劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

4.5(男泣)良かった‼️

2022年5月27日

トムクルーズ最高!男の生き様みたいなものを見せてくれた。話しが進むにつれて面白く、実の親子のような愛や友情があって、ラストは感動して泣きそうになった。
実演に拘った飛行戦も楽しめた。
懐かしい聴き覚えのあるサウンドトラックも良かったと追記。

ノブ様

3.5日本公開初日、上映後拍手が!!

2022年5月27日

本日は日本初公開日。おそらく日本で一番速い朝7時半の池袋グランドシネマサンシャインのIMAXの上映回に行って、見てきました。

すごい良かったです。
上映中も上演後も、会場から拍手がおきていました。

ストーリーは前回のトップガンから話が続いていて、あのときから、私たちと同じように年をとって、おじさんになったマーベリックと再会できました。

前作のトップガンで相棒のグースを失い悲しみにくれながらも立ち上がり、空に元ったマーベリック。たしかTOPGUNの教官への就任を希望して終わったんですね。

あれから、マーベリックが今日まで何をしていたのか。グースを失った悲しみは癒えているのか。時が解決できることと出来ないこと、登場人物のさまざまな思いが交錯して、群像劇も綺麗にまとまっているし、空中戦も見事です。さすがトップガン!

「TOPGUN」前作が公開された当時、私は高校生で、胸をときめかせながらトップガンを見たのを覚えています。そあれから36年。私たちは映画を見ながら大人になって、トムクルーズと同じ時代を生きて一緒に年をとってきたんだなあ、、と、ジワッとしました。

必見です。

山川夏子

3.0よくあるストーリ展開と・・・トムの演技は下り坂?

2022年5月27日

過去の他映画のストーリラインを3つぐらい繋いだ感じで、あまり新鮮味がなかったね。
とくに、戦闘機で目標地点への爆撃は、初代「スターウォーズ」のマネかな?
元同僚の息子を教えるなども、「クリード」に似ているね。

若い時のトムのスマイルには光るものがあったけど、いまでは同様のスマイルには逆にムリ感と違和感を感じるね。

単にアクション映画として観れば、悪くはないかも。 しかし、それ以上を求めると????

jp

5.0考えるな、見ろ!

2022年5月24日

トム・クルーズって、不思議なほど失敗作が無い。
ぱっと思いつくのは「ザ・マミー」ぐらい。
なぜだろう?っと考えると、
主演として、製作者として、
「観客を楽しませる」
ことを最優先した映画づくりをしてるのが分かるからではないだろうか。
ライフワークとも言える「ミッション・インポッシブル」をはじめ、それ以外の作品も。

で本作。
細かいコト抜きで楽しめる。
迫力の映像、音楽、師弟関係、恋愛、(疑似)親子関係、いろいろあっての大逆転まで、
エンタメ作品に必要なモノが全部詰まってる。

でも、トム・クルーズ本人が言うように、この楽しみは映画館じゃないと半減以下になるのは確実。
誰が見てもハズさない作品なので、ぜひ映画館で見るべき。

みっく

4.0トムクルーズ最高!

2022年5月24日

トップガンはトムクルーズのでる映画の中で1番好きな映画です
ミショインポッシブルでも主演してたトムクルーズさんミショインポッシブル新作やるといいな~

★120★

5.060歳のトムクルーズに万歳⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

2022年5月18日
YUKI

3.5令和の時代にIMAX®で観られる幸せ

2022年5月15日

今作はリアタイの方々のノスタルジックな作品に留まることはなかった。
『トップガン』シリーズを初めて劇場で観る世代へも、圧倒的な演出力により、スクリーンの中に没頭した。ハリウッドの王道とチカラを突きつけられた。
昔、ドキドキして、ハリウッド映画をテレビで観ていた感覚と同じだった。
令和の時代に、こうして元気に続編をスクリーンで観られる幸せを噛み締めた。

物語はシンプルで、36年前の前作を観ていない人も回想などがあるので、世界観を掴みやすい。ぜひIMAX®での鑑賞を推奨する。
全体的に身体を張って命をかけたトム映画であり、ご都合主義な展開もある。
おじさん世代の恋模様を見せられて、『男はつらいよ お帰り寅さん』のあるシーンも思い出した。
ミリタリーマニアからしたら「おいおい!」ってこともあるかもしれないが、全部許容範囲。なぜなら、全体的にシンプルで面白いからだ。
最近のハリウッド大作映画にあるような小難しい設定もない。
前作ファンへのサービスも、思いやりも欠かさない。
「ミリオタ<トップガン」のファンは納得の物語だと思う。

予告からほぼ3年越しの劇場公開。
ポップコーン片手に、映画館の設備をフルで体感できる、王道の娯楽映画だった。

キャプテン・ポップコーン

4.530年以上経っててもマーヴェリックは見事にマーヴェリックでした

2022年5月14日

TOHOシネマズのIMAX試写会にて。
上映前に平成ノブシコブシの吉村さんとメダリストの小林陵侑選手がパネリスト参加。吉村さんのコメントからとにかく胸アツムービーだと言うことはヒシヒシと伝わってきたため、観るのがより楽しみに💕

実際に観たら『超絶胸アツMovie』でした❤ ❤ ❤いろんな感情を体感させてくれるこれぞエンタメ!!と思わせてくれる映画。

一作目を観ていなくても全然理解できる。でも一作目を観ていた方がより楽しめる、といったところ。あたし自身、試写会前におさらいしておきたかったけど仕事バタバタで叶わず😅でも、試写会後にやはり改めて一作目観たいと思ってので絶対に観る📺そんでもって公開後にまた劇場で観るー✨✨✨(IMAXがオススメです☝️)

マーヴェリックが歳を取っても相も変わらず変わらずマーヴェリックで良かった😊
あ、でもノーヘルメットでのカワサキバイク爆走は自殺行為過ぎるよ💦

らまんば

4.5最高!

2022年5月13日

映像&トム・クルーズの存在感が圧倒的、やっぱり唯一無二!「あの」音楽を聴くだけで泣けてきます。大スクリーンで観ること必須、旧作の予習復習するとより楽しめます。空中戦のシーンなど、とにかく凄い!ストーリーはパイロットの世代交代がテーマですが、未来の戦闘機は無人になってしまうのでしょうね。。
(本日、初ScreenX。三面スクリーンに飛び交う戦闘機にキョロキョロしてしまいましたが、没入感が凄かったです!)

tomoboop

4.5考えるな、行動しろ。

2022年5月13日

久々に映画試写会に行った。しかも「トップガン マーヴェリック」。しかもしかもIMAX上映。
試写会の行われたのが5/12。5/13が"トップガンデー"らしく、その前夜祭の意味合いも込めての試写会開催との事。
オープニング、お馴染みの「デンジャーゾーン」に乗せて、空母から戦闘機が飛び立つシーンでガッツリ心奪われた。
ある特殊ミッションを遂行すべく、プライド高き若き精鋭のトップガン達が召集され、トム・クルーズ演じるピート"マーヴェリック"ミッチェル大佐が教官として赴任する事から始まるが、様々な紆余曲折を経てミッションを遂行する所まで描かれているが、監督がトニー・スコットからジョゼフ・コシンスキーに代わった分、前作の軽さはあまり感じなかったが、マーヴェリックの人間性を深掘りしてたのはこれはこれで有りかな、と思った。
あとは空中のアクションシーン。前作より進化してる戦闘機故に迫力は増強してた。
個人的に印象深かったのは、嘗てのライバルで、今はマーヴェリックの最大且つ唯一の理解者である"アイスマン"大将とのやり取り。シーン的には僅かだが、ヴァル・キルマーが静かに味わい深く演じていて心に残った。あとはトップガン養成所の責任者"サイクロン"役のジョン・ハムも良い味出してた。
久し振りの試写会を十二分に満喫した上で、この作品こそ大スクリーンで観なければならない作品だと感じた。

No-Body

5.0超大作!映画館で観るべき映画‼︎

鑑賞方法:試写会、映画館

試写会にたまたま当選したので観てきた。
前作は生まれる前の公開の映画だったし、今回の作品のことを知ってトップガンという昔の一大ブームを巻き起こした映画のことを知り、試写会に当選したことで興味を持った、みたいな感じだった。
ほんとに全く知らなかったので、試写会の当日の午前中にアマプラで1作目を見て行った。
その場しのぎ感すごい感じで観に行ったかたちになってしまったけれど、感想をひとことで言うと、そんな私でも興奮しまくりの映画だった!
スケールアップしたミッションに大迫力の映像と、前作からのつながりでさらに増す胸熱な展開、これは見逃すともったいない超大作だなと思う。

流星の水菜

5.0✈︎ ✈︎ 最高でした✈︎ ✈︎

2022年5月13日

フォロワーさんにお誘い頂き、いち早く試写会で鑑賞。大迫力の映像が半端なく、観ているこちらにもGが伝わってくる、手に汗握る飛行シーン✈︎✈︎が最高〜!!とにかく凄い!!前作に引き続きアイスマンの出演は嬉しいですね。ピアノの上にちょこんと座って歌っていたあの男の子がー!!そして今回の新チームも良い仲間ですね〜。それにしてもトム、白い軍服似合いすぎた🥰カッコいい!!あ〜トムに会いたい!!笑いあり感動ありで大満足の作品でした。

サラ

5.0今年最高の映画

2022年4月12日

全てにおいて今年最高の映画と言えるだろう。

絵