ミッドサマーのレビュー・感想・評価
うーん
カップルで観に行くと別れるって評判をみてどんなものかと観てみた。
まあ面白かったけど、これ観て別れるくらいならまともな付き合いじゃないな。
もっとドロドロした内面が描かれるのかと勝手に思っていたが、サッパリしたものだった。
映像も綺麗でウネウネしたり自然と同化しちゃう感じはキノコ類とかいろいろ想起するドラッギーな描写がナイス!
過激な描写はそこまでエグくない。
ろくな相手と付き合えなかった事のトラウマ克服映画なんだと思うけど、相手がそこまで酷い奴とも思えないから、なんかスッキリはしない。
誘ったあいつが1番悪いし落とし前つけろって感じするけど、そこはこの作品には関係ないんだな。
俗世間と離れた場所で行われる習わしは凄く興味が湧くけど、それもまあ特別変わってるとも思わなかった。
何度も家族の幻影を見たりもするが、恋人も含めて心のいらないものを全て焼き払ってハッピーエンドって事なんかね。笑えるシーンも結構ありました。
主人公の視点に
先行上映会にて鑑賞。
日本の予告だとホラー作品のような雰囲気を漂わせていたが、鑑賞していてそのような感じはしなかった。
上映後、監督のインタビューがあり監督もホラーのつもりでは作っていないと語られていた。
監督の口からはブラックコメディ、失恋映画といったワードが出ていたがまぁ分類は人それぞれといったところか。
個人的にはブラックコメディというのがしっくりきた。
この作品は正直1度目だとあまり良さを理解することはできなかった。
主人公のダニーの視点やダニーの気持ちにいかになりきるかで楽しみ方が変わるような気がした。
作品全体として、村の人々のこと。ダニーの友人達。儀式の事。その他色々気になる点はあるのだがその辺りを追い過ぎると確固たる描写でなにか最後には答えが描かれてるわけではないのでモヤモヤした気持ちで終わってしまった。
監督のインタビューからもおそらくそこらの描写に深い意味を描かれてるようには思わなかった。
綺麗な自然と対して人間の勝手さ醜さというのが対比して描かれてるのは分かりやすくみられる。
自分はわりかしポピュラーな作品を観ることが多く、友人などに勧めることも多いが、この作品は良し悪し含め非常に伝える事が難しい作品であるように感じた。
余談になるが監督の話によると舞台はスウェーデンではなくハンガリーだそうだ。とても綺麗な国だ。
なんだか凄いものを見た気がする
クトゥルフ神話が始まるのかと思った
閉鎖的な村
村出身の友人に連れられ旅行
クローズドサークルで閉鎖コミュニティ
何も起きないはずがなく。。。
『生贄になるんだろうなぁ』
見る前からなんとなく感じていた
皆んな、きっと生きては帰れぬと
結末は何となく分かるから、
あとはどんな感じで死んでいくのか、
興味はそこ一点だったわけだけど
テンポ良く失踪していくね
最終的に主人公の女の子は自分の居場所を
見つけて幸せにコミュニティの一員になって終了。
ストックホルム症候群的な?
生きるために環境に順応したのか、
主人公も狂ったのか、あえて流れに身を任せたか、
はたまた本当にコミュニティを居場所としたのか。
俗世との決別の証として恋人を捧げたのか
主人公の心情を推し量るのは難しいものがあった。
コミュニティに潜む潜在的な狂気性がとても魅力的であり、登場人物も異常だと断じていた。
至極当たり前の反応だと思う。
だが世界が狂っており自分だけがマトモである!
なぜそんな事が言い切れる?
世界がマトモで自分だけが狂っている可能性に何故目を背ける?
正気、狂気の尺度は人が決めるものだ。
世界の常識が自分の常識と違うからといって狂ってるなどと断ずる事は出来はしない。
世界が狂っているのなら狂っているのが正常なのだ、
狂っていると感じる自分が世界の異物であり狂っているのだ。
この村はコミュニティが世界であり、コミュニティの常識、価値観が全てなのだ
閉鎖環境って本当に怖い
人間が集まる限り、大なり小なりコミュニティが発生する。
コミュニティがある限り歪んだ認識、文化が形成される。(ブラック企業とかイジメとか)
私も普段のコミュニティでの生活で狂わないように狂っていこう。自分を持って狂っていこうと思う。
p.s
衆人環視のなか性交を行ってるのは大爆笑ポイントでした。あれは薬キメないとできないわ。
あと急に思い出したかのようにモザイクつけたけど手遅れやぞ。
すでにチンもマンも見たぞ。それ以外の何かが映ってたのか?
家族で見ると気まずいぞ!気をつけろ!!