劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

5.0生涯一番の映画!

2022年5月31日

Top Gun オリジナル、初めて映画館で観て本当に痺れました。750cc乗ってるのが凄いと思われてた時代、900ccのバイクとトムキャットをのりまわすトム・クルーズ。本当にカッコよかった。
今回はかなり警戒してました。大体パート2は思い切り前作をひっくり返すかまんま踏襲するので。全部とてもいい意味で裏切られました。ストーリー、私は実はとても良く出来てると思います。流石 米海軍が監修してるだけあって。トムは撮影時55歳くらいかな? それに近い年齢のジェット戦闘機の教官、航空自衛隊でもいます。オリジナルの名前しか出てないキャラクターをきちんと派生させてくれていたりオリジナルの隙間をしっかりツイてきてくれてると思います。
今 映画館で観ないと絶対後悔すると思うので是非劇場に脚を運んでみてください。とてもスカッとした気持ちのいい映画ですよ!

nao

5.0戦闘機のコックピットで究極を体験気分

邦子

5.0これまで観た中でNo.1です

2022年5月31日

最高傑作!前作よりものすごくカッコ良くなってるし、内容もマーヴェリックのほうが良いです。
スリルと緊張であっという間に終わってしまいます。
そして爽快感!本当に素晴らしい作品を作ってくれた事に感謝です。

tai8zon

5.0今すぐIMAXを取るべき。人生であと2週間も見れない!

2022年5月31日

もし初代トップガンを見たことがあって、少しでも好きなら今すぐIMAXを予約すべきです。
これが映画です。
ストーリーは荒削りですが、そんなことは映像と音響で吹き飛ばしてくれます。

本当に最高でした。幼い頃の「映画を見た時のドキドキ」が蘇ってきて、エンドロールで「拍手をしたい!」と、長い映画人生で初めて本気で思いました。多少思い出補正もあるかもしれません。

映画の圧倒的な表現力に度肝抜かされました。とにかく周りの方々も興奮冷めやらぬ様子でした。
世界中の人が知っている名作を、真正面から向き合って、ちゃんと昇華させた続編を作った監督の力量に脱帽です。

とまちゃん

4.5さすがトム

2022年5月31日

って言う感じですね。時代劇ドラマの様に、こう言う展開やエンディングになるだろうと予想はできて、だいたいそんな感じですが、やっぱ最後は感動してしまいました。トムマジックにハマってしまいました。

ごっとん

4.0全力で使命を果たす姿に泣けた!

2022年5月31日

あまり期待せずに観たら、思った以上に感動的な内容になっていた。トム クルーズの演技はさすが!!
その他の俳優陣も素晴らしかった。
映画を観ながら。。日本には、自分の国と家族を守る為に、
自分を犠牲にしてでも戦う。。という考え方は残念ながらないな。。と思うと、なんだかこれで良いのか。。と悲しくなって、涙がでた。
自分の国を愛し、誇りに思い、生命を懸けて守りたいと思う事は、崇高で意味のある事だと思えた。アメリカに依存しているだけというのは、情け無いと思う。

hiro39

4.5似ている

2022年5月30日

長く待ち続け、期待も膨らみましたがその期待を大きく上回る作品でした
最近は続編やシリーズものが多い映画界ですがこの作品はずば抜けているのではないでしょうか。
トム・クルーズという男はどこまでも走り続けるのでしょうね

ふと、彼のような俳優は今までいたのだろうかと考えてみたのです
何となくなのですが、かつての大スター スティーブ・マックイーンに似ているように思うのです
『大脱出』での自らのバイクスタントや飛行機も操縦するところなんてそっくりだなーと、スクリーンで見せるチャーミングな部分やユーモアのセンスもなんだかダブるのですよ
『砲艦サンパブロ』子供の頃に見たきりの映画、もう一度見たいくなってきました。

カルヴェロ

5.0素晴らしい映画だ

2022年5月30日

トムクルーズの相変わらずのかっこよさもそう‼️

懐かしいメンバーが揃ってみんないい味が出ている👍

何十年たってもグースの死を悔む、そしてピーターの息子へバトンが渡っていく✈︎

でも古い人間は終わりなのか❓

新兵器確かにすごいでもアナログがあってもいいじゃないか今失われている男臭さがあってもいいじゃないか‼️

勇気を一歩また一歩と踏み出せば成果は自ずと付いてくると教えてくれてるようだ🫡

人間臭さってこうゆうものだろと教えてくれる作品🥺

なにより勇気と感動がたくさん詰まった作品🎥

ジェット音のこだわりも素晴らしい🛫

djibuki

5.0なぜ僕たちは映画を映画館で観るのか?

それは大迫力の劇場で
こういう素敵な作品に出会う体験をしたいから。
だからワクワクしながら映画館へ足を運ぶんです。

山田太郎

4.5圧倒的。

2022年5月30日

今時、リメイクだリブート、何十年も経って続編だとか、深刻なコンテンツ不足とアイデア不足で当たり前のように過去の名作を穿り返しておかしなことにしてしまうのが日常茶飯事になってきているのだが、約40年の歳月を経てスクリーンに帰ってきたトップガンは、トップガンであった。
当たり前だけど、トップガンを観に行ったらトップガンが観れた。最高である。

ジェット戦闘機の爆音と、圧倒的に突き抜ける青い空、鼻っぱしの強い生徒たちの対立、ロマンス。スクリーンと同じ年月を経たトムクルーズが、マーヴェリックそのままに、時代とのギャップに寂しい表情を見せつつも、でも圧倒的な存在感を放つ。

突っ込みどころはきっとありすぎる。だけどそれをものともしない圧倒的なスピード感とエンタメで最後まで一気に畳み掛ける。
徹頭徹尾、ハリウッド。
これだよ。映画って。現実との整合性とかそういうことを「リアル」と言うんじゃないよ。

まぁ作戦が・・・それなんてエリア88?オペレーションタイトロープ?
とか気にならなかったと言えば嘘になる(笑)

あとはエアバトルとか書きたいことは山ほどあるけど、とりあえず

トップガン観たけりゃトップガン観に行け!!
ちゃんとトップガン観れるぞ!!

と訳のわからない最大級の褒め言葉で、お勧めしたい。

all_you_need_ukulele

5.0冒頭からテンション上がる!

2022年5月30日

一気に若い頃の気分にさせてくれた!
映画館で観るべき作品。
チクショー格好良すぎだろ!(笑)

えびぷり

5.0映画館で観れたことを誇りに思う

こうき

5.0ドキドキしっぱなし!

たか

5.0一点疑問

2022年5月30日

いよいよ本番となり、相棒の息子が乗るときに、一言マーベリックに言いたかったことが、最後まで出てこなかったような。

それが気になる

レア

4.5トム様、最高よ!!

2022年5月30日

前作の時は4歳だった私。
今、40歳。

スクリーンに映ってるのは
60歳もイケメンでバリバリ現役のトップガン。

トム様、恐れ入りました(°▽°)

ロッキー

4.0いやぁ・・、シンプルに楽しめました♪ トム・クルーズは役者やってて...

2022年5月30日

いやぁ・・、シンプルに楽しめました♪
トム・クルーズは役者やってて楽しいだろうなぁ♪
バイク(KAWASAKI Nija900h2)、セーリングボート、F18ホーネット、F14トムキャット、ロッキードP-51(マスタング)ポルシェ911(ナローポルシェ)乗り物好きの為の、飛行機好きの為の映画♪
個人的は、なかなかセーリングシーンがわかってらっしゃるで、ジェニファー・コネリーが「アフターバーナー」と言って、スピンネーカーを上げるシーンがハマりました♪

J417

4.5何も足さない、何も引かない

マスゾー

4.0確かに、胸熱

2022年5月30日

子供の頃、おニャン子のレコードを買いに行ったレコード屋さんで見かけた、「トップガン」のサントラLPレコード。のジャケに写るトム・クルーズに、「こんな男前が世の中にはいるのか!!」と驚いたのを、今でもはっきり覚えています。

その後の彼の映画は「レインマン」以降リアルタイムで見て来たのですが、結局、トップガンはちゃんと見る事なく36年過ごしてしまいました…。あまのじゃく。
(しかし本作を見るために、直前に初めてちゃんと見ました。)

一作目最後になぜかガッツリと写るティム・ロビンスは、さすがに今作には出てこない。
そして、大好きだったメグ・ライアンも、死んだ設定にされてて!!!回想シーンで出てくるのみ…。なんちゅう扱いの悪さ!
ジェニファー・コネリーとか新キャスト出すなら、昔の彼女出して来て欲しかったなあ。ケリー・マクギリス?

しかし、親友の息子との確執は、もう泣くでしょ、絶対。泣かせ上手! 万人ウケする脚本でございます。

ただ、若手の活躍を阻むように自分が全部やっちゃうあたりは、明石家さんま的なキャリアの進め方なのかな〜…と少し思ったり。
まだまだ現役なのは良い事だけど、最後は全部若手たちだけで解決すべきだった気もしました。

ababi

5.0意外とシリアスな人間ドラマ

2022年5月30日

マーヴェリックは超人的なパイロットだが、神がかったヒーローではなく1人の人間として描かれているので、彼の苦悩に寄り添って観る事が出来た。
百聞は一見にしかず、言いたい事を行動で示すマーヴェリックがカッコいい!
全体的に歯を食いしばるようなスリリングなシーンが続くので、彼女と距離を縮めたり、海辺で皆とはしゃぐシーンにホッとする。
命がけのミッション、しかも若い仲間の命を守る事を絶対とする物凄いプレッシャーの中でも、人生を楽しむベクトルを失わない。アメリカ人らしいなぁと羨ましく。

アメリカの友人

4.5日本よ、これがトムクルーズ映画だ