トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価
リアリティーの高さは特筆もの
公開後から各地での評価の高さは聞いていたが、なるほどなるほど、トム・クルーズの作品では過去1番の出来で、前作と合わせて代表作になるでしょうね。した。素晴らしい臨場感=スピード感、ストーリーは単純明快、前作のオマージュも適度にあり、知らずしらず涙してました。まぁこの映画は劇場か、70インチ以上のテレビで見ないと損です。
王道にして最高のアメリカ映画
前作を観てから鑑賞すべし!
良かった。本当に良かった。
前作を観てなかったので観てから行きました。
絶対に前作を観てからの方が色々グッとくる!!
語りたいけど、本当に良かった以外の言葉が思いつかない作品。
トム・クルーズさんの出世作なだけあるよ。
今までのどの映画のトム・クルーズさんよりも一番カッコいい!!
トムありがとう
完璧なる続編
デンジャーゾーン
他の方は別にして少なくとも私には・・・
前作を20代で鑑賞し、その時は非常に感銘をうけて何度も映画館に行きました。
本作も押しなべて高評価ということで遅ればせながらドルビーシネマで鑑賞しました。
俳優が実際にコックピットに座りIMAXカメラで撮影したドックファイトシーンは映像からもGを感じることができる手に汗握るリアリティのあるものでした。
冒頭から最後まで前作のシーンをトレースする場面がポイントポイントで配置してあり、製作者側が映画を観る人の「こんなんじゃない」と感じるリスクを避けたい非冒険的で意図的なものを感じます。
結果から言うと私は最後までのめり込めませんでした。前作の上澄み液だけを掬い取って進化した映像の迫力で押し切っているだけで伏線もなく奥行がなく感じました。
リアリティの面でも進化した映像技術に追いついておらず、中規模の航空基地攻撃にトマホークを数十発、しかも航空攻撃の進入路と同一方向から打ち込むのはいかがなものかと思います。
また、仮想敵国もハインドやミグなどロシア系の武器を使用しているのに、使い勝手やメンテナンス性の悪いF14をしかもエンジン起動できる状態で置いておくのもいかがでしょう。大昔のエリア88のようなものでしょうか。
末期のアイスマンが出たシーンはかなりうるっときましたが、本作は全体的に迫力はあるものの非常に薄っぺらい奥行のないものになっていると感じました。非常に残念です。
最高最高最高!!
2回鑑賞したが2回共最高だった。流れの中には都合良すぎる部分もあるが、それを踏まえても最高。どのシーンが良かったか?と聞かれるとハイライトだらけで「全て」って答えてしまう。
敵地での四面楚歌の状況と一騎打ちの場面は「ヤバイ…!」と込み上げた。映画を観て「ヤバイ」と思ったのは久しぶりで、且つ今までのヤバイとは種類が違ってフレッシュな感覚であった。どちらにも共通するのは追い込まれたという状態であり、そこからの"戦士の帰還"のシーンでは解放された。お出迎えの演出であんなに救われた気持ちは初めて。作戦成功を喜び握手で出迎えるハングマンは男前だった。トップガンだと思った。そしてマーヴェリックとルースターの抱擁…!今まで擦り切れる程観たようなシーンなのに熱く熱く込み上げてきた。
初めてMX4Dを体感しましたが、今までの映画鑑賞とは全くの別物でした。戦闘シーンでは自分もミッションに参加してるような気分になり、物語とは別の感動がありました。
何回も言うけど最高でした!!
やっぱりトムはすごかった。 36年ぶりの続編って…悲しき同窓会にな...
やっぱりトムはすごかった。
36年ぶりの続編って…悲しき同窓会になるに決まってる。そう思っていた。なんだ!この高評価は?たまらず鑑賞。
いやもう、出だしの音楽と映像で青春時代にプレイバック。今作のヒロインはJ・コネリーか、世界一の美少女もさすがに歳をとった。しかしやはり美しい。戦闘機とバイクに乗るトムがひたすらカッコいい。
中盤はミッション訓練でそれなりだったが、隊員間の関係が今一つ深みがない。ややダレかけた終盤、やはりトムが絡んで濃厚な本番ミッションへ。
そこからはもう興奮しっぱなし。襲いくるピンチ、読めるストーリーももう気にならない。ラストのテンションアップ、登場人物と共に盛り上がりたくなったのは「アポロ13」以来かも。そして前作への敬意を忘れぬラストテロップに涙。+0.1(笑)
ネットでストーリー復習して臨みましたが、やはりちゃんと見直しておけばよかったと思います。これから見る人はぜひ前作を先に。
素晴らしい続編でした。
スクリーン1 E-7ベスポジでした。
トップガンを観ようと思いました
トップガン マーベリックを観てトップガンを観ようと思いました。
大変面白いです。実写の面白さを堪能しました。
エンターテイメントで、かつシナリオも破綻していないところが素晴らしいです。
設定は緩めにして、世界観の掘り下げが無いところが、結果として映画を楽しめるようになっています。
空軍関係者から突っ込みが入るかもしれませんが、最初から最後までサービスてんこ盛りで、画面の質が高いので退屈しません。
ジェファニーコネリーとのロマンスは余分だと思うけど、邪魔にはなっていません。
トップガンを観ていなくても、高齢者の共感を得ると思います。
私は何度か感涙しました。長く生きていると物語で起きる事と似たような記憶が有るのです。
前作より遥かに良かった。
家内と僕は映画の趣味が全く違う。家内はそもそも映画館に来ることが少ないので有名作品しか観ない。僕は年に50本くらい映画館で観る中途半端な映画好きで、ホラー映画、サスペンスがメイン。なので一緒に映画館に来ることは年に数回しかないのだが、今回は珍しく家内からリクエストがあり予約して行ってみた。前作より遥かに良かった。古いものの良さ(F14、キャッシュオンリーのバーなど)、アナログの良さを教えてくれる、中年への応援歌のような映画。シワだらけのトム・クルーズに好感が持てる。ジェニファーコネリーとのラブシーンは不要だったのでは?
グランドサンシャインシネマ池袋のIMAXの大画面で臨場感たっぷりのトップガンマーベリックスを鑑賞することが出来ました。この組み合わせはおススメです。
戦闘機での訓練や戦闘シーンはまさに自分が戦闘機に乗り込んでいるような感覚で手に汗握りながら見ていました。
さらに、前作のトップガンとの繋がりが分かるようなシーンが随所に散りばめられており、忘れていた記憶が蘇り、懐かしさも感じました。
また、トムクルーズは既に50代のはずなのにあの割れた腹筋を作れるのはさすが百戦錬磨の俳優だと関心しました。見た目も50代とは到底思えないです。
総じるとトップガンマーベリックスはら見るべき映画の一つになるのではないでしょうか⁉︎
映画館で観る映画。文句無しに楽しめる!
いやーこれぞザ・アメリカ映画。トムの回し者みたいなセリフですが、間違いなく映画館で観る価値のある映画です。それもできるだけ大スクリーンで。
IMAXとドルビーアトモスで鑑賞しましたが、IMAXがより楽しめました。戦闘機の轟音でビリビリ座席が振動するし、Gがかかれば緊張感でこっちまで息あがるし、機体が傾けば私もつられて傾くし。
演者が撮影機材を持ち込み自ら機内で撮影、過酷な飛行訓練を経て撮った映画だと鑑賞後に知り、納得。とにかくすごい臨場感です。
こんなに楽しめる映画を作ってくれた、衰え知らずのトムに感謝です。
出だしのアンセムで鳥肌立って、2時間はあっと言う間、無事帰還したトムが最高の笑顔で仲間と抱きあうシーンが胸熱!
米国版水戸黄門
前作を予習してから観に行きました。
レイトショーで席は7割程度埋まっており、噂通りの人気を垣間見ながら鑑賞。
結論から言うと私の感想は「微妙」でした。
とは言え決して面白くなかった訳ではありません!
泣いたし、笑った場面もありました。が!!
ちょっとあまりにも予想を裏切らない。
尚且つこの時代において、敵国の核プラントを一方的に攻撃して全員無事のハッピーエンドは流石に勧善懲悪過ぎて違和感しかありませんでした。。
そして、前作の名曲達を乗っけから意味なく鳴らすのもちょっとなー。。できれば1番盛り上がるシーンでリミックスした曲にするとか。。盛り上がり前に鳴らして、今回も更に印象に残る曲をぶちかますとか。。
なんかもう一捻り欲しかった。
このもう一捻りが全体的に少なすぎて、前時代的映画と言うか。。喜ぶのは50代以上なんじゃねーかと。
ファンからすれば、美味しいところを詰め合わせたバリューパックなんだろうけど。
と言う意味においてファンが見たい勧善懲悪ハッピーエンドを直球でお届けしてくれる「水戸黄門」だと。
決して面白くないとはいいません!
ドッグファイトなんかは他の映画には無い唯一無二の仕上がりだと思います!一見の価値はあり!
しかし、ニ見以上の価値はなし!