糸のレビュー・感想・評価
平成版フォレスト・ガンプ?
平成元年生まれの漣とあおいが、別々の道を歩みながらも時折交差し、互いに思いをはせた30年間を描いた物語。作風はフォレスト・ガンプに似ている。「新しい元号は平成であります」に始まり、9.11テロや東日本大震災がなど平成の大事件を挟むことで映画に引き込まれ、そして令和の始まりと共に締めくくることで、彼らの求める夢や生きる希望を間近に感じることができた。
非常に美しい構成だった。
彼らの物語は13歳から始まり、悲痛な別れを経て20歳になり、再会する。しかし漣、あおいは互いに失恋を味わい、自分の人生を歩むべく気持ちを切り替える。
まず、ここがいい。13歳の無敵で無謀な恋、逃避行。大人になって再会したものの、お互いにもう一度恋愛はできないと思い悩み、あきらめるさまがいい。20歳は大人と言うには若すぎる。それを教えてくれた。
20歳になり失恋を味わってから、彼らは各々幸せになろうとする。地に足をつけて生活したり、とにかく大きく羽ばたこうとしてみたり。そこで見せられたのは山あり谷ありの人生。彼らの浮き沈みが交互に映し出されていく様は、まさに織り合わされる縦糸と横糸を思わせた。
この映画は中島みゆき作詞作曲の「糸」をベースにして作られたという。鑑賞時に初めて聴いたので、鑑賞後に改めてじっくり聴いた。確かに、抽象的ながらもどことなく情景が浮かびそうな歌詞をきれいに映画に落とし込んでいた。彼らがまさに「逢うべき糸」だったことがラストシーンで証明されるその瞬間を、ぜひ劇場で観ていただきたい。
劇場で観る小松奈々の美しさもすごいし。
織り成すどころかめっちゃ絡まってるじゃん
公開前に先行上映をするという変わった公開の仕方。じゃあ公開日早く出来なかったの?と思うけど、まぁ大人の事情でしょうね
小松菜奈と菅田将暉主演だから見に来た。って人がほとんどでしょうが、私は成田凌です。彼の出演映画はずっと追いかけますよ(怖い)
率直に言うと、面白くなかったです。
予告的にも期待はしていなかったが、想像以上の酷さ。演者を楽しむだけの映画になってます、、、
中島みゆきの糸を映画化
平成元年に生まれた男女が織り成す18年の愛の物語
とりあえず、演者は文句なしです。
私の大好きな人達が集まっていますからね。
成田凌と高杉真宙が出るのが待ち遠しかったくらい、2人はいい演技してカッコよかった。
小松菜奈も怒りながら泣いてるのがスゴい印象的。このシーン、もっとゆっくり流して欲しかったな。小松菜奈の子供時代の子も結構似てたね〜
いいシーンも所々。
踊ったり、日本食食べたり、インタビューの所にはホッコリ。心温まりますな
しかし、いい所はそこのみ。
脚本も音楽も編集も全て荒い。
見てて気分悪かったし、後味も悪し。
想像つく話の持っていき方
成田凌も出ている「弥生、三月」と中身が被ってるんですよね〜...。東宝はこの手の映画好きだね〜
どんぐりを投げるのはどうも応援されている気持ちになれないし、人の恩を忘れる人に関してはあまりにもクズ過ぎて呆れちゃった
シーンに全く合っていない音楽
は?何でここにこの音楽を入れようと思った?とイライラするくらい余計。主題歌も何で3回も使うかな
必死に飽きさせないようにしようと踏ん張る編集
人の映像とその人のアップをわざわざ2分割にするという。見事、飽きちゃったよ
あっちこっちいったら糸滅茶苦茶だよ。
運命の糸?無理やり運命の糸にしとるやないの
名だたる俳優とか、平成の出来事とか、恋人関係とか色んな要素を詰め込みすぎたのが原因でしょうね。
この人使わないきゃ、あぁ、この人全然使ってない。使わなきゃ、あ、あの人もだ。
色々詰め込みすぎ
出演者は豪華。
良かった(≧∇≦) 感動しました♪
今年度ナンバーワンの感動作。
イチ推しの二人・菅田将暉&小松菜奈がW主演する待ちに待った作品であり特別先行上映にて鑑賞。
世界を舞台にした壮大な愛の物語で運命の糸が織りなす感動作。中学時代の前半から涙が溢れだし最後は名曲「糸」を聴きながら涙腺崩壊で肩が震えるほど号泣しました。
W主演の二人以外にも豪華な共演者が揃っていて目移りします。それでもやはり以前から推している小松菜奈は抜群に良い。彼女の演技力と存在感は飛び抜けていて既にトップ女優としての貫録さえ漂っている。彼女が泣くシーンはいつも感情移入してもらい泣きします。
そして忘れてならないのが3人の子役陣。中学時代の蓮役・南出凌嘉、中学時代の葵役・植原星空、蓮の娘役・稲垣来泉、3人の活躍にも注目したい。
繰り返し見たくなる文句なしの一本で今年度ナンバーワン。
2020-139
ちょっと主人公二人に都合が良すぎないか?