トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価
興奮の上書きが止まらず私MAX極まれり!
ザッツエンターテイメント!ブラボー!拍手喝采!
後楽園のサンダードルフィン乗ってるのか!
続編としてのストーリーにも大満足!
パブでかかるR&Bもいかしてる!戦闘シーンのBGMも緊迫感ぶっ飛び!
トム・クルーズの作品至上主義に感服と感謝の賛辞を!
マイルズ・テラーの追い詰められたときの表情や雰囲気がこっちまで心臓をギュッと搾られ
「セッション」でのシンバルレガートが聴こえてきそうだった。
「何も考えず」、もう一度見に行きます。
☆追記
いやー初めてがボブでよかった!おっとこれでは語弊が!初めての4DX SCREEN体験がトップガンマーヴェリックで良かった!極限すぎるほどー!
猛暑日のなか身体に熱がこもった状態で着席、始まるやいなや風は吹くはミストは舞い上がるはで超涼しくなりますます没入にみちびかれました。
至上の喜びに触れたかも。
ちなみに今回が6回目の鑑賞になりました。
don't think just do it!
前作は一度は見てるはずだけどほぼ覚えてませんが、それでも楽しめました!
口コミも上々だったので見ましたが、ホントに見てよかった!
予想以上!これほどの映画はなかなか見れません!
冒頭のあの曲からのなんともない離陸シーンでいきなりテンション上がり、一人でマッハ10に挑むシーンや、重力9を超えるシーンにインポッシブルなミッションを進行するシーン等、痺れまくりでした!こっちが息苦しくなるくらい!
これ程映画館の大画面と大音響で体感して欲しい映画はないですね(^o^)
ゴォ~ンと鳴る鐘の音で始まる『トップガンアンセム』。 飛行甲板をオ...
ゴォ~ンと鳴る鐘の音で始まる『トップガンアンセム』。
飛行甲板をオレンジ色に溶かす夕陽を背に、慌ただしく作業する大勢のクルー。
その中を轟音と共に着艦と発艦を繰り返す戦闘機、そして『デンジャーゾーン』。
このオープニングだけで前作からのオールドファンは感涙もの!
ストーリーが進むほどに、これでもかと出てくる前作からのオマージュシーン・・・と言うよりも、主人公マーヴェリックの立場と時代だけを変えて作り直された『トップガン』のカバー映画のよう(もちろん良い意味で)。
約3年前に公開された予告編に映っていたF-14機。
言わずと知れた前作『トップガン』でトムクルーズを始めトップガン生が駆る当時最新鋭の戦闘機だが、現在は既に退役しているはずなのに何故・・・?とこの3年間思っていたのが、あんな形でストーリーに出てくるとは!
前作以降、シュワちゃんの『トゥルーライズ』でAV-8B機(通称ハリアー)が垂直離着陸を披露しても、『ダイハード4.0』でF-35機(通称ライトニングⅡ)が高速道路の高架を潜るほどの機動性を見せても、やっぱりF-14機(通称トムキャット)のカッコよさは群を抜いていると思ってた。
そんなF-14機も今では超骨董品。
でもマーヴェリックにはやっぱりF-14機がいちばんよく似合ってる。
マシンだけでなく、ヴァルキルマーの起用、劇中歌、前作を想起させるあんなシーンやこんなシーンの数々と、オールドファンの望んでいることを全てやってくれたと言えるこの映画。
機影を溶かすオレンジ色の夕陽の如く、いつまでも胸に滲んでいる。
面白かった!!
トップガンは初めて観ましたが、最初から最後まではらはらドキドキ!!
一気に映画の世界観に引き込まれました。
トム・クルーズの演技も迫力ある飛行シーンも最高でした!
家に帰って昔のトップガンを観てみたら…一気に
トム・クルーズの大ファンになりました♫
素敵な作品をありがとうございました!
派手な演技とチャーミングな笑顔
前作を見たのは実は最近で公開の2週間くらい前に見ました。正直、最高に楽しかったですが、映画館で見たかったという思いが強く感じられる作品でもありました。
そんな中、前作を履修し、準備をした状態で今作に向かい、映画が終わった後の感情は、「キモティー」でした。
実際に、作中も暗い映画館の中何回も小さくガッツポーズしてました。それぐらい、熱くなれるし、自分のことを船の甲板で待っている整備員くらいの気持ちで感情移入させられ、気持ちを抑えることができませんでした。映画館でガッツポーズなんかしたのは、生まれて初めてです(笑)
今作で目立ったのは、あまり大事なことを言葉にしないところです。言葉はいらない、伝えたいことは、行動で伝える。そんなメッセージが感じられました。
話の内容自体は、王道なストーリーやのに、何でこんなに飲み込まれるのかと考えたら、「トムクルーズだから」という結果に至りました。トムクルーズは、派手で豪快なアクションをして、その後に「ニカッ」と笑う。それだけで映画になりますし、それを見にきているのだと感じました。もちろん、実際に、俳優たちがパイロットとしての訓練を長期間受け、信じられない撮影方法で挑んだ今作は、トムクルーズ以外の俳優もとても素晴らしい演技であり、文句のつけようがありません。しかし、2年延期して尚、劇場公開に振り切ったトムクルーズの大きいし、彼だからこそできたことだと思います。
先程も述べたように、内容も複雑ではなく、なるべく早く人と人との関係性が重視されるようなものだったからこそ、感情移入をしやすいものになっていたと思います。
まとめ
トムクルーズ至上最もトムクルーズが輝いて見えた、最高の作品でした。これをリアルタイムで映画館で見れたことを誇りに思います。そして、今後の若い世代のハリウッドでも、今作の様な最高の映画体験を届けてくれる作品を楽しみに待ちます!
全てに満足でした。
変に小細工を入れないで、一直線に作られています。
前作のダメポイントは全て回収していて、普通なら「はぁ?」と思うような低空(?)での有人超音速テスト飛行やF18と言うジムキャラ戦闘機の扱いもエンディングを見ると納得できます。もう見られないかと思ったF14の勇姿も見られます。
固い事言わずにアクションや音楽を楽しめば良い。と言うコンセプトがグタグタになる映画が沢山ある中で、超一流のスタッフはこんな作品が作れるのか〜〜!と感激しました。
ライトスタッフのオマージュも嬉しいし、アメリカ海軍がナイスガイだらけなのも楽しいですね。
トムクルーズの覚醒したキラ・ヤマトっぽさも素敵です。
すごい映画!
まず、最初にトム、これからどこに行くのか…これが終わり、ミッションインポッシブル、も、もう終わりで…
何歳の設定がわからんが、ずっと全盛期が続く…精進の賜…
と、しても、後半は漫画かな。
が、楽しいデート映画。
きっと見終わったあと、仲が悪くなることはない!
大きなスクリーンが似合う映画です。
TOPGUN MAVERIC
素晴らしい内容だった。80年代リアルに前作を観た世代の心を鷲掴み。
登場人物にも感動。
オープニングからキタキター!という感じで男泣き!
ツッコミどころは4点 ネタバレ
1 有人の戦闘機で突っ込まないで、最初に放った巡航ミサイルのバンカーバスターで目標を狙えばよかったのでは?
固定目標だし、位置もバッチリ衛星で確認しているのだし。これ言ったら物語はなくなる笑笑
2 仮想敵国はロシア?しか所有していないsu57だが、仮にもステルスなのに米空母のレーダーにバッチリ?
そりゃ小さくは映るかもしれんけどさ
3 su57は、仮にもステルスだし、F14のアウトレンジからミサイル攻撃するだろうし、あんな有視界にまできてドッグファイトまでするだろうか?まぁしたにしてもよ。
4 最後にエンディングで、レディガガ??あれで興醒め。チープトリックかライチャスブラザーズの曲でしめてくれたら大泣きだったのに。
以上
最強の続編
トップガン36年ぶりの新作!
トムクルーズ演じるマーヴェリックがトップガンに帰ってきた。
マーヴェリックはあの頃と少しも変わらず破天荒でひたすらにカッコいい。
本作から登場するトップガンメンバーも良いキャラ揃いで眩しかった!
特にハングマン、ルースターの2人は最高としか言えなかった。序盤のお互いを意識する王道のライバル関係、訓練を通して通じ合う友情、任務中の2人の行動は予想出来ても号泣してしまった!
終始カッコ良すぎて鳥肌が止まらず、胸が熱くなった!一作目を踏襲しつつも現代にアップデートしており、満を持した2作目としては歴代最強だった。
自分は一作目を予習のために観た程度で当時観た世代からしたら自分の感動とは比べ物にならないと思う。それでもこれこそが映画だと言わんばかりの熱量、自信がスクリーンを通してダイレクトに伝わり、後半は涙が止まらなかった!
こんな映画が観たい!を体現する本作は何回でも観にいきたいと思った。
生涯一番の映画!
Top Gun オリジナル、初めて映画館で観て本当に痺れました。750cc乗ってるのが凄いと思われてた時代、900ccのバイクとトムキャットをのりまわすトム・クルーズ。本当にカッコよかった。
今回はかなり警戒してました。大体パート2は思い切り前作をひっくり返すかまんま踏襲するので。全部とてもいい意味で裏切られました。ストーリー、私は実はとても良く出来てると思います。流石 米海軍が監修してるだけあって。トムは撮影時55歳くらいかな? それに近い年齢のジェット戦闘機の教官、航空自衛隊でもいます。オリジナルの名前しか出てないキャラクターをきちんと派生させてくれていたりオリジナルの隙間をしっかりツイてきてくれてると思います。
今 映画館で観ないと絶対後悔すると思うので是非劇場に脚を運んでみてください。とてもスカッとした気持ちのいい映画ですよ!
戦闘機のコックピットで究極を体験気分
映画観てる131分、ずっとGがかかって拳、握りっぱなし。
もう、最高すぎる。戦闘機でもバイクでも船でも、トムクルーズが乗ってると、かっこよすぎて悶絶です。笑顔も肉体美も、なんと言う若さ、60歳なんて信じられない。スターの中のスター、NO.1だと痛感。トムクルーズって自前の戦闘機持ってるんだってね、凄い! 兎に角、アイスマンは病死しちゃったけど戦闘で誰も死ななかったから、よかった。
音楽も良かった。前作から36年かかっての続編、本当に有り難う。
これまで観た中でNo.1です
最高傑作!前作よりものすごくカッコ良くなってるし、内容もマーヴェリックのほうが良いです。
スリルと緊張であっという間に終わってしまいます。
そして爽快感!本当に素晴らしい作品を作ってくれた事に感謝です。
今すぐIMAXを取るべき。人生であと2週間も見れない!
もし初代トップガンを見たことがあって、少しでも好きなら今すぐIMAXを予約すべきです。
これが映画です。
ストーリーは荒削りですが、そんなことは映像と音響で吹き飛ばしてくれます。
本当に最高でした。幼い頃の「映画を見た時のドキドキ」が蘇ってきて、エンドロールで「拍手をしたい!」と、長い映画人生で初めて本気で思いました。多少思い出補正もあるかもしれません。
映画の圧倒的な表現力に度肝抜かされました。とにかく周りの方々も興奮冷めやらぬ様子でした。
世界中の人が知っている名作を、真正面から向き合って、ちゃんと昇華させた続編を作った監督の力量に脱帽です。
さすがトム
って言う感じですね。時代劇ドラマの様に、こう言う展開やエンディングになるだろうと予想はできて、だいたいそんな感じですが、やっぱ最後は感動してしまいました。トムマジックにハマってしまいました。
全力で使命を果たす姿に泣けた!
あまり期待せずに観たら、思った以上に感動的な内容になっていた。トム クルーズの演技はさすが!!
その他の俳優陣も素晴らしかった。
映画を観ながら。。日本には、自分の国と家族を守る為に、
自分を犠牲にしてでも戦う。。という考え方は残念ながらないな。。と思うと、なんだかこれで良いのか。。と悲しくなって、涙がでた。
自分の国を愛し、誇りに思い、生命を懸けて守りたいと思う事は、崇高で意味のある事だと思えた。アメリカに依存しているだけというのは、情け無いと思う。
似ている
長く待ち続け、期待も膨らみましたがその期待を大きく上回る作品でした
最近は続編やシリーズものが多い映画界ですがこの作品はずば抜けているのではないでしょうか。
トム・クルーズという男はどこまでも走り続けるのでしょうね
ふと、彼のような俳優は今までいたのだろうかと考えてみたのです
何となくなのですが、かつての大スター スティーブ・マックイーンに似ているように思うのです
『大脱出』での自らのバイクスタントや飛行機も操縦するところなんてそっくりだなーと、スクリーンで見せるチャーミングな部分やユーモアのセンスもなんだかダブるのですよ
『砲艦サンパブロ』子供の頃に見たきりの映画、もう一度見たいくなってきました。
素晴らしい映画だ
トムクルーズの相変わらずのかっこよさもそう‼️
懐かしいメンバーが揃ってみんないい味が出ている👍
何十年たってもグースの死を悔む、そしてピーターの息子へバトンが渡っていく✈︎
でも古い人間は終わりなのか❓
新兵器確かにすごいでもアナログがあってもいいじゃないか今失われている男臭さがあってもいいじゃないか‼️
勇気を一歩また一歩と踏み出せば成果は自ずと付いてくると教えてくれてるようだ🫡
人間臭さってこうゆうものだろと教えてくれる作品🥺
なにより勇気と感動がたくさん詰まった作品🎥
ジェット音のこだわりも素晴らしい🛫
圧倒的。
今時、リメイクだリブート、何十年も経って続編だとか、深刻なコンテンツ不足とアイデア不足で当たり前のように過去の名作を穿り返しておかしなことにしてしまうのが日常茶飯事になってきているのだが、約40年の歳月を経てスクリーンに帰ってきたトップガンは、トップガンであった。
当たり前だけど、トップガンを観に行ったらトップガンが観れた。最高である。
ジェット戦闘機の爆音と、圧倒的に突き抜ける青い空、鼻っぱしの強い生徒たちの対立、ロマンス。スクリーンと同じ年月を経たトムクルーズが、マーヴェリックそのままに、時代とのギャップに寂しい表情を見せつつも、でも圧倒的な存在感を放つ。
突っ込みどころはきっとありすぎる。だけどそれをものともしない圧倒的なスピード感とエンタメで最後まで一気に畳み掛ける。
徹頭徹尾、ハリウッド。
これだよ。映画って。現実との整合性とかそういうことを「リアル」と言うんじゃないよ。
まぁ作戦が・・・それなんてエリア88?オペレーションタイトロープ?
とか気にならなかったと言えば嘘になる(笑)
あとはエアバトルとか書きたいことは山ほどあるけど、とりあえず
トップガン観たけりゃトップガン観に行け!!
ちゃんとトップガン観れるぞ!!
と訳のわからない最大級の褒め言葉で、お勧めしたい。