劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

5.0映画館で観れて良かった!

2022年7月7日

映画館で観れて良かった!

こんな素晴らしい作品でも、賛否両論あるのが映画の良いところですね。

3回観ましたが、2回目に最初から最後までポップコーンの音をだす猛者に遭遇しました

映画館に自分1人だったら大笑いしながら観れた作品ですね。

映画館でみんなが楽しんでるのが感じられる作品だったと思います

最高でした!

映画館で観て良かった

ななし

3.0凡作「トップガン」の完璧な続編、要は凡作って事でしょ

Mさん
2022年7月7日

公開した翌年には、ジョークのネタに成り下がった「トップガン」の続編がまさか作られるとは、監督は「トロン・レガシー」、「オブリビオン」とつまらない上に全く記憶に残らない映画を撮ったなんとかスキー(名前を覚える気にすらならない)、これは普通に考えれば地雷以外の何ものでもない。

本作の売りになっている、役者が実際に戦闘機に乗って撮った映像も観てみると、ふーんだからなに?程度の話であり、映画の中では、実際に戦闘機に乗ってようが、ピアノ線でミニチュアを吊るそうが、そこに優劣の差はないという当たり前の事を再認識させられただけである。
ちなみに、本作で一番迫力があったシーンは、トム・クルーズとジェニファー・コネリーのセーリングシーンだと思うがどうだろう。

作品自体は、プロデューサーがジェリー・ブラッカイマーだけあって一定のクオリティが担保されている。批評家の人達は今まで散々ブラッカイマーの映画叩いてきたけど、本作と違いある?、同じに見えるけど。

今年に入ってから、
スパイダーマンが3人出てるから、傑作。
ウルトラマンが出てるから、傑作。
本物の戦闘機に乗ってるから、傑作。
いつから映画本編以外の情報で、映画の価値が決まる様になったのか?ほんとイライラが止まない。

エンドクレジットで、本作がトニー・スコット監督に捧げられているのが、唯一の感動ポイントである。

M

5.0女性の相手役について

2022年7月7日

今作については皆さんの評価が高く、前作を映画館で観た私としても感涙もの。。
今作の相手役 ペニー・ベンジャミン(ジェニファー・コネリー)は前作ではその名前しか出ておらず、しかも日本語字幕では「司令官の娘」としか紹介されていない。本編に影響を与えないので、当時としては正しい選択だったが、まさか今作に相手役として登場するとは誰も思わなかった。。。
海外居住経験のある私としても、食堂でグースがピアノを弾くシーンに登場するペニー関連のセリフを頑張って解析しました。。
「He told me all about the time you went ballistic with Penny Benjamin.」
と言ってます! 「あなたがペニーと′弾道'に行った時のことをグースが話してたわよ。」が直訳ですが、ballisticは例によってセックスの事を示しており、この隠語を知らない日本人ではこのセリフが到底聞き取れません。。
皆さんも前作のセリフも参考にしながら今作を観てみてください。 3倍楽しめます!!

rurulia

3.5映画館必須

2022年7月7日

スマホで観て意味あるの…?って部類のヤツです‼️
絶対ドルビーシネマやアイマや、若しくは優先第一は音響、第二が映像って感じで映画館探して

まだ4DXで試したいけど、この手はいつもハズレだから

雨の夜はヤバイゼ

5.0これぞアメリカ映画って感じ。

2022年7月7日

IMAX2Dで鑑賞。
良かった。
久方ぶりに実写映画で★5をつけられました。
これ以上の映画がないかと言われると無いとは言えませんが、間違いなく娯楽大作と言えると思います。
ドッグファイトのシーンは見応えあり、それに関してはIMAXで見て本当に良かったと思いました、¥600余分に支払う価値が十分あったと思います、退館時に周囲の観客もIMAXで見て正解だった的な会話が聞こえました。
私はかなりメカ好きな所があるので、作中出てくるガレージなどもよだれものでした。
色々良いところがありますが、最終的になんと言っても私が重視するストーリーでしょう。
アメリカ映画ならではのストーリーとは言えますが素晴らしかった。友との友情、家族愛、人の命の尊さ(アメリカ視点からと言う意味でアメリカ映画)、そして自分のあるべき姿?居るべき所?(トム・クルーズの苦悩)、ストーリーの中に色々な題材がちりばめられていたように思います。
このストーリーがアクションだけだと薄っぺらくなってしまう映画を分厚くしてくれました。
そして、年を重ねたトム・クルーズがかえって若い時よりカッコ良く見えてしまう名演技、友の息子、家族を思いやる苦悩がほんとにひしひし伝わってきました。
最近無かった実写映画の良作に出会えて良かったです。
時間があればまた映画館に見に行きたいと思う作品です。

スキーヤー

5.0トップ知らなかったけど

Nさん
2022年7月7日

昔のトップガンを今更始めてみても面白いと思って、音楽も映像も全ていいなと思った後に
IMAXで観に行った。
前作見た後に見に行って良かったー。前作見て行ったからニヤニヤが止まらなかった。
最新作も映像も音も音楽も最高だった。
笑えるし泣けるし最後ドキドキしたーー。
バイクかっけぇーパイロットかっけぇーってなる。
レディーガガの音楽もまた最高。
終わった後聴きながら帰った笑
もう一回見に行きたいから次はDOLBYATMOSで行こうかな。

N

5.0満足感がハンパない!

5/31(火)
これぞ、観客のことを第一に考えた最高の娯楽映画!
まさにアメリカ!!
さすがのトム・クルーズ様!!!

全てにおいてパーフェクトじゃなかろうか?!

ワクワクドキドキ、楽しかったぁ~。
そして、映画館の大スクリーンを活かしきった感。

これは、大きなスクリーンで観れば観るほど良いやつ!

大満足でした!感。

これは、大きなスクリーンで観れば観るほど良いやつ!
6/1(水) ScreenX
2日続けて足を運んでしまった…
それも、三画面で観られるらしいScreenXとやらへ。
昨日の興奮に上塗りよ!!
4DXも観たくなった!
6/28(火) 4DX
4DXで観たくって…
あー、面白い!!!
ベスト of 娯楽

スクリーン機構をアップしたけども、
あまり関係ないとこの
上半身裸マッチョたちのアメフト in ビーチが、いちばん好き!
ずーっと観てたい 笑

hkr21

4.0綺麗な仕上がり

綺麗な仕上がり

シネマ小僧

5.0「ありがとう」と言いたい!

2022年7月6日

前作同様、最初から最後までカッコいい!

分かっていてもドキドキハラハラしました。

50歳、60歳の年代は特に感動したと思います。

まさかもう一度新たな「トップガン」が観れると思ってなかったから、ありがとう!最高!と言いたいです^ ^

iYiHedP8PmIUPr5

5.0最初から最後まで最高だった!!

2022年7月6日

やっと観れた! 最高だった!! 一作目から30年以上たっているのに、話の流れが自然につながり、無駄がないシナリオと配役。映画が始まった冒頭で鳥肌がたった! やっぱりトムクルーズはナンバーワンの最高の俳優👍 多分また観ると思う!

帰宅後、1作目を観た!

シネトリ〜Cinema Trip

5.0なんというか最高でした。

2022年7月6日

息を呑むシーンの数々に何度も手を握り締めて祈り、面白いシーンは劇場にも関わらず皆笑い、考える暇を与えずにその世界にのめり込ませるエンターテイメント性、久しぶりに気持ちが高揚しこれぞ自身が子供の頃に観てた"映画"だと泣きそうになりました。

Tomo S

5.0出だしから最高!!!!!!!

2022年7月6日

出だしから迫力あるトップガンの音楽と映像が心を鷲掴みする!!!!  しびれる〜
あっとゆう間に時間がたち、最後まで面白かった!!

くま

5.0前作よりも手に力が入り息をのむシーンが多かった

2022年7月6日

前作品を観ていなかったので、アマゾンプライムで鑑賞、 7月6日本日遅ればせながら劇場にて本作品マーベリックを観てきた。
前作よりマーベリックの方が、迫力もストーリーとしても上回っていると感じました。ネタバレになるかも知れませんが、敵地を爆撃しそこから格納されてた旧式の F-14 を奪い、最新鋭の敵機と互角以上の戦闘を行い、命かながら空母に帰還する。戦死者無しで無事ミッションをクリヤーした。 拍手!
珍しく鑑賞中は居眠りせず最後のエンドロールまでみた作品でした。

ryuuno

4.0面白い

2022年7月6日

なんだかんだ面白い。

まえあき

5.0文句なしで面白い

2022年7月6日

素晴らしかったです。

ケー太

4.0鑑賞動機:評判8割、最強の映画馬鹿トムさん2割

なお

5.0素晴らしかった!

2022年7月5日

4DX似て、2度目の鑑賞です。
この映画は、DVDやBDがでたら見たらいいやみたいな映画では、ありません。
F18での飛行シーン&バトルは、身を乗り出す程かっこ良く、迫力ある
もう一度、今度はIMAXにて見に行きたいです
トムクルーズの若い事❗️本当に還暦間近か

tomo yaman

4.0まあ合格

れお

5.0文句なしの最高の映画!本当にありがとう!!

2022年7月5日

あれだけ流行ったトップガンを
実は観ていませんでした。
今回続編公開で、
遅ればせながら前作を鑑賞して
観に行ってきました、
トップガンマーベリック。
というのも、大学生の息子くんが、
前作鑑賞後、マーベリックを観に行き、
大大大絶賛。レビューも高いし、
観た方がいいかな?なんて
そんなふわっとした感じでした。

めっっっちゃくちゃ面白かったです。
最高じゃないですか!!!!!

前作を観てからの方が絶対いい!
と力説していた息子、
いやはや、本当にその通りでした。
(前作吹き替えが最悪で途中でやめようかと
思いつつの鑑賞でしたが、観といてよかった)

もう、何も言うことない面白さ。
戦闘シーンもかっこいいし、
人間ドラマとしても最高!
最後は感動、涙よ〜〜〜(ToT)
音楽もよかったなぁ。
本当ーーーに観に行ってよかった!!

ありがとうトム・クルーズ!
ありがとうトップガン・マーベリック!!

あ、ひとつだけいいたいことあった。
マーベリック、
バイクはヘルメットかぶろうね。

MAYyarts

5.0トム・クルーズにはいつまでも現役でいて欲しい。

せつこん