劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

5.0諦めの悪い男

オジさんだからって、
古い機体だからってなめんなよ!
最後の最後までとことん諦めの悪い男だから成し遂げられた奇跡。
ラストは思わずガッツポーズしそうになったし、感動した。

上みちる

5.0タイトルなし

2022年6月1日

2回目はI'MAXで迫力アップ!
落ち着いて観ること出来て良かった~♪

次は4DXで楽しもうかな

pirrko

4.0時代を飛び越え胸に迫った

2022年6月1日

期待を抱かなかった者をのめり込ませる力があった。長い時が開き、物語りが再開したことは、逆に新鮮な感動を呼んだ。若者の情熱、その中心で青春を取り戻していたのは、他でもなくマーヴェリック当人であり、落ち着いた趣きと錆び付かない技術を、見せ付けてくれる。枯れずにフレッシュである姿勢は、世代を超え鼓舞される思いに駆られるはずだ。スコアも秀逸であり、陸海空すべてのシチュエーションに雄大なメロディーが響く。そして、轟音が愛を乗せていった。

yutamuroki

3.5再び!

2022年6月1日

前作を踏襲していることからおおよその筋は想像できましたが、やはりでした。それはそれで良いのではないかと思います!楽しめました!

あれだけの軍功がありながら大尉ですか?不思議です!

taiyasan

4.5トップガンのラスト。手に汗握る展開。

アテネ

4.5エースパイロット・マーヴェリックに拍手✨

コウズィ

4.0ストーリーがシンプルでテンポの良く、約2時間退屈せずに観終えることが出来ました

2022年6月1日

きょうはファーストデーで映画が割引で視聴できるということで、この作品を選び、昼過ぎに映画館に足を運びました。
1986年の作品の続編ということだが、それは未視聴で、今回この続編が初めてとなります。
ストーリーについても全く下調べが無く、人間関係とかが理解しずらい点があるので、この作品からという方はDVD等レンタルして1986年の作品を観てからの方が良いかもしれません。
新開発の軍用機のテストパイロットから重要作戦の教官、そして編隊長へとどんどんシーンが進んでいきます。挙句の果てに敵軍の保有する往年の米国製戦闘機を奪取して最新戦闘機とドックファイトって、盛り込みすぎだろう(笑)!
てな感じで、約2時間、退屈せずに観終えることが出来ました。
あくまでエンターテイメント作品であり、敵国とのバックグランドなどの説明は無く、やるかやられるかっていうところに絞ったのが、この作品が重いものではなく、見終えてスッキリできるのかなと思いました。

tz

4.0続編の見本

2022年6月1日

80,90年代の続編が増えてきている中、役者の老いが目立つ。
インディのハリソンフォード、ランボーのスタローン、ターミネーターのシュワルツェネッガーetc。
違和感なく観れたのはマトリックスのキアヌくらい。(作品の出来は置いといて)

そんな中トム・クルーズのマーヴェリックはまだまだ若々しい。
作品の中でも30年以上経過しているにも関わらずあの頃のマーヴェリックが帰ってきた。

で、いつもの覚え書き。

公開前に色々あったジャケットの国旗、冒頭のあれだけ?
それであそこまでケチつけるあの国の肝っ玉の小ささというかハリウッドがビビり過ぎなのか。
テスト機墜落してダイナーに現れたマーヴェリックと客の反応、宇宙人ネタはバックトゥザフューチャーみたい。
核施設破壊の作戦、スターウォーズのデススター攻略まんまじゃないか。最後にはベンケノービの「use the force,luke」が聴こえそう。

ヴァルキルマーのアイスマン。
前歯をむき出しニッと笑うのはあの頃のまんま。
あの笑い方、友達との間で流行ったなぁ

最後に気になったとこ。
階級に詳しい訳じゃないけど、マーヴェリックのキャプテンって大尉じゃないの?大佐はカーネルじゃなかったっけ。
字幕が戸田奈津子だったんで不安なんだけど監修入っているから米海軍ではキャプテンは大佐なのか?

追記

帰ってから調べたら、やはり海軍ではキャプテンは大佐で合ってるらしい。

こばやし丸

4.0戦闘機に詳しくないので、ペア、レーダーなど理解が追いつかない点があ...

2022年6月1日

戦闘機に詳しくないので、ペア、レーダーなど理解が追いつかない点があるが、飛行シーンは爽快。劇場、大音量で見るのが吉。画質、技術の向上で戦闘シーンもわかりやすくなったと感じる。前作の音楽が使われているファンには嬉しい。舞台のロケーションも相まって、夏に見ると気分が高揚する映画。

t4_

5.0完璧

2022年6月1日

映画館で観れた事に感謝しかない。
さらに言えば、今まで生きてて良かった。
そう思えるくらい、名作。

とは言え、これから観る人は、
名作を観に行く感覚ではなく、
フラットに行って欲しい。

きっと楽しめるはず。

ゆたか

3.5映画館で観てよかった

2022年6月1日

純粋に戦闘機の迫力を感じる意味で、これは映画館で観るべきだと思う。ストーリーはそれほど凝っていないし、予定調和だし、だけどそれなりに一生懸命やってきた中年、壮年男子には、嬉しい展開多し。トム・クルーズの魅力とともに、女子にはまた印象の違った映画かもしれないけれど。

それにしても「手に職」的な仕事を持っていて、それの延長線上にある趣味っぽい人生って良いですね。ガレージでオールドファッションな飛行機をいじっているトム・クルーズが羨ましい。

にこにこどり

5.0臨場感、半端ない

2022年6月1日

オジサン世代はあの曲が流れるだけで、泣きそう。
飛行機の怖さと、命がけの極限状態を共にする仲間のつながりの深さ、緊張感がビンビン伝わってきて、終始、体に力が入ってしまった。

オート

5.0迫力の空中シーンに満足

oxygendes

5.0誰でも戦闘機に乗れますよ!

masao moro

5.0圧巻の逸品!!

2022年6月1日

トムクルーズ60歳?
いや、かっこ良すぎだろ〜!

山間部の戦闘シーン
体(頭)が上下左右に
つられて動くよなコレ(笑)

文句なし
圧巻の逸品です!

'22/06/14 鑑賞2回目
( マークイズももちscreen x )

いや〜screen x は迫力あって
良かったかも!

元々、screen X とは言っても
このユナイテッドシネマ福岡ももち

前面のスクリーンと
館内の横の壁に
映像を映すだけの仕様なので
飛行シーンと戦闘シーン以外は
普通の前面スクリーンのみでした(涙)

せめて
バイクのシーンや
ビーチでのフットボールのシーンも
ワイドで見せるべきじゃないかなぁ〜
と、少し心残りあり

'22/06/28 鑑賞3回目
(tジョイ博多 dolby cinema )

BIG SCREENで
音響完璧で
映像迫力感満載!!
文句なしです

あとは
IMAXと
4DXのみだな
でもまだ福岡では
結構満員御礼なんだよな〜
早よ空いてくんないかなぁ〜(笑)

'22/07/27 鑑賞4回目
(ユナイテッドシネマキャナルシティ13
IMAX with laser)

迫力あって映像キレイでした!
満足です

ただ、ここは意外にも
箱が狭いんですよね…

Tジョイ博多の
dolby cinemaみたいに
解放感のある広くて
画面サイズがデカい方が
やっぱ臨場感あるよね〜

'22/08/01
💰100億円突破❗️💵
🎉おめでとうございます🎉

家族、友情
色恋、ユーモア
戦闘、葛藤、喪失…

もう
満点💯だから〜🫵🏻

H1DE!

5.02年越しのトップガン!✈︎ 待ちわびましたよ 開始10秒で涙涙 最...

2年越しのトップガン!✈︎
待ちわびましたよ
開始10秒で涙涙
最高でした。

nao

5.0完璧。

2022年6月1日

レプリカMA-1とレイバンのサングラスで「自称トム・クルーズ」が街に溢れた35年前、誰がこんな続編を想像しただろうか!
オープニングから鳥肌立ちまくり!
若者に背中で語る「枯れた」トムがいい!
MI-6のトムもいいけど、出世作になったこの作品は特別いい!
周りを固める懐かしのキャストも涙モノ。
コロナに阻まれ、公開延期にヒヤヒヤしたけど、この作品が観れてホントに幸せ!
星五つじゃ足りない!
次はI-MAXで観よう!
この時代の最高傑作!
前作に夢中になった世代は観るべき!

キチ

5.0カッコ良すぎて泣けた

2022年6月1日

全てが最高だった。
胸一杯になった作品。ハリウッド映画で泣いたのは何十年ぶりだろうか?
前作を観たこと無い人でも満足すると思う。

前作を観た人は更に大満足すること間違い無し❗ 是非映画館で観て下さい。
大迫力の展開は映画館でこそ余すところ無く感じられる筈。

西国くん

4.5王道ハリウッド映画!

2022年6月1日

前作は子供の頃に観たのでひたすらかっこよかった記憶したなく自分でハードル上げて行きましたが裏切られること無くて劇場で見てよかったと思える作品になっています。
前作のファンは勿論ですがこの作品しか見れない人でも十分楽しめます。
最近のハリウッド映画は正直、ガッカリさせられる作品も多かったですがこれは良い意味で王道のハリウッド映画です!誰でも楽しめるし老若男女、誰でも楽しめる映画になってます。
もし可能なら4DXで見る事をオススメします!
自分が戦闘機に乗ってる気分になりますw

isurubi