「よく分からなかった!!!!」キャッツ でぐでぐさんの映画レビュー(感想・評価)
よく分からなかった!!!!
「キャッツ」と聞いて、、有名なミュージカル作品で猫タイツの衣装が印象的なイメージが思い浮かぶ程度の人間です。もちろん舞台は観たことありません!!それでも、ミュージカル映画が好きだったので、いつかキャッツを見れたらいいなあと思っていました。
この映画が公開された時はタイミングが合わず映画館で観ることが出来なかったのですが、Netflixで見付けたので見ることに、、。
結果だけ先に言うと、よく分からなかった!!!!
登場人物の個性あふれる外見と長い自己紹介のお陰で、次々といろんな猫が登場してもなんとなくどんな性格だったか思い出せるのですが、感情移入できない。
映画を楽しむ上で、私の場合は主人公に自分を投影してみたり、脇役のキャラクターでも画面越しに気持ちを共有するつもりで観ることが多いのですが、今回は主人公?の感じよもよく分からなかった。
「あ、この子綺麗な顔してるな〜」「歌うまいな」「うわ虫食ってる、サイコパスか」
みたいな。
表面的・俯瞰的な視点でしか出てこない感想ばかりでした。物語の設定もよく分からなかったからなのか、この猫たちが何と戦って何を目指しているのか分からない。
出演している俳優さん達も知っている顔だったり、(字幕版と翻訳版どちらも聞いてみたのですが)出演声優さんも豪華な方々を揃えてらっしゃるようだったので、演技や歌唱の問題ではなかったと思います。
この映画面白かった!と感じる時は「頑張れー!」 「これは私でもこうしてたな」「ええええ?!!」と心の中で叫んでいたりするので笑
今回はそうじゃなかったなと感じました。
キャッツは舞台がいいのかな!
今後機会があれば舞台は観に行ってみたいです!