劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

4.5リアルさが半端ない

2022年6月1日

山間部に飛び込んでいくシーン、ドッグファイトのシーンはリアルさが半端ないとおもった。これは大きな映画館で観なければ価値が半減してしまうレベルの映画だ。
日本で格好の悪い似たもの映画を作ることないように祈りたい。
対戦相手を抽象的な「敵」としか表現しないところの演出が憎い。

ふーてんふーてん

4.5よかった

2022年6月1日

やたら評価高いから、慌てて初代見てから見に行った。すごい良かった。名作の重みを感じた。
臨場感溢れる場面はさすが。
音楽も、別にファンってわけじゃないのに、あ!聞いたことあるやつ!ってなる。そして、アガる。
これは30年来のファンにはさぞかしたまらないだろうな。

ちょくちょく息の抜けるシーンもあり。それも、ベタなのにクスッとできる。シラケない。

緊張のシーンは、思わず力がはいる。映画で息を飲むって久しぶり。
映画館で、映画を見る。その良さを久しぶりに味わえた。さらに言うと、ハリウッドってやっぱすげえや。

かきあげ

5.0That's Tom Cruise

2022年6月1日

これは出世作なだけあってとにかくトムクルーズの格好良さを引き立たせるための映画だね😵トムはアラ還でも相変わらずカッコ良いよ‼️戦闘機や戦闘シーンも良かったし…。唯一メグライアンやケリーマクギリスが出てこなかったのが残念だったね😭

凱旋門賞馬

5.0トムクルーズかっこ良すぎ

2022年6月1日

トムクルーズを観たくて行ったようなもん。60歳とは思えぬ若さ溢れる熱演に、ギューン!ああ、私もかっこ良いおっさんになりたいなあ、と憧れながら観ていましたわ。アメリカ映画凄すぎ。

千田寛仁

5.0もっと空中戦見たい

2022年6月1日

楽しかった。空母と戦闘機を観てたらほぼ満足。バイクも良かった。
ストーリーはわかりやすく疲れない。気分転換にピッタリな娯楽映画。次はIMAXでみたい。

プリン3

5.0top of the top

2022年6月1日

やっと見れてよかった!トムおめでとう!やっぱりアメリカは凄いなー。
ロシアも世界が憧れるようなカッコいい映画でもつくればいいのにね。

みみ

5.0昔を堪能❗やっぱUSA🇺🇸映画スケールが違う❕

2022年6月1日

トム・クルーズ60歳前か~😵マーヴェリック彼しか居ないな~☺️最初から最後まで良かった~それしか言い様が無い✨

辛口慢

5.0ストーリーもわかりやすく迫力満点です

トップガン、マーベリック
最高です。
ストーリーは言いませんが、前作の主力戦闘機のF14トムキャットは今回の映画では旧型レトロな戦闘機で明らかに能力が劣っている事がわかり驚いた。
今の日本の自衛隊の主力戦闘機はF15イーグル戦闘機でこんな戦闘機で他国の侵略にとても勝てないなと不安になりました。この映画では軍事能力が他国や米軍が物凄く進んでいる事を教えてくれました。

松村

4.0Gを感じる

萌える

戦闘機に乗ったこともないのにGを感じて体が左右に。
実戦では使わないと言われるコブラマヌーバも敵機からはあんな風に見えるんやと勉強になった。何の役にも立たんけど。
操縦中のトムクルーズの顔を見てるだけで本気が伝わる。
背景になる過去を引きずる人間ドラマも良かった。
IMAXでも見とこうか。

HigeKobo

5.0諦めの悪い男

オジさんだからって、
古い機体だからってなめんなよ!
最後の最後までとことん諦めの悪い男だから成し遂げられた奇跡。
ラストは思わずガッツポーズしそうになったし、感動した。

上みちる

5.0タイトルなし

2022年6月1日

2回目はI'MAXで迫力アップ!
落ち着いて観ること出来て良かった~♪

次は4DXで楽しもうかな

pirrko

4.0時代を飛び越え胸に迫った

2022年6月1日

期待を抱かなかった者をのめり込ませる力があった。長い時が開き、物語りが再開したことは、逆に新鮮な感動を呼んだ。若者の情熱、その中心で青春を取り戻していたのは、他でもなくマーヴェリック当人であり、落ち着いた趣きと錆び付かない技術を、見せ付けてくれる。枯れずにフレッシュである姿勢は、世代を超え鼓舞される思いに駆られるはずだ。スコアも秀逸であり、陸海空すべてのシチュエーションに雄大なメロディーが響く。そして、轟音が愛を乗せていった。

yutamuroki

3.5再び!

2022年6月1日

前作を踏襲していることからおおよその筋は想像できましたが、やはりでした。それはそれで良いのではないかと思います!楽しめました!

あれだけの軍功がありながら大尉ですか?不思議です!

taiyasan

4.5トップガンのラスト。手に汗握る展開。

アテネ

4.5エースパイロット・マーヴェリックに拍手✨

コウズィ

4.0ストーリーがシンプルでテンポの良く、約2時間退屈せずに観終えることが出来ました

2022年6月1日

きょうはファーストデーで映画が割引で視聴できるということで、この作品を選び、昼過ぎに映画館に足を運びました。
1986年の作品の続編ということだが、それは未視聴で、今回この続編が初めてとなります。
ストーリーについても全く下調べが無く、人間関係とかが理解しずらい点があるので、この作品からという方はDVD等レンタルして1986年の作品を観てからの方が良いかもしれません。
新開発の軍用機のテストパイロットから重要作戦の教官、そして編隊長へとどんどんシーンが進んでいきます。挙句の果てに敵軍の保有する往年の米国製戦闘機を奪取して最新戦闘機とドックファイトって、盛り込みすぎだろう(笑)!
てな感じで、約2時間、退屈せずに観終えることが出来ました。
あくまでエンターテイメント作品であり、敵国とのバックグランドなどの説明は無く、やるかやられるかっていうところに絞ったのが、この作品が重いものではなく、見終えてスッキリできるのかなと思いました。

tz

4.0続編の見本

2022年6月1日

80,90年代の続編が増えてきている中、役者の老いが目立つ。
インディのハリソンフォード、ランボーのスタローン、ターミネーターのシュワルツェネッガーetc。
違和感なく観れたのはマトリックスのキアヌくらい。(作品の出来は置いといて)

そんな中トム・クルーズのマーヴェリックはまだまだ若々しい。
作品の中でも30年以上経過しているにも関わらずあの頃のマーヴェリックが帰ってきた。

で、いつもの覚え書き。

公開前に色々あったジャケットの国旗、冒頭のあれだけ?
それであそこまでケチつけるあの国の肝っ玉の小ささというかハリウッドがビビり過ぎなのか。
テスト機墜落してダイナーに現れたマーヴェリックと客の反応、宇宙人ネタはバックトゥザフューチャーみたい。
核施設破壊の作戦、スターウォーズのデススター攻略まんまじゃないか。最後にはベンケノービの「use the force,luke」が聴こえそう。

ヴァルキルマーのアイスマン。
前歯をむき出しニッと笑うのはあの頃のまんま。
あの笑い方、友達との間で流行ったなぁ

最後に気になったとこ。
階級に詳しい訳じゃないけど、マーヴェリックのキャプテンって大尉じゃないの?大佐はカーネルじゃなかったっけ。
字幕が戸田奈津子だったんで不安なんだけど監修入っているから米海軍ではキャプテンは大佐なのか?

追記

帰ってから調べたら、やはり海軍ではキャプテンは大佐で合ってるらしい。

こばやし丸

4.0戦闘機に詳しくないので、ペア、レーダーなど理解が追いつかない点があ...

2022年6月1日

戦闘機に詳しくないので、ペア、レーダーなど理解が追いつかない点があるが、飛行シーンは爽快。劇場、大音量で見るのが吉。画質、技術の向上で戦闘シーンもわかりやすくなったと感じる。前作の音楽が使われているファンには嬉しい。舞台のロケーションも相まって、夏に見ると気分が高揚する映画。

t4_

5.0完璧

2022年6月1日

映画館で観れた事に感謝しかない。
さらに言えば、今まで生きてて良かった。
そう思えるくらい、名作。

とは言え、これから観る人は、
名作を観に行く感覚ではなく、
フラットに行って欲しい。

きっと楽しめるはず。

ゆたか