劇場公開日 2020年2月21日

「私を映画に連れて行かないで❗️」ミッドサマー masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0私を映画に連れて行かないで❗️

2020年3月7日

さて皆様、この映画とは全然関係ない話から始めます。
2011年の3月、私は新宿に映画を観に生きました。ホラー映画です。劇場はテアトル新宿。
園子温監督の「冷たい熱帯魚」と言う映画です。とんでもなく血塗れの映画です。何故年月を記憶しているかと言うと数日後に東日本大地震があったからです。

映画が終わり、エンドロールが流れ始まりました。私の並びに居た女性が、そそくさと立ち上がり退出しました。その表情が完全に無表情!
全ての感情が無い。能面。
二人の男性が残っています。やっちまったなあ!多分職場の同僚でしょう。

しかし私は女の人の瞳を見て感情が分かってしまった。こう言ってました。

私を映画に連れて行かないで❗️

そりゃあそうだよなあ。こんなド外道映画、無理矢理連れてこられてかわいそう。

男の方はいわゆる【吊り橋効果】を考えたんだろうな。わかるよ。わかる。でもね程度ってものがあるんだよ。この映画は劇薬だからね。しかも実話ベース。

私はアサヒ芸能の連載から読んでるし、もちろん書籍も読んでる。殆ど馬鹿だけどね。だから逆に緩く感じた。本物の関根元はもっと鬼畜だよ。なにしろボディを透明にしちゃうんだからね。

さて余り面白くもない枕が終わりました。この先はネタバレが含まれている可能性が有ります。読まない方が良いですよ。

まずはTOHOシネマズ市川コルトンプラザさん。パンフレットが完売ってなに?割高な値段なのは上映中は欠品できないからでしょ?本八幡から15分も歩いて行ってるんだよ。だめでしょうが!

物語はアメリカ人の学生たちが北欧のスウェーデンに行く所から始まります。主人公の女性ダニーは心を病んでます。家族全員が不慮の事故により亡くなっているからです。

ストックホルムからさらに車で進みます。カメラは後方から車を追いそのまま真上に、そして前方に回り天地が逆転します。足元には空が広がり、いわば深い穴のようです。底が見えない穴。
不安感を増幅させる演出です。

やがて車はスウェーデンの奥地の村に着きます。90年ごとに行われる祝祭。白夜ですので画面は明るく、村人は白い服を着ています。まるで上九一色村のあの宗教団体のようです。
ここの住民はフレンドリーなのですが何かがおかしい。
そしてあるショッキングな出来事が・・・

不快感を煽る演出が続きます。どこからかずっと聞こえる赤ちゃんの泣き声、野外の食事にハエ、不吉なタペストリー。唐突にインサートされる奇妙な人間。

どこか「悪魔のいけにえ」の狂人一家を思わせます。と言うより間違いなく影響を受けています。

彼等には独自の教義があるようです。掟と言い換えてもいいでしょう。それに背くと不幸な事が起こります。ある意味連合赤軍のおぞましさにも通じます。

食事は屋外で村人みんなで取ります。ある日の事、ダニーの彼氏クリスティンの食事に信じられないものが入ってました。それは書けません。

そうして衝撃のエンディングへ・・・

この映画は万人にはお勧め出来ません。「冷たい熱帯魚」「悪魔のいけにえ」そしてアリ・アスター監督の前作「ヘレディタリー 継承」など不快な映画を楽しめる方なら大丈夫でしょう。

くれぐれも職場の同僚の女性を連れて行ってはいけませんよ。バーンって実弾を発射されますよ。あなたがお魚ちゃんのご飯になるかも知れませんよ。チェーンソウで切られますよ。

新型コロナウイルス禍が早く収まる事を祈って。皆さま国難に耐えて下さい。

masami
H1DE!さんのコメント
2020年3月18日

コメントありがとうございます
そうですね〜元々ホラーやオカルト系はあんまり好きじゃないんですよw
え!?ディレクターズカットも観られるんですか!?スゲ〜

H1DE!
H1DE!さんのコメント
2020年3月17日

コロナ鍋ww

H1DE!
かいりさんのコメント
2020年3月10日

いえいえ、感情的なレビューで申し訳ございません😂😂
ちなみにこの映画の序盤で、スウェーデンは美女の国というような台詞がありましたが、美女もそうだけどその倍くらいイケメンの国だと思うぜ!と勝手に憤っていました←

かいり
talismanさんのコメント
2020年3月7日

予備知識なく「冷たい熱帯魚」はまずいですよ!同感です。全部ではないが、園子温監督の映画は要注意!当然だと思います。

talisman
kenshuchuさんのコメント

コメントありがとうございます
クロエちゃんに似てますよね
共感してくれる人がいてよかった!

kenshuchu