劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

5.0満点

2022年6月9日

36年ぶりの続編ということでなんとなくしか覚えてなかった第1作目トップガンを見返してから観賞しに行きましたがそれが大正解でした。
オープニングから前作の感じをそのままにストーリーの繋がりもよく分かるし戦闘機のアクション満載で最高でした。
非常によくできた作品でした。1作目は、観て予習していくのがいいですよ。
大満足。

コッシ

4.0私たちの世代の映画スター、トムクルーズ

2022年6月9日

おもしろい、とてもおもしろい。予告であったミッションインポッシブルもおもしろそう。今更の続編?って思ってましたが映画館で観てよかった!

敵の基地、対空はすごいけど地上はすきだらけでワロた

イーヤン・ソ・レイ

3.5飛行機のかっこよさと、トムクルーズを鑑賞する映画

🐙たこ🐙

5.0最高傑作

2022年6月9日

16歳の時に観たトップガン。時が流れ、さらに魅力的なマーヴェリックに会えた幸せ…トムクルーズと同じ時代に生きてることに感謝🙏

オリジナルを観てない方は是非観てからどうぞ‼️オープニングのデンジャーゾーンで鳥肌が立つこと必至。
トムがカッコ良すぎでうっとりしつつ、激しい飛行シーンは自然と力が入ります!でもトムクルーズは映画で絶対に死なないのでそこは安心♪

ラブシーンはあっさりでいい感じです。特に日本人は中年のラブシーンは苦手な感じがありますので。笑

とにかく素晴らしいマーヴェリック❗️しばらくの間は思い出しながら生活します❤️

キキ

4.5大人ってかっけえ!

2022年6月9日

前作の時には物心つくかつかないかだったので、今回初めて拝見。
かっこいい、が詰まっていて、映画っていいなあと思いながら観終わりました。
そして今作…………。

途中から脳内麻薬??的なものが出ているのか、歯を食いしばりながらハラハラドキドキ、なぜか流れてくる涙、声を出せないのがもどかしい、いちいち全てがかっこいい、欲しいものをちゃんとくれる、それでいて予想を超えたものまでくれる……………

映画っていいなあ!!!!!

と思いました。
大人って、かっけえ!

彬

5.0映画館にGがかかる!トム・クルーズに、字幕は戸田奈津子だ!

2022年6月9日

観た後、なぜか体が痛い。
最近のIMAXはGがかかっているのだろうか。
戦闘機だけかと思ったら、バイクにも乗っている。
これは、もうトム・クルーズにしかできない。
「考えるより、行動しろ!」というセリフがあったが、この映画は「考えるより、観ろ!」になる。
それしかない。リビューといっても、ただの感想を書くのは難しい。
ハリウッドでしかつくれず、トム・クルーズにしかできない。
10Gの世界をIMAXで、ぜひ体感してください!

caduceus

4.5懐かしい

2022年6月9日

パイロット養成学校トップガンに、伝説のパイロット、マーヴェリックが教官として帰ってきたとして物語が始まります。
前作のトップガンと同じテーマソングに懐かしさと期待が膨らみました。
低空飛行からの爆撃戦闘シーンはドキドキの迫力満点で楽しめました。
感動的なストーリー展開で、トム•クルーズ作品のなかでも素晴らしい!

Hiro

3.0オープニングはワクワク

2022年6月9日

主人のお供で鑑賞。
主人はこう言う派手な作品が好み。
その主人の意見ですが、「シン・ウルトラマンよりは良いかなあ」
😅 私も同じ感想。

展開は想像の範囲で、やっぱりゲームを思い浮かべてしまい…
やはりトム・クルーズを観る映画なのね。

晴れ晴れ

5.0有難う!

2022年6月9日

もう、たまらんです。観ている途中に何度も訪れる圧倒的な感激に思わず、有難うと敬礼してしまう寸前でした。誰も居なかったら間違いなく敬礼してました。コレは是非、でっかいスクリーンと爆音スピーカーの映画館で必見です。次はちょいと遠出してでもIMAXで観ます。素晴らしかった!有り難う🫡

いとしのサリーとたくんとたまころたんちゃん

5.0マーヴェリックは中年の星だ!

いけい

5.0本物の迫力!

2022年6月9日

この迫力はいつ以来か!

気がついたら頭がGフォースで左右に動いていた!!

谷間の中をF/A18が最大限の速度で飛行するシーン

観客である自分も戦闘機に乗っていた!

これがトム・クルーズ36年もの間、映画撮影技術の進化を待ち続けた理由なんですね!

最初の1回目は、日本語吹替版を強くオススメします!

もちろん和訳が不要な方は問題ありません!

sokkoh

5.0これぞ続編!!!期待裏切りません。

2022年6月9日

ぜひ大画面、大音響で楽しんでほしい1本です。

いやぁ、待った甲斐がありました。
続編は怖いですよね。1作目の思い出が黒くかき消されることもありますしね。それに本作は続演と言っても1作目から長い時間が経過した世界を描いています。世界情勢も自国の脅威、戦争の仕方もその位置付けも何もかもが変わっている世界を描いている続編です。いや、よく作ろうと思いましたよね・・・・でも、それらの心配を雲の彼方に吹き飛ばすような快作に仕上げていただいた製作陣に最敬礼です。

とにかく・・・とにかくてんこ盛りです。一流ホテルのランチビュッフェかよ!デザートビュッフェ付きかよ!もうね前作を多感な時に味わっている方々、一気にあの頃に戻るようなオープニング。たまんらーーん!で始まりますよ。そこからはもうね、思い出をかき消すことなく素晴らしくよくできたアップデートを見せてもらえます。あぁ、こんな感じで大団円なのねぇ〜なんてタカを括ってると、そこからメイン料理がどんどん出てきやがる!なんてこったい!全部うまい!まさかな、そんな展開が待っていたなんて!そしてマーヴェリックは「マーヴェリックのまま」だったから盛り上がる盛り上がる。

これからご覧になる方は1作目を見てからの方が尚良しです。見ていなくても十分楽しいですが、やはりね、歳を重ねたマーヴェリックをたんまり味わってほしいのですよ。
そしてやはり・・・トム・クルーズ健在です!!!やっぱ、格好良いですわ。良すぎ!いちいちカッコ良い!あぁ、こんなオジサンに、ベテランになりたい!なりたい!なりたーーーーーい!参ったなぁ。いい塩梅の枯れ具合がいいんですよねぇ。今回は恋愛テイストが大人のそれになっているのがいいんですよねぇ〜。「テイク マイ ヴレェス ァ ウェェェェィィィィイ〜」なベタノリの描写がなかったのが好印象です。そうなんです。今作は青春映画じゃないんす。大人が「人生のケリをつける物語」なんです。そりゃぁ響くわ!自分に。

まぁね、そりゃ、そんな展開あり?はありますよ。間違いなく。でもね。娯楽作として振り切ってますから良いんです。映像の素晴らしさや迫力は文句なし!IMAXでぜひ!重低音を身体で感じられます。

補足ですが・・・わたしゃ、マーベリック出撃時の敬礼見れただけで感激でチビりましたよ。

バリカタ

5.0IMAXがお勧め!

2022年6月9日

正直、観るまでは、「今どき戦闘機で飛ぶぐらいで面白くするのは難しいんじゃないか」と思っていたが、IMAXとも相まってとんでもないレベルに出来上がっていると思う。実際、IMAX用に機内を6つのカメラで撮影したらしいので、とにかくIMAXで観るべきと思う。内臓に響きまくる音も、メチャクチャキレイな映像もマジで半端ない(語彙力↓)。
ストーリーも緊張の連続で拳を握りっぱなしだった。前作に続くエピソードも織り交ぜられ、懐かしい曲も流れ、最後まで飽きない。IMAX上映館が近ければリピートするんだけど。

もりひ

4.5奇跡1、奇跡2、!!

2022年6月9日

何の説明もいらないトム・クルーズの最新作にして
36年前の作品の続編!!

たくさんの方が感動してレビューを書いておられるので簡単に!!

かつて自分が所属していた
超一流パイロットの集まる教育機関、通称「トップガン」に
教官として呼ばれた、コードネーム「マーベリック」が
現役の若きパイロット達を特別任務に向かわせるための
もう一段厳しい訓練を依頼され、何とか彼等に任務を成功させ
無事に帰還させるための苦心と
「マーベリック」自身が過去の後悔と向き合う姿を、
いかにもアメリカ映画らしく、カラッと、でもサイコーに気持ちよく
観せてくれる一作!!

トム・クルーズ、サイコー!!
アメリカ映画、サイコー!!

数々のアクションに体を張るトム・クルーズ映画ならではの
CGに頼りすぎない、実在感のある映像で圧倒されます。
これこそ、映画館で、その中でも一番大きなスクリーンで
そして大勢の人たちと一緒にその熱気に包まれながら
観るべき映画です!!!!!!!

で、月に8回ほど映画館で映画を観る中途半端な映画好きとしては

奇跡1、なんだかんだ言われながらも妥協せずに常に体を張って
アクション俳優を続けてきたトム・クルーズの執念と努力が
もたらした説得力!!

奇跡2、前作の伝説的大ヒット作を見事に今の時代にアップグレードした
脚本、演出の良さと今の時代だからできる全ての機材や技術の進歩!!

面白い映画!!と誰に対してもお勧めできる一作。
前作を知らなくても何となく解るようになってるから大丈夫ですよ。

ぜひ、ご覧下さい!!

星のナターシャnova

5.0頭文字Dの文太が活躍するような熱い話

2022年6月9日

正直言ってストーリーも演出、展開もツッコミ所満載で、アカデミー賞なんかとは無縁なエンタメ特化作品です。日本の漫画でよくありがちなシチュエーションで、師匠的なポジションの人が未熟な弟子のために頑張るんだけど結局実力を全部出さなかったり、死んだりして弟子に美味しい所を譲るってやつ。誰もが師匠が無双する所を見てみたいとモヤモヤする経験ありますよね。この映画は師匠が弟子の前で圧倒的な実力を見せつけて大活躍する話です。是非大スクリーンで観て欲しいです。前作観なくても面白いですが、前作踏まえた方が胸熱です。冷静に観ないで下さい。そうすると「そうはならんやろ!」的な部分もたくさんあるけど、往年のハリウッドスターが無双する映画が帰ってきたと脳筋だけで観るのが正解。男は燃え、女は萌える映画だと思いました。

ばるすパパ

5.0圧倒的おすすめ

迫力満点文句なし

dio

4.0定番が一番

2022年6月9日

1.流石ハリウッド、お金かけけてる!
2.トムくクルーズ年取ったなぁ。最初と最後の飛行機を修理するシーンの腕、歳を感じた。
3.定番の若いライバルが最後は仲良し。
4.トムは偽装家族愛で過去のしがらみを和解。
5.せめて、トムの恋愛は若い子がよかった。ボンドガールのあの若い子またみたいなぁ。
6.結局、友情、恋愛、家族愛が最強。それにお金をかければok

えびちゃん

4.5感じるノスタルジー😭流石のマッカリー👍

2022年6月9日

最近は「2」「3」と聞くだけで、
「あー、残念なやつ😩」と
半ばアレルギー反応💦
しかも35年ぶり⁉️大丈夫かぁ⁉️
「〜リサージェンス」「〜コヴェナント」とか
かなりのコケっぷりだったぞ❗️
マイナスからのスタート😳

ところがスタッフ陣を見てたら、
あの、クリストファーマッカリー氏‼️
最近の「M:I」シリーズ他、
トム氏の作品には欠かせない人👍
そう、間違いない人‼️
コレは期待大👌転じてプラスからスタート😁

多分どっかで流れるのかな、
と思ってた「Danger Zone♬」
いきなりキター‼️ズルいー‼️

飛行訓練に向かうマーヴェリック。
うわー、ニンジャ900‼️ズルいー🤣

バーでのペニーとのやり取り、
大人な会話とペニーの艶っぽさ😍
つまみ出されるトム氏。
「He is so old.」

飛行訓練で、門下生たちを退け、
皆んなに罰ゲームさせる😂
圧倒的なトム氏で良かったが、
一回くらいミスして罰ゲームやって欲しい👍

今回のミッションには、
多少の犠牲は仕方ないとする上官に、
「全員生還させる❗️」と言う
熱いマーヴェリック。
この辺りはトム氏ならでは。
彼しか出来ない👍

ミッション当日。
考えるのをやめ行動したルースター。
さながら「セッション」での
覚醒時と被った😳
あの時よりかなりゴツくなってるけど😅

ミッションコンプリートして、
帰投からの2転3転は、
胸熱だったが、
何か既視感あるスパイ作戦ぽい🤣

これだけ「アメリカ万歳」の作品も久々だし、
その感じや、バーの佇まいや、
ペニーの家とか、
ビーチでのアメフトとか、
ノルタルジーでしたねー😭
前作は観てますが、ガキでしたし、
全くピンと来ず思い入れも無かったので、
その前作をも良作だったと思わせてくれる、
快作でした‼️

バーでの出来事、
飛行訓練の罰ゲーム、
ペニーの家から帰るマーヴェリック、
この辺がマッカリー節だったかな❓
「M:I」に比べると、相棒とか居ない分、
ギャグ要素は少ないが、憎い演出👍

冒頭、往年の名車、
ニンジャ900(GPZ900R)の後、
トップガンに赴任してから乗り回したのも、
現代の最速マシン、
ニンジャH2Rだったのは嬉しい😭
カワサキリスペクト‼️サンキュー‼️

またBMWのバイクだったら、
贈収賄疑惑🤣

クリストフ

4.5トップガン マーベリック

2022年6月9日

前作を見てから行くのをおすすめする。
前作を、今見て思ったんだけど、映画も音楽もバイクも人気になるのは改めて分かった。

今回も期待もあった。

スタントマン無しの映画、cgも少ない映画って、やっぱり面白い。
凄いって思う。

トムのための映画だったけど、トップガンは、やっぱりこうでなくてはならない映画だったんだな。

でも、みんな年齢がいってたんだな。

始まり音楽、映像、バイク、これは嬉しかったシーンだったな。

キッド

5.0全てがカッコ良い