劇場公開日 2019年10月25日

ロボット2.0のレビュー・感想・評価

3.0前作の良さがほとんどなにも残ってない

2023年12月9日

何年も前は突然歌い踊るインド映画に忌避感があった。チープなストーリーも面白くなかった。明らかに要らないロマンスなどが入り長くなる上映時間もイヤだった。いわゆる「マサラ」の状態に面白さを見出だせなかった。
しかし「ロボット」と出会ったことで一変してしまった。本当に面白かった。上に挙げた嫌なところも全部盛りなのに楽しかった。

「ロボット」が楽しかった理由その1
PVのような歌のシーンが最高だった。一瞬ごとに衣装がかわる豪華さに打ちのめされた。
「ロボット」が楽しかった理由その2
AIである主人公チッティが恋をして、人間のように恋に溺れて暴走していく様が良かった。

本作を観る前にしっかりチェックした。監督脚本は前作に引き続きシャンカール。音楽はラーフマン。
この組み合わせで面白くないはずなどないと信じた。
しかし、シャンカール監督は作中で歌い踊ることをさせなかった。

歌のシーンが楽しかったものの歌がない。なんということでしょう。
チッティのロマンスも、AI同士でちょっとあるけれど本当に少しで、ほとんどないのと変わらない。
それでどうなってしまったかというと、ただのチープなSFアクション映画になってしまったのだ。ハリウッドのB級アクションみたいなものだ。

ギリギリ、バカバカしいハチャメチャさは残ったので退屈するほどではなかったけれど、求めていたものはこれじゃない。
インド映画らしさ、インド映画の楽しさがほとんどない。
インド映画好きでもインド映画らしさが残ってないものを評価できない。
もしかして一番面白かった瞬間は冒頭の、SUPER STAR RAJINIと出たところかもしれない。

つとみ

4.0何も考えない

2022年7月23日

ほんと、ばかばかしい
ストーリーはありません。
くだらなさを楽しんでください。

ビン棒

4.03.85良い映画だった

2022年1月3日

インド映画はこれまでネタ枠として見ることが多かったのだが、
非常にCGとストーリーが見やすくいい作品だった。

実際に映画を見ていて、「渡り鳥は減っているのか」なども検索したし、発見もあった。

おそらく先に口コミの星レベルを見ていたら見なかっただろう。

個人的に評価が高いのがVFXだ。一瞬チープ感があるが、少林サッカー並にワクワクする豪勢が多かった。これ作るの大変じゃね?と思うレベル感ではあった。また地味に殺戮シーンも残虐なのでパンチが効いていたようにも思う。

なにより後半でてくるバージョン2.0以降がかっこよすぎた。キャラが立っていて、チャーリーとチョコレート工場を思い出した。思えば、チャーリーとチョコレート工場も実はインド映画の影響を受けていたのではないかと思うほどだ。

またインド映画はなぜダンスなのだろう?と気付きも得られた。最後のダンスシーンは美術的にも素敵な衣装とセットで好きだなと感じた。

バージョン2.0からが本作の本番。

また、悪役についても「自然愛護」という一風変わった敵ではあったものの、嫌いではなかった。実際現実でありそうだなと思ったからだ。

こうして考えると結構完成度は高い作品だなと思った
3.85

asa89

5.0コメディ映画かと思ったら割と深刻な問題取り上げてた

2021年5月10日

インド映画の「あの感じ」があってとても面白かった!
スマホで出来た鳥とかいろいろ面白すぎるってwwww

S級12位番犬マン

3.0風刺映画

2021年3月22日

確かに5Gの電磁波で身体に影響あるとか色々情報は流れている。
鳥が死ぬとか身体の影響も決してありえない話ではないため、ちょっと怖い映画でもあるよね。

ken

3.5ダンス欲しかった。

2020年12月12日

良:相変わらず映像面白い
悪:ダンス下さい。
再鑑賞:無い

カトカツ

3.0ダサい!(褒め言葉)

2020年7月31日

ポスター見るだけで伝わると思うんですが、とにかく何もかもがダサい!
一応インド版アイアンマンと言えなくもないですが、なんせ主役のロボットが見た目も戦い方もダサいし、悪役の方がまともなこと言ってて主役側がダサいし、テンポめちゃくちゃ悪くてCGの質も酷くて普通に映画としてダサいし、どこをとっても何から何まで全てがひたすらダ・サ・い!!
が、あまりにもダサさが徹底され過ぎていて、一周回ってなんか面白く感じてきてしまう、そんな映画。

珍作が好きで、暇を持て余してるかたはどうぞ。
ちょまかれ!

克晴

4.0おもしろい。ちゃんとした映画だった。油断して観てたらうっかり感動し...

2020年7月30日

おもしろい。ちゃんとした映画だった。油断して観てたらうっかり感動しかけたわ。
「インド映画のあの感じ」をやらなきゃ、とがんばったんだろうな。荒唐無稽にしときました!みたいな。
インドらしからぬ映画も撮ってみてほしいな。

まるぼに

3.5スタジアム7万人いるかな?🤔

2020年7月24日

インド国内の携帯電話が全て飛び去り、人間を襲う様になる。バジー博士は政府依頼の元、自分に似たロボット「チッティ」を復活させ、携帯電話の謎を探る。

パート1が2012年に日本公開されているんですね💦
続編とは知りませんでしたが、これだけでも面白かったですよ😅

インド映画らしいCG&VFXの質、
だが物量で質をカバーし、3D映えしそうな演出は馬鹿馬鹿しさにて他方を寄せ付けない素晴らしさ✨
(インド映画アクションはツッコミ所は当たり前。敢えてそこを楽しむ✨)
ある意味ハリウッドもびっくりだろう。

脚本は国内を重要視してきたインドらしさが無いと言われればそれまでだけど、今回はグローバル化している証拠なのだと思う。
環境問題重ねて米マーベル&DC映画風アクションをやってしまう所。好きですね。

ラストまで歌&ダンスをやらなかったのは意外。
無くてもこの映画の尺が長いw

ラストバトルもいいのだが、そこまでの尺を短くしてもらいたかった😅「まだ続くの?」感タップリ🌬
しかし、インド映画はこの尺が普通なんだろうな。
文化の違いだ。

お金がかかって(コレ90億)おり、馬鹿馬鹿しさアクションを楽しみたい人にはオススメです✨
昔はハリウッド映画でも「トゥルーライズ」の様な馬鹿馬鹿しさ満点アクション映画あったのになぁ💦
そんな映画が大好きです❤️

巫女雷男

3.0空前絶後だけど想定内

2020年6月22日

スマホが意志を持ったように、すべて舞い上がり1か所に集まる。
そして巨大化したスマホモンスターは通信関係者を殺し始める。
残された手は、あのロボットの復活しかない。
荒唐無稽で空前絶後なのは前作と同じ、終盤は少し食傷気味になる。

3.5空腹でも自分の体は食べない

2020年5月18日

前作もDVD
今回もDVD
映画館で観たかった

やっぱりインド映画は面白い
最近YouTubeでインド映画がドリフやあやまんとかとコラボしている動画があるがそれで何度も笑わせてもらった

作業員だったか兵隊が火達磨になっている姿はあきらかにCGでリアルじゃない
それを思うと『吉原炎上』で着物に火をつけて川に飛び込む無名な女優さんは身体を張ってたいしたものだ
あれこそ本当の体当たり演技

赤ちゃんも嘘っぽい
日本のホラーと同レベル

敵の動機を長々とテンポが悪くなった

しかしそれ以外はまずまず良かったし楽しめた

女型のアンドロイドは美人だったし

スマホを集めた大カラスも良かった

最後はスタジアムがめちゃくちゃで死傷者多数ではないかと心配

最後はやっぱりダンス
ロボットダンス

ちょっと長い気もするが苦痛にはならなかった
でもエンドクレジットは長く感じた

前作の方が良かった
3作目はあるかな

奥さんはいてもいなくても大変と言う発言は激しく同意

野川新栄

4.0バージョンアップ

2020年4月20日
odeonza

3.5典型的なインド映画ともいえる。

2020年4月7日
ピニョン

3.5チッティ2.0 ジャッジメント・デイ

2020年4月6日

近大

3.5多勢に多勢。

2019年12月7日

bloodtrail

5.0前作を見ない方が楽しめる、インド映画版アイアンマン&野鳥のお話

2019年11月16日

みる前はインド映画版ターミネーターかと思ったけど、どちらかと言えばアイアンマンだった

特にオープニングはアベンジャーズのテーマ風の曲にアイアンマンを意識した映像で
バシー博士の振る舞いもトニーのようだった

ただアクションはインドらしい予想もつかないアクションで、悪役のパワーも最初は笑ってたけど、予算90億円だけあってVFXが他のインド映画に比べしっかりしてて途中は怖かった
最後はなぜか特撮のモンスターみたいだった。

今回もインド映画らしく
環境問題を盛りこんでて
最後は悪役に肩入れしてしまい
倒すなんて可愛そうって思ってしまった。

大ヒットする映画に
政治家や国のあり方、人々の暮らし方を批判する問題を盛りこんでくるインド映画は凄いなと毎回驚かされる

帰ったら前作のロボットを観ようと思う

追記 前作みました
前作は作風が全然違い確かに
前作を観て期待した人は期待外れに
思うかもしれない
それぞれ別の良さがあるので
どちらも面白い映画だった

追記
インドの湖で8000羽も鳥が死んだニュースを見てショックを受けている
きっと8000羽もいたってことは
鳥の楽園だった湖が
鳥の墓場に変わってしまった

patrick

4.0チッティー再び

2019年11月8日

自分にとって忘れる事のできない衝撃作、9年の時を経てまさかの続編公開です。
主演はもちろんラジニカーンで、一人二役です。
雰囲気はあの時そのまま、あまり歳をとった感も無くやはり大物感があります。
物語はすごい真っ当なSF作品。VFXがこれでもかと使われており、スクリーンに目を奪われます。
始まるとややサスペンスやホラー的な要素も含まれていて、映画としてしっかりとした作りでした。
しかしチッティーが登場するや否や、まるで風が吹いたように雰囲気がガラリと変化するんですね。
これです。これを楽しみにしていたのです。
重力を無視した滅茶苦茶なムーブ、どうしたらそうなれるのか圧巻の合体。
リアリティを完全に無視した世界が広がり続けるのです。
全編にわたってゾクゾクするような演出が盛り沢山ですよ。
ちゃんとボリウッドダンスもあるし、見応えたっぷりでした。
少し気になったのがラジニカーン、御歳68歳です。
走っている動きや踊りを見てると少し辛そうに見えました…。
衝撃度は前作の方が強かったと思いますが、今回もかなりぶっ飛んでましたよ。
いや本当、最高の映画でした。

白波

3.5ロボットが老けてたけど日本人として観てよかった!

2019年11月6日

相変わらず全部盛り感は半端ないですが、

流石にラジ二・カーンがちょっと老けたので
ロボットも老けるわね〜(笑)

前作「ロボット」の時の感想文風に書くなら

ホラー映画の如く始まり
シン•ゴジラ的役人の右往左往があり
そこからまさかのナショナルジオグラフィックかよ!的な

ネイチャー映画に舵を切ったと思ったら
クライマックスはX'メンのマグニート的アイアンマンからの
最後はアントマンだった!!(爆笑)

前作と比べると
海外でヒットしたインド映画を

しっかりリサーチした上でのアップデータが見て取れる。
一作目では無駄に長かったダンスシーンは

今回はエンドロールに持って来てましたし
全体の尺も前作よりは随分と短く観やすくなってました。

ちょうど、マーベル映画も谷間だし
ヒーローもの娯楽映画に飢えてる方は是非映画館へ(笑)

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

ここ最近、海外でヒットしてるインド映画には
必ず現代社会へのはっきりしたメッセージが込められています。
この映画も前作「ロボット」よりも
さらに
明確に込められたメッセージが

見ている者、一人一人に突きつけられています。

日本人として見逃して欲しくないのが

クライマックスで悪役がまさに
大量虐殺を決行しようとするその時、

「ヒロシマは7万人だった!今日は新記録を作る!」
と言ったこと。

いや〜、びっくりと同時にちょっと感動!

インドの人は「ヒロシマは7万人」という言葉の意味が

ちゃんと解ってる人が多いんだな〜
だからこんな人気映画の台詞に使われてるんだ〜

インドとはできるだけ良い友達でいたいと思いました。

@お勧めの鑑賞方法は?
「映画館で観て下さい!
ナショナルジオグラフィックですよ!!(爆笑)

星のナターシャ

5.0尊敬に値する映画

2019年11月4日

感想として。重要なことは真理を認識したら確実に行動に移すことだ。それがインドには欠けている。西洋世界のリーダーにはなれないわけだ。(もちろんインド社会・政治の知識はないが。)
議論や真実を現代的映画創作技術、一線のエンターテイメントの中で疲れさえ感じさせず導入してくれた。さぞかし相当な時間を掛けて設定が練られたことだろう。

internetexplorer2000

3.5世紀の超無駄遣いVFXおばか大作

2019年11月4日

ボリウッドのSFアクションコメディー超無駄遣いVFX大作である。よたよたヤンキーのおじさんロボット「チッティ」が活躍するのだが、主役のラジニカーントはもはや68歳とのことでマジでよろよろなのだ。そのリアルなB級自主映画的ダサアクションと90億かけたというトランスフォーマー的CGが渾然一体となって笑いどころが難しいコメディー映画となっている。しかしテーマはかなり深刻で携帯電話社会への批判(電磁波で渡り鳥の方向感覚が狂うという説があるらしい)がストレートに表現されている。それが災いして日本での公開映画館があまりにも少ない(埼玉は新都心のMOVIXのみ都内でも2館だけ)なのだろうか? そんな大手キャリア3社への忖度がやるせない表現の不自由おばか大作である。

たあちゃん