劇場公開日 2020年10月2日

エマ、愛の罠のレビュー・感想・評価

4.5うんざりな前半 → ぶっ飛びの才能

2020年11月10日

序盤からずっとアンモラルな感じで、主人公に共感できず、「フランス映画はしんどいよなあ」とうんざりしながら見ていたんですが、途中で言語がフランス語ではないことに気づき、「何なんだこれ、どこの国の話?」って感じで俄然のめり込んでいった。で、後半4分の3ぐらいで話の展開に呆然。スゲエ、凄すぎる! あのセックスも、このセックスも、ちゃんとミッションがあって、そのプロセスだったんだ!って。あとで確かめたら、南米チリの案件でした。パブロ・ラライン監督か。それにしても、凄い才能がいたもんです。今年見た映画の中で、一番凄い才能かも。

駒井尚文|映画.com編集長

4.0思ったより良かった

2023年8月5日

ガエルガルシアベルナル目当てで鑑賞。
若い時の色気ムンムンな彼(アモーレスペロスとかバッドエデュケーションとか)がめちゃくちゃ好きなんやけど、最近の枯れ気味で着実に年齢と演技力を重ねてきたオジサンの彼もまた良い。

ストーリーの方は、若くて生命力溢れるダンサーのエマが主人公。(その対比で歳上の夫役のガエルの枯れ具合がより際立つ。種無しの設定やし…)
エマは自分勝手でヤリマンでレゲトンのリズムに合わせて自由に生きているように見えるが、実は手放した養子のことをずっと気にかけている。その養子に再会するための計画がラストに明かされる。

外国人の顔の判別が苦手すぎて、最後の場面までエマのセックスの相手が誰なのか判らなかった。なので判った瞬間ゾーっっとした。その後、友人家族集めて計画の全貌を話す場面、あれすごい空気やけど大丈夫なんか!?その後何事もなかったかのように家族ぐるみの交流が始まっちゃってるけど、エマ以外は明らかに気まずそう。

ラストの灯油補給のシーンも良いね。街中で火炎放射器をぶっ放しまくるエマ、そのエマから放火を教わった息子。モンスターが新たなモンスターを生んじゃってる。映画は表向きハッピーエンドのように終わるが、彼らのストーリーの続きはきっと悲惨だろう。

ケロケロケロッピ

3.5理解不能なエマの行動

2022年7月24日

チリのバルパライソで、ダンサーのエマは、養子だったポロから引き離され、心の拠り所を失ってしまった。 振付師の夫との結婚生活は破綻してて、消防士の男、さらに彼の妻、その他不特定多数の男女と体の関係をもった。そんな奔放なエマの行動の裏には秘密が隠されていた。そんな話。

これもジェンダー映画祭でエッセイストの能町みね子さんの推薦作品。
チリ映画というのも初めて観た気がする。なかなかエロくて衝撃的な作品で理解不能だが魅力的だった。
冒頭から信号機が燃え、なんなんだろうと思わせるストーリーも奇抜だった。そして、前衛的なダンスシーンやエマのセックスシーンも見所かな。
エマ役のマリアーナ・ディ・ジローラモが美しかった。

りあの

3.5マリアーナ・ディ・ジローラモの魅力

2021年11月18日

最後の最後に『罠』の意味を知りました。
スタートから後半までのダラダラはマリアーナ・ディ・ジローラモの魅力のみに支えられていました。ダンサー陣も皆、美しかったのですが…ほぼ全編にわたりダラダラ感は否めませんでした。主演女優は見事な魅力でした。

tuna

3.0先が読めない

2021年6月3日

主人公はダンサー、養子にもらった男の子が問題を引き起こし、母親失格の烙印を押され、引き離されてしまう。
このままでは引き下がらない主人公は、とんでもない計画を・・・。
とっつきにくい導入部だが、全く先が読めない展開にハマってしまう。

2.5作品の冒頭の鮮やかな色彩の映像が素晴らしく期待が膨らんだのですが・...

2020年12月8日

作品の冒頭の鮮やかな色彩の映像が素晴らしく期待が膨らんだのですが・・
本作のパブロ監督が、ジャクリーン・ケネディを描いた「ジャッキー/ファーストレディ 最後の使命」は公開当時鑑賞し、ケネディ暗殺時のシーンの生々しさや衣装の色彩など割りと見応えがあって良かったんですが、、本作品は自分には合わなかったです
エマの罠というか願望を果たすためのSEXシーンには辟易としてしまい、こういうことを思うのはほぼ無いんですが金返せ~と心の中でもう一人の自分がずっと叫んでいました

とみまる

3.0女は男よりよっぽど考えている。

2020年11月9日

この映画で男連中はお供え物になっている...。強く賢い女性は最高です。

Naokisky2

3.0へー

2020年11月3日

こういうのもあるんだなと

バル

3.5エマのしたたかさに脱帽

2020年10月30日

結局、自分の望むような生活を、だれからも非難されないように布石を打って成立!

すごいオンナですね。

どの関係も壊さずにです!
誰からも恨まれることなく!
欲しいものを手に入れる。

コワイとしか言いようがない。

ミツバチば~や

1.0エマ、恋の罠

2020年10月18日

チリの作品、ということで、ちょっと興味が湧いてみた次第。
見終わって思うのは、監督が作りたかった結末の話、への強い想いはわかるけど、起承転が無い。
結末までの展開こそが、映画だと思うけどね。
湊かなえやシドニーシェルダンを読んでいれば、もう少しまともな脚本が書けたかも。
映画のプロモーション、前情報に、負けました。

SkyLock

3.0エマ、愛の刃

2020年10月17日

主人公エマの奔放で予測不可能な行動の心理を何とか読み込もう!理解してやる!と息巻いてはみたものの理解も共感も結局出来なかったが
不思議とエマへの好奇心は止まらなかった

火炎放射器をブッ放す様に彼女から放出される
炎に周りの人間達が火傷させられている感がした
「やられてもやり返さない」…エマの魔性力に男女問わず引き込まれて行く登場人物の気持ちは分からんでも無いが…

更にレゲトンの舞踊と楽曲にパブロ・ラライン監督のこだわりが伝わり、エマ役マリアーナ・ディ・ジローラモの表現力にも独創的力量を感じた!

…エマが着るジャージがやたらオシャレ!
ワークマン😁には売って無いだろうなぁ
ジャージをあそこまでカッコ良く着こなせる人は中々いないだろう!!

ねもちゃん

2.0火炎放射器

2020年10月15日

この映画の途中、久々に席を立ちたくなった。
無意味な描写の火炎放射器。何度も躍るダンサー。男女関係なく関係を持つ主人公。
この3点しか印象に残らなかった。ドラマ部分の脚本の酷さたるや、いやはやなんとも言い難い。
肝心の核となる子供はラスト残り15分でようやく登場するのだが、そこで主人公の思いがけない衝撃的な告白。まさにとって付けたような話である。全く心、動かず。
にしてもガエル・ガルシア・ベルナルは影薄すぎ。他の役者でも良かったんじゃないか。
結局、意に反してエンドロールが始まった途端に席を立った。

オクやん

2.0エマの気持ち?

2020年10月13日

よくわかんなかったです。

かん

4.0COOLで計算高い怖いエマに射ぬかれた❗

2020年10月8日

主人公はCOOLで自分の欲望を用意周到にチャンスを作り出し実現する凄腕ダンサー。抜群の体型でジャージーをスタイリッシュに着こなすジェンダー飛び越えた美形。一目でイカれた。音楽もピッタリ。ダンスシーンに目が釘付け。レゲトンは打ち込み系で刑務所で流したら受刑者は何も考えなくなるだろうとエマのパートナー男のセリフがあるが確かに否めない。15年前にレゲトンを習っていたがその日のlesson終わりには思考が停まった。ちなみに映画の中のセリフにもあったがコロンビア人は最高のダンサーだ。物語に戻るとエマの賢さ。計画性があり成就するためには手段を選ばず怠らない。冷徹だ。スゴく惹かれる。キタ~!結末そう来るか!エマの操る火炎放射機も消防の放水機もエマに似合い過ぎだ。私もエマの罠にかかりたい。

Bon voyage

1.5理解できない、登場人物ほぼ全員。

2020年10月8日

うーむ、たしかに結果には結びついてるが
そこまでやるエマの気持ち、、、あるか?

結末は衝撃というが、途中勘の良い人は気づきます、
その衝撃のなんとやらに。
だからこそ、人物を描きたいのか?サスペンス的に
するのか?など作品の味付けをボンヤリさせちゃ
ダメなんじゃないのかな?
嘘みたいに出来すぎな話だからこそ。
アート寄りにさせたのかな?
わかんないや。

ダンス、火、フリーな交わり、様々な表現あるものの
伝わってこない。
いや、僕に理解できる力がないんだと思います。

ラストの着地、別の意味でゾッとした。
国民性の違いかな?

僕は合わなかった、残念ながら。

バリカタ

3.5怖い

2020年10月8日

この女の人、怖い。。。

Oyster Boy

4.5愛のテロリスト 問答無用のすけ

2020年10月6日

冒頭、信号機が燃えている。秩序の否定か?
前衛ダンスに赤いマグマのようなオブジェ。自由と情熱か?
顔左半分に火傷を負った姉妹かわいそう。えっ、あの子供が放火したから?

アナーキーな映画ですごく面白かったです。でも、疲れぎみだったので、ちょっとだけ、ウトウト。

中性的な主人公はまずまずよろしかった。でも、なんかほぼ全員としてなかった?

前衛ダンスのエマの振り付け師&旦那。不能となじられ、エマの友人たちのダンサーたちからも総すかん。あんたら、なんでくっついてるん?理由はわからんが、それだけエマにぞっこんなのだろうね。養子をもらってまでして、家族を作りたかったの?不妊治療も諦めた?無精子症?こんなかっとんだ姉ちゃんと分別ある大人のカップルがしっくりこない。

主人公の髪型は脱色したらしいけど、上田馬之助のようなツートンカラーじゃなかったね。そっちの方がワイルドなのに。

罠に嵌められたお二人さん、お気の毒でした。強引な家族計画は女ならではのなせる技。
みんな眼が死んでましたね。

新しいけど、ちょっと強引なアナーキー映画でした。
ラスト、また軽油買って、今度は何燃やすの?

カールⅢ世

4.0【そして、彼女は”自身と社会への怒り”を、”象の鼻から何度も射精しながら”発散しつつ、深謀遠慮の策を密かに練った・・。】

2020年10月4日

ー 取り上げられた養子を取り戻すため、手段を選ばないしたたかな女性の生き様を描いた作品。-

ー 舞台はチリ。
 教師でダンサーのエマ(マリアーナ・ディ・ジローラモ)とダンスの振付師で性的不能者の夫ガストン(ガエル・ガルシア・ベルナル)は7歳の少年ポロを養子として育ててきたが、少年がある事件を起こし児童福祉局に取り上げられてしまう・・。が、彼らはその出来事を”少年を捨てた・・”と後悔し・・-

■エマのアンモラルな一連の行動をどう見るか・・。
 ・火炎放射器で信号を燃やし、車を燃やし、銅像を燃やし・・・子供用の遊具まで燃やす行為は器物破損であるが・・。
ー 子供用の遊具を燃やした時点で、何となく怒りの矛先は社会だけではないな・・と推測する。-

・ポロを取り戻す過程で、ガストンと意見が合わず、離婚訴訟を相談する女性弁護士ラケルや”知り合った”バーテン、アニバルを巻き込んで、更にアンモラルな行動に出るが・・。
ー エマは、二人を街中の店で、何度か窓越しにチラリと見ていたよね・・。-

私は、エマの行動を全肯定は出来ないが、漸く手元に連れ戻したポロを抱きしめる姿や、アニバルの子供を”意図的に”身籠る姿を見て、ここまで強い思いがあるならば・・と思ってしまった。

<あそこまで、強い母性を示されると男としては、ひれ伏すしかないなと思った作品。エマの実にクレバーな計画にも見事にヤラレタ作品でもある。>

■蛇足
 1.昨日、コンテンポラリーダンス映画を観、今日今作のレゲトンダンスシーンを見て思った事。”何で、白装束で踊るのかな・・。大駱駝艦の影響ですか・・。

2.この映画の大きな魅力は、エマを演じたマリアーナ・ディ・ジローラモさんの蠱惑的な表情であると思うのだが、資料によると、パブロ・ラライン監督は次作、クリステン・スチュワート主演の映画を製作するそうである・・。
 彼は、私の家人の若き日の写真を見たのであろうか・・。
 (雰囲気が似ているんだもの・・。ホント、スイマセン・・。)

5.0果たしてこれを理解できるだろうか

2020年10月4日

相当に断片的で、複雑に入り組んだ、稀というか皆無に等しいストーリーであるため、把握するのは難しいかもしれないけれど、ビジュアル的な面白さと自由奔放なエロッティックでもって興味を惹きつけ、結末の面白さ含め作品を十二分に堪能することができた。しかし、理解することは内容を理解する以上に困難なものかもしれない。
絵は非常に格好良くて、特に色の扱い方が秀逸に感じた。奇異な内容と相まって、自分にとってはかなり鮮烈だった。終いには、笑ってしまうほどに一筋縄ではいかない物語。この創造性は・・・畏怖するところ─といったら言い過ぎか。結構期待していたし、それ以上の作品だと思ったので、そういう思いになってしまった。
ただ、繰り返しになるが、理解しがたいストーリーではあった。

SH

4.0【見えてくるもの】

2020年10月4日

これは、僕達の生きる世界にひどく重なる。

自由とは何だろうか。
既存のものを破壊しなくては手に入れられないのか。
問題と向き合わず、責任は他人に転嫁する。
炎を放ち、消防士と付き合い、放水して遊んだからといって問題が解決されるわけではないだろう。

本物の子供とは何なのか。
自問自答をしてるふりはしても、既に回答はあるくせに。
所詮は無責任だけだ。

バレエの規律は気に食わない。
他人のダンスのガイダンスも気に入らない。
しかし、全く秩序のないダンスをするわけではない。
踊りとはなんだろうか。
本来、人間の喜怒哀楽の表現のはずが、いつのまにか、あちこちで窮屈になる。

自分のアイディアだけを尊重して欲しいのであれば、自己中心的なだけだ。

自分が良かれと思ってやったのだと言っても、自己満足が伴うことを前提にしてるのであれば、独りよがりも甚だしい。

これは僕達の生きる世界にひどく重なる。

多様性とは言っても、それは無秩序を意味しているのではない。
勝手にあれこれすることが多様性ではない。
自由も同じだ。

これが私よ!と、独りよがりになっても、実は誰も注目などしていないのだ。

それこそが現実で、気づいた時には、手遅れになっているのだ。

それが現実だ。

ワンコ