劇場公開日 2019年11月1日

最初の晩餐のレビュー・感想・評価

3.5「家族」というもの

2024年2月2日

父親の死を機に
過去の思い出を食を通じて
振り返る心温まるストーリー。
構造的には海街ダイアリーに似ている。
親の勝手で新しい家族になった。
それで幸せを感じたのならば
自分にとって良かったのだろう。

こういう系のストーリーでいつも思うけど
もう片方の麟太郎、美也子の
実の母親の実像がつかめないので
そこも描いてほしかった。
少し一方的すぎる。

設定もいいし、俳優さんも豪華で
より説得力のある仕上がりになっている。
森七菜がいい演技してます。
親戚のおじさんもいい演技してます。

自分は独身だけど、死んだあと
こんな風に思い出に浸ってくれる
ような人生を歩みたいそう思える
映画でした。
でもあんな複雑な家族に見送られたくない。
全年齢におすすめできる邦画です。

to

3.5子供の頃の親との思い出

2024年1月5日

染谷将太扮するカメラマン東麟太郎の父親が亡くなった。葬式で親族が集まって皆に目玉焼きだけが配られ何やら不穏な展開だね。亡くなった父親の意向らしいがちょっとね。
どんな事でも子供の頃の親との思い出は深いね。特に 新しくなった家族では味噌汁の味やらでもめたりしてさ。そういった事を思い出しながら故人を偲ぶのもいいのかも。生きているうちは精一杯やることはやらないとね。

重

3.0もどかしき家族

2023年2月12日

難しい状況におかれた家族の過去が、父・日登志(永瀬正敏)の思い出のレシピとともに紐解かれる物語。大人の都合に子供達が巻き込まれる構図はやや重苦しさもありました。それを一生かけて償い、本当の家族になっていくというストーリーだと思いますが、あまりスッキリはしません。台詞も少なく、何となく雰囲気を表現することで、家族とはそういうもどかしいものなんだよってことを描いているのかもしれません。「それでも後悔はないんだよ…」という台詞に考えさせられました。

赤ヒゲ

3.5ご飯で紡ぎ出されていく暖かいストーリー

2023年1月14日

家族特集にて鑑賞。

シンプルな料理の数々が、物語が加わることでとても美味しく見える。料理は味だけではないというけど、それが見事に映画で表現されていた。

俳優は、青年期の役者がみな、無邪気ながらも素直になれない感情をよく表していた。森七菜は最近ではよく見るけど、最初から演技うまかったのね。

ただ、最後、語るシーンでは説教くさいというか、ご飯の物語でお腹いっぱいのところで、言葉のやりとりが少し余計に思えた。

2023年劇場鑑賞11本目

ひでぼー

4.0家族って・・・

2022年11月13日
こころ

3.0森七菜という若い女優さんのことはこの映画で知った。 若くても大役に抜擢される魅力があると思った。 戸田恵梨香、斉藤由貴の抑制的な演技も自分好みだった。

2022年11月3日

動画配信で映画「最初の晩餐」を見た。

劇場公開日:2019年11月1日

斉藤由貴
永瀬正敏
森七菜
楽駆

3人の子供と父と母の家族なのだが、
この5人が父母が再婚した家族であることはだんだんと分かってくる。

味噌汁が赤味噌か白味噌かで、
あそこまで揉めてしまう情景は自分には理解できなかった。

いちばん大事な場面は
少年時代の窪塚洋介が家から出て行ってしまう場面だと思うのだが、
そこの説明が最後になってしまうのでモヤモヤする。

また、そこまでしなければいけないのかとも思った。

家族間の赤裸々な会話が時々見ている者のこころを揺さぶる。

森七菜という若い女優さんのことはこの映画で知った。
若くても大役に抜擢される魅力があると思った。

戸田恵梨香、斉藤由貴の抑制的な演技も自分好みだった。

満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0よくできた脚本

2022年10月17日

晩餐のメニューから、家族の想い出やストーリーを描くという構成が面白かったです。よくできた脚本でした。
キャストも良かったです。

光陽

3.0どこに感動を覚えるか

2021年1月17日

葬式という舞台で織りなすある家族の物語。
抑揚少なく全編進むので寝落ちに注意😅

どの家族親族縁者に葬式という場所では「今まで知らなかった事」が明かされがち。
そんな一幕の映画である。

この家族も複雑極まりない。
でもありがちでもあるんだろうなと観ていた。

森七菜ちゃん。
小学生やるか〜😅
後ろ姿で見るランドセル、さすがに小さい。
でも顔立ちで小学生をやれてる驚き。
この子スゴいわ。

最後のオチで染谷翔太も彼女も救われた。
スッキリ!

零式五二型

3.0山本浩二はやっぱりいーね

2020年11月30日

個人評価:3.0
家族像を違う着眼点で描いていると思うが、その部分の掘り下げや演出が足りないと感じる。
キャストも長男を除き一流ばかりだが、設定と演出も地に足がついていない感があり、リアルさが薄い。
ただ家族だから知らない事。家族とは知らない事。そのテーマはいいと感じる。
最後のおはぎはよかったが、ああいった雰囲気をもっと散りばめてほしかった。

カメ

4.0おはぎかよ!

2020年11月23日

ってツッコミ入りそうな終わり方。
子供の事を一番に考えながらも人であり、親であり、家族である。
きれい事ばかり教わる訳じゃないし、
嫌なことも、汚いことも、見苦しいことさえ見せなきゃいけないし、話したくもない、聴きたくないこともあるのが家族なのかもしれない。

上みちる

3.5地味だけど、佳作

2020年11月18日

一言「思い出の一皿って、あるよなあ」。

◎よかった点◎
・父のお通夜や葬式を自宅でする。この設定がまず昭和世代には、懐かしさが込み上げる。
通夜振る舞いを母の手作り料理に変更したら、いきなり目玉焼き。
正直「???」で始まったけど、その一皿から子供時代の話に戻り。
確かに子供の頃に食べた「うちごはん」って、いろんな思い出があるな。
過去と今を行ったり来たりするけど、シンプルなのでわかりやすい。

・再婚同士で家族になった父・母・子供3人。
ぎこちない空気から、少しずつ「家族になっていく」様。
子供の成長が徐々に、今に重なっていく進み方が好感度大。

・子供たちも大人になって、「家族って何だ」と悩んでいる姿。
それはもしかしたら、昔の父・母も同じように思ってたのかも。

△いまいちな点△
長兄が家を出て行った理由。ちょっと弱かったような。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「(家族なのに)俺たちは知らない事ばかりだ」

ゆき@おうちの中の人

4.0穏やかで優しいお話しでした。 キャストの腕を感じました。 優しい気...

2020年11月4日

穏やかで優しいお話しでした。
キャストの腕を感じました。
優しい気持ちになりました。

tuna

4.0嵐のお通夜

2020年10月17日

主人公(染谷将太)はカメラマン、父(永瀬正敏)が亡くなりお通夜が終わり、親戚への振る舞いが始まる。
料理は母(斉藤由貴)が自分で作ると言い出し、佐生署に出てきたのが目玉焼きだった。
料理と共に家族の過去が思い出となって蘇る。
姉(戸田恵梨香)は二人の子持ちで夫とはギクシャクしている様子。
母の連れ子の兄(窪塚洋介)がいるのだが、葬儀には顔を出さないようだ。
家族の血縁関係や軋轢が少しづつ明らかになっていく。
結局、家族とは・・・なんだ?

4.0良き家族

2020年10月16日

の物語。人生生きてりゃ色々ある。
日本の俳優の中で豪華キャストと言えるメンツ。

染谷初め皆んな熱演、その中でもお父さんの永瀬の光る、流石としか言えない。

見て損はしない家族の物語。

ken

3.5家族とは何かを問う

2020年9月23日

一言で言うとよくできた映画だった。舞台は主役の父親のお通夜、複雑な事情を抱えた家族の思い出を回想シーンで挟むことにより、少しずつ観ている側の疑問を解決してくれた。時間軸は入れ替わりながら丁寧に伏線を拾っていくのはとても気持ちが良かった。
再婚でどちらも連れ子あり同士の家族は親達の見せないけれど細やかな気遣いによって家族として回り始める。でも大人になった長男に隠してきた自分たちの罪を話すことで長男は家を出てあっという間に壊れてしまう。残された小さい2人はその傷を押し込めてみないフリをしたためにきちんとした大人になりきれなかった。
お通夜に戻ってきた長男によってやっと2人の時間もまた流れ始めるだろう。
しみじみと味わいのある映画だった。

最後にみんな思ったと思うけど、窪塚洋介がダントツにカッコ良すぎた。

ニョロ

3.5仕事早退、劇場直行。二本立て一本目。 お互い子連れの再婚が一つの家...

2020年9月4日

仕事早退、劇場直行。二本立て一本目。

お互い子連れの再婚が一つの家族になっていく話かと思った。
事件勃発。なぜ、どうしてそんなことに…途中からはもはや謎解きミステリーです。
そして謎の要、窪塚洋介登場。カッコいい、が演技が…シリアスは合わない(笑)
どうして、何十年も秘密にする?もはやこれ、家族じゃないやん。そこまで秘密なら死んでからわざわざ明かす必要もないやん。最後家族になりかけたぼた餅姫にやめとけと言いたかった(笑)
家族って何?というテーマらしくて、我が家に置き換えて考えてみた。待てよ、俺、死ぬ役やん、悲しくなってきた。さらなる減点だ(笑)

はむひろみ

3.0家族は知っているようで知らない面がある

2020年7月19日

父が亡くなり通夜の席で親戚、家族が集う。父が生前好きだった料理を母が手料理でふるまう。その料理にまつわり、過去の思い出が回想されていく。

父と母は互いに家族がありながら出会い、再婚したもの同士。お互いの連れ子との家族関係。家族は血がつながっていなくとも家族として存在していて、父の本当の好物は実は家族が知らなくて、父の会社の同僚の方が知っている。

家族は身近な存在でいるようで実は知らないことが多い。亡くしてときに初めて知ることも多い。そんなリアリティも感じられる映画。

菜野 灯

3.5家族って、なんだろな

2020年7月6日

染谷将太出演映画、制覇の旅。
聖☆お兄さん,君の鳥はうたえるに続き、最初の晩餐です。評判が良かったので、見に行こうかと思った矢先に公開が終わっちゃった。ということでレンタルしてきました。私、全然レンタルとかしないんですけど新作でもこんなに安いんですね。ビックリです

想像してた内容と全然違った...。
最近観た"万引き家族"にどことなく似てる。
料理成長日記かと思ったら、家族日記だった。

父の葬式に出てきた目玉焼きから、父との過去を振り返るヒューマンドラマ。

時系列を上手いことバラしているのが良いね。
急に亡くなったお父さんが出てきて、そのまま過去の話へと繋がる。好きな編集の仕方ですわ

音が全然聞こえない?テレビのせいか...。いや、違うな仕様だな、そういうもんか。でもハッキリ喋れよ。こういうもんだって、仕方ない。でもやっぱりもどかしい。あれ?意外といいじゃないの。

戸田恵梨香の演技力爆発。
力強いし、涙の量もエグい。
1番感情移入できたな...よき。

欠点はいくつかありまして。
まず、森七菜。
さすがに19歳の子に小学生は無理ありますよ。クラスでも1人だけ浮いてるし。けど、中学生って言われたら完全にそう見えますね。
森七菜が戸田恵梨香に成長するともとても思えないですし。

そして、間延び。
最後に持って行き過ぎて、展開がイマイチ。
ヒューマンドラマだからしょうがないっちゃしょうがないけど、せっかくの映画ですから。

私福岡県民ですけどね、なんなんでしょうか。
全くもって福岡だと伝わらない。
季節の風物詩的なのは良かったのに、地元については触れないんだ。なーんだ

血の繋がりって関係ないし。
愛があれば大丈夫。
家族って、血だけじゃないんだから。

戦略勝ちでしょうか。
映画館だったら、伝わるものが違ったかも。
集中しないと全く話が分からないので、静かな環境=映画館を使った良い作品ですね。レンタルするもんじゃない。
初恋、また見たいな。

サプライズ

4.0家族とは

2020年7月5日
ぱん

4.0・遺言🤔中身は? 本当に遺言に目玉焼きって書いてあったのか?→斉藤...

2020年6月15日
ushy