劇場公開日 2022年2月11日

ウエスト・サイド・ストーリーのレビュー・感想・評価

3.0終わってみれば面白かった。

萌える

ミュージカル系が苦手な上、前半話が面白くなく、分かってはいたが後悔。。。  と思いきや決闘から一転、あれ?話しが急に面白くなった!そのまま後半は良かった!一気に評価20→3.5へ 物語を抜きにしたら、映像は洒落ていたし、素敵な映画だった。 ただ、ちょっと長かかったな。。。

ノブ様

5.0リメイクだからってここまで高揚できる映画もそうそうない

2022年2月11日

超超超超素晴らしい。冒頭のほうからグイグイくる。明らかに古典のルックスでありながら現代的アクション&ダンスを堪能できる。バーンスタインのスコアはやっぱり超絶凄いのはズルいくらいだけどその音楽と共に駆け出す躍動感を的確に捉えている前半だけで、その動きだしでウルウルくる。ウエストサイド物語は正直そこまで好きな訳ではないけどサントラは何度も聴いてるので、その音楽に負けない映画を現代に再生できてるだけでも凄いなぁと。逆にヴォーカル(特に脇役)は昔の方が個性的でサントラのほうは負けてるかも。 でも、これ確かミュージカルが街に出たことの衝撃で永遠の映画になった風に聞いてたけど、その後「シェルブールの雨傘」もあったり、そもそものロミジュリでいうとバズ・ラーマンのもあり、いろんなのを経て「ララランド」があってからの原点回帰からか街中で踊り出しても違和感はない。むしろ今のほうがすっきり飛び込んでくるくらい。にしても、やっぱりあの貧民窟の掃き溜めの美しい花、そしてラブシーンは今いつの時代の何を見てるのかわからなくなるくらい素晴らしい。 リメイクと聞いて、そうか今の時代にあってるかもと思える民族のネタ、対立の愚かさ、そして全体的にバーンスタインサウンドを今の映画館でガーンと聴かせるのはスターウォーズのオープニングを今の映画館で体感するのに近い。チラッとシンゴジラで伊福部サウンドに涙したのに似てる(笑)。シンウエストサイド物語的な要素もありますね。久々にポップコーン買って映画館に入ったけど、まったくポップコーンに手が伸びなかったな。

ONI

5.0みなさん辛口でビックリ!私にとって余裕の星5です

2022年2月11日

公開初日に見て、興奮冷めないままこのレビューにたどりつきました。 もちろん1961は大好きな作品ですので今まで何度も観ていますが、この2021バージョンは圧巻の一言。 事前に情報仕入れずに観たので、最初は「あの名作をリメイクするって、凄い勇気やな」と思っていました。1961が絶対の評価を得た作品である以上、良い作品でトントン、ちょっとでも色あせる内容であれば絶対批判食いますからね。 で、監督がスピルバーグって書いてあって納得。 名匠だからこそ、批判を恐れず自由に作れたんですね。 ストーリーそのものはおおむね1961と同じですが、ダンスシーンが素晴らしい。 アメリカにはこれほどたくさんの優秀なダンサーがいるんだと、びっくりし続けました。 ダンスのレベルがすごく高く、動きの洗練さ・同時性・撮影方法など、まばたきを忘れるくらい素晴らしいシーンの連続でした。 ダンスで感情を表現する、ということに関しては、過去の映画の中でもトップクラスでしょう。 いや、演技も素晴らしかったですよ。切ないシーンも多く、途中8回ぐらい泣きました。 過去の作品と同じものを作っても批判され、違う切り口で作ってもだいたい批判される名作のリメイク。 巨匠は、現代だからこそできる撮影技術(ドローンや優れた映像・録音技術等)を名作に加え、ダンスを歌を進化させ、しかも物語のあらすじを変えることなく、完成させた見事な手腕に、心から拍手を送りたいと思います。 これから50年間、この2021バージョンが「ミュージカル映画の傑作」と言われ続けると確信します。

でんじろうさん

4.0光と影、上から下から存分に100点満点の演技を楽しむ

2022年2月11日

そもそもミュージカルを映画にする意味はなんなのか。 と思って観に行く。 舞台は豊洲のアラウンドトーキョーのように回転する客席こそあれ、基本的には正面からしか観る事が出来ない。 映画では上からの俯瞰も、下から舐めるように撮影することも可能だし、光と影を存分に使える。 オープニングにもエンディングにも影が効果的に使われていた。 舞台では日々の俳優のコンディションもあるが、撮り直しの効く映画では俳優たちのパーフェクトな100点満点の演技を楽しむことが出来る。 絶対に舞台のミュージカルができないことを次から次へとやってのけ、映画にする意味を存分に感じられるのだ。さすがのスピルバーグ作品だ! とりあえず吹き替えで観て原曲の響きを存分に楽しんだ。 ストーリーは起承転結を四コマ漫画で表現できるくらいシンプルなので、その分、歌やダンスや衣装も楽しむ余裕がある。 衣装の色のコントラストがとても美しいし、キレのあるダンスも完璧だ。 最初は、どうでもいい不良同士の抗争で、ヤンキー漫画を映画にした今日から俺はと変わらないくだらない喧嘩のように思えるのだが、後半になると民族間の対立の根深さを感じ、やがてメンツをかけて戦わねばならない男VS恋と平和を望む女という構図にも思えてくる。 時代を超えて幼少期からワルたちを見てきたばーちゃんの視点からすると本当にやるせない。ばーちゃんが歌うからこそ歌詞の意味が俯瞰的に思える。 元ネタを生かすも殺すも腕次第なのだが、生かしきって間違いのないパーフェクトな映画に仕上がっていた。 だからと言って星5つにはならない優等生的もの足りなさもあるのだけど。 とにかく、主演の声優が宮野真守と聞き、吹き替え版も観に言ってしまいそうだ。ブラボー!

momo

5.0帰りにニューヨークバーガーを泣きながら食った😭

2022年2月11日

ダンスの迫力がすごくて、あぁこれぞ本場のミュージカルって感じ!一緒に踊りたくなりました✨ キャラクターなどの説明の仕方がすごい上手い! 衣装での色の対比や最後のマリアのドレスの色に注目して欲しい! 昔のウエスト・サイド・ストーリーは見たこと無かったんですが、内容が思った以上に重かったしめっちゃ泣きました😭 一目惚れで好きになって2日目で好きな人のために命をかけれるまで好きになるなんて羨ましいばかりです!

すぱーくりぃ

4.0新星レイチェル・ゼグラーに酔いしれた

2022年2月11日

伝説のミュージカル作品を巨匠スピルバーグ監督が再映画化するということで楽しみにして公開初日に鑑賞しました。運命に翻弄されながらも真実の愛を求めあう男女のせつないラブストーリー。 新たに生まれ変わって誕生した本作は期待通りの作品に仕上がっていてマリア役を演じた新星レイチェル・ゼグラーの圧巻の歌唱力に酔いしれました。素晴らしい名曲とダンスシーンをスクリーンで堪能出来て大変満足です。 2022-30

隣組

5.0不安半分

2022年2月11日

60年前にロバート・ワイズで映画化されたミュージカル「ウエスト・サイド物語」をスピルバーグで再映画化、見る前は不安半分だったが、とても楽しめた。 全編を通じて、前作に対する敬意が感じられて心地よかった。 キャストについては比較するのは意味がないような気がするのだが、今回もアニタが光っていた。 「アメリカ」を屋外に持ってきたのは大成功で、胸が踊った。 一方、「クール」は前作が完璧だったためか、潔く変更していた。 レナード・バーンスタイン、ジェローム・ロビンス、そしてシェイクスピアに感謝。

いやよセブン

3.5とりあえず映画見たなぁの満足感

2022年2月11日

彼氏を無くしたばかりのアニタを思いやることもなく、用事を押し付けるマリアにはドン引き。リメイクだから、ジュリエット的オチ来るか?と思ったけど、やっぱり生きるのね。ずぶといわ。 このカップルに対してみじんのシンパシーも感じなかったけれど、ミュージカル映画としては満足しました。 さりげないのにバリバリ踊れる男子はやっぱりカッコイイ🙏 にしても… 劇歌ウマミュージカル俳優のダーシーさんがお巡りさん役でビックリ。これは歌うか?と期待してたのに歌わなくて2度ビックリでした。あぁもったいない。

ジャム太

4.0さすがスピルバーグ、胸にグッと迫る

2022年2月11日

いくら身長差があるからって彼がプエルトリカンでないことくらいすぐ分かるだろうとか、出会って2〜3日の彼と血を分けた兄で彼の方を取るのはどうかとか言い出してはいけない。 スピルバーグがこの映画に着手すると報じられた当初本国では「なぜ今?求められているのか?」といった冷めた批判が多かったと読んだが、スピルバーグはそんなヘマはしない。人種だけでなく性の多様性や銃の怖さ、オリジナルキャストへのリスペクトなども入れてきて、批判を跳ね飛ばした。 こういう労働者階級の争いの根底には貧しさや生きづらさがあるのだと思うが、それが本質から目を背け何故か実は似た者同士の憎み合いになっている。この映画の中では、開発によって自分達の街から立ち退きを迫られていることを背景に、社会に問題があるのだとも言う。実際、私達から見たらプエルトリカンも白人みたいだ。 この映画のダンスはちょっとバレエ寄りだったが、遡ればジャニーズ安室ちゃんEXILEやBTSなど大勢のダンスがビタッと決まっている様子は見ていて快感なのだ。誘われても絶対踊りたくない私ですら体が動きそうになる。しかも単なるダンスでなく台に乗ったり降りたり柵を越えたり等もあり、撮影に相当時間かかってるよなーと思わせる。 あと、歌。実際に生で歌っているようで、アンセル・エドゴートの喉が震えているのも見える。マリア役の歌声もキレイ。 にしてもパンフレット2,970円とは!ほぼ毎回パンフレットを買う私でも、誰が買うねんバーカ、と思ったが、観終わった後、買っていた。重い。入手した資料全部まとめたって感じ。読みきれないよー

ミーノ

3.0ヤヌス・カミンスキーか素晴らしい‼️

2022年2月11日

オリジナルの各シーンをリスペクトして新しい映像で見せる撮影は本当に素晴らしい‼️ 演出としては、やはり、本家のジェローム・ロビンスンとロバート・ワイズを越せない。 改めてオリジナルの凄さを確認した。 日本の予告でスピルバーグの最高傑作と謳っているが監督に失礼じゃないかな? IMAX鑑賞。

おさむ

4.0一目惚れは!とは!

2022年2月11日

子供の頃に友人の家にあったサントラ盤LPレコードを聞いた事があるので名曲の数々は知っていて映画シーンの写真も見ていたが、実際に映画は観ていなかった?のでストーリーはなんとなくの記憶だけだったので、結末を今回知りました。 しかし、一目惚れとはこの映画から生まれたのでは?と思いました。

デコ山

4.5さすがにスティーブンスピルバーグ

2022年2月11日

素晴らしい映画でした。元の映画はいい映画なのは間違いないと思っていましたが新鮮味の点で躊躇してこれまで通して観てみることはなかったです。ミュージカルだから単純にハッピーエンドと思い込んでいました。今日のリメイクは感動的な映画らしい映画でした。映画ってやっぱりこうでなくちゃって言いたくなりました。古い王道の映画が息を吹き返した!凄い監督!俳優の人達も凄い!最近のミュージカル映画にありがちなtoo muchなところなし!:)

shima_shima_88

4.5ダンスも歌も素敵で素晴らしかったです

映子

3.5旧作のインパクトが強く。

2022年2月11日

旧作が凄すぎる。 旧作のオープニングシーン、一連のシーンの展開、 シンプル背景ゆえにキャストの個性が映えた。 新作は舞台のごちゃごちゃ感が気になり、せっかくの ダンスもパーティ以外のダンスは映えなかった。

オカン

4.5流石スピルバーグ

2022年2月11日

はい早速観てきました! 凄く期待していた作品です! だから期待外れになることが非常に多くなる可能性がありましたが全く無かった! リメイクで昔見たことがありますがこれを観て思い出した! 特に音楽が!! 映像も本当に素晴らしい!! ダンスと歌が好きな人は観てください! 上手過ぎる人はケチ付けるかも? リメイクなので懐かしがって観る方が多いと思いますが今の若者にもお勧めします!! 字幕版をやはり観るべきだと思いますが吹き替えも見たい!

883HT

1.5スピルバーグは何をしたかったのか?

マクラビン

爆笑😆

2022年2月11日

眠たくて眠たくて😥 スピルバーグも『地』に堕ちたもんだ🥴 最高傑作の駄作😪 なんでこんなん作品作ったんだろう😵‍💫 もぅ、スピルバーグ、安らかに🤐

Psycho

4.5色褪せない名曲の数々 ✨

こころ

4.0もう一回古い方も見てみよ。

2022年2月11日

古い方も見たことあるけど別物に感じる。ストーリーは同じだし、音楽も同じだけどね。予習しなかったから復習しよ。 トニー役の彼はBABY DRIVERの彼よね?こんなに大きかった?と、ヒロインがね…なんかね…もう少し…好みじゃなかった。

Oyster Boy

3.5吹替え版も歌は吹き替え無し

やきすこぶ