劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

4.5トム・クルーズ≒郷ひろみ

2022年6月5日

最高に面白かった!!!
これでこそハリウッド映画、気持ちよく鑑賞できた。

・マーヴェリックあんだけ操縦上手い現役なら、もっと評価されて伝説になってるはず、なぜか老害扱い

・重大なミッションとか言う割に第5世代機に確実に負けるF18しか用意してない

・重大なミッションの割に、未熟な若手メンツ

・強いGで気失ったり、バードストライクで簡単に墜落するなら、大量にパイロット死んでそう

・パイロット死ぬのよくあることなら、グースの死そんな長い間引きずらんやろ

・母親、ルースターにパイロットになって欲しくないなら、子供の頃から強く伝え続けるやろ、なんで死ぬ間際にマーヴェリックにだけ伝えるねん

ルナ

4.036年後の続編。感動です。

2022年6月5日

トムクルーズの若々しくもカッコ良さに少し嫉妬しつつ、大迫力の作品を映画館で堪能しました。
前作で亡くなった親友の息子との因縁。伝説となった現役パイロットが教官に任命される。ものすごく難しいミッション、不可能と思われた中で、自らが実践することによってやっぱり戦闘機に乗ることに。最後のシーンはさすがに圧巻。古いF14戦闘機を動かすシーンは感動もの。
これが映画館で観る映画というヤツですね。

鈴龍

5.0お手上げの爽快感!アメリカ人になりたい!

2022年6月5日

冒頭のインストルメンタルでキター!
涙腺崩壊のプロローグにもう胸熱。
ガレージからのカワサキninjaバイクからの
勝手に飛んで、ドリフばりの爆破ヘアで
水くれ、、って。

もう最高でした!

咽頭ガンをわずらって声のでないバル・キルマーだが、彼が参加出来ないなら続編はやらないと
首を縦に振らなかった
トムの話を知っていたので
あのシーンはまた涙がじんわり。。

どのシーンもアメリカンな爽快感に
包まれていて、嗚呼、アメリカ人になりたいなぁ〜と
飯尾さんみたくつぶやきたくなってしまいます!

36年前の前作を観てない人でも
楽しめるし、観ていた人は終始じんわり泣いてしまう
唯一無二の戦闘機アクション映画です!

ZUNKO

4.5裏切らない、トップガンの世界!

2022年6月5日

オープニングのトムがKawasaki GPZ900Rにまたがった瞬間、あの曲が流れた瞬間全身鳥肌もんでした!

若かりしトップガン達のヤンチャな性格。向こうみずな危なっかしさ、往年の作品を現代版で見事に描き、試聴者を一気にトップガンの世界に引き込んでくれた。

戦闘機のシーンも、当然迫力あり、スピード感あり、最高の出来じゃないでしょうか。
また個人的には、夕日の砂浜でアメフトに興じるあのシーン。大好きです。
友情と団結を描き、アメリカらしく、あーいうコテコテのシーンもトップガンの世界では映えるのよね。

JOEさん

5.0前作を遥かに上回る傑作

2022年6月4日

実際の戦闘機を使用して撮影された映像は迫力満天!
トム・クルーズ本人も言っていたが、本作は映画館の巨大なスクリーンで観るべき作品。

冒頭のシーンからテンションを爆上げさせられ、エンドロールまでのストーリー展開も飽きることなく鑑賞することができた!

本作を観る前に前作トップガンを観てから、トップガンマーヴェリックを鑑賞することをオススメします🎵
シリーズ物でここまで前作よりも面白い作品を観たことがない笑

jon

5.0すばらしい!完璧な続編。

MTY2000

5.0爽快なエンタメアクションの傑作

鑑賞方法:DVD/BD、映画館
ヌッタマッタ

5.0考えるな。楽しめ!

2022年6月4日

洋画で泣いたの久々です。トムの完璧さ。
エンディングに向けて高まり続けるハート。
見ているこっちまで海軍の一員になったような一体感。

映画終わりに拍手までは巻怒らなかったが(田舎なので)、これこそが映画!トップガン!何も考えずに楽しめた。

時代を経て映画の質は変わったけれど、変わらないものは変わらないんだな、、とやかく言うより見た方がいい。

私の推しはラプターだけど、やっぱりトムキャットは伝説だな、、、

言葉が出てこないわ。とりあえずまた見よう。

ちゃーるすとん

5.0映画って良いもんですね

2022年6月4日

久しぶりに映画館に行った。また行きたくなった。

初心者ダイバー

5.0蘇るHarold Faltermeyer

2022年6月4日

80年代のサントラブームを支えたHarold Faltermeyer。今回も彼のサウンドが大いに盛り上げてくれます。
Kenny LogginsのDangerzoneも録音し直したリテイクではなくオリジナル版を選択したTomのセンスに脱帽です。よくわかっていらっしゃる。
当時は売れ線の曲ばかりで構成されたサントラに反感もありましたが、この年になると全てが懐かしい。
最後にCheapTrickが聴きたかった。権利の問題かな。

Ranquet

4.036年を感じさせないのが凄い!

2022年6月4日

オープニングのテーマ曲が流れた瞬間から36年前の作品を振り返りつつのめり込み、アイスマンとの再会シーンは最高でした!
そして、「考えるな、行動しろ」のセリフは、作品の中でも救われたシーンがありましたし、考えすぎることが増えている今だから共感できると感じました!

コウキ8888

4.5マーベリック=トム・クルーズの生き様

2022年6月4日

鑑賞前夜、前作を自宅でおさらい。
そうしたら、今作のイントロ部分から前作のオマージュを感じて熱くなった!
前作のイントロにキャストの名前が延々と続くのは前時代的だと鼻白んだのだけれど、それを今作でやってくれるとは、もうそれだけで満足度100%でした。
その後は、もうストーリーの細かいところは言いっこ無しですね。 とにかくリアルを追求したのでしょう、コックピットでのトップガンたちのGに耐える表情を見るに連れ体に力が入ります!
IMAXで観て本当に良かった!
そして感じたのは、昇進を拒み現役にこだわり続けるマーベリックの姿はまるで未だ映像の最前線で体を張り続けるトム・クルーズそのものを投影しているように写ったことでした。
映画って素晴らしいなぁ! そう感じさせてくれる一作でした。
余談ですが、上映中トイレに立つ人の多いこと(笑)
見逃し厳禁!の作品なのにねぇ。

ニコラス

5.0よく出来ている

2022年6月4日

2回観たけど、面白い。3回目観たくなりました。

Kl

5.0ザ・ハリウッド

2022年6月4日

最近あまり見なくなってきた王道の古き良きハリウッド作品。それを外連味なしで現在の技術で素直に作りきった、万人にオススメできる作品です。
観ている最中は緊張感に釘付けになり、観終わった後は余韻に浸る、映画に求めているすべてが詰まった珠玉の時間でした。続編ですが前作を知らなくてもすんなり見れますし、知っている所でニヤリとできる。トムをはじめ数十年の歳をとっても格好いいキャストたち。40年?前に戻ったかのようにワクワクさせてもらいました。トップガンの意味をこの年になって初めて知るとは思いませんでした(笑)

岩兵衛

5.0どこに文句の付けどころがあるだろうか

2022年6月4日

1作目は予習程度に1度観ただけでこの続編を観た。
そのため特別な思い入れもなかったのだが、始まった瞬間から鳥肌が立ち、気づけば涙を流していた。王道のストーリーだとは思うが、逆にそれが良かったのだと思う。
そして、最近は配信でばかり映画を観ていたが、本作を通して映画館で観ることの意味を再実感することが出来た。この作品を30年以上も温め続けてくれたトムクルーズに感謝しかない。

ワンチャン

4.5映画館でG(重力加速度)を感じるほどの体験

2022年6月4日

やはりスクリーンがデカく音が良い所(IMAXを選べるならそこ)で観ることを勧めたい。

4DXはアトラクションみたいで超楽しい!ですがドッグファイトのシーンでは特に席がとても激しく動くので、ご自身の体調や髪型やお化粧への影響を十分考慮して行かれることを勧めます。

パンフレットはまだ買えてません。

はやみさかさら

5.0素晴らしい続編だった。

くりたく

4.0最高😊

2022年6月4日

どっぷり、トップ・ガンの世界に。

流石にトム・クルーズは裏切らない。

思い出や現在やそして未来。。

夢をくれる映画は永遠です。

ムーミン

5.0ぶっ飛んだ!

2022年6月4日

リアルタイムで前作観た世代としては、文句無しのぶっ飛んだ続編だった。まさに正当かつ完璧な仕上がり、まんまトップガンだった。トップガンの続編として、これ以上無い仕上がりという評価。
優れてるとか捻ってるとかタメになるとか賞獲りレベルとか、そういうフィルターで観る作品では無い。音楽含め前作をなぞるシーンの連続もあるし、正直言って展開は安易に読めるが、全てそこはほくそ笑むなりすれば良しwお約束を裏切らないと安心すれば良しwそれも含めてトップガン、トムクルーズ万歳作品だ。
私的にホーネットはあまり好きな機では無く、前作のトムキャットこそトップガンだとそこは残念な気持ちだったが、最後の最後にやってくれたな!wこれぞ最大の嬉しいニンマリポイントだった。
トムの判断で延期に次ぐ延期だったが、待ってた甲斐あり!
こりゃ絶対また観に行くね。このワクワクをまた味わいたい。
映画から離れた人々にも本当勧めたくなる本作だった。

映画鑑賞1000作

5.0最後はmighty wingsが欲しい!!

2022年6月4日

前作からのファンも初見の方も楽しめると思います。が、前作を何百回と観たおっさんはエンディングロールでずっとチープ・トリックのmighty wingsが来るのを待ち続けていました。おっさんとしてはそこだけが残念!あとは最高ですよ!

tamacobra