劇場公開日 2020年1月31日

「ブレスト ≠ ブレストファイアー、= ブイレインストーミング」前田建設ファンタジー営業部 ワンコさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ブレスト ≠ ブレストファイアー、= ブイレインストーミング

2020年2月1日

世界中のマジンガーZファンに、SFアニメファン、そして、建設工事に少しでも興味のある人達に見せたい。
これ、かなり面白い。

建設工事がどのように行われているか、建設予定地の地質とか、工法とか、材料とか、環境とか、輸送システムとか、掘り出した土が空気に触れると膨らむとか、廃棄物の処理とか、止水とか、摩擦とかとか、実は身近な工事にも通じる話が満載のように思う。
勉強になる。

僕の幼なじみには、建設省(今の国土交通省)の役人の息子がいて、田舎には、巨大ダムや付随の水力発電所、県境の山脈をくり抜いたトンネルがあって、大変な工事をしてたんだなと改めて思った。
因みに、ダムには集落が丸々ひとつも沈んでて、これは、もうすぐ公開の犬鳴村でビビろうかなと…(横道にそれました)。

そして、アニメの取って付けたようなストーリー展開に翻弄されるチーム。
起承転結、エンタメ要素もたっぷりだ。

広報活動にだって発想の転換がある。
大仰にブルーオーシャンと呼べそうなものではないが、こんな会社がもっとあれば、働いてる人たちもきっと楽しいに違いない。
日本の未来明るい気がする。

なんか、すっきり楽しい映画を観た気分だ。

ところで、余計なお世話だけど、前田建設さん、前田道路さんと出来るだけ仲良くやってね。
ここ10日ほど、TOBのニュース、ずっと見てるし。

ワンコ
もりのいぶきさんのコメント
2020年2月20日

ワンコさん
コメントありがとうございます。
>>アニメの取って付けたようなストーリー展開に翻弄される
この作品で出てきたエピソードで
「プールの底の開き方が違う回がある」
なんか、もろにそれで。
笑うしかないです。
けれど、「一昔前のアニメあるある」ですね。

もりのいぶき
kossyさんのコメント
2020年2月11日

本文には書かなかったのですが、岸井ゆきのが「ずり」「ずり」を連発するもんだから、女の子が「ずりずり連発するなーー」って笑っちゃいそうになったのですが・・・笑っていいのか迷ってしまいました・・・(汗)

kossyさんのコメント
2020年2月11日

ワンコさん、コメントありがとうございます!
終盤の水浴びのシーンはとても良かったです。
問題解決のエピソードも好きです。
やっぱり序盤から掘削までのところがどうしても退屈で、どうせなら当時の経済状況も絡めて欲しかったかな~と・・・

NOBUさんのコメント
2020年2月3日

今晩は。

以前から、他でのレビューも拝見していましたが・・。

又、”暫く経ったら”、このサイトでのレビューを拝見したいです。

他サイトの構成は分かりませんが、このような遣り取りが出来ない感じがしますので・・。

”暫く経つまで・・、”有難うございました。

NOBUさんのコメント
2020年2月3日

こんにちは。

昨晩、観てきました。
 あの年代でモノづくりが好きな者には、思いっきり嵌りました。
 良い、映画を紹介いただき、有難うございました。

あと、”嘘八百Ⅱ”のレビューでワンコさんのレビュースタイルに触れさせていただきました。
 失礼の無いように記載したつもりですが、お気に障る事があれば、当方のレビューにコメントしてください。(お手間かけてすいません。)
 その部分、削除しますので。

先週も、良い映画を沢山観ることが出来ました・・。