わった後にウルトラマンのマネをし出した子どもを目撃しており、それを証明しています。
樋口&庵野コンビらしく、小ネタや小難しい理論満載ですが(私も理論物理学は全然分かりません)、それをすっ飛ばして楽しめるエンターテイメントになっています。
まずは細かい表現にとらわれずに、広い心で鑑賞してもらいたいものです。

「なぜウルトラマンは命がけで地球人を守ってくれるのか?」という、ウルトラシリーズ共通のテーマが根底にあり、人類を駄目な部分もひっくるめて戦い愛してくれたウルトラマン、もちろんスタッフらからも愛を感じる作品でした。

一方、長澤まさみに対するあの表現について、現在の感覚では問題があると思われ、それを批判する動きもあるわけですが、他方で過去シリーズにおいては「ザラブ星人」「メフィラス星人」などと「○○星人」と民族名で現していた悪役キャラクターを、本作では単に「ザラブ」「メフィラス」という個人名を思わせる表現に代えたことについてはもっと評価されても良いと思います。
そのほかラストの唐突さなど気になるところは確かにあります。
そういう面では減点対象です。
何しろ一番気に入らないのは「僕の考えたウルトラマンとは違う」と言うことなんですが、これは単なる嫉妬に過ぎないので、減点しない方がいいでしょう。

あの日僕たちが見たウルトラマンを、子ども達にも伝えることが出来たと思うので、多少の問題があっても満点に値できるでしょう。

荒川光線

5.0「シン***」は僕が好きな言葉です。

2022年5月18日

「ウルトラQ」も「ウルトラマン」を観て育った世代だが、個人的には  それ程 強い思い入れはなかった。
しかし封切り前から、周囲の皆が絶賛していたので、僕も併せて観たけれど、
以外にも、邦画の目指す冪"頂点"のひとつが、ここに在った。

映画版ウルトラマンは全身がカラータイマーだったのは良いが、化学特捜隊(禍特対:禍威獣特設対策室)が下げる
"DOGTAGが1個づけ"なのは、唯一のアウト点
DOGTAGは2個で1組。1個は死人です。

単式ガンドロワ(イデオン)であるZ-TONはウルトラマンでも安易に倒す事は出来ないほど恐ろしい。

本筋には関係ないアドリブ的な演技をしたがる長澤まさみさんも今回はキッチリ良い演技をしていました。
それでも、ケツピン! を流行らせたいのか? 一応 事前許可は取った感じ

モーションキャプチャーCGを映画では使っているのに、空を飛ぶシーンや回転するシーンでは
あえて、人形的なCGにしたり、製作者の OTAKU としてのこだわりが良く伝わってくる。
ウルトラマンのテーマ曲は聞けなかったが、科学捜査隊のテーマが聞けてニンマリ!
とにかく ニンマリの連続映画でした。

同じ制作スタッフでも、シン・ゴジラとは違い、政治家を茶化す事をしないのも好感が持てる。
シナリオとしても、わかりやすく 進行テンポも快適で、鑑賞者を飽きさせない。
撮影も完璧で、スタッフの技術レベルも高い。
邦画の目指すべき一翼を完璧なまでに到達した満点作品。

この映画を観たら、禍威獣(怪獣:カイジュウ)1号~6号がどう処理されたか、気に成るところ
よって1号の処理と思われる「大怪獣のあとしまつ」を観る事をお勧めします。

YAS!

4.0ウルトラマン好きは、是非!

2022年5月18日

最初は、カラータイマーもないし、ウルトラマンファンとしては、偽物ぽくてあまり期待せずに鑑賞しました。
ところが、ストーリーもなかなかしっかりしてましたし、部分部分昔のウルトラマンのストーリーを継承しているところもあり、なぜかワクワクしながら見てました。
スペシウム光線はもちろん、ウルトラスラッシュが出た時は感動です!
キャストも大物が多々出演していて現代版のウルトラマンって感じです!
やはり、カラータイマーと背中のチャクがないのは、最後まで違和感でしたが!
あと、ところどころ、シンゴジラやエヴァンゲリオンを思い出すキャラクター等が出てきますが、そこは庵野さんらしくて良いかと・・
最後の場面はもう少しエコーをかけて欲しかったな〜
声が反射するぐらい!(昔の場面のように)
大体、昔の話をリメイクして何十年ぶりに制作される映画はハズレが多く感じますが、今回は良かったと思います。
ウルトラマンを見て育った方は、見る価値はあると思いますので、是非!

ツヨポン

3.0シン・ゴジラ2.0か?ウルトラマン2.0か?

2022年5月18日

それともエヴァンゲリオンの実写版か?見る前から期待している作品によって評価が分かれるだろうし、論争が巻き起こりそう。

かーむ

4.0たしかに面白いけど…。

2022年5月18日

リアルタイムで観てた世代も楽しめる作品だけど
観終わった後、なんかモヤモヤする。
原作を基に現代の世情に合わせたストーリー展開は
「シン・ゴジラ」と同じ。
でも、それってウルトラマンメビウスで円谷流の
答えを出してたし、最後の戦いへ向かうシーンは
完全にウルトラマンダイナのパクリ。
庵野さん、昭和世代は平成ウルトラマン知らないと思った?
こういう作品はガチガチに現代に合わせずに
気楽に楽しめる勧善懲悪のファンタジーなストーリーでいいじゃないかなぁ…。
それとウルトラマンにCGはいらない。
BGMと効果音は抜群で鳥肌立った。

しげぼん

4.5ウルトラシリーズを知らなくても楽しめる

2022年5月18日

子供の頃ウルトラマンの再放送を少し見ただけで、詳しくないけれども楽しめます。

コロ

3.5【ウルトラ級の映画】

てっぺい

2.0ふつう ド平凡 凡作

2022年5月18日

20代前半男です。ウルトラファンではありません。庵野作品は嫌いではないけど信者ではない

ストーリーからアクションから脚本や演技に至るまで超ふつうのふつう映画でした。

なんかゼットンが使徒/デススター/ネオジオングみたいになってるのなんなの? ウルトラファンではない俺ですら「あれは違うだろ」って思った。ウルトラマンといえば地に足つけたレスリングのような白兵戦怪獣討伐モノでしょ? なんで最後ドラゴンボール/スーパーマン/エヴァンゲリオン的宇宙バトルスペクタクル映画になってるの? 意味不明。

特撮技法に拘ってる限りウルトラマンは世界的IPにはなれないよ。シンゴジラもそうだけど滑稽でしかない特撮に似せたCGもういい加減やめない? 時代遅れだよ。年配の人以外は喜ばないよ。ハリウッドのモンスターバース見習えば?

ghghghgh189

4.0#37 日本製SFはこうなるのか

2022年5月18日

日本が地球外生命体を描くとこうなるのか〜。
昔から慣れ親しんだウルトラマンだからこそ、色んなツッコミどころも全て無視して手放しで楽しめるのが良い。
とは言ってもあんなに怪獣がしょっちゅう出没して建設物が破壊されるなら、私ならいっそのこと復元を諦めて全て簡易的建物にしたくなっちゃうな。

元の神永はどんなキャラだったのか気になる。

chicarica

3.0特撮好きな人は好きだと思う。

2022年5月18日

特撮ファンにはたまらないと思う。

鮎

3.0やや期待はずれ

2022年5月18日

本編のvsパートのやる気の凄さやこだわりに対して、組織パート、現場パート、政治パートとかが長い上にやっつけ感がひどかった。
人気俳優たくさん出してたから、画面に出して見せ場作らなきゃいけないんでしょうけど、いまいち感情移入できなかった。
SNSで言われてるセクハラ表現は、想像してたよりマシだったけど、それは単に私が昭和のおっさんのせいかもしれない。

ヤスくん

4.5ウルトラマンを観たいなら絶対にお勧め

2022年5月18日

現代版ウルトラマンを昭和のウルトラマン色を全くと言っていいほど雰囲気を壊さず作られたという印象で、始まってすぐにワクワクしながら観れました。

ストーリー性よりもウルトラマンと怪獣が戦うシーン、ウルトラマンが地球を愛そうとするシーン、ウルトラマンの危機など、これも昭和のウルトラマンをちゃんとイメージさせてくれますし、映像や特撮、これらも昔を思いだ出させてくれ、気持ちいいくらい違和感なく観れました。

懐かしい怪獣たちが出てきてくれて、これも嬉しいですね!!
(やっぱりゼットン出てきましたね)

ただ、一つ残念なのが、「シュワッチ」「デュワ」「ダァ!」を言わなかったこと(笑)

寅

4.0オカエリナサト

2022年5月18日

今度は「シン・ウルトラマンレオ」を作ってほしいです。

ろひさまらむにく