劇場公開日 2020年9月11日

喜劇 愛妻物語のレビュー・感想・評価

4.0初見では見過ごしてしまった細部の妙

2020年9月30日

とにかく弁解も弁護もできないガチでクズな男が主人公なのに、ちゃんと人情物として成立していることに驚く。もちろん暴言妻も含めて不快になりすぎないようにバランスは取られているのだろうが、なかなかに成立しづらい難しいバランスであり、かなりギリギリのところを攻めているんじゃないだろうか。複数回観て気づいたのは、身も蓋もない罵詈雑言がカジュアルに飛び交うライトな外面のせいで見過ごしそうになるが、実は随所に繊細な心理描写が仕込まれている。ちょっとした瞬間の娘のアキの気遣いの描写にハッとさせられたり、見返す度に発見がある。音楽の使い方など演出面で短絡的に見えてしまうところもあるのだが、タイトルに「喜劇」とあるように「大衆喜劇」というフォーマットに収める意図的なものであるような気もする。いずれにせよ、簡単に全貌がわかったようなつもりになってはいけない類の作品だと思っている。

村山章

3.0濱田岳のダメ夫がいい

2024年5月2日

2024年5月2日
映画 #喜劇愛妻物語 (2019年)鑑賞

売れない脚本家の夫が、倦怠期でセックスレスの妻をシナリオハンティングを兼ねた家族旅行に誘い出し、妻の機嫌を取りながらセックスに持ち込もうと悪戦苦闘する

恐い嫁の役には #水川あさみ ほど適任者はいないと思う
次は #仲里依紗 かな

とし

3.5水川あさみ熱演‼️

2024年3月24日

子育て世代の等身大の夫婦像が描かれていました。
上手く行かない苦しさと生活苦のストレスを発散する様にぶつけ合う姿をとても身近に感じました。
こういう夫婦関係は確かにあるなぁと思いました。
爽やかな面白さでした。

tuna

3.5☆☆☆★★★ ※ デ◯ト◯で行く(爆) 売れないシナリオライターの...

2024年3月10日

☆☆☆★★★

※ デ◯ト◯で行く(爆)

売れないシナリオライターの濱田岳にはポリシーが有る。
テレビは、山田太一と倉本聰以外は認めない!

金は無いし、仕事も無い!
人一倍映画に対するプライドは(おそらく)高く、夜の 〝 やる気 〟 だけは超一流。
それが売れないシナリオライターの濱田岳。

そんな、ほぼ紐状態の濱田岳を養っているのが。口から先に産まれて来たんじゃないか?と思わせる、毒舌女房の水川あさみ。

この2人が、殆ど映画全編で喋り合う。
ひたすら低姿勢の濱田岳に対して、言葉の暴力で殴り捲る水川あさみ。
観ている内に観客には、本当は《似た者夫婦》なんじゃなかろうか?とさえ思えて来る。

ところで、基本のラインを脚本家に置いていると思える足立紳が。新たな監督作品の題名に《愛妻物語》と付けた事から考えても。例え中身は違えども、その先に見えるのは。偉大なる脚本家にして映画監督である【新藤兼人】に対するリスペクトが、少なからずは有るのだろう?との考えは、どうしても脳裏によぎる。

新藤兼人は、その生涯に約400近い脚本を残した事から、多くの脚本家からの目標でも有り。日本のみならず、世界中の映画人から尊敬を集める。

今回、本作品を観るにあたり。新藤兼人版の『愛妻物語』を観返す機会が無かったのは残念でした。
過去に一度だけフイルムセンターで鑑賞してはいたんですが。最早細かなところは忘却の彼方で、、、💧
一応、ウィキペディア等で内容を確認。
新藤兼人の自伝的作品で、映画界で認められる迄の話は。読んで行きながら、「嗚呼!そんな映画だった気がする」…と、少しずつ思い出して行った。

勿論、新藤兼人が描いた物語は。何とか認められたいと思い、必死にシナリオライターを目指す真面目な夫婦のドラマだったのだが。
対して、足立紳が描く《新・愛妻物語》は。観ている間中「ここまで徹底して◯ックスにこだわるか!」…とゆうくらいのクスクス笑える艶笑コメディーでありました。

とにかく、水川あさみ演じる最初から最後まで濱田岳をなじり倒す悪妻が圧巻。

「何が空気だ!空気読めないくせに!」と罵倒するが。この程度のなじりは寧ろ軽い方で。絶えず「死ね!この野郎!」と、濱田岳を足蹴にする。

ここまでなじり倒す人間だと、最初は笑って見ていられても。途中から「もうイイよ!」…とウンザリしてしまうものなのけど。とかく、濱田岳演じるどうしようもないダメ男振りを散々見るにつけ。ウザい嫁だなあ〜と思いつつも、どうしても怒る気にはならなくなって来る。
こんなダメな男でも、いつの日にか期待に応えてくれるのではないか?…と思い、ひたすら耐えながら生活しているのを、観客には予想が立つ。

彼女の口から放たれる言葉は、大量の毒の中にも。ささやかな愛情に満ちているのを、映画が進んで行くにつれて観客の心にも響いて来るのだ!
だからこそ、寿司屋で周りの目を気にせずに罵倒した後に。近くの川沿いで家族が身体を寄せ合って泣き崩れる場面は感動、、、

しねえ〜んだなあ〜これが(u_u)

相変わらず◯ックスの事しか考えてない濱田岳( ´Д`)
まあ、でも少しはやる気モードのスイッチは入ったようで。結果として今は映画界にしっかりと根を張ったのだから、奥さんには頭が上がらないんじゃないかな?(;´д`)

ところで、映画は途中で舞台が小豆島に変わる。
濱田岳が書いたシナリオに「八日村の祟り」とゆう作品が有るのだが。これってもしかして、小豆島繋がりで『八日目の蝉』に掛かっているのかな?
だって映画の中で1回だけ、夫婦で罵倒し合う場面の途中。興奮して「八日目…」って言っちゃってるし(^^;)

大久保さんは巨乳 ∑(゚Д゚)
軽いライトコメディーなのだから、おかしな起用とは思わないけれど。メールと電話は良いとして、過去の浮気場面の挿入はいらなかったんじゃないかな。

幸運を呼ぶ赤いパンツを、履いて!目指せメディアミックス by光石w

※ そう言えば、◯ル◯ロは熱狂的な新藤兼人フアンだったのでは?

2020年 9月22日 TOHOシネマズ西新井/スクリーン6

松井の天井直撃ホームラン

3.5うっせぇわの妻版映画

2023年6月4日

妻のうっぷん代弁映画。キレまくる姿がカッコいい!言葉で叩きのめす姿が爽快!
夫の濱田岳をムカつく夫と重ね合わせて、妻の水川あさみに精神ダメージを与える気分で観れて楽しい。

あとは、他人の夫婦関係をめっちゃ覗き見してる気分になる!
生活してると、やはり気になる隣の芝生…。めちゃくちゃリアリティのある生活にボロボロの下着姿で寝る水川あさみ。長尺のお尻のドアップ。
トップを走ってる女優とは思えない程、貧乏パート主婦っぷり!罵倒暴言の数々も言わされてる感など皆無。本気でキレてる。なので、それぞれの喜怒哀楽のシーンに入り込める。

妻から夫へは99%嫌悪感を感じるけど、1%の愛情は確かに感じられる。離婚しないの?なんて、野暮な質問。その1%を糧にして、愛情が大きくなったり小さくなったりして、夫婦は続いて行くんだなと思わせてくれる映画でした。

りりまる

4.0ダメ人間を甘やかさずに描いたら客観に

2023年3月21日

喜劇と言うにはリアルさ、生々しさの方が勝っていたように思うが、それでも見辛く無いようまとまっていたので、まあ喜劇と読んで良いのかもしれない。

夫のクズぶりはここまで描いてよいのか?と思うほど。
痴漢までするとは…監督の原作に基づいた映画なのでそれだけではなく、全体的に言える事だがよくもここまでさらけだしたな、と思う(実際には見ていた、に留まっていたそうだが)。

実在の夫婦生活(しかも本人)を絡めて描いたからか、問題のある夫婦のサンプルをただ見せると言う形にならず、現実味のあるキャラクターの出来事、として捉えられたのがこの映画の面白さかと思う。
延々夫婦喧嘩が続くが、濱田岳も水川あさみもちょっとした心の機敏を含めて実に巧みに演じており、辛さをあまり感じない。

監督が脚本を書いていて「面白くないかも」と感じた部分は実際に監督とその奥さんで本読みをして作っていったと言うので驚き。
全体的に上手く計算した上で成り立っているギリギリの吐露映画。面白く身につまされる。

桜場七生

4.5どんな作品にも自分の好きな所はみつかる

2023年1月18日

映画や音楽のアルバムなど、あらゆる作品に自分に合う合わないはあるが、どんな作品にも自分の好きなシーンや、曲はしっかり向き合えばみつかる

妻は夫の作品や、人柄のほんの一瞬に惚れ、夫のために努力をする
長く真剣に付き合っていれば、嫌いな部分がたくさんみつかり、嫌いな所ばかり気になるものである

それでも、そのほんの一瞬を信じ、好きになり、一緒にいることで、なんとか一緒に生きる喜びがみつかる

この映画は、コメディ6割、シリアス4割であり、メイン2人の役者によって大部分が成り立っている
2人役者は既婚者であるが、それゆえに映画を観てる感覚を忘れるほどのリアルとコメディのクオリティが高すぎる
ダメな夫のダメな部分が目立ちすぎるため気づきずらいが、妻のダメな部分も要所要所描かれているため、絶妙にバランスがよい

これからの人生
作品の、人の、嫌いな部分も好きな部分も愛し、コメディ6割、シリアス4割のバランスで生きていけたら最高だ

追記
オアシズ大久保について、エロい人妻としての存在感とリアリティは最高だが、水曜日の不倫についての回収がないため、ラスト15分は無駄な緊張感を感じてしまった

Eeee

1.5喜劇?はぁ?

2023年1月10日

喜劇?全く笑えません。
終始イライラして観ました。

ピピ

3.5家族で観づらい

2022年12月18日

ちょっと悪態酷いし、ここまできたら普通無くない?と思うけど。

とたすけ

3.5水川あさみが良かった

2022年12月16日

年収50万なんて、普通は離婚されますよ。しかも、浮気してたし。だから、妻(水川あさみ)は、情深い女性だと思います。普通に面白かった。

ミカ

2.5後味は微妙

2022年11月5日

水川あさみの罵りっぷりがすごい笑

面白く観れるし
ハッピーエンドではあるけど
後味は良くはない…

のん

3.0これぞ喜劇

2022年11月3日

濱田岳の着ているTシャツが良い

ABCD

3.0クスッと笑える描写満載

2022年10月21日

自宅レイトショーNetflix『喜劇愛妻物語』

コロナ禍で、テレビサイズの邦画は配信

主演の濱田岳・水川あさみさんのコントのような夫婦の掛け合いが最高www

クスッと笑える描写満載
なんか暇って時に是非( ^ω^ )!

eigatama41

5.0特にオチはないけど

2022年10月10日

結局「なんだかんだ」なのよね しみじみ.....
とってもぴったりな配役で特にオチはないんだけど、ずっとこの家族を見ていたいなぁって思わせる内容でした
なかなかにえげつない罵声の連続にも諦めない豪太がバカだなぁって思いつつもなんだか愛おしく感じた(笑)
水川あさみと濱田岳の演技が良かったから倍面白かったんだと思うな!振り切ってて凄かった(笑)
観終わってほっこりする気持ちになりました
ps、吾妻とのその後がすっっっごい気になるんですが....

わんわん

3.0家族の愛情と強い絆を等身大で描いた映画です。

2022年10月6日

ストーリーとしては、よくある一般的な家族間でのやりとりを描いたものです。

序盤は、「あるよね~、こういう夫婦」みたいな感じですが、取材のために香川に旅行に出かけてから後半に向けて、お互いを信じ、思いやる絆の強さが表現されています。

とくに、ラストシーンでは、見栄や建前を捨て去ったような人間らしさが描かれいて、心打たれます。

家族で幸せになりたい
夢を実現したい
応援したい
でもなかなか上手くいかない
つらい
でも信じてる
愛してる
でも、どうしたら良いのかわからない
でも、一緒に豊かになりたい
よし、一緒に乗り越えていこう。

こんな様々な感情をすべて描写したようなクライマックス、素敵だと思います。

向山雄治

2.5水川あさみ、大好き💕😍

2022年10月6日

ストーリーはチープで品がなく「ややウケ」程度だけど、何と言っても水川あさみが魅力的🎶大好きです♥️🧡💛💚💙

タモン

2.0演技は上手い!だけ

2022年10月2日

面白いけど
映画館行く要素は0
演技も良かった
ただラストスパートが弱い

ろな

4.0夫クズすぎて、、 ずっと腹立ってた笑 妻あっぱれです。。 好きなん...

2022年10月2日

夫クズすぎて、、
ずっと腹立ってた笑
妻あっぱれです。。
好きなんだなあと、、

足立 紳さんの描く、人間臭くて、生命力ありあまってますみたいな、人たちが魅力的
夏帆さんすきだなあ。

13.

2.5楽に観れる

2022年9月28日

期待せずに観たけど飽きずに観れてしまった。
主人公の夫がくずすぎるのだけど、何故か憎めないのは濱田岳が演じているからだろうな。本当に居たら腸煮えくり返る程クズ。
水川あさみの暴言吐きぶりもはまってたなぁ。

gi

3.0可愛い濵田、実は美しい水川

2022年6月15日

切実な程に滑稽な男女の性の根本的行き違いを果敢に描いた成功作。
可愛い濵田と実は美しい水川だからこんな露悪も見られるが、
実際には世界の何億もの中年醜男と不美人と利発で無い子がこの有様と想うと哀しく恐い。
大久保さんの気色悪いリアリティも良し。
劇場で見ねばだった。

きねまっきい