キャッツのレビュー・感想・評価
前評判でハードル下がってたとか抜きによかったです。
酷評の嵐の中観に行きましたが、よかったです。初めは猫のビジュアルというよりもぬるりとした動きに違和感ありましたが、そのうち慣れました。ヴィクトリアがかわいかったです。よかったと感じたのは好みの曲が多かったのが理由な気がしますが、ストーリーとしても手品猫のパートはとても好きでした。
評価低い人の一部は観方を間違えてしまったんじゃないかなと思ってます。映画としての観方をすると駄目で、音楽とダンスを楽しむミュージカルとして観ると評価上がるみたいな感じで。
音響のよい映画館で観たいと思ったのでIMAXとか立川のシネマシティで2回目観ようかなと思ってます。
世界文学でした
この有名なミュージカルをタイトルしか知らなかった私は、
猫ちゃんがいっぱい出てくる楽しいミュージカルなんだろうなって、ずっと長年思っていました。
映画館で予告を見た時にメモリーが流れていて、
あぁ、この曲はこのミュージカルの曲だったのか。と思って
もしかしたら楽しい系のミュージカルじゃないのかもしれないなぁ。
と思って、でも絶対イイでしょ。この曲聞きたいでしょ。
って思って見に行って、ビックリ。
こ、こんな、こんなミュージカルがあるなんて!!凄すぎない!?
えぇぇぇぇ!? です。
登場する猫たちそれぞれの生き様、
その一匹一匹が集団となった時に見せる顔。
そしてその集団に入れない猫。集団にいながらも馴染めない猫、自分だけがいい思いをしようと企む猫とそれに便乗する猫。様々な世界で活躍する、又はしていた猫。色んな猫がいます。
人間が演じていますが、その向こうに本物の猫が見えるようでした。
まさに「人間の目から見た猫の世界」です。
原作者の猫を慈しみ尊ぶ気持ちが十二分に表現されています。
ミュージカルパフォーマンスなのは間違いないのですが、
ほぼ描写なのでそのパフォーマンス云々よりも終始猫たちの心情や生き方に惹きつけられていました。
グリザベラにおいてはもう登場から切なくて、メモリーから終演までは涙が止まりませんでした。
文学的に素晴らしい映画は沢山見た事がありますが、
ここまで文学をありのまま映像にすることに成功した映画はほとんどないのではないかと思います。
これが欧米の凄さなんだなと、思い知らされた気がしました。
とはいえ私は原作を知りません。でもこの映画から十分に理解できたように思います。
本当に素晴らしかった。
とりあえず字幕版を一度見ただけなので、
今度は吹替を見てみようと思います。
あと最後に、レビューを見ていて気になった事を。
ストーリーが無いとか、薄いとか、歌に意味が無いとかいう内容のコメントを結構見かけました。
これだけしっかりした濃い物語があるのにもかかわらず、それを見過ごしてしまっているというのは日本人に多い傾向かと思います。
日本人はこういうものを見られる人があまり多くない。日本はアニメや漫画などのエンタメ作品が発達しすぎているのと同時に物語を読み取れない人も多くなっています。ストーリーや意味が無いのではなくて、それを読み取る力がないのだと自覚してほしいです。
あと、舞台と比較している方を結構見かけます。
私はこれが初めてだったので舞台がどうなっているのかはまったく分かりませんが、この繊細な表現は映画でしか出来ないものなのではないのかなと想像しています。
映像と舞台ではそもそも役者の演じ方も観客の視点(視線)も違いますし、受ける印象はかなり違うのかなぁとも。
だから舞台ではどんな風に作っているんだろうと舞台の方を見た事がない私は気になっていて、そのうちチケットをとって見に行くかもしれません。
鳥肌からの号泣2回
ネコたちの不思議な物語です。
最初は少し退屈ななか音楽や踊りはいいなーと観ていました。
気弱で優しいマジシャンネコが頑張って・・・なところは思わず涙が出てしまいました。私の彼女はその後に娼婦ネコが・・・したところで号泣でした。その二つのシーンを観るだけでこの映画の価値はあると思います。観て損は無いと思います。
期待し過ぎました。
普段ミュージカル映画はほとんど観ませんが、感動した劇団四季のキャッツをイメージして観ました。やっぱり英語の苦手な私には劇団四季の方が歌う日本語での演技でないと物語に入って行けないようですね。でも映像はとても綺麗でした。
日本人で良かった?
大方、奇怪なビジュアルが酷評されているキャッツ。
「猫の動きと姿に見慣れた顔が付いているのが気持ち悪い」との事ですが、正直馴染みの無い外国人の顔なんで、そこまで違和感はありませんでした。
ただ、「もし邦画だったら?」と思って脳内で顔を差し替えてみると中々気色悪いので、海外での評価もわからないでは無かったりします。
そういう意味では日本人で良かった、と言える映画かもしれません。
補陀落渡海なネコ
キャットは知らないので、ほぼ初見。
ミュージカル映画というか、映画の装置を借りたミュージカル。普通のセリフは、ほぼなしで全編音楽!踊り!バレエ好きでないと面白くないよ。それと前半同じテンションが続いて疲れた。CGもキラキラしすぎて。特殊メイク盛り過ぎで人物の表情が?イドリス・アルバが裸に見えるぞ笑
でも、ジェニファー・ハドソンのメモリーは圧巻でした。
滑らかなダンスが素晴らしい
批判されていたので期待せず観ました。
実際観た感想としては結構良かったと思います。
私は猫の姿を違和感なく観ていたので良く見えたのかもしれませんが、、
この映画はパフォーマンスとしては素晴らしいと思いました。
映画館で舞台を観ているような新感覚を味わえます。
歌はもちろん良かったですが、
ダンスが特に良かったと思っています。
足の指先まで神経を通し猫らしい滑らかな動きは圧巻です。
ただ、ストーリーが満足いかなかったです。
CATSの物語を知らないので元々こうゆうものなのかも知れませんが、
1時間40分に無理やり凝縮したように見えました。
私は見た目が問題なのではなく
ストーリーにもっとこだわりがあると良いなと感じました。
おしい。
ドリームガールズで圧倒的な存在感を見せつけたジェニファー・ハドソンやテイラー・スイフト、ジュディ・ディンチやイアン・マッケランと言った豪華俳優陣に、監督には「英国王のスピーチ」や「レ・ミゼラブル」や「リリーのすべて」など出す作品がことごとく高い評価を受けているトム・フーパー監督とあれば期待しない方がおかしいけど...
途中からはジェニファー・ハドソンの歌うメモリーに感動できればいいやって期待していたんだけと、
期待が大きい分ね...点数は低めになりました。
人間でも猫でもない…何か別の生き物。
オープニングから嫌な予感がしましたけれども案の定…ミュージカルで傑作だから映画化すれば良い作品に為るかというと、そうとも限らないという典型の様な作品。
ストーリーも有って無い様なもので、歌と踊りの豪華さを愉しむという事なのかしらネ?
途中、久々に寝ましたワ。上映中に居眠り扱いたの久し振りw
後半は幾らか見られる様になったけれども、幾ら名優とは言ってもジョディ・ディンチの猫ちゃんアップを、ああ何度も見せつけられてもねえ…w
まあ、新しい映像表現に果敢に挑んだっていう事なんでしょうけれども、見事に置いてきぼり喰らった感じはしましたネ、正直w
しかも、あのラストだと…如何なのヨ?
エンドロールを見て又ビックリ!
えっ、テイラー・スウィフトって出てたの?…猫メイクアップが凄過ぎて、全然気付きませんでしたワ…嫌、ホントにw
よかった。すごくよかった。😸
よかった。最上級によかった。IMAXで鑑賞したから、歌い手の息づかいが魂を揺さぶるように伝わってくる。2度目のメモリーが聴こえてきた時、自然に涙がこぼれてきた。隣の奥方は、もっと感激してすすり泣き。そのままラストまで、夫婦ともに涙をぬぐいながら歌と映像とダンスに酔いしれました。
アメリカで不評とされていた体毛の質感はちょっとだけそうかなと感じたが、すぐに慣れて気にならなくなった。そんなことよりも肝心の歌とダンスがとってもいい。世界レベルの歌い手、ダンサーを集めただけあって圧巻だった。
全部好きなんだけど、とくに気に入ったのは鉄道猫。神業的なタップダンスを見せくれた後に、夜のロンドンを背景にレールの上をニャンコたちが歩き回るところ。映画のよさが最大限に活かされていた。ロンドンを旅行した時の記憶も蘇ってきて感激ひとしお。
いやーとにかくよかった。とても幸せ。
ストーリーを求めてみるには不向きかと
私は舞台で劇団四季版を過去に鑑賞していて、キャッツはそこまでハマりはしないな〜という感想で、大まかな設定、いくつかのナンバーを覚えているくらいの状態で鑑賞。
鑑賞してからの結論をいうと、人を選ぶので自分が好きなタイプのミュージカルか予備知識を入れて行った方が時間を無駄にしないかと。
今回映画が公開されるにあたり海外での酷評も目にしていたけれど、ミュージカル好きとしては観にいかねばと映画館に向かった。
まず観た人に嫌がられるのもわかる、けれども私は嫌いじゃない。
出演者の歌や演技は素晴らしいし、キャッツの世界観を映像で観られるのはとても面白い。ただし歌が心地よすぎて、映画館で私としてはほぼ初めてうとうと。(これは舞台版の時と同じ。退屈なのか私に合いすぎなのか?笑)
その後他の方のレビューを観ながら何が嫌われるのか考えたので書いて行こうと思う。
読んだ限りで揶揄されている点を大まかにいうと猫たちの見た目、ゴミ捨て場・虫等の表現、ストーリー性の無さなど。
まず猫たちの見た目について。これはCG技術による部分と、そもそも人が猫耳つけて動いてること自体が受け入れられない人がいるかと思う。しかしキャッツを鑑賞したことのある人はおそらく受け入れられるのではと思った。CGに対する違和感はあっても慣れていく。
そもそも猫耳つけた人間はおかしいという意見があればそれはそういう元々の舞台があるから仕方ないとしか言いようがない。
次にゴミ捨て場等の表現について。舞台版では確か客席からゴミ捨て場のような装置になっていて、観客が本当に猫たちの世界に入ったかのような気分にさせてくれる。今回映画では、より我々の現実に近い世界の中で猫たちがゴミを漁ったり、ゴミの中で集う。そのせいで没入感よりも生理的嫌悪が勝るので、ここがなかなか見ていられないということなのかなと感じた。多くの人がGについての感想を述べているけれど、そこは私も目を背けました…もう少しマイルドな表現をして欲しかったかも。
最後にストーリー性の無さについて。これについてはキャッツについて何の予備知識もなく観に行けばそういう感想になるだろうなぁ…と思う。キャッツはストーリー性はほとんどなく、キャラの強い猫たちのアピール合戦が主。いわゆるレヴュー形式?ストーリー性を求める演目ではない。私がキャッツにあまりはまらなかった理由もここだと思っている。
ミュージカルの中にはずーっと歌って会話も物語も進めるレミゼのような作品もあれば、要所要所の歌で心情や展開を表現するララランドやグレイテストショーマンのような作品もあり、今回のキャッツのように物語はほぼなく、歌を並べて一つの作品にしてあるものもある。
キャッツはストーリーを求めて観るにはかなり退屈な作品と個人的に思う。
自分の求めるミュージカルなのか予備知識を持ってからみたほうが時間を無駄にしないかも。
思ったことをつらつらと書いてきたけれど、私はこの作品は皆んなが好きな作品ではないとは思うが悪くない作品だと思う。
俳優たちのダンス、歌、名曲揃いのナンバー(新曲含め)を楽しむには最高の作品だし映像も美しい!
これから鑑賞する方にはショーを楽しむと思って観てみて欲しいと思う。
世にも奇妙な猫物語
前評判がアレだったので恐る恐る鑑賞
なんと楽しめてしまいました!
冒頭の歌と踊りで一気に引き込まれて、
元ネタミュージカルも話の筋も調べずだったので、どんな展開になるか想像もつかず。
結局最後までわくわくしながら見られてしまったのです。
特筆すべきは楽曲のよさでしょうか。どの曲も素晴らしかったです。コーラスアンサンブルも最高。
ですが、内容は全編ミュージカルなので『映画』が見たい人には向かないでしょう
映像、演出はそうとうシュール
ネズミ、あの虫まで擬人化されててサイケ感にくらくらしたりw
ラストのあの歌のメッセージにもジワジワきましたw
猫は〇〇にあらず
知ってるよ!ずこー
夢の世界へ…
※すみませんが正確なレビューではありません。
開始早々、表現力の高い猫たちに囲まれ、「すごい、これは劇団四季のキャッツも見てみたいなー!」と気持ち高ぶったのですが、20分程で心地良い音楽に誘われ夢の世界へ…。気がついた時にはなぜか物語は後半に。
クラシックのコンサートで寝ちゃう人は要注意です。デートで行く人も要注意です。
大阪ステーションシティシネマの座席はとても快適です。
味噌汁にコーラぶっかけた感じ
駄作中の駄作
松本人志の映画に近い
やりたいことも分かるし、それぞれは素晴らしいんだけど映画でやらなくてもいいだろって感じ
ミュージカルというハコの中でやるから素晴らしいんであって、スクリーンでやられるとただただ冗長だしくどいし、最早気持ち悪い
俳優も映像もそれぞれはホントに素晴らしいとは思う
だからこそ味噌汁にコーラぶっかけた感じできつかった