劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

4.5こんな時代だからこそ、皆が欲しかったエンターテイメントだったと思う。

2022年8月28日

全編実写・合成無し、俳優たちの実演をもって撮影され、目に映るもの全てがリアル。不可能を可能にしてしまった、信じがたいスケールにつべこべ言わず度肝を抜かれてほしい。

バーでの空騒ぎ、良い歳して恋人に夢中で茶目っ気が出るマーヴェリック、型破りであり得ない豪快な戦闘、私たちが見たかったザ・アメリカにスカッとさせられる。時代に合わせてないと思っているけど、こんな時代だからこそ皆が欲しかったエンターテイメントだったと思う。
鑑賞した多くの人たちが闘志に火をつけ熱にあてられているのは、物語の展開もさることながら、命懸けで挑んだトムたちが実現した現実と映画がリンクしていたから。あまりに訓練生たちのキャラクターが魅力的だったので、彼らの関係性の余白も残っていたし3が実現するかも…と期待してしまう。

まるで戦闘機に乗っている感覚で風圧迫力が味わえるので、折角ならIMAXレーザー以上がおすすめです。

ゆちこ

5.0良い!胸熱!!方向オンチにも優しい!

2022年8月28日

ジュラシックワールドを4DXで見たくて、遠くの映画館まで来たので、ついでに見たら、こっちもめちゃ面白くて大満足!
4DXでトップガン、アトラクション感もストーリーも最高でした!

私はロールプレイングゲームが出来ない程の方向オンチなので、
前作は誰がどう飛んでどうなってるのか良く理解できなかったのですが、
今作は分かりやすく説明してくれて、おかげで誰がどう飛んでいるのかがよく理解出来てそれが良かったです。

ついでに登場人物が多い映画も苦手なのですが、登場人物の描写も分かりやすく、
ヒゲは親友の息子、女性、のび太的?キャラ、やんちゃキャラと理解しやすくて助かった!
ストーリーもいい!トム・クルーズもいい!胸熱です!
また4DXで見たい!
4DXサイコー!

ナオ

4.5まさにアメリカン映画!

2022年8月28日

まさにアメリカン映画!トムクルーズ色気あって素敵。最後まで素晴らしい映画でした。見どころを余すところなく詰め込んでて、これはロングヒットする訳ですね。

ヘルニアン

5.0至高の続編

2022年8月27日
ばぶ

3.0こんなパイロット育成所ほんとにあんの

2022年8月26日

イマイチ暮らしぶりがわからなかった。男たちはバッキバキな体だが、ひとりいる女に務まってんのか、あんな重いGを耐えるのって並大抵な気がしないのだが、イマイチ現実感がない

てんさんさん

4.036年ぶりにマーベリックが帰ってきた!

2022年8月26日

映画館で映画を見るのは、約2年半ぶりです。

いやぁ、イイですね。デンジャーゾーンをバックにした艦載機の発艦シーンは、これから始まる物語に向けて、気分を盛り上げていきます。ぶっちゃけ、冒頭の発艦シーンは、ストーリーには直接関係ないんですけどね。

イイとはいえ、微妙に突っ込みどころはありますねw

アイスマンが、太平洋艦隊司令官になっています。太平洋艦隊司令官と言えば、アメリカ海軍で最大の担任範囲を持つ艦隊なんですけど、それの司令官が死に瀕した病気って、ちょっとどうなのかと。だって、実力部隊の司令官ですよ。その人の上には、作戦司令上はインド太平洋軍司令官と大統領しかいないんですよ。そんな重要ポストの人物が、死に瀕したままというのは、実際には考えにくいですよねぇ。物語としてはいいんですが。

それと、作戦に入るまでの訓練シーンはいいんですが、実際の作戦に入ってしまうと、なんだかなぁと若干思います。そうでもしないと、物語が成立しないのは理解しているんですが、簡単に行きすぎです。

という事で、採点は満点の★5ではなくて、★4です。

とはいえ、やっぱりイイ!

前作の『トップガン』をおさらいしなくちゃ。

勝手な評論家

5.0終始鳥肌でした

2022年8月26日

一作目は見たことがなかったのですが今作から見ても充分に楽しめました。戦闘機の発艦から迫力がすごく本当にその場にいる感覚を覚えることができました。画面いっぱいまで使った戦闘シーンはとても胸が熱くなりました。また、ストーリーも前作とうまく関連していて全く退屈だと感じませんでした。

おっくん

3.5👎🏼ScreenXには👎🏼超がっかり👎🏼

2022年8月24日

寝落ちマン(次男)

2.0期待してたので。。。

2022年8月24日

25年前に見たトムが、印象に残ってて

おじ様になった姿を見て。。。。

愕然としてしまい、ストーリー展開がわからなく途中寝てしまったけど

ラストスパートですのシーンは、
ドキドキ💓感あり、良かったのですが

降りてしまうと又、おじ様が、画面いっぱいになり。。。

なんとも。でした!
ステッカープレゼントは、嬉しかったです。

ラムちゃん

5.0とにかく最高すぎ

2022年8月24日

最初は何回も見に行ってる人がいてそんなに良いのかと思って4DXで見に行ったらとにかく最高すぎました。
そしてトップガンの曲もとても気に入りました。
こんなに良いと思った映画はこれが初めてで2回目も行きました。
4DXだったので揺れがすごく、迫力満点、実際に戦闘機に乗ってるかのような感じでした。
最初から最後まで見入って感動もあり、半日映画を見ていた気分ぐらい満足でした。
その後、親にも勧めたら最初は映画はあんまり好きじゃないと断られたけど、何回も誘ったら見に行ってくれて、ノリきではなかった親が、こんなに良い映画誘ってくれてありがとうと何回も感謝される程でした。
親もすごく気に入ったみたいでトップガンについてyoutubeで見たりして親子揃ってトップガンにハマりました。
映画のキャストもみなさんとてもかっこよかったです。
とにかく最高の映画なので3回目も行きたいです。

りなてぃん

5.05点では足りない

2022年8月22日

トップガンの続編というよりはトップガンです。
のっけから旧作と同じカットと音楽、泣きそう通り越して気を失いました。
観終わってしばらく高揚感が続く映画は珍しい。40年短いです。

欲をいえば、クルーズ選手あまりにも老けてないので、あえて白髪とかにした方が若者との対比も明確になってリアルになったんじゃないのかな?

アイスマンも相変わらずカッコイイね。

越後屋

5.0もう興奮

2022年8月22日

もうずっと見てて楽しかったです。時間があっという間に過ぎてしまいました。
トップガンの一作目を見ずに見に行きましたがそれでも面白かったです。吹替も好きですがやはり字幕。

あおさん

4.5面白かった。。。。。

ミニオン14

4.0非常にわかりやすい映画

2022年8月22日

ご存知トップガン。
トム・クルーズももう60歳だと思うけど、この映画を撮る意欲がすげーな、と素直に思う。

まぁ、ストーリーは非常に大味で、だからこそわかりやすい。
何故この映画がヒットしているのかは、要するに、みんなが求めてるからだろう。

現実は徐々に重苦しくなってきている。日本は問題・課題を解決せず先送りばかりしているので、そのツケが回ってきた結果でもある。わかってたことだけど。しかし、多くの人はそんな辛い現実を見たくない。この期に及んでも、見ない振りをしていたい。よって、辛い現実を突きつけられるような映画など見たくない。結果、今まで以上に現実を見なくなる。

それが現れたのがこの映画のヒットだろう。

映画自体は楽しめたが、ヒットの背景を考えると、なんとも情けない気持ちになって映画館を後にした。ちょっと表現しづらい、不思議な鑑賞後の感覚を味わった映画だった。

yone

5.0素晴らしいの一言

2022年8月21日

今日含めて2回目の鑑賞です。
最初からエンディングまでまさに息をつかせぬ
ストーリーです。
前作からこれだけの期間を空けても
そのストーリーの繋がりが矛盾なく素晴らしい脚本の出来ですね。
トムクルーズにとってもやはり代表作でしょう。
感服でした。しかも彼の年齢を考えると本当に凄い‼️

ヒロ

4.5時代が移り変わっても

ムービー好き

4.0奇跡の還暦

2022年8月21日

撮影時は58歳くらいかもしれないけど、トム様は今年還暦にござる。確かにお顔にはシワもあり、少々たるみもある。が、腹も出てないからまだ脱げるし、ラブシーンだってお茶の子さいさいや! あのぶっとい上腕、たまらないねぇ。日々の努力の積み重ね、頭が下がります。

36年前といっても、つい昨日のことのように感じる。導入部も前作と同じようにしてあるし、音楽も同じ。ルースターが父と同じようにピアノを弾くところも、過去とうまくリンクさせている。音楽の使い方はニクい。個人的には、デヴィッド・ボウイのレッツ・ダンスが流れた時には、気分が上がった。

全体的には満足なんだけど、なんかアメリカが弱くなった気がした。ウクライナ侵攻という現実があり、どうも映画の中のミッションがショボく感じてしまう。これは映画製作の責任でも何でもないのは承知しているが。とはいえ、ハラハラしたし、ドキドキもした。ネット記事で、この映画を86回も観た人がいることを知り、何度も観に行くのを「追いトップガン」と書かれていた。とりあえず自分はそこまでできないが、爽快感が味わえるのは確かだと思う。

ぷにゃぷにゃ

5.0王道映画!

2022年8月21日

これは映画館で観るべき映画
ものすごくわかりやすいストーリーのお約束な映画ですが全く退屈しないし後半なんかもう手に汗握る怒涛のアクションです。ぜひ映画館前方の席で観て欲しい!
評価が高かったので観に行って大正解でした。
自分は前作のトップガンが好きじゃないのですがこの続編は神がかってました。

承太郎

5.0字幕版感動しました。

2022年8月20日

12回目、字幕版観てきました。いつも洋画映画系はよく観ているけど、この映画だけは何度観てもあきないし、楽しいです。
自分の中では神作で星5で文句なしです。
追いトップガンまだまだしたいと思います(*^^*)

F-4EJ改

5.0満点!! 伝説を越える伝説の誕生!

2022年8月20日

Jett