劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

4.5純粋にエンターテイメントとして面白かった

2022年6月26日

最初の時が二十歳前後の青春時代だったので、たぶんにノスタルジーがあるのかなぁ!

KF

4.0イヤなヤツが味方になった頼もしさは異常

2022年6月26日

だいぶ前に観たけど今更レビュー
別に前作に大して思い入れはないけど…
まさにハリウッド映画って感じでとっても面白かった

アイスマン、ハングマン2大イヤなヤツって印象だけど
イヤミなだけで実は悪いヤツじゃない
そして本当はとっても仲間思い
大好きなキャラクターです

チャーリーが美貌を保ってれば再登板はあったのかな?
チャーリーが出ないなら無理やり女性を絡める必要はなかったかなと思うけどジェニファーコネリーの美熟女ぶりは凄かった

よいもの観たなって感じでした

きのこ

4.0面白かったが、もうすこし!

2022年6月26日

IMAXで鑑賞。
戦闘機のシーンは鳥肌がたつ。
前作をオマージュしたシーンでも鳥肌たつ。
音楽を聴いて鳥肌がたつ。

終始釘付けだった。

前作から、それぞれのキャラが際立っており、それを踏襲している。
既視感や古臭さがありつつ、それをうまく使い、ストーリー、映像、音楽、と見事な一作に仕上がっていた。

前作を見ていても楽しめるが、見ていた方が絶対にいい。

とても面白かったし、映像は期待通りで、でも、それを越えてこなかった。また、映画として深く心に残るものではなく、星4つ。

ひでぼー

5.0IMAXが絶対!おすすめです。

2022年6月26日

あの「トップガン(1988)」の続編ということで、4DXにしようか迷ったのですが、満席だったこともあり、Atmosで鑑賞です。
結果的にはこの作品は4DXには向かないと思いました。
小さな画面に揺れるシート・・逆に邪魔になるのではないか、と思うほど凄まじいドッグファイトです。
おすすめは絶対IMAXです。
とにかく面白いです!
高評価のレビューが多いと、組織的な宣伝か?と思いますが、これは違います。
35年もたって、無理やり続編かい?ネタ切れか?
・・なんて全く感じません(苦笑)。
今だからこそ、トムが作りたかった・・いえ、作らねばならなかった作品だと思います。
DVDなんか待たず、絶対シアターで観てください!

ベーコンえっぐ

5.0「見たい!」を全て見せてくれた

2022年6月26日

実は全くマークしてなかった作品

前作の記憶はほぼ無いし

おじさん達が懐かしむための作品かな

なんて

……土下座して謝りたい。

すんませんした!!!

いや、参った

これぞ洋画とでも言いましょうか

THE・アメリカ映画

私たちが憧れる姿がそこにあった。

ワンカット、ワンカットがこれでもか! というくらいにキマりにキマったガンギマリ。

キャラクター達が発するセリフ、物語の展開、流れ……

「こうなったら良いな」

「こうなって欲しい」

……を、全て叶えてくれる夢のような時間。

これが映画か……

と思わず唸る。

いやー素晴らしかった!!

食わず嫌いで見過ごさず良かったです。

本当に良いもん見させてもらいました。

胸熱!!

BAMBi

4.0熱い

怒涛の展開
前作鑑賞してからをお勧めします。
ずっとハラハラなのでミッションインポッシブルを思い出しました。特にラスト。
友情、恋愛、筋肉、機械
マーヴェリックの人生かっこ良過ぎます。
周りの登場人物もみんなかっこよかった!
前作から36年。トムクルーズが映画の版権を買ってより名作に昇華してくれました。
映画館で鑑賞時、隣の人は鳥肌がずっと立っていると独り言を言っていた笑

何事もまだまだ学べる事は多く、遅いという事は無い。
広い視点で生きることが大切だと教えてくれる映画でした。

ビタミン

5.0映画の楽しさを堪能

2022年6月26日

アメリカに愛されたトムクルーズの原点がトップガンだった。それから沢山の作品を見たけれど、マーベリックはやっぱりカッコいい。スターがそのままスターとして迎えいれる、アメリカの大らかさを味わう。日本だとガンダムやウルトラマンになってしまう残念。人間が時間を経て人生を見つめる情熱。変わらない想いの哀愁。見終わって初回のトップガンを見直しました。そして今日また見に行こうと目を輝かせる夫をちょっとだけいいなと思う。

Wdog

5.0#TopGunMaverick

2022年6月26日

期待以上でした!最近これだけパーフェクトな映画は観てなかったなぁ!って実感した!ビーチフットボールのシーンは色んな意味で素敵なシーンだと思うんだけど、何で #LewisPullman はシャツを着ていたのでしょう。むしろ僕的には一番シャツを脱いで欲しい人なのにー😢 あと #MISSIONIMPOSSIBLE 特報だけで感動できたわ!

にいみくん

5.0素晴らしい!

2022年6月25日

素晴らしい1作目を踏襲し、
且つえ
1作目を超えた!
なんて素晴らしい作品なんだろう。
迷ってるなら見たほうが良いレベル。
ブルーレイも買うだろうけど、
映画館でしか堪能出来ない素晴らしさがある。
感謝!

タナワン

5.0記憶が蘇る

2022年6月25日

冒頭、史上最高速度を目指すチームからマーベリックの健在ぶりにいきなり引き込まれる。

バーで訓練兵達と居合わせ、古きパートナーとの曲を歌う息子。そうだこの歌、あの時の興奮が蘇る。

後はマーベリック一色、最高にかっこいい飛行技術や懐かしい戦闘機との相性の良い戦闘シーン。息つく暇もないが、全てがトムクルーズ世代の青春、涙が止まらなかった。

TTaroGo

4.5内容がないからこそ面白い

2022年6月25日

スートリーがないから面白くなってた。

りひ

5.0面白くないと思ってみたからかもだけどめっちゃ面白かったし最高だった...

pさん
2022年6月25日

昔の映画感あるかなとかで✩3予定がこれ
泣けるね
監督最後にすげーの作ったな

p

4.5体験型アトラクション

2022年6月25日

グランドシネマサンシャイン池袋の4dxスクリーンで視聴した。
スクリーンが3面あるのと戦闘機の動きに合わせ、席が動くことでマーヴェリックにより没入することができた。
ただ前方席で見てしまったこともあり、左右のスクリーンがほとんど見られなかったので、4dxスクリーンで見る人は真ん中か後方が適している。
ストーリーは良い意味で王道で、前作が好きな人なら、文句なしで楽しめるだろう。
最後に吹き替えが非常に豪華で声優好きな人は吹き替え版をオススメする。

たかお

5.0トップスター

2022年6月25日

IMAXで鑑賞。
久々に震えました。
戦闘機の轟音とエモーショナルなサウンド。
そして円熟したトップスターのあるべき姿。
これですよ。

パイロットの腕次第。
これよ。

欲を言えば旧型でもう少し粘ってほしかったかな。
敵が思わず、なんて奴だ、ってつぶやくみたいな。

エリートにも関わらず講義中に爪楊枝咥えてるとか、
伝説的な上官に対する態度がカジュアルすぎるとか、
謎のビーチアメフトでみんな仲良しとか、
今だとさすがにきついなーって思うスクール演出的な
場面も多かったですが、そこはご愛嬌です。

とにかくトムクルーズに最大限の敬意を。
彼がトップオブトップスターです。

ごんた

4.5青春の思い出

2022年6月25日

前作があまりに素晴らしかったので、その思い出を大切にしたくて観に行くのを躊躇してた『トップガン マーヴェリック』。何のチェックもしていなかったので、トム・クルーズの他に誰が出演しているか全く知らないまま、人に勧められて予約したわけですよ。
で、画面にジェニファー・コネリーが現れたとき、私は昔の恋人に突然会ったみたいな衝撃をくらったわけですよ。知らなかったよジェニファーが出てるなんて。いやぁ今でも綺麗ですよねジェニファー。気づくとぽかんと口開けて観ちゃってた。妻と一緒に来てなくてよかった。
『ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ』や『ラビリンス 魔王の迷宮』のときの可憐さ、『恋の時給は4ドル44セント』のときの謎めいて妖艶な感じ、『ビューティフル・マインド』のときには献身的な妻。そして今回は魅力的なシングルマザー。ジェニファーばんざい!

あ、映画は面白かったです。エンターテインメントとしては成功してると思います。それなりに手に汗したし、感動もしたし。

ROKUx

4.0男の子ってこういうのが好きなんでしょ?

洋画見るの久しぶり
奥さんから「興味ない」と言われたので友人と。
たしかに女性は興味ないって人多いかも。
終始「男の子ってこういうのが好きなんでしょ?」ってもので埋め尽くされてる
常にクライマックス。THEアメリカ映画って感じ?
前作見てなくても大丈夫。
ノーヘルバイクが危なくてドキドキするけど、戦闘機に乗ってる時点で死にそうなんだった。

tsdnm

4.0懐かしさとカッコよさ

2022年6月25日

冒頭のあの有名なメロディ、そして多くの人の力で飛行機が飛ぶシーン、めちゃくちゃカッコよかった!

そして何よりトムクルーズの老いてなお、のカッコよさ!
ジェニファーコネリーも美しくて素晴らしい。

日本て総ロリコンで、女は若くないと…みたいな風潮あるけど、さすがダイバーシティの国、アメリカ!
男も女も年齢は関係ない魅力で素晴らしい!

飛行シーンはどうやって撮影したんだろう?
ものすごい迫力!

みかん

4.5バル・キルマー!!!

映画 #トップガン  #マーヴェリック (2022年)鑑賞

36年ぶりだとF-14は旧式の戦闘機になるんだ。そりゃそうですね

前回のストーリーを踏まえてますので、見ておくことをオススメします

それと、4DXがオススメです

とし

4.0ベストオブベストハリウッド映画

2022年6月25日

文句なしに面白かった。

以上

だけどなんだか少し言いたいので備忘までに一つ二つ三つ四つ…。

完璧な続編、のっけからの初代音楽、高速道路を車でかっ飛ばしたくなりました。

ハリウッド映画の真髄、言葉なくても見てて安心して楽しく爽快感を得られる。恋愛、生きがい、親子、世代交代、もうなんでも入れてもOK。

そして多分これが1番重要だが、映画全体に、トムに対し、アメリカに対し、そして時代に対するリスペクトを感じた。

なんだろう、アメリカは経済的、文化的にもピークを過ぎて映画にしても折り返し地点?まで来た感があるが、マーベリックなら「まだ今日じゃない。」とか言いそうですね。恐るべしアメリカ…。

sas