トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価
王道を堂々と。 オールドスクールイズバック! といった感じ。 もち...
王道を堂々と。
オールドスクールイズバック!
といった感じ。
もちろん帰りの車はトバしたよね。
身体を張った俳優たちの頑張りにエール
上映2日目の5月28日(土)、新宿ピカデリーで鑑賞しました。新宿では3館で公開されていますが、どこも盛況の様子。私が観たのはIMAXではなかったのですが、チケットはほぼ完売でした。
まずこの作品のウリの1つは、CGを使わずに徹底的に実写映像にこだわったこと。ホンモノの最新鋭戦闘機による激しいGに耐えるため、出演する俳優たちも何か月も前から激しいトレーニングを積んだそうですが、それだけに迫力あるシーンが続きます。
近年、映画はもちろんのこと、舞台公演でもプロジェクション・マッピングを多用するきらいがあります。その真逆を行くような本作は、出演俳優やプロデューサー、監督らスタッフの心意気が伝わってくるようでした。
本作の鑑賞後、三十数年前に公開された前作(ほとんどストーリーを忘れていた汗)を急に観たくなり、TSUTAYAにレンタルDVDを借りに行ったのは私だけではないと思う。
コロナ禍もあり、配信ばやりの今日ですが、紛れもなく本作は、映画館のスクリーンで観ないと本当の面白さが伝わらない作品の1つでしょう。
最高の映画
トップガンを観たこと無い人でも楽しめる作品になっているのが素晴らしい。それに続編としても前作ファンには楽しめる。戦闘機の操縦シーンは更に臨場感があり、自分が操縦しているかの様な演出。これは観て損の無い映画の1つ。
映画館で見てよかった!
最初から最後まで面白かった!世代ではないが、口コミがいいので鑑賞。前作は前日に家で見て面白かったが、正直言うと印象に残らなかった。理由はいくつかあるが、①話が浅い、②戦闘シーンで何が起きてるかよくわからなかった、③恋愛パートがくどい、、、ということで、ちょっと昔風の娯楽作という感じであった。
今回はどこもすごく今風にアップデートされていた。また映画館に行ったことで、きっと1作目に多くの人を虜にした迫力満点の飛行シーンを味わえた。どのシーンも面白かったし、ストーリー全体もグッとくるものがあった。でも、重すぎない!本気で作ったエンターテイメントってすこい!
完璧な続編以外作らせないためにトム・クルーズが続編制作権を購入していたらしい。ここまでそれを貫いたトム・クルーズのおかげで、こんな素晴らしい映画を見られてよかった。
この映画もしもっと短期間に続編を作っていたら、男性に理想のご都合主義がすごすぎて島耕作みたいになっていたのかも(それはそれで面白かったんだろうけど)。
1作目は見ても見なくてもストーリーはわかるけれど、1作目を見たほうが音楽は楽しめる。
マーヴェリックだ・・・
エリートパイロット養成所「トップガン」にて起きた哀しい出来事を引きずったまま30年以上、何と今度は自らが教官としてトップガンに戻って来た男が、因縁のあるパイロット達と危険な任務に挑む物語。
本作程コロナ延期していた大作も他に無いのでは??
満を持して公開の本作はトム・クルーズ氏主演の36年も前の前作の続編ですね。
いやもう・・・IMAXで観て大正解‼
前作に特に強い思い入れのないワタクシですらグッとくる伏線回収満載‼
ストーリーは勿論、戦闘機による空戦は大迫力。
前作を彷彿させる訓練シーンや心臓に悪いスリリングさに加え、無謀すぎる任務。
白銀の低空でSAMを横目に飛行するシーン・・・う~ん、この緊張感ときたら‼
そして始まるミサイル攻撃‼さすがの操縦テクニックに加えバラまかれるフレア。ギリギリの攻防に目が離せない。本当のパイロットの皆さん、こんな世界で生きているのか・・・。
そんなこんなで、さてどうやって空母に戻るのかと思ったら・・・これは!!!!????
ネタバレになるので言えませんが、これは前作をリアタイで観てた人達からしたら興奮でそれこそ失神してしまうのでは!?
詳細は伏せますが、老体に鞭打って現役アスリートに挑むレジェンドの姿に大興奮‼
・・・とまぁ、前作を付け焼き刃的に観ただけのワタクシとしては、ストーリーも勿論だが、やはり大迫力の空戦がとにかくアツかった。カッコ良すぎて思わずニヤッと何度もしてしまった(笑)
勿論、それ以上に従来のファンの方々からすれば嬉しいシーンも沢山。まだ観ていないという方は、是非早めにIMAXで鑑賞を‼
とにかく大満足の作品でした。
無理やりに難癖をつけるならば、敵機がもっと多くても良かったかな。まぁ全然気にならんけど!
今度は4DXでも観ちゃおうかな。
繰り返しになりますが、前作からのファンなら涙すら出てしまうような場面も多かったのではないでしょうか?ワタクシもその立場なら、間違いなく☆5を叩き出すほどの傑作でした‼
今後更なる続編は・・・出てほしいような出ないでほしいような。
あるとしたら、これからの無人機時代に、それでも自ら飛ぶことに拘るマーヴェリックが最新の無人兵器に立ち向かう・・・なんてどうでしょうか(笑)?
さておき、今年暫定1、2位を争う面白さでした☆
すごい
見ていてこうなってほしいっていう期待の更に上を行ってくれてストレス無く最後まで楽しめました。
前作から主人公が変に落ちぶれたりしてない、前作から腕も落ちていない、前作でできなかったことを成し遂げるっていう続編ではこうあってほしいってことをやってくれて本当に理想的な続編映画だったと思います。
そして空戦のシーンもすごい。
オトコの子はみな大好き
痺れましたね。発艦のシーンやバイクを走らせるシーンとか後ろにながれる音楽とか格好よすぎ。
前作とオーバーラップするシーンも結構あるので、以前観た人には懐かしさを感じさせるし、前作超える仕上がりなのでトップガン初めての方にも楽しめると思う。
間男のシーンや宇宙人のシーンは何となく日本のアニメやコミックの演出っぽいなと感じた部分も。
愛と友情と青春のちドックファイトありのリストラ熱血教師の学園?ものでした。
トップガンは劇場で!
細かい事はいいんだ、トップガンはこれでないと!
前作知ってる人も知らない人も是非劇場で観てほしい作品です。
なんで男って戦闘機が爆音で飛んでいくのを見るとこんなに興奮するんだろう!?
かっこよ。
トップガン1は映画館では観られなかった世代なので、そこまでの熱量を持ってなかったけど、こういう映画はやはり映画館でこそ真価を発揮しますな。
かっこいいー。
1はほとんどストーリがないからまあ、トム・クルーズイケメン……だよね。というぼんやりした気持ちでみてたけど今回はストーリ性もあり、相変わらずトム・クルーズもかっこよく、文句無し。
ただ………若干のミッションインポッシブル感が〜笑
まあ、許されるギリギリの範囲内だけども!
キレイにまとまってて素晴らしい。スカッとする!
内容が無い映像美に魅せられる大変面白い作品。
内容は、前作トップガンのその後。テーマは和解。構成はアメリカンカウボーイならずモノ。そんな内容が無い映画。。。でも素晴らしい映像とピリッと辛い味が、観る物を飽きさせないエンターテイメントとしては、素晴らしい作品です。印象に残った台詞は『don't think!can do it!』考えるな行動しろ!映画を通して観客の自分達にも言われている様で心地良く楽しめました。笑いあり涙あり手に汗握るこれぞ映画の面白さの一つだと感じました。前作トップガンからは35年映像技術が飛躍的に進歩して非常に迫力がある観ていて見惚れてしまう凄さでした。この圧倒的な映像美は巨大スクリーンで観て良かったなと感じました。自分の大好きなゴールデンタイムの夕日バックの空母着艦シーンをそのままに冒頭の掴みから目が離せません。テーマは互いの理解と和解を焦点に分かりやすく、初めてトップガンを観た人も前作が観たくなるエンタメ映画の一つの正解を観たような雨の日に、心晴れやかな日曜になりました。
トップガンで泣いてしまいました。
今年60歳になったオヤジですが…トムクルーズとは同い年です。 トムクルーズの人生とマーベリックの人生と私自身の人生を重ね合わせて写し出してくれた映画です‼️映画を観てたら…この37年間の出来事がフラッシュバックしてきて涙が止まりませんでした。
トップガン最高です‼️
あの名作が蘇った!やはりトップガンは最強!
前作を観ていなくても楽しめる、行きつく間もない空中バトルシーンに見いってしまいます。
主役のトムのカッコ良さも色褪せてません、どうしたらこんな映像が撮影出来るんだろう?アメリカ海軍が全面協力って感じで半端ないスケール感に道溢れた全体に脱帽です、劇場で観なきゃ勿体ない最高の映画でした。
序盤の母艦から発進する戦闘機の映像を最初にばつんっ!ともってくるだけでこんなにも心が奪われるとは。「Danger zone」とともに戦闘機の加速が上がってハッチにいる従業員のポーズサインが細かにカメラに映されていく。一人一人が主人公のように映りこういった人たちのおかげで成り立っているんだなと実感した。
戦闘機はこんなにも人間的な動きをするんだ!と目を見張るものがあるがまあ現実では不可能だとは思う。しかし物語を成り立たせるためにはこういった演出が世界を形成していく。戦闘機と戦闘機の空気感がまるで人間同士の心の波を表しているように見えて不規則な軌道がとてもエモーショナルに感じ取れるのが見ていてとても楽しい。
映画の最初でこれからは無人機の時代にとってかわられるからパイロットはいらなくなるだろうという悲しい知らせが来るがそんな時代を前にする最後の人間の底力を見せつけられるようなそんな作品だった。
ベタを超え、Best
終始、ベタな展開が続く続く、これは1作品目と同様でありトップガンのオリジナリティだと思う。
しかしこのベタな展開はすべて真っ直ぐで混じり気のないものでありとても気持ちが良い。
ここまでベタを突き詰めていく先にこんなにも大きな高揚感、感動が待っているとは思わなかった。
飛行シーンのカッコ良さ、恩師、友情、恋愛、音楽、エンディング曲
あげればキリがないが全てが高揚感に繋がる要素であり、その全てが真っ直ぐで素晴らしい。
映画館を出た後にもワクワクした気持ちが収まらない作品は久しぶりだった。これだけ人の心を明るい方向に動かせる作品に出会えて良かった。
1作目を見ていなくても背景を説明する描写があるため問題なく楽しめる作品だと思った。
控えめに表現して超傑作!
個人評価:4.7
未だかつて、ここまで完璧に作り上げた続編があっただろうか。この超傑作を人類は2年も待たされたなんて。
前作のあるあるシーンを上手く取り入れ、それを上回る演出と迫力で映像を見せつける。前作を見直してから本作を鑑賞する事を強くお勧めする。
完璧なまでの前作のストーリーが、すべて本作への伏線かの様な脚本力に脱帽。35年の時を経て2部作がここに完結したかの様な感無量感がある。
現役であり続けるマーヴェリックの生き様。そのキングカズの様な美学に、だれもが敬服な感情が込み上げる。
見たか!ワーナー!Netflix!
こんな映画があり続ける限り、映画館は安泰だ!
期待を超えるマーヴェリック
トップガンは前作もとても良い作品だった。円熟したトムが再演すれば良いに決まっている。と思い過度に期待して観た。そしたらあっさりと期待を超える作品だった。
何が良いかって全てが良い。登場する人物、戦闘機などなどとても満足させてくれる。
カワサキのバイクだったり、fー14だったり前作を思い出させる物などとてもgood である。
だがもっとも良いのは作中で円熟味を醸し出すマーヴェリックである。とても魅力ある人物として成長し、人生を歩んでいる。前作で亡くなった親友の息子との問題を真正面から受け止めて、力技で解決していく。
作品中でも圧倒的なリーダーシップと神業的な操縦技術で危機的状況を切り抜けていく。かっこいいよ、カッコ良すぎる。
でもマーヴェリックこうでなきゃと我々の望む姿がそこにある。
これ以上の映画はあるのか!?
最初から最後まで、こんなに熱くなれて、手に汗握らせて、胸がキュンとさせられて、誰もがカッコよく、爽快になれる映画は初めてです。
自分はトップガン世代で、あの頃の自分、今の老いつつある自分、若手とうまくやれない自分、自分の立場に葛藤している所、そういう色んなことを考えながら、途中から考えることなく感じていました。
もう、サイコー以外に何と表現したら良いのでしょう。アラフィフ世代でトップガンを観た方は、是非とも観て欲しいです❗
1作目とのつながりとか、言葉に表現できません‼️
そんなにたくさん映画観ていないので、大きなことは言えませんが、今まで観た中で、1番です。
これを超える映画は、死ぬまでに出逢えるだろうか…