劇場公開日 2019年11月29日

マリッジ・ストーリーのレビュー・感想・評価

4.5全てを失ったわけではない

2019年12月16日
Movieアパート

3.5なぜなんだろう

2019年12月15日
ジャーニー

4.0サマンサvsパターソン 二大怪獣泥沼大戦争(違います)

2019年12月15日

MCUの大部分とSW78観てないので、こんな変な感じに。
主役二人は基本的にはシリアス進行。あの言わなくてもいいことまで盛り盛りに盛って互いに罵倒する喧嘩シーンはこちらも辛くなる。だが、一方弁護士や家族など脇役陣はシニカルからおとぼけまで取り揃えたお笑い路線。ぽっちゃり妻姉と裁判所の調査員がツボでした。
夫婦って大変…だけども乗り越えた後に得るものを信じたい。少なくとも鑑賞直後はそんな気にさせてくれる。
スカさん、やっぱりうま〜い。アダムさん歌もうま〜い。

なお

4.0せつない

2019年12月14日

最初は好き合って、いいところをいっぱいみつけられていたのに。
日々に潜むすれ違いが積もって、断絶してしまう切なさ。
でもそれでもやはり、完全な他人ではなく、子供もいるからか、お互い特別というか特殊な関係ではある。
ほろ苦いお話。

のん

5.0今年ベスト

ヘルスポーン

2.5ロイヤー・ロイヤー

2019年12月14日

アカデミー作品賞の有力候補として『ジョーカー』の対抗馬にもあげられている本作だが、離婚訴訟を扱った秀作『クレイマー、クレイマー』のリメイク的内容にとどまっており、前評判倒れといった感じの1本だ。ウェス・アンダーソン作品の脚本も何本か書いているバームバック、実は初監督作品となる『イカとクジラ』も観ているのだが、ウェス作品同様自分が苦手とする部類の作り手である。自身の離婚経験を反映させたという本作は、おそらくハリウッドでの映画化を断られやむなくNetflix配信となったのだろうが、そのプロデューサーの目に狂いはなかったという証拠だろう。

新鋭舞台監督として世間に注目され出したチャールズ(アダム・ドライバー)と元ハリウッド女優で現在はチャールズが主宰する前衛劇団の看板女優ニコール(スカーレット・ヨハンソン)の夫婦には、一人息子ヘンリーがいる。長期間にわたる家庭内別居に嫌気がさし、たった1度だけチャールズが浮気したことが原因で離婚を決意するニコール。当初は穏便な協議離婚を考えていた2人だが、やり手弁護士の口車にのせられて一人息子ヘンリーの養育権をめぐる泥沼の離婚訴訟へと発展してしまうのだが…

稼ぎがあり、家事もこなす子煩悩なイクメン夫チャールズのどこがそんなに不満なのか、男の自分にはよくわからんが、要するにハリウッド女優だった頃の栄光が忘れられず、結婚当初は自分より地位の低かった夫にいつの間にか夫婦のポジションを逆転されたニコールのジェラシーが、この映画に描かれている離婚の根底にあるのではないか。女優の奥様との離婚経験があるバウムバック監督ならではのリアリティは感じるのだが、男の私からしてみれば、スカヨハのわがままに付き合わされ全てを失いかけたアダムが不憫でならないのである。

しかもこの離婚で一番の被害を被るヘンリー少年の気持ちがほとんど描けていないという事実が映画としては致命的な気がするのだ。メリル・ストリープ演じる奥さんが突然の家出、仕事人間のダスティン・ホフマンが家事に育児に悪戦苦闘しながら子供との絆を深めていくシナリオになんとも言えないカタルシスを感じるクレイマー2に比べると、両親のエゴだけが大人目線でクローズアップされた本作の演出は、○○賞には輝いたのかもしれないがやはり一般受けは難しいのではないだろうか。

ミュージカルの代名詞ブロードウェイを抱えるNYと、映画の都ハリウッドがあるLAを対比させた演出は、『イヴの総て』と『サンセット大通』の対決を思い出させるが、両親の離婚にしらけっぱなしのヘンリー少年にしてみればどうでもいいこと。「母親は聖母マリアと同等の品格を求められる」とはいいながらボディコンスーツに身をかためるローラ・ダーンと「(離婚訴訟における弁護士の仕事は)善人を貶めること」と言いはなつレイ・リオッタによる弁護士同志のえげつない応酬が最も盛り上がっていただけに、クレイマー2を真似たラストの和解シーンなどこの映画にはそもそも不要だったのかもしれない。

かなり悪いオヤジ

3.5自己実現よりも優先する愛情

2019年12月13日

主演の二人の演技がすごく良かった。言葉で表現できない複雑な愛する感情がバシバシ伝わってきました。結婚っていいなと思いました。

zita

3.5男と女

2019年12月13日

今や日本の離婚率は35%にも上ると言う。世界を見渡せば、それよりも離婚率が高いと言われるアメリカ。まぁ人口が多い分、当然そうなりますわな。
しかしながら結婚する時は永遠の愛を誓い合い、離婚なんぞ頭の片隅にもないであろう夫婦が如何にして離婚に及ぶのか。そういった内容の映画ではないですが、中々、映画としては興味深い内容である事は確かです。子供の有無の影響も相当なものでしょう。一般論として。
で、この映画は主演2人の演技力が冴えわたる佳作と言えるでしょう。実力派2人を揃えたキャスティングは映画をグッと締めてます。結婚ホヤホヤの夫婦には向かない映画ですが、ややマンネリ化した夫婦には、お薦めの映画となってます。これを見て愛を再確認してみてはいかがでしょうか。

オクやん

4.0夫婦の在り方

2019年12月12日

2人の熱演が素晴らしい作品。口喧嘩のシーンは観ているこちら側も力が入ります。お互い思いやりがあるけれど、これだけ自己主張するなら、うまくいかないのは仕方ないですね。だけどこんなに思った事をハッキリ言い合えるなんて素晴らしい。夫婦でなくとも大親友。アダムドライバーの瓶開ける顔はキュートすぎてもう一回見ました。

サラ

4.0現代版クレイマークレイマー

2019年12月12日

個人評価:4.2
夫婦の起承転結をとても繊細に、そして温かく描いた作品。その温かさはアダム・ドライバーとスカーレット・ヨハンソンの純粋で、嘘を感じさせない素晴らしい演技が、かもし出したものだろう。
離婚をする際にお互いが弁護士をたてれば、これ以上お互いを傷つけ合わないかもしれない。しかし本当の離婚の理由や確信に迫るには、勝訴だけが目的の弁護士には辿りつけず、結局は夫婦だけの話し合い、ぶつかり合いのみが、別れの原因を明らかにする。そんな十人十色の夫婦の物語が詰まっている。
別れが訪れた夫婦間の気持ちが、とてもリアルに表現されている。

カメ

4.5ネッフリ作品史上1番好きかも🎵

ゴールデングローブ6部門ノミネートと聞き
ネッフリ観賞済みでしたがやはりスクリーンでと即!劇場へ!

アダム・ドライバー&スカーレット・ヨハンソンのノミネートは大納得!!
二人の見事な演技はやはりスクリーンで観て大正解でした!👏
これは賞レースが楽しみだぁ

リアルなアメリカ番「渡鬼」・・
夫婦を取り巻く登場人物が全て個性的で「脇力」にも圧倒されました!
普段は男女間のごたごたストーリーの場合
どちらかに感情移入しがちですが、この作品に関してはどちらもにも肩入れし応援している自分が居ました・・
だって!相手の長所をこんなにも見つけられるなんて・・感情をぶつけ合ってもどこかしらお互いを・・そして息子を思いやる気持ちが見えて
二人が愛おし過ぎて泣きそうになりましたよ~💦

エンドロールに流れる柔らかい曲同様の
ストーリーが二人の柔らかい未来に繋がって行って欲しいなぁ🍀

ねもちゃん

2.0弁護士は、事件では犯人を弁護するが、離婚では善人を貶める。

2019年12月10日

結婚物語、ではなく、離婚物語。アメリカらしい夫婦関係。
「離婚は死人が出ない死だ。」の言葉は痛烈だ。これを見ると、離婚がいかに修羅場なのかに嫌気がさす。弁護士の、当事者第一の戦略はいかに相手を打ち負かして多くの分与を勝ち取るか。そこに、離婚後の二人の幸せは斟酌しない。なんてドライだ。なんて身勝手だ。なんて嫌らしいんだ。もうその気持ちばかりが先だって、全然気分がよくない。離婚の結論を選んだとしてもこの先の良き将来をと考えていたチャーリーに比べ、すでに伏線をいくつも張っておいてわが身の願望をすべてごり押ししようとしたニコール(少なくとも僕には言動が一致しないように思えて不快だった)。嫌な気分しか残らなかった。ラスト、ほう、客にぶん投げるのか、ああ、離婚てめんどくせえ、が正直な感想。あ、これは自分が男だからなのか?
アダム・ドライバーはまた好きなったけど。

栗太郎

4.0離婚経験者には耳が痛い… 2人の演技に圧倒される。

2019年12月10日

これ、結婚に憧れてる人は観ない方がいいですね(笑)
きっと結婚が怖くなりますね〜💦

私は娘が2歳の時に離婚して親権も取れたので、この映画のように子供を巻き込まずに済んで本当に良かったと、まず思いました。
この夫婦のように、どちらも子供を愛して大切に思っている夫婦の子供は、パパもママもどちらも好きですから、板挟みになって見ていてかわいそうです。子供なりに気を遣ってどちらにもいい顔をしたり。健気です。
そして何よりも、子供は親に離婚して欲しくないのですから。

1つの男女が出会い、お互い好きになって結婚したのに、結婚相手って、考えたらすごい縁で結ばれてるはずなのに、いつからかすれ違い、うまくいかなくなる…
まだ途中でマズイと気づいてなんとか2人で努力して修正できればいいけど、たいていそのままどんどん関係悪化、一緒にいることが苦しくなっていってしまう… 特に忙し過ぎて余裕のない夫婦は、こうなりがち。

きっとどちらも不満が溜まるにつれて「なんで私ばかりが(俺ばかりが)こんな思いをしないといけないんだ。こんなに頑張ってるのに」って思うのでしょう。
すんごくわかります。

20年前、毎晩のように不毛な話し合いを繰り返し、泣いて泣いて、届にハンコ押してもらうまでちょうど1年かかりました。ストレスでげっそり痩せこけたこの一年のことはもう思い出したくもないくらい。
仕事と、娘の笑顔だけが救いでした。

もう離婚したくないから、結婚もしたくない
というのが本音です。
もし再婚するなら、とにかく、喧嘩せず穏やかに優しく過ごしたい。

この映画の2人はほんとに気が強くて負けず嫌いで、少し頑固。
才能溢れ、頭もよく、善人のいい人たちなのに。

人というのは常に変わっていくもの。
成長のペースも違うし、価値観も変わってくる。

しょせん他人と暮らす結婚生活は、やっぱり忍耐が必要。時には折れて相手に合わせることのできる大人の精神力が必要、努力はぜったいいる。
側から見たらなんとなく上手くいってるように見える夫婦でも、観察したり話聞いてみたら、やっぱり絶対努力してるし、譲ってる。

これが出来なかったんだから私は離婚して当然かも…

すみません、取り止めのないレヴューで。

でもとにかく、スカヨハとドライバーの演技は凄いですね。さすがですね。
個人的には、話し合いで感情を爆発させて、心にもないある酷い言葉を叫んでしまい、ハッと我に返って泣いてしまうドライバーのシーンに涙でました。
すごく気持ちわかりましたし、この人は本当は優しい人なのだと。でも、もう無理なんだとよくわかり、悲しかったです。名シーンだと思います。

しかしアメリカはなんでも弁護士たてるのね〜
効率的合理的でいいかもですが。
ケースによってはかえってややこしくなることもあるような気が。

Mariko

3.5痛い苦しい、それでも一度繋がったものは切れない

2019年12月9日
JYARI

2.0晴天を誉めるなら夕暮れを待て!!

2019年12月9日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0最後のシーン涙が止まらなかった

2019年12月8日

どうやったって他人でしかない男女が、10年後、どうやっても他人に戻れない家族になってた。寂しい優しい愛の話

ちさと

4.5人生はままならぬもの

kenjii0809

5.02秒で恋して

bloodtrail

3.0夫婦の難しさ

2019年12月8日

DVや不倫などといった明らかなトラブルがきっかけではなく、何かのすれ違いで愛がなくなり一緒に生活をするのが苦しくなる…夫婦といえども元は他人であり、片方だけがそういった状況になるのは残された側の気持ちを考えるととても切なくなる。

中盤からは息子のための親権争いが何のために争ってるのか分からなくなる。
夫婦のこういったら事情は実際起こり得る事であり、それがリアルに描かれていたのではないか。

アダムやスカヨハの演技が抜群に上手いこともあってか、個人的にはこれに近い経験がある為あまり楽しくは観ることが出来なかった。

楽しいとか考えさせられるというより、映画を通してこういったトラブルを経験ないものでも、経験したかのような感覚、痛みが共有できる作品ではないか。

J24

4.0妥協しない関係を考えさせられる恋愛映画

2019年12月7日

好きだからこそ、許せない、諦めたくない。
好きなんだから、いいじゃない。
単純な離婚劇に終わらせないところが、脚本と俳優の圧倒的パワーで余韻を残す仕上がりになってます。

離婚、しなくていいじゃん。
って声が、沸々と湧いてくるのだけれど、敢えて駄々っ子みたいに時間とお金をかけて、相手にわかってほしいことがあるんだな〜と。

人を好きになるって、ものすごいエネルギーがいるんだな〜としみじみ感じ入りました、はい。

ミツバチば~や