劇場公開日 2020年8月21日

糸のレビュー・感想・評価

2.5菅田将暉annによるとチーズ職人の映画?笑

2021年11月6日

糸や映画からは繋がりを感じた。前情報のせいであまり集中できなかった笑。あと、話の展開がブツブツに切れているような気もした。しかし、実際の出来事に沿って物語が進んでいるところは凝っていて良かった。

ばしばし

2.5ごめんなさい。

2021年10月3日

感動する場面ももちろんありました。
最後、ハッピーエンドでよかった。

え、でもちょっと待って、、、

ものすごく美しいストーリーにまとまってはいたんだけど、、
引き離された初恋がずっと心の奥にいるまま、それぞれの人生歩む中で出会った人と共に過ごし、別れ(死別もあり)、いろいろなことがあったけど、最後にずっと心の奥にいた人と結ばれた話ですよね。(個人的な見解なので、それはそれとしてください。)

自分の心が汚れてしまったのかな。ものすごく感動的な最後を見終わり、エンドロールも見終わったあと、もやもやが残ってしまいました。。。納得したくてもう一回見たけど、やっぱりもやもやが消えなかった、、、。

ちびたまろ

4.073点

2021年9月16日

お涙頂戴シーンでまんまと涙してしまう作品。笑

2回劇場で鑑賞し、1回目はショッピングモールで3人抱き合うシーン、棺桶に向かって泣いている親御さんの足を抱きしめる娘のシーン、ご飯を提供してくれる老婆の元に直走ってきた菅田将暉に対して老婆がいった小松菜奈への言葉のシーンの3つで、2回目はそれに加えて最後結婚式のシーンの亡き娘の思いを抱きながら、これからを生きていく菅田将暉の背中を押してくれる榮倉奈々の両親のシーンとエンドロールで流れる菅田将暉と石崎ひゅーいが歌う糸のシーン。

まんまとウオンウオン泣いていましたが2回目は自ら泣きたくていったので、粋な映画体験かなあと思いました。知らんけど

是非。

サスペンス西島

5.0

2021年9月2日

なんの偏見もなしに見たけど普通に良かった。賛否両論があるのは当たり前だけど、酷評してる人がいて残念。専門家でもないのにストーリーの細かい内容とか演技や曲にいちいち口出してたらキリないし、最終的に満足できたら私は充分。

はるじろう

4.0良作

2021年8月31日
ロボ子

4.0色んな人の平成

2021年8月20日

やっぱ30年て長いなぁと思いました。いろんな人を通してみる平成は、またちょっと違うくて、なんだか自分の平成を振り返ってみてしまう映画でした。
なんだかきれいで、たくましくて、誰もが一生懸命に生きていて、まだまだ続くけど、頑張ろうとじんわり思いました。

たね

2.5ご都合主義

2021年8月20日

出ましたねー。はいはい、って感じ。全てが予想通り、見ている人たちの願い通りの展開。キャストは悪くないです。

いつこ

3.0運命の糸…

2021年8月14日
KEI

4.0小松さん綺麗

2021年8月10日

ピロシキ

3.0『運命』ってヤツね

2021年7月18日

平成から令和への移り変わりにあった出来事を、上手く絡めながらのラブストーリーなわけね?

しかし見終わった後の感想としては…

『みんな草食って生きてんの?』ってくらい草食映画だったね

純粋だわ

登場人物が全員純粋だわ

まぁ最近汚れ映画少ないけど

とりあえず観てて綺麗に纏まってたと思う。

☆沖ドッキー☆

5.0因縁と運命と溢れる愛

2021年7月14日

『偉い人になんかならなくてもいい。悲しんで泣いてる人がいたらギュっとしてあげられる人になってね。』胸に刺さりました。
豪華キャストが皆、輝いてました。名作です。

tuna

3.5GOOD!

2021年7月14日

時代が流れてゆく感じ、人もまた変化していくところ。
諸行無常を感じる。
主人公と同世代なので楽しめました

もふもふ

1.0最後が…

2021年7月13日
may8

3.5劇的過ぎる2人の平成

2021年7月8日

平成元年生まれの蓮と葵の13歳から31歳までの18年間の物語。
 蓮にしても葵にしても、どこを切り取っても映画になりそうな劇的な18年。それぞれの人生を送って縦の糸と横の糸は巡り合わせてひとつになる。感動的なお話。
 ただ、こうなるために都合よく蓮の奥さんは病気でこの世を去ることにされてしまった設定が少し悲しくて−0.5点。
 この役の為にげっそりと痩せた榮倉奈々はあっぱれ。菅田将暉、小松菜奈はじめ、他の出演者も役に合っていて、良かったです。

アンディぴっと

3.0タテ糸とヨコ糸

2021年7月4日

中島みゆきの名曲「糸」から着想を得た恋愛ドラマ。
幼馴染の二人(菅田将暉と小松菜奈)は、紆余曲折を経ても糸がつながっている話だが、サイドストーリーが淡白な感じ。
織物完成!

4.0定番のラブストーリー

2021年7月4日

WOWOWで試聴。

中島みゆき「糸」をベースにストーリーを構成した映画。

平成と言う時代を通して結ばれる主演の2人を菅田将暉さん、小松菜奈さんが演じている。その周りを演技力に安心感のある俳優達と共に繰り広げられる映像は、とても心地良く心に響く作品になっている。特に榮倉奈々さんのエピソードは泣けました。見る前から結末がわかっているが、良い映画だとおもいます。

主演の2人が本当にご結婚されましたね。おめでとうございます。お幸せに!!

ミネルバ250

2.5駄作とまでは言わないが、色々と詰め込み過ぎてとっちらかった感じで、...

2021年7月3日

駄作とまでは言わないが、色々と詰め込み過ぎてとっちらかった感じで、期待以下の作品だった。
北海道が主な舞台で東京のシーンはまあいいが、沖縄やシンガポールを入れる必要があっただろうか。
中学時代に引き離された二人がそれぞれ別々の人生を歩みつつ、令和に入って再び一緒になるという運命を描きたかったのは分かるが、一緒になるところが急でちょっと安直過ぎたイメージ。

省二

5.0映画館で3回観ました😢

2021年7月3日

同じ映画を、2回以上観るのは、天気の子以来です。こんなに良い映画はないですよ!オススメです(´・ω・)

キリンリリン

3.5【シンクロニシティ】

2021年6月18日

シンクロニシティを信じてみたくなる映画だ。
それも、ちょっと長めのスパンで。
運命というと少し重い気がするし。

シンクロニシティ。
なんかのちょっとした予感が現実になったり。
ふと想い浮かべた人と街で偶然出会ったり。

大概、シンクロニシティは、短いタイミングで起こる。

でも、本当に大切な人のことだったら、長い間があっても、ずっーと前の予感でも、現実になったら、それはシンクロニシティのようなもんだと強く信じたい。

そんな風に思わせる映画。

ストーリーは、ちょっと出来過ぎだけどね。

この作品、去年の夏観ててレビューを放置してた。

そしたら、昨夜、菅田将暉・小松菜奈同棲ってニュースを見て思い出した。

菅田将暉さんは、「そこのみにて光輝く」を観た時に、この人、すごい俳優さんになるって思ってた。
小松菜奈さんは、NHKのドラマ「スリル!赤の章、黒の章」を観て、こんな個性豊かな若い女優さんがいるんだと思ってた。
本当は、もっと前から活躍してたと思うけど、僕の認識は結構遅れてやって来るのでしょうがない。

もし間違ってる報道だったとしたら、どうしようと思いながら、でも、なんか良い話だと思う。

ワンコ

4.0「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」の方が「糸」にふさわしい。

2021年6月17日

中島みゆきさんの「糸」の歌詞に対する解釈が私のそれと異なっていたので少し減点しました。
縦の糸と横の糸が「織りなす布」よりも「運命の赤い糸」の要素が強すぎて残念。

頑張って解釈すると、しっかりと立っていてくれたレンくんの「縦の糸」が紆余曲折に歩んだアオイちゃんの「横の糸」を織りなしてくれた、とも読めるかなぁ。

その布は私の涙をぬぐってくれましたので、それはそれでアリか!

そうだネ、1点追加しときます!

始まってから一時間強は、薄くて重い作品だなぁと感じてしまったのも事実。

ただ、「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」の方が「糸」にふさわしいとは思います。
あの作品は綺麗な布が織りなされていましたのでね。

リアルマリア