劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

3.0トム様さすがです

2022年6月25日

オープニングから懐かしさで、鳥肌たった。
ストーリーはいたって普通で主演がトム様でなかったら星の評価はもっと低かったと思います。
ワクワクもドキドキも十分楽しみました

千恵蔵

4.0完璧な続編

2022年6月24日

冒頭から前作と同じ。違うのは飛行機。
絶対に前作を見てから本作を見た方が100倍楽しめる。細かなオマージュがたっぷり。
ストーリーはトム=クルーズとマイルズ=テラーの35年越のエピソードが縦糸にミッションをこなすまでの過程が横糸に走る予定調和な展開。でも飽きずに最後まで見せる。ジェニファー=コネリーが最高。演技も美貌も素敵でした。

タナパン

4.5凄すぎ!IMAXで正解だった!

Saton

5.0雲のなかを高速で突っ切って

2022年6月24日

目の前に青空がバーっと開けたような、こんなに後味爽やかな映画も久しぶりでした!皆さん激賞されている理由がわかりました。いやー、最高の作品です😆

ぱんだまる

5.0男の子のロマンが詰まった映画

2022年6月24日

3回鑑賞しました。
男の子(オッサン)のロマンがこれでもかと詰まった映画でした。
旧作へのセルフオマージュ、ベテランと若手の相互のリスペクト、ラブロマンス、手に汗握るドッグファイト、そして嬉しい演出……。
とにかくドッグファイトが最高。
スピーディで迫力があって、息を忘れるほど緊張感のある戦闘シーンでした。
この映画は爆音+高画質な設定の劇場で観ないと魅力が半減します。
1000点が500点ほどに。

ストーリーも無理なく、若手とベテランをうまく融合していました。
二世ものって大概どちらかを優遇しすぎて失敗しますからね。
リサージェンスとかアップライジングとか。
何とは言いませんが。
今年のNo1はバットマンだと思ってましたが、撤回します。
トップガンこそNo1です。

おじゃる

4.5映画を現実に引き戻す

2022年6月24日

本作を見て、2022年の第94回アカデミー賞において作品賞にノミネートされた『ベルファスト』の中で、『チキ・チキ・バン・バン』を見た主人公家族がまるで映画に引き込まれていくように演出されていることを思い出した。映画とは常に「現実の延長線上にあるもの」だということを再認識させられる。

CG全盛の現代映画に対する一つのアンチテーゼとして、本作が今日の映画界に与えた影響は大きい。もちろん、イマジネーションを映像と言う形で具現化するCGの役割は計り知れないものがある。私自身もMCUなどのCGをフルに使った映画も大好きだし、本作でもCGは使われているであろう。しかし、それは「空想の世界」であって、どこか地に足のついていないものになってしまう可能性もはらんでいる。『ザ・バットマン』のレビューでも、同様のことを書かせていただいた。
 トム・クルーズの「とことん自分でやる。とことん本物にこだわる」という姿勢には脱帽せざるを得ない。このリアル志向は、今後の映画界の一つの潮流になるのではないかと感じている。ラストシーンを飾るアレが、トムの私物というのも「どこまでホンモノなんだよ」と感心する。ジョセフ・コシンスキー監督の次回作『Formula One』でも、同様のスタイルで撮影されたF1レースシーンが見られるとのことで、今から楽しみで仕方がない。

キャストに関しては、助演のマイルズ・テラーが、ここでも輝かしい存在感を放っている。顔はそこまで似ていないはずなのに、あの口ひげは正直似合ってないぞと思うのに、どんどん「グース」に見えてくるのが面白かった。これは演出の勝利である。そういえばどこかメグ・ライアンの面影もあるような……。少し背の低いマーヴェリックと、上から覆いかぶさるように猫背で話す雪原での会話シーンで、なぜか前作のグースを思い出し、落涙してしまった。

ストーリーに関して、ポリティカル・コレクトネスが重要視される現在において、また、ウクライナ情勢など緊張が高まっている中においては、どうしても疑問符が生まれてしまう。描かれるものは軍事作戦であり、さらに先制攻撃、奇襲攻撃である。いくら核施設の不当な設置であっても、攻撃してよいわけではない。その点を批判する声が上がることも当然である。本作も、前作同様「戦争映画」ではなく、「スポーツもの」「チーム内でのナンバー1を決める」映画として作られているように感じるので、そういった方面に対する目配せがあまりできていなかったのかなと思う。そもそも論として、映画、ひいては創作物において、我々受けて側がどれだけイデオロギーを排除して受け止めるか、そのリテラシーについても考えなければならないと感じた。その点で、-0.5点で採点させてもらいます。

85年生まれの私は、前作『トップガン」に少し間に合わなかった世代である。90年代から2000年代にかけて青春を迎えたものとして、あの80年代独特の、悪く言うと軽薄な感じが肌に合わなかったのもあり、本作に対する期待値はそこまで高くなかった。しかし本作は、作り手の熱意、それにこたえた俳優人たちの努力が詰まった良作であることは間違いない。スマホではなく、タブレットではなく、テレビ画面ではなく、映画館、できればIMAXで見るべき映画である。

のむさん

4.5もうね、年齢を重ねてみると涙が・・・

84kun

5.0良作!

2022年6月24日

最初から最後まで、ハラハラドキドキワクワクが止まらない感覚でした!
世代にはドストライク!
いや、それ以上の出来映え。
。。。言い過ぎか?(笑)

続編のお手本でした。(。-∀-)

アキラ

5.0最っ高っっっ シアターで観れて良かった…ホント良かった

最っ高っっっ
シアターで観れて良かった…ホント良かった

ミュウ

5.0ただただ…

2022年6月23日

トム・クルーズのアクション映画は面白いことを再認識。
不覚にも途中で中高年にグサグサ刺さる演出がニクイ。
ジェニファーコネリーが美魔女になっていたのが個人的には良かった(笑)

Shiro

4.5同窓会映画の最高峰

2022年6月23日

大学生だった36年前に感動した前作以来のマーヴェリックに逢いに行った。
今でも彼(トム・クルーズさん)はナイスガイだった。
そして36年前と変わらぬ「デンジャーゾーン(唄:ケニー・ロギンスさん)」を聴いて、
静かに映画館の椅子に座っていられる人間は稀だ。
冒頭の"航空母艦での戦闘機の発艦シーン"は 正に US NAVY のプロモーションビデオであるが如く
男の闘争本能をくすぐる。
映画を観た99%の男子は 間違いなく「ジェット戦闘機のパイロットに成りたい!」と思うだろう。

粗を探せば多々あるし、考証も何もあったものではないが、
この映画こそ"ザ・ハリウッド"そのもの
細かい事は気にしない ノリこそすべて!
だから、撮影や映像については何も言わない。

ところで、前作のヒロインであった女性教官は 離婚を機会にバーのママに転身したのか?

36年間封印されていた前作「トップガン」を今週末に、観る事にしよう。

YAS!

5.0対G訓練をしてからの鑑賞をおすすめします

2022年6月23日

初回をIMAXで鑑賞し、2回目は4Dで鑑賞しました。
音と映像が最高すぎるので個人的に初見はIMAXで良かったなという感想です。
4Dは、戦闘機の動きに対してあの座席の動きは、少し物足りないかなと思いましたが、4Dで見る映画としては最高だと思います。

冒頭にDanger Zoneが流れたところで早々に泣けました。
テンポがいいので、そこから終わりまで興奮は止まらず、2時間の間、呼吸してませんでした。
良い意味で映画が終わるまでずっとGがかかっているような感じがして、それくらい緊張と興奮が止まりませんでした。

1作目のかっこよさが引き継がれており、最高の2作目です。

ジョージ

5.0進化し続けるトムクルーズ

2022年6月23日

有名だけど観ていなかった前作を観たけど、正直あまり好みではなかった。若くて反発精神旺盛でやんちゃなマーヴェリックに早い段階で引いてしまったから、話に夢中になれなかった。戦闘シーンもあまり無く、ラブストーリーが中心。かっこいいな、素敵だな!と思ったのは、音楽と相棒の懐の深さ。

トップガンマーヴェリックは戦闘シーンが満載で途中からミッションインポッシブルを観てるような気持ちになったほど。
隣の席の年配の男性が、え?!とかおお、とか声が漏れてしまってたくらい面白かった。何歳になっても青春し続けるマーヴェリックに対して羨ましさ眩しさも感じた。そして以前の恋人の子持ちのシングルマザーとの恋は色んな価値観を見せてもらった感じがある。

ししまる

1.5今日ではない

かぴ腹

4.0エースコンバット7

2022年6月23日

ps4ゲームのストーリーに似ていて面白かった。

ひろたん

4.0トム・クルーズすごいですね

2022年6月23日

評価が高く、IMAXで鑑賞しました。

なぜここまで公開延期、延期で引っ張られたのか、観てよくわかりました。まあ豪華な超娯楽大作です。
どうやって撮影しているのか?スタントなし?
観ているこちらにもしょっちゅうGがかかってきます。IMAXの影響だけではないはずです。まあ度肝を抜く素晴らしい映像の連続です。

前作の公開時に青春時代を送った方にはタマラン内容だと思いました。
いろいろなオマージュを織り込んだ..まさかあのアクション映画の名台詞が飛び出すとは驚きです。

トム・クルーズも年輪を重ねましたね..ですがここまで活躍してくれると、こちらも元気になりました。

ニモ

3.51のようなドラマチックさが無く残念

tar

5.0コレコレ!観たかったやつ!分かってるなー!

chupakabra

3.5ハードル上げすぎた…

2022年6月22日

世代的には前作ストライク世代なんだけども、
当時はスタローン!シュワルツェネッガー!
の肉体アクションに夢中で、
戦闘機ファイト?とピンと来ずにいたため、
TVでの放映時になんとなく見てた止まり。

今回、マーヴェリックの評判がすこぶる良いため、
改めて前作をU-NEXTで視聴し、
記憶を戻して、いざIMAXで鑑賞。

もちろんオープニングの渕正信の入場曲に、
鳥肌立たせつつ、
これが映画よ!
と感慨に耽りつつ鑑賞。

鑑賞後…

・アガるシーン多々あり
・アイスマン!いや、ヴァルゥ(泣)
・フェニックス、カッコかわいい!
・ボブいいキャラ
・ハングマン、言わずもがな
・ルースターしっかり!
・起きろコヨーテ

といい所はたくさん!

が、
ペニーパート、全部無くていいかな…
いや、分かる、分かるんすよ!?
これがあってこそトム映画なのは…
自分の中でよかったとこの多くが
訓練生がらみだったので、
ペニーパートやるならその尺を
訓練生たちにフォーカスしてほしかったなと。

トムには
「まだまだ肩入れて前に出ていきまっせ!」
とは違うもっと枯れカッコいいフェイズを
見せてほしかったなと思いました。

あの訓練生たちのTVシリーズとか見たい!

KIMIMARO

5.0トムキャット

2022年6月22日

パーフェクト💯

Hello,sorrow