「大怪獣のあとしまつの予告編を観た時のワクワク感」シン・ウルトラマン 梅★さんの映画レビュー(感想・評価)
大怪獣のあとしまつの予告編を観た時のワクワク感
正直、ウルトラマンは子供の頃にテレビで数回観た程度で予備知識はほぼ無しでの観賞。
本作、全てのシーンおいてワクワクが止まらない!
こうだったらいいのにな。こうだったら面白いのにな。っと観る側が思うワクワク感がふんだんに詰め込まれている!
そして、全編を通じてコメディ感が程よくあり、とても観やすい。
作中、結構難しい話もしているが、この全体の雰囲気で子供でも観やすいのではないだろうか。この全体の雰囲気はシン・ゴジラより個人的には好み。
戦闘シーンもシン・エヴァを彷彿とさせる。あまり技法等には明るくないが、構図がすごいエヴァっぽく感じた。
最後もウルトラマンに頼りきりではなく、世界中の人間が協力して圧倒的な科学力を持つ敵に対抗する手段を考え、ウルトラマンもそんな人間たちを信頼し、絶対敵わない敵に命をかけて戦いを挑むというのが熱い!そして泣ける!
そして最後に神永について。
予告編に神永が全然出てこないと思ったら、途中から人が変わっていたからあえて出さなかったのね。子供を助けようとした神永を見て、ウルトラマンも人間を助けようと思うって理由が熱い…!
全編を通して、神永の心境はかなり外側からしか覗けないが、これは作中の、「外星人から見て人間は理解しがたい生物」というのの裏返しで、人間から見ても外星人の考えは簡単には理解できないというのを表現していたのかな。
本作は間違いなく傑作でした。上映中にまた観に行きたいと思います。