劇場公開日 2020年9月11日

喜劇 愛妻物語のレビュー・感想・評価

2.0わかってはいるつもりです。が‥

2020年10月2日

やっと見たのです。
泣き笑いしたくて。
結果、笑えず泣けず。
私には、やり過ぎで不快でいっぱいでした。
笑声は男性のみ。
2時間が長くて長くて。

夫妻関係はいろいろあって良いのですが、
度を越すと下品になっちゃう。
(でも、夏帆は下品じゃあなかったなあ)
何を言っても、そこに愛が在れば良いのかもしれませんがー。

子供(新津ちせ)、大丈夫?
心配になりました。

濱田岳くんや水川あさみさんの演技
凄く好きなんですが
この映画、私には合いませんでした。

晴れ晴れ

4.0豪太役が窪田正孝だったらもっと面白いかも

2020年9月28日

2020年映画館鑑賞84作品目

原作未読

下品でいやらしいが笑わせようとしている
そこが『窮鼠はチーズの夢を見る』と違うところ

安定の濱田岳
成田凌に対抗しておしり丸出し

水川あさみ大健闘
よくやってる
罵倒がとにかく面白い

鬼嫁なら裏口から入るなんて旦那にやらせるものだが自分がやるのが変わっている
濱田岳がやるより面白かったけど

そのほかではうどんの生地を伸ばすときに白目になる若い女性が面白かった

成田凌のおしりより辛うじて大久保佳代子の胸の谷間に和むので僕はゲイではなさそうだ

野川新栄

2.5こんな現実もある。

2020年9月27日

ふだんの生活を描いた映画が好きです。
こんな現実も確かにあると思う。

売れないってつらいですよね。
俺はそういう職業を選ばなくてよかった。

金がないということは確かにつらいです。俺はよく言うんだけど
「今、金が2000円あっても、電気料金が2002円だったら電気は止められてしまう。」
こんな夫婦のもとで育つ健気な子もいるというかわいそうな現実。

この映画、喜劇とは言えないと思う。
じゃあなんて言う?
分からない。

辛い「現実」を表に出した映画だと思います。

0.5気分が悪くなる映画

2020年9月27日

見なければよかった。

max

3.5何か共感……

2020年9月25日

水川あさみやり過ぎエグい程の演技サイコー何か好き。

ムロン

3.5ゲスの極み…だけれども…

2020年9月24日

この旦那、相当なゲスです。というのは、何かといえばセックス、セックスと、性的欲求の捌け口を捜しているのですから。自分で処理できるのならばまだマシですが、それでは足りない模様。なぜゲスといわねばならないのかは、お察しいただけることと思います。仕事でも家庭でも浮かばれないからこそのありさまなのだというのは理解できます。ただ、救いなのは、そういうゲスなありさまを戒めてくれる「愛妻」がいたからではないでしょうか。妻に対する態度もなかなかにひどいのはそうなのですが、本当に孤立無縁の状態になったらと考えると、なんとか持ち堪えているのは、妻であったり家庭であったりのおかげなのだろうと思います。見ていて無様な男の姿とて、なりたくてなったわけではないというところには少し共感します。誰しもひとには見せないだけで、何かしらの闇を抱えているものですから。

Kohei

4.5足立伸は第二の山田洋次になるのでは…?

2020年9月24日

原作は読んでおらず、脚本を読んでから鑑賞。
脚本を読んでいる時から、既に自分の頭の中ではチカちゃんのセリフが水川あさみさんの声で再生されており、作品を観てもやはりハマり役だった。

今作は足立伸さん夫婦の実話がもとになっており、脚本・監督も自身がやられているということで、チカちゃんが缶チューハイにストローを挿して飲んでいたり、家のお茶がいい具合に薄かったり、たぶんここはリアルなんだろうなと考えながら観るのが面白かった!
吾妻さんのキャスティングが大久保佳代子さんであること、夏帆さんがすっごくイヤらしく撮られてるところなんかは、作品からも分かるように足立伸という男がいかにスケベなのかが伝わってくる 笑

観に行った時には一席ずつ間隔を空けるという規制がなくなっていたため、多くの人たちと鑑賞をすることに。
夫婦で来られていたり、年齢層は割と高かったかな。
チカちゃんの罵詈雑言や皮肉が発せられる度に笑いが起きており、ラストでは隣の女性は涙しておりました。
まさに笑って泣ける作品。
作品と観客たちが作り出す雰囲気が、最近だと「男はつらいよ」「家族はつらいよ」の時以来だった。
というか、山田洋次作品以外では感じられなかった劇場全体が一つになる感覚があった。

原作「乳房に蚊」は読んでいなかったが、これの次作にあたる「それでも俺は、妻としたい」は読んでおり、こちらの実写化はもちろん、是非とも足立家を扱った作品を作り続けて欲しい。

プールサイド

0.5観たことを激しく後悔できる映画。

2020年9月24日

ウダツの上がらない亭主(濱田岳)に対し、10年間、セックスレスを押し通し、罵詈雑言をノンストップで浴びせ続ける女房(水川あさみ)による、言葉によるDVをノンストップ115分間も押しつけられる、もう勘弁してください以外に言葉も出ない、いったいこのどこが「喜劇」なのか理解もできない作品でした。

お水汲み当番

2.5キレッキレの妻からダメッダメの夫への愛は感じたけど。。。

2020年9月23日

私には、あまり笑えませんでした。

何より、娘・アキがかわいそうでした。
両親が言い合い、妻が夫をけなしてる姿を見せる。
何なら、ダメなパパだとママに言い聞かされる。
親より早く起きても、一人でテレビやYouTube見てて。
そこが先導してしまいました。

私自身もよく言われていますが、
本当にいやだったら一緒にいないかな。って

結局、香川に取材旅行について行って、免許のない夫に代わって運転してあげる姿。
親子3人でシングルに泊まろうと電柱をよじ登る姿。
巣鴨の赤パンツを色あせるまで履き続ける姿。
手書きの原稿をパソコンで打ち直す姿。
映画化されるかもしれない主人の名前の入った脚本をこっそり見る姿。

って、おい!!
夫の事、ダメッダメとか言ってるくせにしっかり愛してるじゃないの。

タイトル、愛妻ってなってるけど、この映画、愛夫じゃないの!!
愛は感じたけど、
でも、子供の前でパパを悪く言うのはやめてほしい。

※ワンデーフリーパスポート 1作目。

ぐではる

3.0結婚とは

2020年9月21日

いろいろ考えさせられた映画です。アラフィフ独身のステータスだと自由さは比べものにならないです。

しかし子どもは可愛い。

家に帰って、あんな感じの毎日には一割程度しか憧れないです。

rakugoya1

3.5鬼のパンツはいいパンツ

2020年9月21日

予告が中々面白そうだったので鑑賞。
予告を見ただけでも濱田岳と水川あさみがお似合いだと分かる。役柄もすっげぇ合ってるし

案の定、かなり笑えました。
そして案の定、お似合いでした。
もうね、もっと見たいです。深夜ドラマ化希望

年収50万円の超売れない脚本家、豪太(濱田岳)は超鬼嫁チカ(水川あさみ)と娘アキ(新津ちせ)ととても幸せとは言えない暮らしを日々送っていた。

2人の掛け合いが最高なんですよ。
腹の底から笑える。久々に劇場がたくさんの笑いに包まれていました。「海キレイ〜!」のシーンが1番好きです

香川に旅行に来ているだけなのに見応えバッチリ。
テンポよく会話が進むので全く飽きないし、かといって間のとり方はちゃんとしているのでしっかり笑える。
沈黙の間の2人もスゴい。なんとも言えない表情で、それにまた笑えてしまう。

細かい演出もあって綺麗にまとまっている。
あの妙な音楽もピッタリでニヤッとしてしまうし、泣けてしまうところもあってよく出来てるな〜と。

まぁ、でも映画だから急展開が欲しかったかな。
うわ、どうなるんだろ。と思うところは所々あったが、なんか物足りない。そこを求めてもしょうがないか。

友人の後押しは大切だなと。
1人じゃなんにも出来ないんだなと。
言いたいこと言えて、助け合って、本当は愛し合っている夫婦。理想かもしれないな
意外と色々と考えさせられました

でも、かなり笑えるいい作品でした。
レビュー薄くなってしまったけど、オススメです。

サプライズ

3.5夫婦って、家族って、不思議な関係

2020年9月20日

辛い事ばかりが大半だけど

でもそうやって一緒にいると

悪くないもんだなと思う時もある

水川あさみと濱田岳のキャスティングも絶妙

笑いながら泣いた!

BAMBi

3.5ダメダメ夫への怒りとあきらめと愛着

2020年9月20日

オープニングのテーマ曲・・・アレンジされてメロディが変わってますがすぐにわかりました。
(あ、これ、「阿修羅のごとく」のテーマ曲だよね)

原曲はトルコの行進曲だとは知っていましたが、この際なので検索すると、『ジェッディン・デデン』というトルコでは一番ポピュラーな軍楽曲(メフテル)で、実は歌もついているとは初めて知りました。ちなみにこのメフテルというものが現在の行進曲の原型みたいです。
怖いんだけど、なんだかユーモラスなこの曲がちょっと脱力系にアレンジされていて、救いようがないクズ夫に妻のイライラがどんどん募っていく、緊張感に可笑しみを添えています。

濱田岳さんのニヤけた顔が最高にムカつき、さすがの演技です。水川さんのあまりに見事な罵詈雑言が心地よく響いて、ちょっとうとうとしてしまい、二人がイイ感じになった所を見逃してしまった↷配信になったら必ず観ます。子役の子もうまかったけれど、実年齢より幼い役をやっているんでしょうか。抱っこをせがむのは無理があったので、もう少し小さい子にするか、おんぶに変更してあげた方が良かったかな。

ゆり。

4.5勝手に

122本目。
奥さんからしてみれば、勝手にシゴイてろ。
男の立場だと笑えるけど、笑えない。
したいと思った時って、どんな手を使ってでもと思うもん。
香川での最後のあのシーンはカメラワークも含め凄く良かったと思う。
何だかんだで男の本能、女の本質を画いていると思う。

ひで

3.5あそこまで

2020年9月19日

落ちてないですが、何故か、身につまされる作品です。ダメ男を演じさせたら、濱田岳さんは天下一品ですね(笑)。

ごっとん

4.5足立紳、監督の才能もすごいよ…そして水川あさみはベストを叩き出してしまった◎

2020年9月19日

めちゃくちゃ面白かった。お互いに慣れ過ぎて普段の思いやりが凄〜く薄まっているリアル過ぎる夫婦の感じにはかなり圧倒されたし、自分も同じような言動しまくってるな…ってとこで心が痛くなる瞬間はかなりあったけど、とにかく面白かった。足立紳って本当脚本もそうだけど、映画監督の才能相当ある…ってとこを監督作品見てこれでもかってぐらい見せつけられる。今回のは自伝的小説を自身で脚本・監督してるってのも良かったけど、それを見事に唯一無二の凄い映画作品として世に出してて、マジで尊敬だよ…脱帽だよ。
キャスティングももう凄い良い。てかこの映画に出てる人子役含めみんなしっくりと役にハマってるし演技バカ上手いし、キャリア爆上がりしたなって感じだった。(子ども役の新津ちせちゃんは、割とよく見る…?と思ったら、エールの森七菜幼少期や3月のライオンのももやってた子だと気付いた。そこにいるだけで良いってぐらいとても良かった)。語彙力が乏しいからこんな事しか言えない、というより、なんか本当素直に、映画見た感想を、感情を伝えようとすると上記のような文になりました笑。
ここからは自分の勝手な考えだけど、日本アカデミーって審査員達が「今年の5本はこれですね」って映画を選んで、大体そこから主演女優賞だの助演男優賞だの新人賞、監督、脚本賞だの自然と選出されてきますよね。そして作品自体を(あの日本アカデミーの中で)評価されなかった作品でも、その中で極めて良い動きしてた俳優陣が各種賞にちょこちょこ出て最優秀とっていくパターンもよくありますが(菅田将暉の「あゝ、荒野」、蒼井優の「彼女がその名を知らない鳥たち」、安藤サクラの「百円の恋」でとった最優秀主演とかまさにその類)、今回の水川あさみはそうなるんじゃないか…?ってぐらい最高に良かった気が。勿論作品自体も、夫婦のリアルや性や、家族の感じや、好きな事や夢で食べていきたいけど上手くいかない日々が目を覆いたくなるぐらいの現実が如実に描かれている上に、ロードムービーのような形で進んでくエンタメ性のある展開もあってめちゃ面白いし評価されるべきなんだけど、割とこの手の映画は単館系扱いでレースから外されがちだから(そこに吉永小百合や天海祐希や舘ひろしなどが出てると外されないがちだけど)、作品自体が大きくピックアップされないにしても、マジで水川あさみだけは最後の砦として順当な評価を与えられて欲しい…!!と強く願わざるを得ないぐらいの演技だった。あの演技を見るためだけに行ってもいいぐらいの。(主演の濱田岳も言わずもがな演技ばか上手くて、水川あさみ演じるチカをめちゃくちゃ苛立たせてチカ目線で見てる私もめちゃくちゃ苛立たせて、相変わらず良かったけど、あの人の場合「アヒルと鴨〜」とかで既に日本映画界での存在感と言うか立ち位置が確立されているので割愛しますw)
水川あさみ良かったな、すっごい良かったな。
私が思ってる以上に超良い評価(既にされてるんだろうけど)されて欲しいなぁ。

まつこ

2.0家族愛よりも性的欲求が勝る描き方ってどうなの?

2020年9月19日

例え稼ぎが少なくても、夫が家事も育児もしていて、それで仕事に対しても自分からアクションを起こしているけど、なかなか仕事に結びつかない上での恐妻ぶりであるとすれば、「もうちょっと認めてあげてもいいよ」と思うし、理不尽な怒りをぶつけられているようなものと感じられるのだが、モデルがどうかは知らないが、明らかに今作で言えば妻の恐妻ぶりは夫側に原因がある。

妻がパートをして支えていて、節約もしているのに、作る料理にケチをつけたり、手伝わないし、仕事もしない。更に妻が料理を作ることがあたりまえのように携帯をいじっているような姿を見て、心地よい妻がどこにいるだろうか。

それでも妻は本気で「仕事を変えろ」とは言わない。ということは、才能は認めてくれているのだけど、意欲や態度が気に食わないのだ。クリエイティブな仕事をしている人であれば、そこを認めてくれているというのは大きいと思う。

夫の取材のために、パートを休み、宿泊料や交通費は明らかに奥さんから出ているわけで、そこにまたケチを付けてくるって...どういう神経してるの...罵声飛んできてあたりまえ。

そこをはき違えて性的思考にベクトルを置いている今作はどうなのだろうか。
何かといえばセックスレスを解消する方向に話が向かってしまうし、相手にしてもらえにいとなると、大久保さんと浮気しようとしたり、泥酔いの女性にいたずらしようとしたり...浜田岳が演じているから、なんとなくやんわりとしているのだが、よくよく考えると相当なゲス野郎だ。

がんばってはいるけど、上手くいかない夫婦の関係性や掛け合いを喜劇にしたいということは、なんとなく伝わってくるのだけど、家族愛よりも私欲に向いた描き方はどうなのだろうか...監督自身がモデルなのに、自分をここまでゲス野郎にする必要性ってあるの??

バフィー吉川(Buffys Movie)

3.0ウチの4,500円は、他のウチの45万だから!

2020年9月19日

なるほどね、監督の足立紳の自伝がこの映画のベースか。「百円の恋」の脚本で有名になったものなあ、とちょっとプロフィールを眺めてみたら、「志乃ちゃんは~」も「恋」(岡田奈々)もそうだったのか。どっちもいい映画だったよ。
それに比べてこの映画はまあまあ。とにかく豪太のダメっぷりが全編を通しているので、受け入れない人にはキツイ、苦い、歯がゆい、苛立つ。半面、チカの鬼嫁っぷりは、イタイ、切ない、見苦しい。これでは”悲劇恐妻物語”でしかない。さらに、音楽が、その感情を煽っている。でも、「別れる!」を繰り返すチカが実行に移さないのは、実は豪太の才能を愛してるからだと後でわかる。それは、川べりで3人で泣き笑う姿で十分伝わってくる。いいじゃないか、こいつらがそれでいいのなら、こいつらの好きにさせとけよ、って、けして投げやりに言うのではなく、薄笑いと苦笑いの混じった顔で言いたくなるよなあ。

栗太郎

2.5喜劇なの?

2020年9月18日

高評価の人が多いので人によって感じ方が違うのか。私には恐妻というよりかなりDV寄りのグレーゾーンにしか思えなかった。旦那は喜んでるようだから問題はないんだろうけど…。
「セックスレス」がテーマの一つになってるけど、真剣に悩んでる人には参考にならないと思う。あんな悩みじゃないだろうし。
それから、妻がケチなのはいいけど、ビジネスホテルのシングルに親子3人で泊まるために妻だけ塀から不法侵入とか、ワイナリーで試飲用のワインを水筒に詰める(夫も最初はビビっていたのに結局自分からペットボトルに詰めていた)とか明らかな犯罪(しかも成功)は笑えない。せめて従業員に見つかって説教の一つもされてほしかった。旦那の酔っぱらい女性の介抱事件もそう。被害者面してるけど、おまわりさんに見つかんなきゃ実行してただろうに。

ついでに、青春18きっぷで東京から高松まで移動するシーンの詰めが甘い。PR記事ではそれも売りだったようなのでちゃんと詰めて欲しかった。
・東京~高松間では乗るはずのない電車に乗っていた。撮影協力がJR四国になってたので、全部四国で撮ったからなんだろうけど。JR西日本はロケサービスやってるんだから使えばよかったのでは。
・東京を始発で出ても今の平日ダイヤで高松に着くのは17時37分。夏とはいえあんな日の高いうちに着くのおかしくない?(途中で宿泊した描写もなし) しかも途中で乗り遅れてるよ…。
・ 途中で降りた駅でちらっと映る駅名標がJR四国仕様(想定される行程では高松駅以外ありえない)。上からダミーの駅名標を貼ったりすればよかったのに。
・奥さんが犯罪的なケチなのに、マリンライナーの指定席(親子3人で1,320円)に乗っちゃうの?

ふにゅん

3.0あれ、なんだこの既視感

2020年9月17日

どっかで見たぞ、この風景。駅前シリーズ?寅さん?違う!あっ、わが家だ。
キッつい嫁、うだつの上がらない旦那、まるでウチじゃないか。
見ていて辛くなってきた。嫁さん(水田さん)、まだ言うか、やめてくれ…。
喜劇ってお笑いじゃないの?だまされた。でも、こういうのがペーソスちゅうの?
うー、辛い。
終演後回りみたら、仲良さげな夫婦連れの多いこと。辛かったのは私だけ?
週明けのワイドショーで舞台でのちせちゃんのセリフ、「うちの両親はこんな感じじゃない。作り物だとわかっていても、もう少し仲良くしてくれたら」。
絶対子供はそう思うよねぇ。

にいやん